本文へ

ある会話

レス15
(トピ主 1
😑
子育て中
子供
ある雑貨屋さんで、若い夫婦が小さいお子さん2人連れて買い物をしてました。 ふと、私の耳に入った会話が、 『育児書いてねぇーや』と『おめぇー、何やってんだよ、早く書けぇー』 また、ある日、銀行のATMの前に並んでいた幼稚園児連れのお母さんがいました、 幼稚園児らしきお子さんが、お友達を見つけたようで、嬉しそうにそのお友達の方を 見ていたのですが、そのお母さんはお子さんに『どこ見てんだよー、前、見てろ』 タクシーから降りてきた若い女の子がケータイで話していて 『おめぇー、今、どこにいるんだよー』 あるアウトレットモールがオープンして、すごく混んでいたようですが、 そのニュースが流れており、車の割り込みをされて、おこっていた女性が 『割り込むんじゃねぇよ』すごく荒っぽく怒っていたところを見て、確かに、 イライラしてたのかもしれないけど・・・・・ それぞれ、もうちょっと、言い方ってないものでしょうか?と感じてしまいました。

ランキング

レス

最近の傾向なのでしょうか

041
駅のホーム
私も先日、2人の女子高校生の会話を聞いて驚きました。 お化粧しながら会話をしていた二人から聞こえてきたのが、「っつうか、すげー腹減った。○○でなんか食ってから行かね?」というものだったからです。 若い女の子達の間では、このような言葉使いが流行っているのでしょうかね。

なんだぁ~↑、もんくあっかぁ→、なにみてんだよぉ

041
子育てほぼ完了
って、ことになりますよね、係わりをもったらのなら。 最初は、彼らも彼らなりの意識したカッコつけだったのだそうです。 仲間内でみくびられないようにする防衛として必要になっていたから。 その彼らの年齢が上がってきたので、生活圏というか活動場所が広がり、我々と遭遇する機会が増えたのでしょう。 まだ、広辞苑、現代用語辞典や方言集に掲載されるまでに至らないので、 また、新しい世代が育っていますので心配は要りませんよね。

気にしてはいけません

💤
40独身女
お若いご夫婦が2人もお子様を産み育ててくれているのですから、 ありがたいことではないですか。 田舎に住まう私は、そのような会話のファミリーをかなりお見かけします。 とすれば、近い将来はもっと増えてくると思いませんか。 「日本をヨロシク」と思いましょう。

はやりもしくはドラマの影響?

041
りんごまん
女性が乱暴な男言葉(ですよね、明らかに)使うのって、はやりなのかなと思っていたのですが。私の近所には幸いいませんが、一度幼児二人を連れたお母さんが「何やってんだ、てめぇらいい加減にしろ!」と蹴りを入れる現場を目撃した時は、小学生の息子も固まっていました。

まるでチンピラの様な親御さん達

041
ため息将来。
乱暴な言葉で育てられると、いずれ子供にもうつっていきますからね。 大体、乱暴な言葉を吐く親は大人げなく苛ついた、死んだ魚のような面構えで子供と接している所を見かけます。 その度に、毎回何であの人達はそれでも子供を産んでしまうんだろう?と虚しくなります。 また、その子が更に親になって…チンピラ言葉が臆する事無く受け継がれるのでしょうか? そんな品格の親でもこの日本では平和に子を育て生きていけてしまう生ぬるい世間がある意味悲しく怖いです。

時代とともに

🙂
子育て中 トピ主
テレビなど観ていたりすると、可愛い女の子が普通に荒っぽい言葉を使っていて そんな言葉も普通になっていくのかなと、言葉も時代とともに変わっていくものとしても 言葉の理解さえあればと言うだけではなくて、言葉ひとつで印象って気持も良いもの 悪く感じとられたりと、話し方を大事に使って欲しいと・・・・・ せめて、自分の子供だけは、注意していきたいと思ってます。

トピ主さんのような良識のある方の方が多数派

🎂
だと、思います。 言葉は移り行くものですが、そう簡単に美しさは死に絶えません。 子育てがんばってください!

私が体験したこと

041
りっこ
最近は本当に言葉使いが悪くなっていますよね! ちょっと前にこんな面白い?ことがありました。 息子が保育園の玄関でモタモタしてたら年長の子と年中の 兄弟が「ジャマなんだよ!」「どけ!早くしろ!」と言いました。 するとすぐ後ろにいたお母さんが「おめーら!小さい子にそんな事 いうんじゃねえ!バカ。謝れよ!」 で兄弟が「ご・め・ん・な・さ・い」と棒読みで謝ったら 「そんな言い方あるかよ!」と言うと 私の子供に「ダメなお兄ちゃんだよねえ。ゆっくりでいいからねー」で私の方を見て「ごめんなさいねー(ニコ)ウチのクソガキで」 そもそも親が粗忽だから子供もああなっている気もするんだけど ちゃんと注意して私にも謝ってたから常識的ではある。 うーーーん?と悩みました。

隣の奥さんを思い出した

041
小心男
お隣の奥さんはかわいい顔立ちに似合わない、乱暴な男言葉で息子さん達をどなりっぱなし。朝が特にすさまじく、おかげで寝起きの不快なこと。 なにぐずぐずやってんだよ!早く起きろよ!がっこ、遅れるだろ 早くめし食えよ!着替えろよ! ○○(末の男の子)を泣かすなよ!いやがってんだろう、てめえ! これに子供の泣き声が加わると、食事がまずくなることこの上なし。妻は「男の子を育てるのは大変なのよ」と同情的。だけどねえ。幸い(?)、数年前に引っ越されて平穏な生活になりました。 対照的なのがアメリカの友人。子供がぐずぐず言うと「普通の声で頼みなさい」と落ち着いて話しかけ、2歳の息子はすぐに普通に話していました。乱暴な言葉を使うと乱暴になるかどうか知りませんが、そばで聞いていてこちらの方が断然ストレスがかかりませんね。乱暴な言葉は自分にもストレスがかかると思うけど。

言葉づかい

😝
あお
子どもが通っていた幼稚園、ごく普通の幼稚園だと思っていたのですが、小学校にあがってみたら、うちの園出身の子たちが何故かお上品に感じられるのです。 思えば、園の先生方の言葉づかいが丁寧だったのです。子どもたちの言葉の端々にそういう影響は出るんですね~。小学校低学年でも「ばばあがこの間ああしてこうして」なんて下校時に言っている事実と対照的です。 勿論家庭が基本ですが、家庭で言葉づかいに気をつけていても、園での言葉が荒れていると子どもは影響を受けるそうです。改めて幼稚園に感謝しています。

言葉は形式

041
はぎ
この小町では少数意見でしょうが…。 最近の女子中学生には、一人称が「僕」や「俺」といった子もいます。 そもそも日本語の語尾や一人称とは、日本社会が持っているジェンダー意識の表れです。 ライフコースだけでなく、言葉の面でも男女の垣根が小さくなったと私は思っています。 また、荒っぽい言葉というのは丁寧な言葉の省略や音が次の母音に流れた形だったりしますから、丁寧さよりも情報伝達スピードの速さを(無意識に)優先した結果かもしれません。 私は丁寧な言葉遣いの心地よさを否定するわけではありませんが、慇懃無礼よりも、荒っぽくても心のこもった言葉により価値を見出します。 言葉は形式です。それゆえに、ある「場」では重視されますが、あまりに捉われすぎて「人」を見失わないようにしたいものです。 丁寧な言葉づかいでもいじめをする子供、乱暴な言葉でも友達を大切にできる子供、どちらがよいでしょう? 極端な例を挙げてしまいましたが、荒っぽいな言葉遣い=悪いという先入観で人を見て判断しないで欲しいと申し上げたかった。 横レス気味で失礼しました。

先日のこと

041
jmp
息子(4歳)の仲良しT君(5歳)。 先日家に招いて遊んでいた時、偶然通りかかったご近所の方に 「くそばばあ、あっち行け。ばばあは来んな!」 ご近所の方…絶句です。 私はというと…知ってましたT君の言葉遣いがひどい事を。だっていつも Tママ 「やめろってつってんだろーがよぉ、なんだよ、おめぇはよぉ」(息子が可愛くてたまらないという声音で) Tくん 「うるせーぇんだよ くそばばあ」(超高音で) って会話してるんですもの。 二人とも根はいい人達なんです。だから私は各家庭の方針かなぁ、と息子を一緒に遊ばせる事を特に制約してきませんでした。 でも我がご近所さんの青ざめたお顔を見た瞬間、根がどんなにいい人でも初対面でこんな言葉を使う人間だという事で失くす物がある、と気が付きました。このまま、こんな恐ろしい言葉を息子の脳にインプットさせ続けるのは親としては怠慢だと。言葉は形式に過ぎないかもしれませんが、でしたら尚の事、最初は正しい形式で覚えさせたい。良くない→やべぇ、食べない→くわねぇんだよ、なんて勝手に崩してオリジナルにするのは、反抗期に突入してからでも遅くないのです。

言葉が悪い=自分勝手・・・な感じがする

041
るるごん
丁寧な言葉を不快に思う人はあまりいませんが、乱暴な言葉は不快な感じがする人が多いと思います。 日頃乱暴な言葉遣いの人でも、たとえばお店とかで店員の態度や言葉遣いが悪かったらきっと文句を言うと思います。 でも、自分が使うのはOK・・・ 何も考えてないのかもしれませんが、根底に「私は許される」というのが有る気がしてなりません。

お隣の奥さんがまさに!

041
yukari
確かに大柄で肝っ玉母ちゃん風の奥さんですが、子供は息子が三人でそりゃもう大変でしょうが、 「てめーら、うっせーっつってんのが聞こえねーのかよ!!!!!」 毎日です!!しかも、奥さんの声しか聞こえない(笑) でも一番うるさいのは奥さんですよとか言えない・・・子供の騒ぎ声は嫌いじゃないんですけどね・・・。 この間一番下の息子さん(4歳)が 「ふざけんじゃねーよーぶっとばしゅぞー」 と叫んでいて物悲しいです。

世間が許容するようになったのかな

041
メロディー
つい先日、友だちが子どものお稽古をやめたわけを 話してくれました。 一緒にお稽古している子のママたちが、 悪い人たちじゃなかったけど、かなり言葉遣いが 悪かったようで、子どもにあの言葉はダメ この言葉はいいって説明できそうになくて… とのことでした。 私なぞは言葉遣いについて親からずいぶん いわれた世代なので、今は親も世間もある程度 は許している感じがありますね。 テレビでもおしとやかな女性が顔に似合わぬ 言葉を使ったりしますし…。 うちの子が、ヤバイっていったときびっくり しましたよ。幼稚園で聞いたようです。 やっぱり言葉遣いはきれないほうがいいですよね。 でも子どものことを馬鹿にされ、あまり頭にきたので、 夫にグチるとき自分でも驚くような言葉を 使ってしまいました(汗)。 やっぱり耳にしているといつか口から出るようです。 子どものことを思ったら、自分も相当気を 使わないとダメですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧