本文へ

思いどおりの生活をするには?

レス22
(トピ主 10
😣
さち丸
話題
共働き、二人の就学前の子供がいます。 私は扶養内で働いていて(週21時間×1200円+α)、二人合わせても年収は1千万円に届きません(それなのに、いつもお互い忙しくてバテてます)。 とはいえ、私の実家に2世帯で住まわせてもらって(家賃は9万円)、 食事なども援助してもらっているので余裕があってしかるべきなのですが わずかに貯蓄に回し、仕事で必要なものをそろえたりすると自由になるお金は非常に少ないです。 家の建て替えをしたいと思ったり、海外旅行に行きたいと思うと収入を底上げしなくてはと思って資格取得に向けて勉強し始めたところですが、 時間がうまく作れずにモタモタしている上に、資格を取っても経験を積むことが大切でそれを待っていては一番お金が必要そうな時にどうにもならないような気がしてメゲそうです。 いろんな成功哲学の本を読んだりしましたが、うまくいかない現実にストレスばかりたまり、毎日に追いまくられて疲れて眠りこむことばかりで、何もかもうまくいかない悪循環になっています。 周囲の人を見ると、もっとうまくやっていて幸せそうに見えてなりません。 (続きます)

ランキング

レス

もっと働いてはどうでしょう?

041
クリスマス
扶養内と言わず、フルタイムで働いてはどうでしょう? 同居なら、お子さんは保育園などに預けてお迎えや帰ってからの世話はご両親にお願いすることも可能では? それに、通勤時間や昼休みを利用すれば資格取得の勉強時間も作れると思うのですが…。

着実に

🐶
masao
まず、トピ主さんが働かないで家にいたら保育料が かからずにすむと思いますがどうですか。 二世帯のご実家の家賃が9万円、もう少し安い 賃貸に移ることは考えられないのでしょうか。 しばらく夫の収入でやりくりに専念してはどうですか。 家計簿をつけていますか?地に足をつけて 生活していくことは重要なことだと思います。 海外旅行や家の建替えは将来を目標に考えたら いいのではないですか。

仮定だらけですが

041
RHCP
届かない年収に1000万をあげている以上、近い額ではあるのでしょうし、 仮に900万としてみると… 実家だと光熱費等は込みでしょうか。食費はどうでしょう。 分かりませんので本文に従って9万円としますか。 就学前の子供だと、ケータイはまだきっと持たないでしょう。 夫婦で持ったとして、月額1.5万円もあれば足りますかね? 両親は私を保育所に預けるのに、月額5万円かかったそうです。 同額として2名、月額10万円。 月額20.5万円、年額で246万円。 900万円から引いて12で割ると、まだ54.5万円余裕があるようです。 他に仕事で必要なもの、衣類等あるでしょうが、それに+貯蓄で 54.5万円ある生活に余裕がないのですか? いったい、何に使ってるんでしょう? 大きなローンでも抱えてるとか? それとも1000万円という仮定が大きすぎるんでしょうか? まぁ500万から引いてみても月額20万はありますが… 水鳥は優雅に見えて、その実水面下では足をばたつかせてますが、周囲も 目に見えない部分での節制と、それを悟られない工夫をしてるんじゃ?

トピ主(続きです)

😣
さち丸 トピ主
毎日疲れてばかりなのに収入は増えない、収入を増やすような力もつかない、そんな自分に嫌気が射しています。 そんな精神だからか、やたらと他人の持ち物の価格に気がいってしまいます。自分自身はブランドが好きというわけではありませんが、やはりちゃんとしたものを持ちたいと思いますし、そもそも買えるお金がないことが辛いです。 雑誌など見ると、びっくりするような価格のものばかりですし、友人(子持ち)には一軒家を買っている人、旅行を頻繁にする人、高級車に乗っている人、外食を重ねる人など(単発ではなく、ここに挙げたもの複数できる人)... それで幸せが決まるわけではないのですが、「何でいつもこんなにカツカツなの?」と悲しくなってしまいます。 FPの勉強もしましたが、お金に関する苦悩は募る一方。 皆さん、思い通りの生活って送れていますか?やはり、私の視野・そして心が狭いだけでしょうか? もっと心も豊かに暮らしたいです...(悩)

女性を見る目を養おう

😍
L→R
>年収1000万の自分が、年収400万の女性と結婚すると実質年収700万になり300万下がる。 ↑そういう単純計算をまともに信じているのでしょうか。恋愛経験豊富な良い女性を選べる男性はそんなことは考えないのではないかなあ。 結婚を損だ得だと考えている自体その「頼りたい女性」と同じ思考になってる気がするんですが? 好きな人と結婚できれば相手の年収は低くても幸せと考えている女の人は私の周りには沢山いますけどね。そういう女性と出会ってこなかったのでしょうか?恋愛経験浅すぎませんか?私は夫は世界で一人の最高の人だと思っています。年収一千万円の男性と今なら交換可能ですと言われてもお断りですね。 まあ、でもそう思うなら一生独身貫いてもいいのでは?老齢になっても高所得で貯金もあるなら結婚しなくても女の人は寄ってきそうです。ただ、お金目当ての女性限定でしょうね。結局は「お金だけに頼りたい女性」を引き付けてしまうでしょう。 自分の子供は一生要らない。あなたの収入目当てか、あなた自身を求めている人かを見極められる力が備われば悠々自適な独身生活が送れますね。人を見る目を養ってくださいね。

それは一生出来ないですよ

041
おっとっとおじさん
思い通りの生活・・頑張れば出来そうで出来ない事じゃないですか? 思い通りに近づいたら(夢かなって不安が無くなったら)・・人間って次の夢や不安を探し出す生き物ですから、”思い通り”のレベルがまた遠のく結果になるだけですから。 >周囲の人と見ていると・・ 人の人生って氷山の様な物じゃないですか? 氷山は海面上に出ているのは10%程度なんですよ。 その出ている部分10%が幸せな暮らしに見えますが、それを支えているのは海面下の90%の部分です。 少しゆっくり余裕を持たれては如何ですか。 年収も環境条件も低いとは言い難いものを感じます。 思い通りの暮らしを追い求めた結果、今の幸せが逃げていく様に思います。

うちはもっと少ない

041
くま
専業主婦で世帯収入は600かな。トピ主さんより少なくてなんとかこども二人育ててます。保育りょうはかからないけど病院などで交通費もかかるし月六万ぐらいかかります。

トピ主です

😣
さち丸 トピ主
皆様、このようトピにご返信、ありがとうございます。 >クリスマス様 そうですね。おっしゃる通りです。今は勉強の時間を取るために週3+α程度に抑えておりますが(扶養から外れてプラスに持っていくには逆に160万以上稼げないと損をするということもあり)、ゆくゆくはフルタイムでと思っています。2世帯とはいえ、生活は別々ですので、特別遅くなるとき以外は親に頼らないようにしています。通勤時間ですが....つい眠り込んでいます。もったいないですよね...毎日リポDを飲んでいますが、私に足りないのは根性かもしれません。 >masao様 それも考えましたが...キャリアを空けることができずにいます。 私が目指している資格や仕事というのが、とにかく社会経験を積むことが肝要だと思っているので...今は決められたお金しか使わない様にしていますが、ふと外食などに出るとそれだけで1万円...あっという間に足が出ています。切り詰め方が足りないんでしょうね...反省です。 (レス続けます)

トピ主です

😣
さち丸 トピ主
>RHCP様 具体的な仮定に立った考察、ありがとうございます。 うちの収支を説明します。 子供貯金(2人):13,000円(目標金額までの毎月積立。年数が違うので中途半端な数字になります) 保育料:40,000円 保険料:27,000円(夫婦) 電話代(固定+携帯):18,000円 家賃(光熱費込):90,000円 奨学金返済など:36,000円 新聞・雑誌:15,000円 食費・雑貨:80,000円 ;これで約320,000円です。夫がうちに入れてくれるお金のほぼです(夫は仕事上ほとんど家にいないので外食やらタクシーやらにかなり小遣いを費やしてしまっています)。 これ以外に、外出や何らかのお付き合いが入ると夫の収入だけで生活できなくなり、私のわずかな収入にも手が出る状態です。 ボーナスもありますが、子供貯金、スーツ(安物でどんどんダメになります)夫の実家への帰省(20万くらい)や「一番欲しいわけではないが必要なもの(エアコンとか)」にお金が消えていきます。...死にそうではないですが、ガツンと貯金が増えるわけでもないし、海外旅行や車の保持など無理です...

トピ主です

😣
さち丸 トピ主
>L→R様 すいません、私に理解力がないんでしょうか....? 私の投稿に対するレスなんでしょうか?ごめんなさい、レスの内容が腑に落ちていません。 お答えにならないかもしれませんが、私は妻で、夫に対しては何の不満もありません。ただ、二人とも疲れきっているのに、ちっとも生活が楽にならないことを思い悩んでいるという状態です。子供ももちろん、大好きで、大切に思っています。 >おっとっとおじさん様 レスの内容拝見しました。やはり、私の視野が狭いのかな、と思いました。 今私は32歳ですが、やはり20代の方が入社するのとは違うものを出さなくては、と焦りを感じています。今年が厄年なのですが、そのせいか今まで感じたことのない不調や疲れに悩まされています。 >>今の幸せが逃げていく様に思います。 おっしゃる通りです。私は大切なものを大切にしていないだけかもしれません。お言葉、胸に抱いて参ります。 >くま様 病院通いが定期的なのですか?何かと負担がかかりますよね。私が言うのも何ですが、どうぞお大事になさってください。 もう少し家計のやりくりについて教えていただければ幸いです

うーん、きびしい

rei
私の周りの余裕のある家の人たちは、ご主人の収入だけでも十分な ご家庭が多いです。 働いて余裕があるのと、働かないで余裕があるのとでは 全然”余裕”が違いますよね。 余り上ばかり見ないで、地道に生きるのが良いと思います。 雑誌に出てくるようなお洋服が買える方って、年収1千万程度ではなく、 もっとお金持ちの方たちのような気がしますが・・・。 あと、ご実家へ9万円も家賃を入れているんですか? それがちょっと大きいような気がします。 余裕があるように見える人たちは、逆に親からお小遣い貰っているというケースもあると思います。

工夫しがいはありそう

🙂
jyumoku
海外旅行もいきたい、収入を増やしたいならば、フルタイムで働くことですよ。 家計簿からは、保険料(掛け捨てで夫婦で1万円程度では)、電話代(IP電話に携帯の家族間無料で5000円ダウン)、新聞雑誌(新聞は4000円、9000円雑誌は高すぎる)、奨学金36000も結構借りてますね、早く完済すること。食費も1万円は減らせるのでは。合計10万円近く減らせる。 雑誌の読み過ぎ、雑誌の受け売りが多すぎ。 イライラや不安になるのならば、雑誌は買わない読まないのがいいのでは。

トピ主です

😨
さっちょ トピ主
>rei様 コメント、ありがとうございます。 そうですよね、上ばかり見ているかもしれません。 時にはそれが向上心につながると思いつつ、、、それで気持が暗くなるなら意味がないですよね。 >働いて余裕があるのと、働かないで余裕があるのとでは全然”余裕”が違いますよね。 確かに。。。。働いていて毎日めまぐるしいから、余計に余裕がないのかも、と思いいたりました。 家賃は、、、今の場所に住めるなら、賃貸ならもう少しかかると思うと逆に少ない気がしていました。 でも、皆さんもっと支払っていらっしゃったりしますもんね。 特に恵まれてはいませんが、特に不便を強いられているわけでもないあたりに自己責任を感じます。。。(子供としてはもっとお金を渡してやりたい)

トピ主です

😨
さっちょ トピ主
>jyumoku様 コメント、ありがとうございます。 確かにフルタイムで働くのが一つです。 ただ...話はずれるかもしれませんが、夫が今フルタイムもフルタイム、超フルタイムで働いているのにこれ以上は年収上昇が見込めない、ということが(今の会社、今の仕事をしている限り、ですが)なんだかやるせないんです(夫もしなびています)。 家計簿のご指摘、ありがとうございます。 ただ、工夫のしどころにいろいろと条件があり、すぐにできるかはわかりません。 電話は夫は会社のもので、かつ固定電話はほとんど使っていないので、実質私の通信料のみです。これがまた仕事上なかなかこれ以下になりません。。 奨学金は二人分+親への心付けです。 私が進学にあたってはいろんなお金を親に負担してもらいました。それの分、たった1万円ずつですが渡しています。 雑誌はファッション誌ではなく、ビジネス関連誌及び参考書で、自己投資と考えると切りづらいです。 結局インカム増加+節約しかないわけで、もしかしたらもっと楽しく節約できるコツを考えた方がいいのかも、とご指摘を受けて感じました。頭を使う余地はありそうです。

なんだか...

😨
さち丸 トピ主
皆様、いろいろとありがとうございます。 アドバイスを頂きつつ、まだ腑に落ちていないようなレスばかりでごめんなさい。 ただ、少し思ったのは、こんなマイナスにしか感じられないのは やはり私に精神的・肉体的余裕がないせいの気がしました。 決して収入面の問題ではなく(いや、多少あるかな?)。 結局、うまく自分を成長させられない私自身に問題があるのでしょう。 物事はそううまく進みませんが、かといって諦めて途中で投げ出しては意味がないんですよね。 それを頭では理解しているつもりでも、現実に良い変化がないので気持ちが暗くなっているのかもしれません。 その辺をどう改善したらいいか、ということなんでしょうが、 自分が頑張って少しでも今を変えるしかないですよね。 こんなくらーい話題で恐縮です。 まだもう少し、良いお話を伺えればと思います。どうぞよろしくお願い申し上げます。

jyumokuさんと同じ

041
おっとっとおじさん
ですねー。家計簿の各項目は必要アイテムですが、中身は工夫の余地がありそうな(勝手に考えてごめん) 大阪の橋下知事じゃないですが、本当に大切なもの・・ 普段の生活で色々な物を欲しくなったり、したくなったりしますね。 車が欲しい・指輪が欲しい・素敵な服が欲しい・美味しい料理を食べたい・海外旅行がしたい等々。 目に見える・耳に聞こえる・手で触れれる・味わえる・楽しめる事ばかり(皆、お金で買えるものばかり) でもそんなのが特に無くても生きて行けますよねー。 本当に大切な物・・どんな物でしょうか。 例えば空気かな。 空気って、目に見えない・耳に聞こえない・手で感触を楽しめない・味なんて無い・楽しくも無い・・とてもつまらない物ですね。 でも、その空気が突然無くなったら・・私達の命は10分程度で終わり・・ 本当に大切な物・・こんな存在の物が多いと思います。 五体満足な体もそうですし、何気ない普通の暮らしも、それが出来ない人から見ればとても羨ましい幸せ一杯の家族に見えます。 青い鳥を追いかける人には、目の前の青い鳥が目に入らない・・こんな言葉も有ります。

扶養内だからでしょ?

041
まめ
扶養内にしなきゃって制限掛けているからですよ。それ以上働いて自分の分の税金払いましょう。贅沢をしたいのであれば、フルタイムで働かないと。働かないのに、お金が集まる訳ありません。 TVや一部のお金持ちは本当に、少しです。羨ましいと思い続けていれば自分が惨めになりませんか。 今の状況から、少しでもお金が欲しいのであれば、扶養内という枠を飛び越えて、フルタイムの派遣でもやってみればどうですか。都内の事務であれば、240万円~は行くでしょう。103万の枠内で働くよりも、100万は多いわけですから、毎月貯金して少し贅沢が出来るかもしれません。毎月、20万弱あればかなり潤いますし。 正社員、フルタイム派遣、言い訳せずに探してみて。 あと、新聞・雑誌に1万5千円は使いすぎです。新聞は朝夕で5千円ほどでしょ?あと1万、何の雑誌買ってるんですか。本当にFPの勉強しましたか。 ボーナスや貴方の稼ぎには、手をつけないで。まず、貯金をしてから使ってください。スーツは、大丸とかで2万もあれば良い物が買えます。年末セールとかチェックして。 リポDも高いのに毎日なんて、それこそ贅沢です。

トピ主です。

🙂
さち丸 トピ主
>おっとっとおじさん様 2回目のレス、ありがとうございます。 とても精神的な部分のお話に共感いたしました。 確かにその通りだと思いました。 何気ない普通の暮らしができていること、 それ自体が幸せなのだと思いました。 ただ、少し(もしかしたら少しではなくかなり)上を見た時に 今までの自分からできることの延長に限界を感じ、 いろいろな転換をする必要とその難しさを感じ、 メゲていたように思います。 他の方もおっしゃっていましたが 「地に足をつけて」という気持ち、 大切にしたいと思います。 ありがとうございました。

トピ主です

🙂
さち丸 トピ主
>まめ様 レス、ありがとうございます。 また、厳しいお言葉も、ありがとうございます。 ただ、少し厳しすぎて、なんだか辛い気分になりました。 家計簿についてですが、やはりもちろん説明しきれていないですが 私としてはなるべく贅沢を排除して考えて使っているつもりでした。 しかも、レスを見て改めて思いましたが、私も夫もとても疲れているんです。リポDが贅沢、と言われて「これでしのいでいるのに」と正直なところ感じました。 扶養を外れてとにかく時間を仕事に割いて、としたところで この疲れが今以上になるのは本末転倒ですし、 子供も育てている以上、そこに費やす時間・体力をこれ以上削るわけにはいかないとも思いました。 でも、そのことをまめ様の言葉で気づきました。 自分なりの価値判断の結果、今の私がいるんだ、ということ。 せっかくのアドバイスをそのまま受け止められずにいるのは申し訳ないですが、でもまめ様のお陰で考えを進めることができました。 ありがとうございます。

皆様、ありがとうございました。

🙂
さち丸
このトピを見てくださった方、書き込みをしてくださった方、 ありがとうございます。 皆様のアドバイス、励まし、厳しいご指摘を受けて いろいろと考えました。 気持も体も疲れていたようです。 今持っているもの、置かれている状況の素晴らしさに目を向け、 心の中のちょっとした虚栄心や欲望でその実感を曇らせない様にしたいと思います。 FPは勉強中です。 本質は節約ではなく、あくまで資産設計と様々な制度の活用だと思っています。まだ足りないことばかりですが、こちらも着実にやっていきます。 気持ちが落ち着きましたので、ひとまずこのトピを締めさせていただきます。 皆様のアドバイス、そしてアドバイスを下さったこと自体を大事に思っております。 お付き合いいただきまして、ありがとうございました。

うらやましいくらいです

041
fanfa
収支を拝見しました。多少使いすぎかなと思うところはありましたが、本当にそれほど年収があるなら、どうして苦しいのかよくわかりません。ここに書いていらっしゃる以外の支出がかなり多いのではないかと思います。 それにしても年収が1000万円に届かないと嘆いていらっしゃるという事は、少なくとも8~900万円はおありなんでしょうか。私たち夫婦から見れば、トピ主さんの家の年収はすごいですよ。まさにうらやましい限り。それを上手く運用できないのはもったいない。余計なお世話かもしれませんが、もう一度家計簿をよく見直されては? それにね、確かに暮らしは上を見ればキリがありませんよね。でもキリがない上を見て自分と比べても、結局自分はちっとも幸せにならない。私は今あるもので、どう楽しく暮らすかを考えたいと常々思っています。

トピ主です

🙂
さち丸 トピ主
>fanfa様 タイミングがずれてしまい、締めの後に拝見しました。 レスを頂き、ありがとうございます。 先にも書いたのですが、自分の価値判断の結果が現在なのだと理解できて 少しすっきりしました。 書いていませんでしたが、資格取得のためにここ2,3年は仕事を抑えて 自分の時間を作ろうと思っていたわけで。 (時間給の過多ではなく、成果でインカムを上げられるようになろうと考えました) つい、その原点を忘れていたようです。 家計簿の見直しはもちろんですが、 今はとにかく自己投資による利益を最大化できるように努めます。 お付き合いいただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧