本文へ

大学生のお小遣い事情は・・?

レス49
(トピ主 2
041
きらりん
話題
この春から大学生となった娘のお小遣い額についてです。 アルバイトを勧めていますが、なかなか決まらない中、日頃の出費だけは確実に増えています。 高校時代とはまた違って視野も広くなり、興味の幅も増えたのだと思いますが、足りなくなってきてるのは親の財布の中身! 一応月額1万5千円!とは決めてますが、(安いでしょうか・・?)月半ばくらいで「金欠~!」と泣きつきます。 自宅通学で、お昼はだいたい学食です。混んでいて使えない時も多々あるそうですが。 高校時代は部活、部活の毎日で、ほとんどジャージで過ごせていたため、毎日着る洋服も靴もバッグもほとんど一からでした。 そのために出費がかさんだのはしかたないと思いますが。 大学生をお持ちの方々のお話を参考にさせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

本当にバイトに採用され難いのでしょうか?

041
シルク
決まらないって、もしかして好みばかりで選んでいるとか。 それだと範囲が狭いのでバイトなんてなかなか決まらないでしょうね。 あれは嫌だ、これは嫌だ、と言っているのかもしれませんし。 それにしても大学費用を出すだけでも精一杯なのに、 よく小遣いやその他の出費を惜しみなく出せますね。 正直、そんな裕福な家庭が羨ましいです。 私の時は小遣いなんてありませんでした。全部バイトで稼ぐものです。 小遣いが仮にあったとしても、携帯無しで5千円でしょうか。 他の家庭がどうかは解りませんが、親になってみて思うのは、それが打倒のような気がしたからです。不憫なんて事は特に無いです。 それよりも無理して見栄張って着飾らせるくらいなら、そのお金の支出をバイトで稼ぎなさいと怒りますね。なんでも簡単に手に入ってしまうと人間って怠けてしまいますし、甘やかし過ぎた傾向にあるのかもしれません。 その辺の家庭の事情を含め、大学生なんですから話し合っても良いと思います。

全部込みで3万でした

🐶
くぅ
携帯代、ランチ代も含め、月3万円。毎日学食だとそりゃぁ金欠になりますね。 ですので面倒だったけれどなるべくお弁当を持って行き、ペットボトルにお茶、おやつも持参して 学校では出費が無いようにしていました。お弁当を作るようになったら良いですね。 普段は3万で充分ですが旅行が趣味だったので勿論お小遣いでは足りず、やっぱり週末はバイトを始めるようにして 稼いでいました。月8万位だったかな、殆ど旅費に回して、夏休みや春休みはいつも海外で過ごしていました。 バイトはお勧めです。娘さんも探しているのであれば夏休み位からバイトを始めるのではないでしょうか? 今はどこもバイト募集中で、選び放題、うらやましい時代です。 後、お小遣い以外にチョコチョコあげると、本人のためになりませんよ。我が家では昔から一度決めた金額より 余分に貰う事はまず許されませんでした。お陰で金銭感覚を養えたと思っています。 今合計で月にいくらあげているのでしょうか?バイトをしていない期間は2万5千、バイトを始めたら1万5千等 設定したらどうでしょう?携帯代も節約するようになると思います。

バイトの条件が贅沢なだけなんじゃ

041
RHCP
服は仕方ないにしても、バッグとかアクセサリとか、 家族で共有できる(後に回せる)ものはないんですかね? 昼食に出費は小遣いに含まれますか? 含まれるなら、自分で弁当でも作らせてはどうでしょう? 大学生ならば、ほぼ確実にケータイは持ってるでしょう。 15,000円からケータイと昼食の出費があれば、金欠は当然でしょうね。 バイトなんかいくらでもありますよ…と、これは地域に左右されるかな。 ない袖は振れぬ、増えた出費は自分でカバーしてもらわないと。 高校時代にそういったお金をかけてこなかったんですから。

親ではありませんが

😉
ねお
元大学生です。 参考になればと思いますが・・・ 私の経験上、通常の大学生活において必要な金額は月4万~5万あれば充分でした。 遊べる金額が1万5千円となると、大学生活はかなり制限されると思います。 しかし、かといって遊ぶお金を親が負担する必要はありません。 私の場合は(家賃)+学費を親に負担してもらい、その他のお金は全てアルバイト などで極力まかなうように努力しました。急な出費などは相談に乗ってもらったり もしましたが・・・ 奨学金制度を利用されていますか? 最低金額でも月5万ほど低金利で借りられます。奨学金の用途は、通常学費に使うもの と考えますが、そこはあまり固く考えず、将来お子様自身が返済するものなので、ある 程度は娘さんに許容させてあげてください。 ただ、今まで大きなお金を扱ったことがないと、怖い部分もあります。 金銭感覚がなく、お金の使い方を誤り、家賃滞納、光熱費滞納などに陥る人も結構います。 あまりしつこくされると嫌がられますが、お金のことに関してはなるべく気にかけてあげ てください。必要なお金の使い道ははっきりさせましょう。

いらない

🐷
私も親
大学生にお小遣いはいりません バイトで稼ぐのがあたりまえでしょう 甘いです 出してやるから甘えるのです

うちも15000円です(基本的には)

🐷
MF
自宅通学です。 15000円ですが、 これは小遣いというより、食費として渡しています。 単純計算で、一日500円×30日分。 部活のため、日曜日は試合があるのでその食費も含みます。 もちろん、足りません。 トピさんのお子さんも15000円だけでは苦しいかも。 大学生ならつき合いもあるし、ゼミのコンパもでなければ ならないことも多いし。 で、バイトをしています。 バイトで毎月4万円くらいの収入があります。 それと祖母(私の母)から時々お小遣いをもらっています。 孫は限りなく可愛いらしい(笑) あとはお年玉の通帳がありますから、蓄えも多少はあるみたい。 こんな感じの大学生の息子です。 ★大学関係の本、参考書、部活の遠征費などは、教材費として親持ちです。

え?

041
ここ
大学生にお小遣いってあげるんですか? 遊ぶ暇があるなら、自分でアルバイトして稼ぐもんだと思ってました。

お小遣いなんてない!

🐤
アナログ。
現在大学4年生です。 大学に入学してからはや4年…大学入学当初から親から 月々のお小遣いというものはもらったことがありません。 大学に入ってからすぐバイトを始めたというのもありますが、 私の中では、 大学生になってもまだお小遣いもらってるのォ!? …という感じです。 だいたい、バイトなんてよっぽどえり好みしているか 田舎すぎてそもそもバイト募集中の店がない場合のどちらかでなければ 案外簡単に見つかります。 バイトしてなくてもお母さんからお小遣いをもらえるからバイトしなくてもいっか♪ と思っている可能性大です。 娘さんは自宅生ですし昼食は学食でなくお弁当を(本人に)作らせたらいいのでは? 昼食を学食にするのはかなりの出費ですよ~。 学食で持参のお弁当を食べている人はたくさんいます。 真顔で「うち、実は本当にお金ないんだよ…?」とぽつり呟いてみたら どうでしょう?(笑) ぎょ!とあわててバイト探すかもしれません。 通いはじめでいろいろと物入りなのはわかりますが、1万5千円で十分。 そのうち足りなくならないようにする術を嫌でも身につけるので 制限をしっかり設定した方がいいと思います。

よくわからないのですが、

041
みみずく
なぜアルバイトが決まらないのですか?学校の授業が厳しいのですか?時間を捻出することは全くできませんか?それとも職がありませんか?決めあぐねているだけであれば、尻を叩くことが必要かも知れませんね。 望ましいのは、一定額だけ渡して、趣味の部分は自分でやりくりすることを覚えさせることだと思います。 ただ、1万5千円という額についてはどうでしょう?昼ご飯500円×20日とすると、それだけで1万円ですね。。。他のかたのご意見も伺いたく。

1万円

041
かか
ちょっと前まで大学生だったものです。 私はバイトが決まるまで1万円でした。 少なかったので、頑張ってバイトを探しました。 家庭教師(時給3000円)、個人指導塾講師(時給1200円)、JRAの馬券売り(月額50000円くらい)を 掛け持ちし、月8~9万、夏休みなどは夏期講習などがあったので15万くらい稼いでいました。 父に「103万は超えるなよ」と釘を刺されるほどでした。 もちろんバイトを始めてからお小遣いはなし。お昼代だけ、月に5000円補助してもらっていました。 (学殖のプリペイドカードに入れる金額でした) 海外旅行も5回行きましたし、結婚資金も全額稼ぎました。 賢くやりくりすれば何でもできます。 親はちょっと突き放すくらいのほうがいいと思いますよ。だって大学生なんですから。 あ、たくさん稼ぎましたが理系の大学だったので実習だらけ。でもちゃんとストレートで卒業して 国家資格も取りましたよ。

ケータイ代と交通費は?

オリーブ
我が家にも大学生がおりますが、(次男です)2万5千円 渡しています。ケータイ代は、アルバイトが決まるまで親 とパック料金にする予定です。交通費は親もちです。 今のところ余裕があるようですが、長男は サークルがオーケストラだったため、足りなくて 早々にアルバイトを始めました。 理系なので時間のやりくりが大変そうでした。 バイトばかりで学業がおろそかになっても困るし 難しいですよね。 生活が落ち着いたら、ケータイ代も独立 させるつもりです。 サークルにかかる費用はバイトで賄うにしても 1万5千円は少なめではないかと?

小遣いはアルバイトから

🐶
はなこ
自宅から通っている知り合いのお嬢さんがいますが、入学前からスーパーのレジのアルバイトを始め、以来、小遣いは自分で全てまかなうようです。 洋服や靴は「お年玉」をためたモノから出させましょう。また奨学金でもよいでしょう。(後から返さないといけないので、使いたくなくなるはずです) 大学生だからと必要なものを全て親が出していると、仕事を始めても給料=全額小遣い となったりして金銭感覚が育たないと思います。

大学1年生の息子がいます

041
みほ
ウチは生活が厳しいので小遣いは渡さずにバイトだけでやりくりしてもらうように言っています。 高校時代は毎月末に5000円渡していたので、4月の末までは渡しましたが、今月末からはもう渡しません。 携帯の代金も4月末支払いの分まではこちらで出しますが、それ以降は本人に支払いさせます。 昼食は高校生の子もいるので下の子の分を作る日は一緒に作っていますが、作らない時は自分のお金で食べています。 私が作らない時でも、自分で作って持って行くならどうぞって感じです。 ウチも今まで制服ばかりで私服はほとんど持っていなかったので、3月~5月にかけて洋服やカバン・靴等出してやりましたが 今後は余程でない限りだすつもりはありません。 月に1万5千円も渡しているのですから、後は本人のやりくりに任せたら? お金を浮かせたいのなら弁当を持参させれば良いと思います。 トピ主さんが作るのが大変なら、自分で作らせてはいかがですか?

わが家の場合

041
pinku
うちの娘は大学二年になります。(自宅通学) 大学に入ってからはおこづかいは渡しておりません。 バイト代で全部やりくりしているようです。 一ヶ月もらえる金額は、土日のみのバイトで5万前後です。 その中で食事代等(貯金含)をやりくりしているようです。 洋服だけは、たまに私と出かけたときに買ってはあげますが。 質問者様のお嬢さんはちょっと甘えていませんか? そのくらいの年齢だと、バイト先はたくさんあるはずです。 娘さんもご両親からおこづかいもらえるからいいやとか思って いるからではないでしょうか。 私ならもっと厳しく言います。

項目を訊いて可否を判断すれば?

🐧
ウインタース
一ヶ月の費用を項目別にある程度出させてはどうでしょうか? 毎月掛かる平均的なところについてです。 で、それで可否を決めればいいかと。 本人がそれを把握していないなら、まずは把握させるところから始めましょう。 それが規律ってモノです。 で、次に月に必要な額を根拠を元に示させる。 オッケーなら、それがお小遣い。 臨時に必要な経費については、学業に関することならその都度オッケーをだす。 小遣いの額は家によって違うと思いますが、上記のようにやっていけば、無駄に渡さすに済みます。 別に小遣いが無くても死ぬわけじゃないですから、「ちょっと足りない」ってあたりで本人に工夫させた方がいいと思いますけどね。 節約術も身に付くし、物事に優先順位を付けるクセも出来る。 バイトを探すインセンティブにもなる。

こうしてみてはどうですか??

041
現役大学生
月1万5千円のお小遣いは少なくないと思います。 月の半ばで金欠と嘆いていらっしゃる方は私も大学に行ってたらよく分ります。 そういう人はきらりんさんの娘さんと同じでお昼が学食だったりします。お金がないのであればお弁当を持っていくようにすれば学食の分のお金が月々浮いてくるんではないでしょうか??私は、ほとんど学食はないですがお昼をお弁当にするだけでお小遣いの減りは全然違っています。 そして今、娘さんはアルバイトをお探しなのでしたらアルバイトをするまでお小遣いをあげて、アルバイトをするようになればお小遣いを辞めてみたらどうでしょうか?? お小遣いをあげるにあたってきらりんさんのお財布事情が悪いのであればそういう方法を取ってもいいと思います。

お小遣いの範囲によりますが

041
おかりな
お小遣いの範囲にもよりますが 月額1万5000円では全然足りないと思いますよ。 まして洋服靴と買うのであれば。(文章からするとそうですよね?) 普段の食事の他に飲み会だとかサークル活動の費用だとか合宿だとか いわゆる遊ぶお金だけでもとても追い着きません。 ただ足りないならアルバイトするべきと思います。 まあ娘さんですとアルバイトさせない親御さんも多いようですが。 私はおこづかいはもらっていませんでしたが、 自宅から通い、月額5万くらいを目標にバイトで稼いでいました。 (食事(昼)、飲み会、サークル活動、合宿の積み立て、書籍購入、PC購入のため) まあ親の財布にも限界があるでしょうから おこづかいは1万5000円と決めて、後は稼ぎなさいというのが良いかもしれません。

大学生でお小遣い?

こぱんだ
こんにちは。 大学生の子を持つ親ではなく、 最近まで大学生だった社会人1年目ですが・・・。 大学生でお小遣いもらっている人がいるんですね。 少しびっくりしました・・・。 私は自宅が遠いため、1人暮らしでしたが、 学費と家賃・光熱費を親に負担してもらっていました。 食費や携帯代・クラブ代その他雑費は、自分で払っていました。 その費用はアルバイトをして、問題なく出せました。 娘さんがアルバイトをするようになったら、 また状況も変わってきそうですね。 けして、バイトをすすめているわけではないです。 その人や家庭によって、いろいろ考え方はあると思うので。 あ!雑誌に載っているようなめっちゃおしゃれな 女子大系だったら、きっとお金はかさむと思いますけれど。

家も新一年生

041
あかね
学食を利用されていた方に聞くと食事代はやはり一日500円掛かるらしいです(月一万円位。)お弁当は駄目なんですか? 家は夫がお弁当なので息子にもお弁当とお茶を持たせています。子供に聞くとお弁当の生徒も多いらしいです。「皆学食でお弁当食べてるよ」と言ってます。 家も高校時代は私服は不要だったので最初はかなり出費のようでしたが、本人がお年玉とか貯めていてそれで買っていましたので親の負担は少なかったです。でも女の子の方がお金は掛かると思いますよ。 家はバイト禁止の学部で授業も多いのでとりあえず5千円です。季節の変わり目の服等購入は小遣い(5千円)の残り+親負担ですね。小遣いは出来るだけ残す様に言ってます。 お嬢さん、バイトが決まるまでは仕方ないかな? 学食+服等で1万5千円、頑張ってると思いますが、追加はしない方が良い思います。お互い節約に頑張りましょうね。

お金の管理も勉強のうち

🍴
しの
だ…大学生でお小遣いって、初めて聞きました。 現在大学4回生です。 仕送りなら聞いたことがありますが、 毎日夕飯、朝ごはん、寝る場所、勉強する場所があるんですよね? 十分にご家族はお子さんに援助していると思います… 大学生の本分は、勉強をすることではないでしょうか。 とはいえ、一人暮らしの学生より家事労働が減る分、 週に一二度アルバイトをする時間は十分にあると思います。 アルバイトは、ある意味で時間の切り売りです。 自分の勉強(座学だけでなく様々な大学生ならではの贅沢な体験)する時間を 削ってまで欲しいもの&必要なお金であるなら、 本人が自覚とけじめをもって、多少苦しい仕事でも頑張るべきではと思います。 妹が今春大学に進学いたしまして、月に5日ほどスーパーの試食のお姉さんをしています。 8時間立ちっ放し、変なお客さんもたまには来る、と大変なようですが、 仕送りと奨学金を補い、服や本を買うため頑張っています。 私も現在同じ状況です。 自分のことは自分で考えて管理するのも、 大学生のうちに勉強することではないでしょうか~

現役女子大生です

041
キラメキ
私は、自宅通学の女子大学生です。 お小遣いなんてもらってませんよ。 比較的交友範囲が広いほうだと思いますが、私の知っている範囲の友人・先輩・後輩も誰ももらってません。 私の大学だけでなく、別の大学を含めてもそうです。 大学生にお小遣いっていうトピを見つけて、ちょっと驚いてるくらいです。 ご飯を食べさせてもらって、学費も払ってもらって、それ以上にお小遣いなんてもらえません。 それが普通だと思いますよ。 バイトが見つからないってのは、たぶん、娘さんのいいわけですよ。 私の友人にもそうやってお小遣いもらおうとしてた子がいましたが、あっさり見抜かれて結局バイトしてます。

値上げ前提で2-3ヶ月間出納帳を付けて貰ったら如何ですか

🐶
オリジナル
親の所得や子供の数また大学が私立か国公立かで状況は変わると思いますが、大学生のお小遣いとして月に1万5千円は少し少ないような気がします。 特に、昼食費込みでしたら絶対少ないでしょうね。 我家は国立大学文系3年生ですが月2万5千円です。 これにはサークルの合宿費、教科書代、昼食費、交通費、携帯電話代、衣服費は含まれていません。 不足分は、限度もありますが、その都度渡しています。 拙宅は決して裕福ではありませんが、バイト浸りになって留年や卒業難の学生も随分いますので、アルバイトは原則禁止しています。 それよりもフル単、且つ秀優の取得数を多くすることを目標としています。 大学は、単に遊びながら卒業すれば良いというのではなく、目標を持って充実した学生生活を送るようにと願っているからです。 バイトで稼ぎ始めるとそれに見合った出費が恒常化するのでリスクがあります。お嬢さんの気の持ち方次第でしょう。 出細いと嫌がるでしょうから、項目別に分けた出納状況を教えて貰ったら如何ですか。 子供の大学は地味ですが、都心の私立大(早慶上青立等)ではかなり掛かるようです。

大学生のバイトが決まらないというのはよっぽどです

041
aiko
ちなみに、私のお小遣いはゼロでした。 親に払ってもらったのは、学費(教科書代込み)と、家で食べる食事だけ。 洋服も学食も全部自分持ち。 大学生でバイトを断られたといえば、期間が短すぎるという場合くらいでしょうか。 (長期を求めていたバイト先に、1ヵ月後の海外旅行資金を貯めるために面接を受けた) 大学にバイトの掲示があると思うので、お水系以外なら片っ端からトライしてみてはいかがでしょうか。 ただ、たまに胡散臭いバイトもあるので、ちょっと注意してあげてください。

それ以上は贅沢かな?

🐱
みみ
数年前まで大学生だったものです。 家によってきっと様々かと思うのですが、わたし個人としては『え!!大学生なのに親からおこづかい貰ってるの!!!???』くらいの驚きです。 大学生のころは一人暮らしだったので家賃と学費のみ親に負担してもらいましたが、その他は奨学金(月5万)とバイト代で賄いました。ちゃんと暮らせました。 同級生でも、親に車を買ってもらったり旅行費用を立て替えてもらった子はいましたが、月々のおこづかいを貰っているなんてことは聞いたこともありません。国立大だったので私大に行けない家計の子もたくさんいました。わたしもそうですが。 大学生になり視野が広がると、いろんなことがしたくてお金がいくらあっても足りません! 際限なく与えてしまう前に、月1万5千円以上は出せないと言い切ってしまったら如何でしょう?心を鬼にしてでも出さない。余裕があるなら娘さんの結婚費用としてとっておけばいいじゃないですか! わたしは大学生のときお金がなくてやりたいことを我慢したことがあったので、実家通いで1万5千円もおこづかいを貰える娘さんが羨ましいです~。

ゼロです

041
rico
県外の国立大学に通う息子がいます。 安アパートに一人暮らしです。 仕送りはしていません。 学費と年間の学食代15万円(ミールカードといって、一日1,000円上限でカードを提示すれば食べられる)は出してやっています。 生活費は奨学金とアルバイトです。 幸い家賃が安いことと、文系でバイトの時間が多いので貯金も出来ているようです。 たまに帰省した時には小遣をやっていますが、息子からは母の日や誕生日に贈り物をもらっています。

やはり、バイト

041
息子二人
アパート住まいならば、自炊、買い物、掃除ゴミ出しと忙しくて、バイト無理、はわかりますが(特に理系だと)自宅通学なら、バイトはできるのでは? まして、レポートなどで忙しいのではなく、サークルなどで忙しいって、遊びじゃないですか。 甘くないですか?

1万円でした。

041
大学生。
北の方の大学生ですが、バイトが見つかるまでお小遣いもらってました。でも月1万円。携帯代、定期代、教科書代は親持ちです。物価が違うと思いますが、月1万でなんとかやってました。その代わり、趣味や洋服代に費やすお金は、交友費を優先させると皆無でした。お昼も自分でおにぎりを作ってましたし、飲み物も大学構内の水のみ場でタダですますか、家からお茶をペットボトルに入れて持ってきてました。親にこれ以上貰うのは申し訳ないので、なんとかアルバイトを探しました。 大学生は時間の融通が利かないので時給よりも、勤務日数が少ないか、融通が利くところを優先しないとなかなか採用されないようです。(今の世の中フリーターという協力なライバルがいますので) 娘さんもまず、食費を減らすことから始めたらよいと思います。そして自分の家にお金があまりない事を認識させたほうがいいと思いますよ。あと、親からお金をいただけることがどれだけ申し訳なく、ありがたいことなのかも。

息子(現在大学2年)の場合

🐤
ちーぽん
お母様はバイトを「勧めている」のであってお嬢様がバイトを「探している」のではないのですね。それではいつまでたってもバイトは決まりませんよ。 うちは経済的余裕がないので家賃と学費は負担していますが奨学金とバイトでなんとか頑張ってもらっています。自慢できることではないですが。 地方から都市部の私立へ進学を決めたときから部活はインターハイで引退しセンターで第一希望に合格したので引越しまで本屋でバイトをし入学まで約15万稼ぎました。 現在はファミレスでバイトしているようですが良い社会勉強になっているみたいです。男の子と女の子は違うので一概に言えません。「大学生」のおこづかいでしたら不要ですが「可愛い娘」のおこづかいなら50万でも100万でもかまわないのでは・・・

トピ主です

🙂
きらりん トピ主
皆さん、いろんなお話ありがとうございました。 大学生の小遣いの是非は全体的に見て、やはり与える方が甘いということのようですね。反省・・! 私も実は甘いのではないか?と思いながらも必要であるなら・・とずるずる渡していたのです。 学費等、高校時代とは比べ物にならないくらい出費があります。 子供にも家族の一員としてきちんとわかってもらわないといけませんね。 頭では分かっていたつもりなのですが。 いつも常に私がぼやきすぎて、真実味がないのかも。 アルバイトをきちんと探すことも含めて子供と話し合ってみます。 ありがとうございました。

多分、足元を見られているような。

🐧
lemonade
我が家は国立文系&私立理系(2人とも自宅通学)ですが、お小遣いは一切渡していません。 更に言えば、教科書代や定期代も渡していません。入学前からの約束です。 2人とも、毎月こまこまと計算をして、親の扶養に収まるよう、年100万円程度のアルバイトをしています。 都内でしたら時間に融通のつくアルバイトが、それなりの時給で簡単に見つかります。(例えば上の子は、外資系企業で時給2000円ちょとで働いています。)そこまで行かなくても、都心3区の飲食店なら最初から1000円以上が最近の傾向です。 学校もちゃんと行っているし、飲み会やプチ旅行も参加していて、特にバイトに振り回されている感じはありません。 「泣きつく」という所に、このままバイトなんてせず、ずるずるしちゃおう、みたいな雰囲気を感じてしまいます。 余程裕福なご家庭ならともかく、どこかでけじめをつける方が良いようにも思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧