本文へ

仙腸関節での痛み

レス18
(トピ主 10
041
negai
ヘルス
仙腸関節障害による左臀部の強い痛みに半年ちかく悩んでいます。西洋医学ではなかなか難しいようで、鍼灸や漢方など東洋医学を試してみたいと考えています。どなたかアドバイスを宜しくお願い申し上げます。

ランキング

レス

私も仙腸関節障害です

🐱
ララ
私は7年悩んでいます。 色んな治療法を試しました。 東洋医学だと、トリガーポイント鍼、西洋医学だと有名なAKA療法と、もう一つ仙台と愛知県豊田市に仙腸関節障害を診ている病院があります。 主に、仙腸関節ブロックと理学療法での治療です。 注射は軽い症状や1年以内の方なら劇的に効く可能性があるみたいです。 まだ半年との事、早く適切な治療法に出会われて良くなられる事を心から祈っています☆☆

ララさま

041
negai トピ主
ララ様、レスいただき本当にありがとうございます。気付かずお礼が遅れまして大変失礼致しました。仙台の病院、仙腸関節障害では有名のようですね。ただやはりこの障害・症状の原因や治療法は明らかになっていないようで、、。 私の場合はあるオペの後にお尻だけが急に痛みだしまして、しばらく激痛でした。 いまはララさんのおっしゃるように鍼灸でだいぶ改善しているように感じます。ララさんはこの痛みに7年も悩んでいらっしゃるとのこと、仙台の病院には行かれたりしているのでしょうか。現在、症状はすこし和らいでいますか?一時はどん底に落ちこんだ私ですが希望をもちたいです。ララ様レス本当に嬉しいです。ぜひ一緒に頑張らせてください!

実は・・・

🐱
ララ
気持ち的には今が一番どん底なんです。 上に書いた愛知県の病院に入院していたのですが、いまいちすっきりせず5か月も入院していたのに良くなりませんでした。 7年の間には良くなって働けたり、寝たきりだったり色々ありました。 って希望のない話でごめんなさい! ただ私の場合病名が分からず、長い間原因不明だったのでこじらせてしまったようです・涙 この病院でも治ってく方もたくさんいらっしゃったし、ここで治らなくても違う療法で治った方もいらっしゃいました。 私もまだまだ諦めず頑張ります☆ 私のようにこじらすと時間がかかるらしいので、早く適切な治療で良くなられる事を心から祈っています☆ もしよかったらどんな鍼をやってらっしゃるかお聞きしてもいいですか? 私の場合は仙腸関節ブロックが一番緩和しました。 後は、同じ病気で同じ病院に入院していた方がすっきりせず、石川県の加茂整形外科で良くなったと聞きました。 治療法が明らかではないって不安ですよね! 気持ちすごく分かります。 どうか早く良くなられますように☆

続きです

🐱
ララ
あ!仙台には行っていません。 今は何が自分に合った治療法か模索中です。 波を繰り返しながら良くなっていく病気らしいので、今の病院で頑張るか、もっと違う療法を試してみるか悩んでいるのですが、鍼と今の治療を両立してもいいかなと考えています。 一緒に頑張りましょうと言って頂いて嬉しかったです☆

こちらこそ宜しくお願いします

041
negai トピ主
ララ様、ありがとうございます!こちらこそ宜しくお願い申し上げます! そうだったのですか、、。では、愛知県の病院でも骨盤の手術まではされていらっしゃらないのですね。 7年もの歳月、、長く頑張られましたね。色々な診断がくだったり、病院や民間療法もまわられたのではないですか? 私の半年の苦しみなど比較になりません。

つづきます

041
negai トピ主
失礼でなければ、ララ様の症状も教えていただけたら幸いです。私は左臀部のみで、骨盤から尾骨まで範囲は特定しづらいのですが。正確にいうと昨年末からで、はじめは体重をかけるとお尻にズキズキした痛み→歩けない・寝れないほどの激痛が3ヶ月つづき→現在またズキズキ程度に戻りました。鍼灸のおかげかと思っています。本当に10分と歩けなかったのが2度目からは一人で片道30分の道のりを電車で通えるように。

またまたつづきです

041
negai トピ主
正直、激痛時はひどいものでした。鎮痛剤・座薬はまったく効かない、トイレに立つのさえ苦痛。内臓元気な私がモノを食べられず1週間で5キロ減したくらい。ララ様、AKAはいかがでしたか?たしか痛みは伴わない施術なんですよね。 鍼灸は、私の場合細い日本針で痛いところを刺激、とお灸をしてもらっています。いま4回終えたところです。ただまだお尻に力を入れたり体重をかけるとズキズキ痛みます。ブロックは一度やりましたが、、う~ん、鍼灸のほうがピンポイントだったかもです。AKAも是非ぜひ試してみたいですね!! 長くなりすみません、一緒に頑張りましょう!

ララです

🐱
ララ
愛知県の病院は手術はやっていなくて、全国でも手術をしているのは仙台だけみたいです。 そうなんです!画像に出ない原因不明の痛みだったので、整形外科だけじゃなく色んな科に行きましたが、どこでも原因不明で、接骨院で仙腸関節が悪いと言われて治療→4年近く緩和→症状がひどくなりAKA、鍼、漢方など試して豊田市の病院にたどり着きました。 ええと、症状はひどい時には同じく薬が一切効かずトイレに行くのがやっとな状態で、仙腸関節の横の1点が釘をさしたようにズキズキと痛く、骨盤が左前に引っ張られる感じで何ともおさまりが悪く、股関節と左脚が痛くてしびれていました。 今は寝ていればまったく無痛ですが、動きを増やすと患部がどんどん痛くなってきてしまうので、少ししか動けない状態をです。 程度は違えど、これを繰り返す7年でした。しかし間の4年ぐらいは痛いながらも普通に働いたりしていたので、大変だったのは発症時とここ2年ぐらいです。 AKAは私には効きませんでしたが、通っていた病院では数回の治療で劇的に治った人、逆に1回目で痛みが出てしまった人など反応

続きです

🐱
ララ
人それぞれみたいでした。 10分と歩けなかったのが、2度目からは30分の道のりを電車でってすごいですね☆ 機会があればぜひ試してみたいのですが、何ていう療法の鍼治療になるのでしょうか? よく分からないのですが鍼にも色んな療法があると聞くので、できたら同じ療法がいいなって! 私は愛知県の名古屋市に住んでいるのですが、トピ主さんの行かれてる鍼と同じ療法の鍼医院があれば行ってみたいです。 って何だか私の方が相談してしまってごめんなさい。 良く頑張られましたねと言って頂いて泣きそうになりました。 色んな情報交換などできたら嬉しいです☆ありがとうございます。

ララさま☆

041
negai トピ主
ララさん具合はいかがですか?お返事とってもうれしいです!! 私のいっている鍼灸院ですが、ある小さな病院(診療所)に併設されています。健康保険をもっていない外国人を受け入れるような、利益追求が目的ではない所で、鍼灸も良心的なお値段です。ということで残念ながら同系列の院のような所は他にないかと思います。ただ鍼灸自体は本当にふつうの日本針を使った施術です!針が細いので痛くなく、時間は20分くらいでしょうか。 ただ聞くところによると中国鍼もいいらしいですよね。

つづきマス

041
negai トピ主
ララさま、ぜひ会って色々お話したいくらいです。このトピたてて本当によかった!!  私は鍼灸をあと何度か試して、それからAKAやブロックに移りたいと考えています。最終的には仙台の病院も視野にいれたいですが、、、骨盤固定の手術は女性だとやはり抵抗がありますよね。出産などにも関係してきますし。。ちなみに私は今年29歳になります~。あとですね、私じつは昨年末に腰の手術をしているんですよ。そのオペ後から臀部痛が急に出まして。でもその手術といまのお尻の痛みは因果関係がまったく認められないんです、手術は成功しているし神経も正常です。人間の体って不思議ですね。。でも絶対治しますよ!ララさんこれからも頑張りましょう。 またおヒマがあったらぜひ書いてくださいね。

骨格の歪み

041
壮快
骨格の歪みから発生する痛みは、その痛む局所が原因ではなくドミノのように他所からの影響を受けていることが殆どです。 例えば仙腸関節部の痛みなら反対側の股関節や膝・足首の動きの悪さから 歩行時・座位での体重の掛け方に偏りがあって仙腸関節部にシワ寄せが いっているのです。 ですから疼痛部位への局注や鍼灸は一時的な鎮痛効果でしかありませんし AKAも骨盤に限った可動性の回復であるなら効果は持続しないでしょう。 こういった場では宣伝に成りかねませんのでこれ以上は申せませんが よき治療院に巡りあわれます様に。

壮快様

041
negai トピ主
レスありがとうございます。本当にこの数ヶ月間、痛みで仕事にも行けず悩んでいるので、情報ありがたいです。 治療院、星の数ほどあり、さがすのは大変ですよね。でも自分のからだのことだから努力したいと思います。痛みって本当につらいですね。。

ララです☆

🐱
ララ
パソコンの調子が悪くてお返事遅れてしまってごめんなさい。 ほんと私もお会いしてお話したいです。 せめて個人的に連絡が取れればな~と思うのですが、それも難しいので、またよかったらこちらに色々書かせて下さい。 良い鍼灸院なんですね!私も近所で良い所がないか探してみたいです。 骨盤固定手術は怖いですよね! 実際仙台の病院に行かれた私の担当のリハビリの先生の話だと、まだまだ確立されていない手術なのでよほどの事がない限り手術はしないみたいです。 トピ主さんの症状なら絶対やらなくて大丈夫だと思います☆☆ 病歴が長い私でもセカンドオピニオンに行くのはいいけど、手術は絶対にしないと思うと言われました。 偶然ですね!私も29歳です♪(でも今年で30歳に・・)何だか歳も近いし嬉しいです。 あ!もし失礼じゃなかったら、仙腸関節障害っていうのは腰の手術をされた病院で診断してもらったんですか? 私は長い間、仙腸関節症という病気を認めてくれる病院がなくて探しに探して今の病院にたどり着いた経過がある

続きです

🐱
ララ
ので、病院で診断してくれたなら、良い病院だな~って☆ 絶対治しますよ!の言葉に勇気づけられました。 私も絶対治ると信じて頑張ります! なかなか痛みの辛さや不安などは分かってもらえないので、こうやって一緒に頑張ろうと言ってくれる方がいると心強いです☆

ララさま

041
negai トピ主
またレスいただき、と~っても嬉しいです。激痛ではないものの、痛みはまだまだあるので落ち込んだときにララさんとのこのやり取りを思い出して立て直しています。 年齢も近くてビックリ! 名古屋ですよね、私は横浜在住ですが仕事で何度か行ってますよ~!名古屋名物いっぱいあるけど、やっぱりゆかりが大好きで地元のデパートで普通に買っているくらい! いかん!調子に乗って、、。話を戻しますね。

続き1

041
negai トピ主
さすがにララさんするどいですね。手術した病院では残念ながら今現在でも何の診断も下っていない状態で、つまり原因不明。ただ腰椎神経からくる痛みではないということは画像から分かると。 たまたま激痛に我慢できず駆け込んだ、自宅近くにあるスポーツ整形の医師から「ひょっとすると仙腸関節かも!」と言われたんですね。続けて「仙台に専門医がいて最悪の場合手術もあるようだ」と教えてもらいました。 最近AKA認定医の病院をさがして電話しましたが、私の場合腰の手術のせいで効果は出にくいと言われました。仙骨をボルトでとめているからです。。

続き2

041
negai トピ主
でもですね、、このお尻の激痛は手術後から起こったものなので、そんなこと言われても仕方ないんですよね。こっちがなんでこんなことに!?って聞きたいくらいで。正直どうしたものかと悩んでいますが、、。今はまだ我慢して何とか歩けるけど次に激痛がきたらかなりムリ、絶対ムリです。この痛い状態を長引かせないよう治して下さる先生をみつけなくてはと考えています。 痛みはなんでもそうですが、この仙腸関節の痛みも経験しないとわからないですね。背中15cm位切りましたけど手術後のキズの痛みなんか比じゃないですね~。もう少し、一緒に頑張りましょう!心から笑えように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧