本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • アメリカで中医学・漢方ドクターの探し方(サンフランシスコ近辺

アメリカで中医学・漢方ドクターの探し方(サンフランシスコ近辺

レス18
(トピ主 6
😑
ジェリー
ヘルス
初めまして、ジェリーと申します。 現在、通常の生活(専業主婦)も、まともにおくれないくらい体調が悪く、専門医にかかり、いろいろ検査したのですが、ここまで身体が動かなくなるような原因がわかっていません。 主な症状は、激しい頭痛、慢性頭痛、身体中の強張りと鈍痛、不眠(寝ることも辛い)、目眩等で、睡眠をとってもよくならず、疲労がかさむような事をしていないのに、まるで、過度に疲労が溜まっているような身体の状態です。 自分でも、何が原因か検討もつかず、毎日、大量のPainkillerを飲んで、なんとか生活をしています。正直、最近では、生きづらく感じてきて、Mental面にも変な影響がでてきているようで、心身共に、まいっています。 学生の頃から(現在35歳)、こういった症状(頭痛、関節痛、冷え症)は、多少なり、ずっとあり、ここ半年で、通常の生活に支障をきたすくらい酷くなったので、体質にも問題があると考え、西洋医学でなく、漢方薬治療等、中医学で、なんとかならないのかと考えています。 現在はアメリカの田舎に住んでいますが、夫の転職で、来年早々、サンノゼ(CA)へ引っ越す事になり、東海岸はアジア人が多いので、漢方薬治療、中医学を専門のDrがいらっしゃるのではないかと期待しています。 アメリカで、中医学・漢方ドクターの探し方、また、もしご存知でしたら、サンノゼ、サンフランシスコ近辺で、漢方医、中医学等のドクターを教えて頂けないでしょうか。 できれば、保険適応内がいいのですが、調べると、アメリカでは、中医学は、特定した分野でしか保険が適用しないようで、それも、州によって異なると書いてあることもあり、保険適応の範囲がわかりません。 CAで、漢方・中医学を保険適応にするには、どういった場合であるかをご存知の方いらっしゃいましたら教えて下さい。 皆様、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

漢方医は中国人が多いですが、日本人もいました、今は?

041
元シリコンバレー
まず余程悪いようですね。サンノゼのあるエリアは東海岸ではなく、西海岸ですよ 体調が悪いと、頭の回転も鈍くなるんですよね。私も長患いしてるので良くわかります。 サンフランシスコ近郊にお住まいでしたら、日本食スーパーなどに日系テレフォンガイドと言う電話帳があると思います。それに沢山載ってるはずです。私は当地を離れて数年になるので、現在の事は解りませんが、以前は沢山の漢方医が載ってました。ほとんど中国人ですが、中には日本人もいます。 インターネットでは「サンフランシスコ 掲示板」などと検索すると、何がしかの掲示板サイトが出てくると思います。そのサイトに広告などで載ってる場合もあります。 また、漢方だけを買う場合は、”富士山。Com” を検索してみてください。いろんな漢方も売られています。また、ビタミンも大事ですよ。V.B群を取ってみて下さい。かなり疲れが取れると思います。 ー続きます

続きです

041
元シリコンバレー
私自身が長く患ってて、周りに同じような人がいなので、探した事もありますが、誰もいなくて寂しい思いをしてました。せめて私がシリコンバレーに住んでる時に知ってれば、いろいろ情報交換したり気分の良い時は、合って話出来たりした事でしょうね。 イーメールアドレスを載せられないので、この掲示板でいろいろお話しましょう。お役に立てる体験談があるかも知れません。兎に角私もいくつも病気をし、日本から栄養剤を取り寄せたり、USの製品で見つけたりと、人に聞いて解る事でもないので、一人で探し回わったんですよ。

San Francisco市内ですが

041
Tomato
キャロル フォング先生が良いと思います。 現在は不妊治療に力を入れていますが、その他の患者さんも診ています。 中国の総合病院で診療していた先生で鍼と漢方薬を出してくれます。本場での経験が生かされ、今でもとてもお忙しいようです。 Poji Tangでググって見て下さい。

SF Japan Center

🐤
みかん
日本町の紀伊国屋の本屋さんが入っているビルに日本人の鍼灸師さんがいます。私は行った事は ないのですが上手だと聞いた事はあります。その近所のFillmore Stにも馬場先生という方もいます どちらも女性です。個人的には中国式よりも日本式の細い鍼の方が好きです。 サンノゼはよくわからないのですが日本人が多いので居ると思いますよ。まずは日系のスーパーの イエローページなどを取って見てみては?保険はご自分の入っている保険によると思います。私の 保険は鍼などはとりあえず払ってあとで請求(保険会社)するというかたちでした。 良くなるといいですね。お大事に。

いっぱいいます。

041
ベイエリア在住
サンノゼ近辺で選ぶのに困るくらいいます。 100はあるのでは。 サンフランシスコにももちろんいっぱいいるでしょうが、通うのが大変ですね。 保険適応希望のようですから、そのネットワークから絞って、後はネットのレビューで選ぶ のが簡単と思います。 カバーはあなたの保険のベネフィットを見ないと誰にも答えようがないでしょう。 大体、鍼とかは年20回までカバーされるんじゃないですか。 カイロとか試してみるのもいいかもしれません。 べいすぽとかの無料の雑誌にも日系、中国系の漢方医もいっぱい広告をのせてるので、そこから選ぶのいいかと思います。

トピ主です。皆様、お返事ありがとうございます。

🙂
ジェリー トピ主
皆様、年末のお忙しい中、返信ありがとうございます。 PCを扱うのも疲れてしまい、読んですぐにお返事ができず、返信が遅くなってしまいましたが、皆様からのお返事を読み、なんとかなるかもという希望がでてきて、気持ちが前向きになれてます。ありがとうございます。 思ったより引越しが早くできそうなので、引っ越したら、早速、日系スーパーに、情報収集に行ってみます。 今住んでいる地域に、日本食スーパーが1店あるのですが、本当に小さなお店で(広さ一部屋程度)、日本人の方のガレージSaleや日本料理の広告が数枚あったりするものの、日本食スーパーで情報収集なんて考えてもなかったです。 それに、お医者さん選びは、口コミがあると、すごく安心できるので、皆さんからの情報が、すごく助かります。 本当に、ありがとうございます。

元シリコンバレー 様 1

🙂
ジェリー トピ主
今の体調は如何でしょうか。大丈夫ですか? 私も、周囲に同じような人いず、人にも話せず、 夫は理解しようとしてはくれるようですが、健康体のせいか、体調が悪く気持ちまで滅入ってしまっていることまでは、わからないようで、時々、孤独を感じていました。 同じような方いるとわかって、すごく心強く感じてます。元シリコンバレーさん、いろいろな情報と共に、ありがとうございます。 ×東海岸⇒〇西海岸、本当ですね、間違ってました。ちなみに、今住んでるところが、東海岸の田舎です。 思考能力の低下、本当に、認知症症状が出てきたのかと思うくらいひどいんです。間違いだけでなく、物忘れも激しいし、瞬時の判断力も遅すぎて、今日も、こんな自分に嫌気がさしてたところでした。 ちょっと前までは、体調が良くなったら、いろいろ勉強して、アメリカで仕事をしてみたいっといった前向きな気持ちもあったのですけど、今は、それどころか、現状維持すら無理、このまま、どんどん頭が悪くなっていくのでないかと落胆してしまってます。

元シリコンバレー様  2

🙂
ジェリー トピ主
V・B群、気をつけて摂取しようと思います。私も、栄養は気になっていて、いろんなサプリメントを試してみてるのですが、もとから、風邪を引きやい、アレルギーがあったので、免疫力を高めるものばかりに偏ってました。V・B群、疲れそのものがとれるのは、すごく助かります。 体調が悪いと、食べたくないものが多く、偏食になりがちで、特に、お肉類は食べていなかったんです。調べてたら、お肉以外にも、V・B群の多い食材は、ほとんど摂取してないし、サプリメントも買ってみようと思います。 大豆類にも多いようで、サンノゼには、美味しいお豆腐あるかなと思いつつ、サンノゼに行ったら、日系スーパーに、情報収集と、お豆腐買いに、いってみようと思います。 それと、私の方は、今、漢方のほかに、ヨガを考えてます。体質改善、身体の凝りが解れる、心も落ち着くようになると聞いたので、本格的には無理ですけど、体調がましな時に、少しずつやってみようかと思っているところです。 元シリコンバレーさん、これからも、いろいろ情報交換できると、嬉しいです。 まだ、PCを見るのも疲れるので、返信が遅くなりがちなると思いますが、宜しくお願いします。

Tomato 様

🙂
ジェリー トピ主
情報ありがとうございます。 特に、鍼や漢方といった東洋医学は、口コミ等がないと、良い先生かどうか気になるので、中国本場での経験と聞くと、期待できて嬉しいです。 早速、”Poji Tang” で、ググってみたのですが、該当するようなHPがわかりませんでした。 ”Poji Tang” と一緒に、”san francisco”、”fertility”、”acupuncture”、”chinese herbal medicine” といった文字と合せて、ググッても、わからず、”キャロル フォング” でも、ググってみたのですが、違うものばかりにいきあったってしまいまいた。 Tomatoさん、まだ、こちらをご覧でしたら、他にも、キャロル フォング先生の情報を頂けないでしょうか。宜しくお願いします。

みかん 様

🙂
ジェリー トピ主
私、英会話に自信がなかったので、日本人の先生というのも、嬉しいです。やはり、女性ときくと、何でも話せそうで嬉しいですし、何より、上手という口コミがあると安心できす。ありがとうございます。 それに、鍼には、中国式と日本式があるんですね、知りませんでした。針の太さ、想像してしまって、ちょと気になってきました。 保険については、勝手に、東洋医学系は、基本的に効かないって考えてしまって、アメリカの保険であること忘れてました。 今回、夫の転職で、保険会社がかわるので、鍼治療等、病院に多くかかることを前提で、よいPlanの保険にしようと思います。

ベイエリア在住 様

🙂
ジェリー トピ主
探すどころか、選ぶのに困るくらい、いるとは、深刻になりすぎてた自分に、ちょっと笑うことができました。最近、悪いほうへ、なんでも深刻に考えすぎになりがちでしたので。 口コミも大事だったのですが、保険適応かどうかは、そうですよね、まずは、自分の保険のネットワークから絞っ方が、確実ですよね、ありがとうございます。 カイロも、良さそうですね。ずっと、身体の何処かが、何かが悪いとばかり頭にあったのですけど、今、すごく姿勢も悪くなっていて、考えると、身体の強張りも、いろんな部位が歪んでいるのに関係ありそうと思いました。カイロは、近くにあるので、早速行ってみます。

お返事ありがとう。

041
元シリコンバレー
私も昨年は今までより体調は良かったです。あれこれと栄養剤だビタミンだと、体に合うものを探して、摂ってたのも良かったのでしょう。 ビタミンB群はほんとに良く効きますよ。今は疲れも酷いようですから、2倍3倍量飲むといいですよ。やはり弱ってる時は、栄養補給も余分にするといい効果が出ます。私も今2倍量摂ってまして、午前中の疲れが午後に来なくて、とても過ごしやすいです。 サンノゼにはジャパンタウンと言うエリアがあって、そこにお豆腐屋さんもありますが、日本食料品店にはどこでも売っています。オーガニック豆腐も売られてますよ。生で食べる時は特にオーガニックにしたいですね。野菜にしろジュースにしろ、出来るだけオーガニック製品を買うようにしています。食べるものは直接体に響くので、気をつけたいですよね。

慢性疲労症候群では?

😨
一般人
比較的新しい病気で友人も原因不明の体調不良で病院をはしごしていたところ、ある日テレビの健康番組での解説が自分と当て嵌まったそうで、治療中です。 ネットで一度参考になさってみてはいかがでしょうか?

私はカイロプラクターも利用

041
Sunnyvale
慢性の偏頭痛でサニーベールで漢方を処方してくださる、ドクター・菅原がかかりつけでした。そのほかののことでも、定期的にボディのバランスチェックで通いました。カイロには、専門があり、症状によっては、カイロの神経系統の他の先生のところへ紹介され、そこで症状が改善されました。

漢方治療について

041
みかんゼリー
つらい状況でいらっしゃるとのこと。私もちょうど35歳のころ体調を崩し、漢方とヨガを始めたので、お役にたてればと思い、書き込みをします。私の場合は二人の中医のもとで治療しました。最初の先生のところで処方された漢方薬を2年ほど飲み続けたもののあまり効果を実感できず通院を止めてしまいました。その後、夏バテで食べ物を食べられずかなり体力が低下しているときに今も通っている先生と出会いました。この先生のところでは、最初根本的な治療(私の場合は冷えにより消化器官が弱っていたのでその治療と汗かきの症状を良くする治療、汗をかきすぎるのは冷えを進める)のあと、身体を温める治療を始めました。この先生のところにはもう4年以上通っていますが、だんだんと身体が良くなっていることを実感しています。滝のような汗もかかなくなってきましたし。前に通っていた先生はいきなり身体を温める治療を始めたので、効果が感じられなかったのです。先生にも相性や力量があると思うので、あせらず先生探しから始めてください。今の先生は「身体が良くなるのには、身体が悪くなったのと同じくらいの長い時間がかかります」とおっしゃいます。

失礼致しました。

041
Tomato
キーワードのスペルを間違えていました。 "Pouji Tang"が正解で、リンクは下記の通りです。 http://www.poujitang.com/

最近行きましたよ

🐱
sweet cat
こんにちわ。体調が悪くて心配ですね。ところで最近、私はお友達に紹介されてサンノゼにある韓国人の先生の針・お灸に行って来ました。そこでは漢方薬も扱っていました。保険も適用されるらしく種類を聞かれました。ジュリーさんもこちらに来れば探そうと思えばすぐに見つかると思いますよ。そして見つけたらYelpで検索し、評価も書いてあるのでその中からより良「漢方・中医を探せると思います。ここからは全くの横になるかもしれませんが、最近私のお友達がルーパスと言う病気になり薬を飲み始めています。比較的まだ珍しい病気の様ですが症状が似ている気もします。病院は幾つか行かれたのでしょうか?サンノゼ・サンフランシスコ辺りはスタンフォード・UCSF病院など優秀な病院が多数集まっていますからもう一度診察を受けてみては如何でしょうか?あと、保険を選ぶ時はPPOは病院・先生を選べますが医療費の個人負担が大きいので、病院に長期に通わなければならない場合はHMOが負担がかなり少ないです(プランにも依りますが)。私の会社のHRの人がHMOが選べるのはCAの特権よ。と言っていました。事実彼女は3回の大手術がほぼ無料でした。

ジェリーさんお元気ですか?

041
元シリコンバレー
大丈夫かな?東部はまだまだ寒さの真っ只中ですね。暖かくして風邪など引かないようにして下さい。 引越しって同じ州でも大変なのに、東部から西部へアメリカ大陸を横断するのですからね。大変さもひとしおですね。お体にはくれぐれも気を配って、無理はしないように。 サンノゼ辺りは今結構寒いようですが、東部よりずっと暖かく感じると思います。私のご近所だった方は、サンノゼに越してきてから、体調がよくなったと喜んでいました。やはり東部からでした。ジェリーさんも良くなりますよ。皆さんが教えてるように、漢方医もいますし、漢方薬もすぐ手に入りますから。 日本スーパーには日本からの栄養ドリンクや、薬草茶なども売られてますよ。楽しみに引っ越して来て下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧