本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 中国語のメール・・・簡体字が表示されない

中国語のメール・・・簡体字が表示されない

レス7
(トピ主 0
041
りーじゃん
話題
中国の知り合いからメールが届いたのですが
簡体字の部分のみ「?」と表示されてしまいます。
エンコードで中国語を選択すると全体的に文字化けしてしまいます。

また、中国語の入力(簡体字)はできるように設定していますが、
例えば簡体字で作成したメールを一度下書きに保存したあと、
再度開くとほとんど文字化けしてしまっていて編集しようがありません。

調べてわかった限りの設定はしていると思うのですが上記が改善されず。
どうしたら正常に表示されるのか教えていただけますか。
よろしくお願い致します。

●windowsXPを使用
●exciteのフリーメールを使用しています
●中国語のサイトを見るときには大抵は正常に表示されています。

ランキング

レス

状況から推測するに

🐧
こめ
exciteをつかってないので断言できませんが サーバー側が簡体字に対応してないような気がします。 メール本文を、 添付ファイルにして送ってみてはどうでしょうか。 リッチテキストなら、日中混在文も表示されます。

メールの方は?

🐤
花*花
メールの設定にロック掛かっていませんか? 私は掛けているので、メールでの簡体字のやりとりは出来ません。 メール以外では問題無く使えるので、まあ良しとしてます。 メール(中国人)に送れ無いのと、迷惑メール予防を天秤に掛けて ロックしました。

トピ主です

041
りーじゃん
こめ さま ありがとうございます。 exciteの説明(ヘルプメニューなど)をあれこれ見たのですが 外国語の対応については何も書いてなくてハテナ?です。 メールの文面を、リッチテキストに変換すれば良いということですか? 送った相手の方からも、どうやら「読めないからもう一回送って」という 内容らしきメールが届いてしまいました(笑) もう少し調べてやってみようと思います。 花*花 さま ありがとうございます。 設定を調べてみましたが特にロックをかけているというようなことは ないように思いました。(迷惑メールがガンガン届きます:笑) 見落としてるかもなのでもう1回調べてみようと思います。 外国語のやりとりってなかなか難しいですねぇ!

中国のフリーメールを取得してみては?

041
ものもの
webはきっちりと表示できているようですので、中国語の表示は基本的に大丈夫ですよね。 私の場合、yahooの中国サイトでもメールアドレスを取得しております。 yahoo中国のトップページから簡単に登録できます。 当然、中国語のサイトですからメールでの中国語表示は問題ありません。 (アウトルックエキスプレスでも中国語表示は問題ありませんが)

またまたトピ主です

041
りーじゃん
あれこれ試してみた結果、 ワードパッドで文章を作成し、リッチテキスト形式で保存したのを添付ファイルにして、 とりあえず自分宛に送ってみたら文字化けはしてませんでした(笑) これなら、中国の方でも読んでもらえるかな? windowsを使っていれば大抵ワードソフトって入ってますよね?? せっかく旅行先でアドレスの交換ができたので、 少しの間でもやりとり楽しみたいですから♪ 地震のことも心配ですしね。 トピに目を留めてアドバイスを下さった こめ さま、花*花さま、どうもありがとうございました。

フォントは?

041
じゃがいも
字の大きさや字体を変えてもダメですか? 私はそれで出るようになったので…。

私も文字化けしますよ。

041
プー
私はPCに高電社の『Chinese Writer』を入れており、中国語フォントの種類も豊富なのですが、それでもいくらかは文字化けする事が多いです。PC音痴なので(汗)、化けるといってもわずかな部分だけだし・・・と諦めてしまっていて、いまだ原因は分かっていません。 ですが、やはりWordなどで添付ファイルにする場合と、メール本文に直接中文を書く場合では、添付の方が化ける割合が少ないような気がします。一度試されてはどうですか? あと、チベット問題の頃(つまり今年3月末頃)から今に至るまで、exciteのサイトは中国当局にブロックされており、中国では全くアクセスできなくなっています。ブログとフリーメールでは、関係ないでしょうか?受け取る方はexciteのサイト開くわけじゃないから、完全没有関係?まったく的外れな話でしたらゴメンナサイ。 たま~に何をどうしても化けてしまう相手がいるのですが、相手側PCが日本語環境にあるならば、日本語の漢字を使った中文で(日本語にない漢字は、ピンイン表記)やり取りする事もあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧