本文へ

眼瞼下垂の手術について教えてください

レス11
(トピ主 2
眼瞼下垂について
ヘルス
先日、NHKのためしてがってんという番組でこの病名を初めて知りました。

「眼瞼下垂」でいろいろ検索してみて、記載の症状が当てはまるものが多いので、
病院のHPに眼瞼下垂について掲載されている大学病院の形成外科へ行こうと思ってます。

そこで手術された方みなさまへお聞きしたいのですが、
手術は眼科でされましたか?形成外科でされましたか?

病院を選んだ基準は何ですか?

信州大学の先生は有名でらっしゃるみたいですが、少し遠いので
東海地方で手術を受けられた方がもしおみえでしたら、
(差し支えなければ)どの病院で受けられたか教えてくださると嬉しいです。

現在、愛知医科大学と名古屋第二赤十字病院あたりがいいかな~と思っているのですが・・・。

この病気について他にもいろいろ知りたいので、アドバイス等していただけるようでしたら、
していただけますとありがたいです。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

丁度 調べてました

041
日焼け止め
瞼下垂の日焼け止めです 数年前から右目が開けているより 閉じてるほうが楽と言う症状です 特に日中の日差しが眩しくて なんなんだ? 老眼にもなっているのでその関係か? そしたら瞼下垂と言う事のようです 手術か?怖いけど必要かと思っています 私も詳細が知りたいです  トピを立てようか?迷っていたので嬉しいです

きついようですが

041
よう
>現在、愛知医科大学と名古屋第二赤十字病院あたりがいいかな~と思っているのですが・・・。 ではその病院に直接「眼瞼仮睡の手術について」問い合わせてみてはどうですか? それが一番確実で早いと思うのですが。

受けました

041
mimi
先天性も軽く入った後天性の眼瞼下垂でオペを受けました。子供の頃から眼科での目を開いて!いう指示に全身の力をこめてもピクリとも開かず、眉毛を上げきっても瞳孔に上瞼の縁がかかってる状態でした。 私が受けたのは大学病院の形成外科です。東海地方ではありません。長年他疾患でかかっており、他病院でオペを受けるのは不安だったので同じ病院内の形成で受けました。複数の眼・形成で聞いたのですが、眼科の方はただ上がればいいという感覚、形成の方が見た目の綺麗さも気にするということでした。 眼瞼下垂は保険適用になりにくいです。(事情は検索して下さい)私の受けた病院ではどんなに力を入れても全く目が開かないという状態でない限り保険適用はしないということだったので、仕方なく自費で数十万かけて受けました。 まずは眼瞼下垂かどうかの診断を受けて下さい。ただの細い一重と下垂は筋肉・筋力の状態が全く違いますから。また、もし本当に眼瞼下垂でも美容整形したと周囲から揶揄される覚悟は持って下さい。もし一重なら大きく見た目が変わりますから隠しようがないですし、いくら美容目的でないと説明しても信じてくれないですよ。

番組見ました

🙂
さつき
確かに保険が効くのですが、病気というより体質という気がします。 私は遺伝的に瞼が上がりにくい腫れぼったい目で 5年前に手術を受けました。 手術をすると顔の印象が変わります。 眼瞼下垂の手術であっても、他人からみれば美容整形。 最初は「瞼が重いから、手術をした」と言っていましたが 「二重手術をしたら、視界がよくなって肩凝りも治った」 というほうが、受け入れてもらいやすかったです。 (眼瞼下垂は整形の言い訳と捕らえられたため) 整形した人というレッテルを貼られることもあることが 精神的に辛いこともあるかもしれません。 ちなみに私は関西の個人医院で手術を受けました。 皮膚を切って、瞼の中の筋肉を縫い合わせる方法です。 結果、美容整形とするなら不満は残るのでお勧めできません。 でも額の皺も寄らなくなって、肩凝りは軽減しました。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
>mimiさん、さつきさん 丁寧にいろいろと教えていただき本当にありがとうございます。 ご自分の体験談を教えていただき大変参考になりました。 感謝いたします。 >ようさん 2つの病院には、お電話で確認いたしましたが、 まずは診察にいらしてくださいとのことでした。 (実際に患者を診ないで手術のことなど電話でいろいろと教えてくれる大学病院は少ないと思いますし。。。) 実際に手術された方がみえたら、知ってみえることを教えていただきたかったので、 このトピを立て、もしもアドバイスやご自身のことを教えていただける方の中で 東海地方の方が偶然みえて、この2つの病院についてご存知の方がみえたらいいな~と思って お聞きしました。 ご気分を害されたようでしたらすみません。

さつきさんに質問

041
リスモン
目が開きにくくて悩んでいるものです。 ネットで調べているうちにこのトピを見つけました。 トピ主さん済みません。私も質問させてください。 さつきさんは関西の個人病院で手術されたとの事でしたが、 もしよろしければ病院名と術後の経過を教えていただけないでしょうか。 私は京都に住んでいます。 以前大阪の病院で埋没法で手術を受けたのですが、瞼のたるみが気になっています。 眼瞼下垂かどうかはわかりませんが、今度手術するときには切らないといけないような 気がするので病院選びは慎重にしたいと思っています。 痛みや腫れ、左右対称か、傷跡など詳しく教えていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

リスモンさんへ

🙂
さつき
一度目のレスにも書いたのですが 眼瞼下垂の症状は軽減したのですが 美容的な見た目は良くないので、お勧めできません。 誰が見ても整形した瞼になっています。 お力になれなくてごめんなさい。 ちなみに私は両方とも下垂でしたが、その程度が違ったため、最初の手術でチグハグに仕上がったため、他の病院で片方だけを修正してもらいました。 大まかな腫れは一ヶ月で引き、半年ぐらいでかなり落ち着き、完全に定着したのは一年後くらいです。痛みは麻酔だけなので、埋没と変わりないです。二度手術を受けたので、左右対称に近くなりましたが私の場合、傷跡は消えないと思います。 沢山の病院にカウンセリングに行って、 相性のよい先生と出会えるといいですね。

ありがとうございました

041
リスモン
さつきさん お返事ありがとうございました。 いろんな病院を調べてから手術をしたいと思います。

手術にもいろいろ・・・

041
知ったかぶり
眼瞼下垂の手術にも2通りあり、単に余った皮膚を縫い合わせるものと、奥に引っ込んでいる筋を引っ張り出して縫うものとあるようです。 形成外科でもされるようですが、普通に眼科でもされており出来上がりが綺麗かどうかはDrの手技によると思うのですが・・・。 また、確かに眼瞼下垂で眩しさを訴えられる方がいらっしゃいますが、中には眼瞼に微妙な緊張がある方がおられ、ボトックス注で改善される方もいらっしゃるようです。 まず、眼科に相談されることをお勧めします。

その二つじゃありませんが

041
えっと
名古屋なら田邊吉彦先生が良いのではないでしょうか? 中部地区の眼瞼形成の第一人者だそうです。 知り合いのボクサーの方が、試合で瞼を傷つけたとき「名古屋ならこの先生でしょう」と紹介されたそうです。 現在は大曽根のタナベ眼科、中部労災病院、中京病院などで診察をしてるようです。 検索してみたら、こんな記事も出てきました。 http://www.hmkchina.jp/episoderousai.htm 手術をしてもらうかどうかは別として、とりあえず診察を受けて相談する価値はあるのでは。

ありがとうございます。

🐤
ひよこ トピ主
トピ主です。 お礼が遅くなってしまってすみません。 >知ったかぶりさん 形成外科・・とばかり頭にありましたが、眼科も視野に入れて検討してみますね。 ありがとうございます。 >えっとさん 貴重な情報を教えてくださりありがとうございます。 まずはこの先生に診ていただこうかしら・・・ と検討中です。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧