本文へ

来春1年生。本帰国の時期

レス2
(トピ主 0
041
りんご
話題
幼稚園年長と、3歳の、2人の子供がおります。 夫の仕事で、アメリカに8年間住み、来春の帰国が決まっております。 子供はずっと、日本人のための幼稚園に通っております。 移動は来年3月末なのですが、来春は、小学校入学の時期なので、早めに帰って準備をしたらどうかという案があります。 早ければ、夫を残し、私と子供だけで、冬休み(12月)に、日本へ先に帰ってしまうことも可能です。 しかしながら、3年間通った幼稚園、最後まで卒業させてやりたい気持ちもあります。 同じようなお子さんをお持ちの方に、帰国の時期は、新学期、ギリギリでも大丈夫なものか、 それとも、余裕を持って、早めに帰るべきなのか、経験談を伺いたいです。。 子供にとって、今の最後の幼稚園での思い出を作ってやるべきか、それとも、入学前、新しい環境への準備や慣れることを 優先させるべきか?迷っています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

学校のスタートは

d'oro
すでに本帰国済みの者です。 トピ主さん達が、思いで作りという意味で年度末(学年末)まで滞在されてもいいとは思います。というより、その選択は家族でなさるべきだと思います。 ただ、新1年生というのは4月から学校に慣れたり適応させるために、学校側でも準備をしています。 給食やお掃除の仕方、登下校のマナー等は、学年始めからきちんと教えています。 途中からだと、その辺がおざなりになることが多いです。 アメリカ暮らしのお子さんですと、座って聞くマナーや体育の時の体育座りなど、アメリカとは違っていますので、4月から新1年生としてのスタートを切る方が良いと思います。 学校の掃除もアメリカではしませんよね?ぞうきんの絞り方や、箒の使い方、後給食の準備や始末の仕方も最初はきちんと教えます。 体育の時、私の子供はあぐらをかいて怒られていました 今後日本でしばらくお暮らしになるのであれば、4月には日本の学校に入れた方がいいと思います。 ただまだ1年生ですので、どこで戻ってきても大差ない(笑)とも思うのですが、ご家族で話し合ってみてくださいね。

続き

d'oro
トピ主さんのお子さんは、日本人幼稚園ということなので、それほど神経質にならなくても良いのかな?と思いました。 4月の入学式からのスタートでも十分です。 最初、4月以降に戻ってくるのかと、ちょっと勘違いしていました。 帰国となると、子供もさることながら、親の方が適応するのに時間がかかりますので、その前にお友達を作ったり、日本の(保護者の)様子をみたりという意味では、12月に帰ってくるのもありかな? 私だったら、3月までアメリカ生活を楽しみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧