本文へ

彼女の愚痴を言う男性の心理

レス15
(トピ主 0
🐱
のん
恋愛
現在気になってる男の人がいます。 「彼女はいるんですか?」と聞いたところ、「一応いるけど…一応ね」みたいな返事で、「でも最近うっとうしくなってきた。」と言っていました。 こういう時の男性の心理ってどういったものなんでしょうか? 冗談なのか、それとも少し自分に好意をもってくれているのか気になっています。 男性の方も、女性の方もぜひ意見聞かせてください。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

遊ぼうかな

😨
茶葉
その男性がトピ主さんに好意を持っているかどうかはわかりません。でもトピ主さんの好意に気付いて「何らかの形で」受け入れようとしているかもしれません。 ただその「何らかの形で」というのがクセモノです。おそらくこのトピを読んだ大方の第三者はそこに不誠実を感じるのではないかと思います。少なくとも私はそう感じました。平たく言えば遊ぼうと思ってる、ということですが。この「遊ぶ」の中には「いつかまた乗り換えるつもりで付き合う」も含まれます。 だいたい現在付き合っている彼女のことを冗談でも「うっとうしい」なんて言う男性、本当にそう思っているとして、あまりに心が弱いと思いませんか?万が一トピ主さんがその彼女に成り代わってこの男性と付き合うことになったとしても、この男性はトピ主さんのことを他人にそんな風に言う人なんですよ。 ここで「ピン」と来てこの男性に嫌悪感を覚えるか覚えないかが、幸せになる人とならない人の差じゃないでしょうか。

やめといたほうがいいですよ

😣
もも
彼女・妻の悪口や愚痴を言う人はろくな人じゃありません。 あなたに気があって言っているのかもしれませんが、あなたが彼女・妻になっても他に気になる人がいたら同じことを言うでしょう。 その愚痴をまにうけてたらいいように遊ばれますよ、やめといたほうがいいです。

キープ

041
cosmo
気持ちに気付いていて都合よくキープしておこうとしている 以外の選択肢が思いつきません。 この場合は結婚してないから不倫じゃないけど不倫男も全く同じ事を言いますね。

愚痴っても

💋
らみありあん
トピ主さんだったら彼女の耳に入らないだろうから言っているのでは? まだその段階で心理というほどの気持ちはないと思いますよ。

気がありますね

🐤
kiki
そう、『一応ね。。。』と答えたときは、あたなに少し気があるか、その方と別れたいんです。 『いない』ってうそもつけないし、はっきりいるともいいたくないからだ。

彼女のグチは

匿名
それすらのろけ。いやならとっくに別れてます。

わからないかなあ

😑
シルウァーヌ
「一応いるが最近うっとうしい」 この発言からは、 恋愛に対して非常に不誠実な男性としか思えません。 あなたと彼の仲が進展することがあっても、 あなた自身がいつかそんなふうに言われる立場になる 可能性があるということを、想像できないものでしょうか。

うーん

041
ぱっぽ
彼女がいるかどうか聞かれるということは少なからず自分に興味を持っていてくれてるとわかるのでそんな女性にズバッと「いるよ」と答えて急速に自分への好意が減るのは惜しいので「まぁ、いるけど」ってかんじにお茶を濁す人、多いかな。 「もう、むちゃくちゃかわいい彼女なんだよ」とか言う人は今付き合い始めて有頂天の人とかわたしとは今後絶対付き合う気ことはありえない、と思ってるやつでしたね。

単純に

041
RHCP
トピ主が気になってる人の考えを知りたいと思うように、 相手は彼女の考えを知りたくて相談してるだけなんじゃないですかね? 鬱陶しい態度を取る心境とか。 特にそう思えるような前例や理由がない限り、 冗談でも、気があるわけでもないと思いますが。

本音+見栄。

041
Joker
本音と見栄と、状況が宙ぶらりんなのと。色々複雑なんだと思いますよ、その彼。 本音は「本当に鬱陶しくなっている」という状態。 見栄は「最近うっとうしくなってきた」という、彼女との関係は自分にイニシアチブがあるのだ、台詞が根拠です。 状況が簡単にしか判らないので明確には答えかねますが、好意があるのだとしても本当に少々です。 ですが、愚痴を言う、というのは相談したいのかも知れませんね。 交際まで発展するかどうかは保証の限りではありませんが、これを機に男性と親しくなれるのでは無いかと伺えます。 この段階は「別の女性に鞍替えしたいなぁ…」ではありませんので、誤解釈しないよう気を付けて下さいね。 トピ主さんに凄く気があって、新しい彼女が欲しいなら「一応居る」とは言わないでしょうから。

好意は持っているが

041
うしお
好意は持っていると思いますが、単に遊び相手としてか、真剣な交際相手としてか微妙なところですね。 そうした表現自体が不誠実さの表れでもあるので、前者(遊び相手)のケースが多いと思います。

真実は「彼女がいる」ことだけ

041
ピスタチオ
彼女が本当に鬱陶しかっしかったらグチる前に別れてます。 このせりふの裏側は モテたい気持ちが一番強いかと。 好きな気持ちはわかりますが、とりあえず現段階では言葉に惑わされず「彼女がいる」という事実だけをみたほうがいいです。

男です

041
熊男あをによし
多くの方がおっしゃるほど、大袈裟なものではないかと。 彼女がいるのは事実だし、「モテない君」と思われるのも嫌なので、「いる」と答えた。 ただし、このまま結婚するかどうかなんてまだまだ分からないし、 「あわよくば・・・」という気持ちもゼロではないので「一応」をつけておいた。 (「選択肢から外されたくない」という気持ちでしょうか) でもやっぱり、(大満足ではないにせよ)自分から振るほど今の彼女は嫌いではないし、 そんなリスクを負う度胸もないから、何もなければとりあえずこのまま行こう。 ・・・こんなところではないでしょうか。 「うっとうしい」という言葉は、間に受けない方がいいと思います。 「前ほどの情熱はない。ちょっとな~と思う時もある。でも嫌いなわけでもない」 という程度でしょう。 トピ主さんに好意があるかどうかといえば、全くないわけではないでしょう。 でも正直なところ、恋愛感情までは行っていないと思います。 個人的には、変な波風は立てないでいただきたいです。

疑問

041
含羞草
>彼女・妻の悪口や愚痴を言う人はろくな人じゃありません。 小町に彼や夫を非難するトピを立てている女性はろくな人では ないのでしょうか? それとも、男性はだめで女性はokなのでしょうか。 ちょっと疑問に感じたのでコメントしてみました。

昔の恋愛を思い起こしてみました。

041
私のケースは 別れる程では無いけれど、別れる勇気も無いけれど 関係にストレスを感じている時に愚痴った時はありました。 愛より情が強い瞬間の時です。 ストレスとは、 マンネリを含めた相手が自分の思い通りにならない時です。 でも嫌いという事では無いんですよね。 好意を持ってると言うよりは、 今よりいい相手がいれば乗り換えてもいっかな… もっと楽しいかも…とか、もっと幸せにしてくれるかも なんて無責任に軽く考えてる時でしょうね。 本気の時は多分対応が違います。 結局はそんな気持ちで乗り換えても、 あぁ何やってんだろ…なんて、 マンネリでも居心地がよかった場所に戻ります。 自分の弱さが、不誠実な発言になってるだけなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧