本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 沖縄の離島に一ヶ月滞在するとしたらどこへ?

沖縄の離島に一ヶ月滞在するとしたらどこへ?

レス8
(トピ主 3
041
八重子
話題
30代半ばの女性です。9月から一ヶ月ほど、一人で沖縄の離党に滞在しようかと思っています。 体調があまり良くないので、「景色の良い所で何もしないで過ごす」のが目的です。 今まで石垣島、西表島、竹富島には泊まったことがありますが、長期滞在はしたことがありません。竹富島はこじんまりしていてとても良かったです。 このほかにも八重山諸島はいろいろありますが、おすすめの島や皆さんが行ってみたい島はありますか? ほかにも沖縄での長期滞在についてご存知のことがあれば教えてください。 宿は民宿か素泊まりできる施設にしようか考え中です。

ランキング

レス

石垣島でウィークリーマンション

041
大梅
「たかぎなおこ」さんという方の書かれたコミックエッセイで、2週間石垣島で ウィークリーマンションを借りてすごした話が載っていました。 他の離島に1~2泊するのも、ウィークリーマンションに荷物を置いたまま、 必要な着替えを持っていったということも書いてありました。 1か月という滞在であれば、医者や銀行等の設備のことも考えて、生活の拠点には、 石垣島はいいと思います。

黒島もよかった

🐶
匿名
黒島は牛がたくさんいて、アイルランドみたいでした

トピ主です。

041
八重子 トピ主
トピ主です。9月はまだまだ先ですが、いろいろ考えていると体調のことも忘れてわくわくしてしまいます。 大梅さん ありがとうございます。ウィークリーマンションが石垣島にあるのは知りませんでした。さっそく検索してみましたが、キレイだし値段も安くて良さそうですね。確かに石垣島なら病院も安心ですし、自炊する食材も手に入りやすそうです。 匿名さん ありがとうございます。 黒島、とても気になっていたんです!私は黒島って良く知らなかったのですが、離島経験者の何人かにすすめられたのです。 黒島もぜひ行ってみようと思います。

先島ですが宮古島は?

041
あい
景色の良いところで何もしないで過ごす… 宮古を思い浮かべました。沖縄の有人島はほとんど行きましたけど、一人旅で一番印象に残ってます。何より沖縄の中でもビーチの美しさは際立ってますし、毎日夕陽を見ながら砂浜をブラブラするだけで癒されました。 1か月滞在なら3か所くらい宿泊先変えてもいいし、安くてこじんまりした女性向けの小奇麗なペンションもたくさんありましたよ。 黒島、波照間もいいですね。何島か点々と滞在するなら石垣界隈がいいです。1か月もあるなら宮古島も石垣も移動に疲れる距離じゃないので両方滞在しても気分が変わっていいかもです。 しかし9月の沖縄…しかも先島、八重山を選ぶとなると壮絶な台風が経験できそうですね(笑)

ゲストハウスも

八重山病
石垣のウィークリーマンションを拠点に、小島を行ったり来たりというのもいいですね。 でもウィークリーマンションって基本的に孤独ですよね。私はそこがちょっと残念かな。 石垣ではなく宮古島での経験ですが、ゲストハウスの個室を一ヶ月借りてそこを拠点にするというのもひと夏の経験として悪くないのではないかなと思います。ゆんたくルームに行けば誰かしらいるというのは、心強いというか寂しくないですよね。ただ客層は20代がほとんどで、場合によってはいづらいこともあるかとは思いますが。 いいなぁ。 実は私もいつかは「一ヶ月、無目的に沖縄滞在」をと夢見ているのです。 私の場合は宿でヘルパーとして使ってもらうことを考えているのですが。 素敵な夏になりますように!

トピ主です

041
八重子 トピ主
あいさん ありがとうございます。 宮古島のビーチ、良さそうですねー。綺麗な夕陽にひかれます。 そして波照間も。どうせなら波照間や鳩間島にも行きたくなってきた所です。 台風は、9月に1ヶ月いれば絶対当たりますよね。 一昨年は9月の台風直後に沖縄に行ったのですが、折れた電柱や倒れた自動販売機を見て驚きました。 覚悟して臨みます。 八重山病さん ありがとうございます。 ゲストルームというのは初めて聞きました。 少し調べてみたらとっても安いんですね。 20代中心でいづらい可能性もありとのこと、とても参考になりました。 私が前に竹富島の民宿で経験したゆんたくは、年配の長期滞在の方が中心で、とっても居心地よかったのです。 そしてウィークリーマンションだけでは孤独というのも、分かります。 値段も気になりますが、やはり精神的な居心地の良さを求めていることに気がつきました。この年になると特に、ですね。(笑)

与那国島

041
沖縄県民です
こんにちは。那覇に住む沖縄県民です。1か月ゆっくり過ごされたいとのこと。日本最西端の与那国島をお勧めします。沖縄ブームで宮古島、石垣島、久米島など大きな離島は観光地化され、また移住ブームも手伝って、島らしさが失われつつあります。与那国は天気のいい日には台湾が見れます。(年に数回ですが)西表島も大部分がジャングルですので、自然のすばらしさを体感できます。人口もあまり多くありません。与那国か西表島をお勧めします。好きな本を沢山持ってどうぞゆっくりされてください。なんだか、ご事情がおありのようですが、是非沖縄にいらして、元気を回復されてください。9月は夏休みも終わり、シーズンオフですが沖縄は10月までは夏のような陽気が続きますので、十分夏を楽しめます。よい旅になりますようお祈りします。

トピ主です

041
八重子 トピ主
沖縄県民ですさん、ありがとうございます。 沖縄の方にやさしい言葉をかけて頂いて、嬉しいです。 与那国島ですね。少し検索してみたら、Dr.コトー診療所の撮影地だったのですね。ドラマはあまり見てなかったんですが、砂浜の風景や空の色などはとても印象に残っています。 確かに西表や竹富に滞在した後では、石垣島がずいぶん都会のように思えていましたが、沖縄ブームによる観光地化の影響などがあるのですね。 自分も観光客ではありますが、自然に惹かれて沖縄に行くので、自然の良さはいつまでも残しておいて欲しいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧