本文へ

今月ピンチ!食費3万円で…

レス16
(トピ主 1
041
ダメ主婦
話題
5人家族です。
夫婦40代、小中高校と3人の子供が居ます。女、男、男です。

相次ぐ出費に頭が痛い毎日です。
私もパート勤めはしてますが、
高校の部活遠征費、定期代、下の子供の野球やらで…。子供費が7万円。

お米は25キロ、今月分は購入した残り、3万円で、来月の3日迄やりくりを教えて下さい。

お弁当は夫婦と高校生の3人分作ってます。
まとめて買い物はしていますが、直ぐに冷蔵庫が空になります。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

わはは!(笑(あ、ごめんなさい

041
ママは大魔神
で、今(の価格)はどうなんだろう… キャベツともやしとニラとニンニク…安い野菜と安い豚バラ肉だったらお子さんも満足でしょう。 あ、お豆腐もかさ増しに良いですよ。 頑張ってくださいね。

11/3まで約3週間

🐷
Cony
1週間に1度1万円の買い物が3回できます。 1万円でする、買い物の中身は 生鮮5割、乾物2割、他3割 と大雑把に購入します。 週始めは生鮮、中盤から乾物に入ります。 次のお買い物までに食材、全て使い切ります。 週の終わりは乾麺やおにぎりなどになってしまいますが。

大変ですね

💋
るきあ
うちも良く食べる大学・中学生の子供たちがいます。 節約になるかどうかわかりませんが、前にテレビでやっていた使い回し料理。 おでんをした次の日に残り汁で(残っている具も入れて)炊き込みご飯。 安いもやしをたくさん買い込んで、肉の代わりにソーセージを入れて野菜炒め。残ったら次の日はチャーハン。 カレーをたくさんつくる。中途半端に残ったらカレーパンに。 トマト鍋をした次の日はご飯を入れてチーズと卵を入れてドリアに。 炭水化物だらけですが、腹持ちいいし食べ盛りにはいいかも。 うちも25日まで食費15000円しかない・・・

大変ですね。

041
雨慈棲兎
もうすぐ、児童扶養手当の支給ではありませんか?

3万はキツいかと

041
アヤメ
ヘソクリはないのでしょうか・・・ とりあえず、出来ることは、 加工品・ドレッシング・お菓子・ジュース・酒をやめることです。 とはいえ家族の反対もあるでしょうから・・・ お菓子・ジュースは、ざわと人気のない(減りの遅い)ものを買う 手作りで作る(ホットケーキ、ポップコーン) 安い食材を買う(鶏肉中心) かさましする(キャベツ・白菜・もやし) 加工品(冷凍食品・ウィンナー等)は高いので、可能なかぎり 弁当は自作します。 とりの胸肉(1枚100円)を薄切りにして、カツにしたり 下味をつけて、から揚や炊き込み飯にしたりかな 空腹に備え、焼きオニギリを冷凍しておくとか 食材は、こまめに小分けして冷凍保存し、ストックを増やして 最後の1週間は、冷凍保存したものだけで乗り切る むやみに買い物いかない。 とにかくおやつでおなかを膨らまさないことかな あとは、固定費を見直したほうがよさそう・・・

おお!

041
我が家とほぼ同じ家族構成です! うちは私以外全員男ですが。 ほんとにあっという間に冷蔵庫が空っぽですよね~ 毎日がまとめ買いという感じです。 さて。3万円で3週間強ですか・・・ もし私だったら、今月は丼月間にします。 朝はご飯とみそ汁。 弁当と夕飯は丼メニュー。 みそ汁も丼物も、一品に野菜とタンパク質の両方を入れられますよね。 3万円を日割りして、一日に許される金額の範囲内で 相性のよさそうな素材を購入して具とします。 お米がたくさんあるので丼を考えましたが もしお米がなくなったらパスタや煮込みうどん、焼きそばでも。 私の普段買う値段では、主食だけの比較では米より麺類が安上がりでした。 粉もので、お好み焼きやすいとんもいけます。 具だくさんのトン汁を作って 強力粉をお湯と塩でこねてちぎったものを放り込んで煮込めば すいとん(ひっつみ汁?)のできあがりです。 とにかく一品料理。 同じボリュームでも品数が増えるとコストがあがります。

無理

🍴
カフェモカ
ごめんなさい 食べ盛りのお子さんが居てそりゃ無理です。 部活遠征費などは特別費として月々の費用とは別に計上しないと。 年間計画をしっかり立てて予算を作り 部活遠征など、もし突発的なものなら 予備費を当てるようにすること 食費や教育費、光熱費などは 固定費として考えないと お金ないから食べないじゃすまないでしょ? まぁそんな事言っていても仕方がないのでしょうが 一日1000円で家族五人朝晩と昼三食計13三食ね~ ひき肉のキロ買い、くず野菜、野菜の皮などのみじん切りと混ぜメンチ風 ジャガイモいっぱいのコロッケ 外国産の鳥胸肉ならグラム30~40円 豆苗なら根を水栽培にしておくと何回か生えてきます 一袋10円とか20円のもやしの多用 三缶298の秋刀魚缶詰めを野菜で増量 見切り品のオンパレード・・・・ お腹を満たすだけなら、塩むすびだっていいのでしょうが 成長期のお子さんですよね いやぁ~ 頑張って下さい お義母さんの腕にかかっていますね

聖域を設けない!

💍
ピンク・サファイア
出費を削減したい。 でも、子供に関する事は別。 これでは、出費が増えるだけです。 小・中・高の子供がいては、これから子供の関連出費が増える事はあっても、減る事などあり得ません。 ・高校生の部活…やりたかったら自分でバイトして経費を賄え! ・少年野球………辞めさせればいいだけ 子供の趣味に付き合って、言うがままに出していればお金がどんどん掛かるだけです。 とりあえず肉などは、安い鶏肉や魚にしていきましょう。 五目御飯など、腹に膨れるメニューもお勧めです。

お弁当、コストかかりますよね~

😨
fun
 閉店1時間前位からなる5割引のスーパーの弁当、もしくは惣菜まとめ買いはどうでしょう? 冷蔵庫で2~3日はもつとおもいます。  あとは揚げ物には食パンをパン粉(包丁で叩く)にして、卵に2度つけます。かさ増しも出来ておいしいですよ。  それとひき肉をまとめ買い。 何にでも使えます。  それに加えじゃがいもと卵があれば、サラダにカレー、コロッケ、2色丼。ひき肉入り玉子焼き、肉じゃが煮たまご乗せetc  3玉うどん100円、3食やきそばもつかえますよね。  思いついたのは、これ位でしょうか? どれも我が家では普通にやっている事ですけどね。笑

わかるわ~

🐱
まなぶん
こんにちは。 私の家も子どもの人数はちがうのですが、40代夫婦。子どもは、2人。中高生男の子です。 私は、体調不良のため、パートを辞めて、失業保険をいただきながら、求職中の身なのですが、 冷蔵庫がすぐ空になる これ、よくわかります。今の我が家の冷蔵庫もケチャップ、ソースのような調味料や、ジャム、みそのほかは、「キムコ」しかありません。 子どもは2人とも運動部で、体格は特別大きな方でもないのに、炊くお米は1日に8~9合(私はダイエットのために控えめにしているのに) 冷蔵庫も空、財布も空、なのに頭の中は、子どもの胃袋をいっぱいにすることで精いっぱい! 家族5人で20日以上を3万円…ですか?倍の金額は欲しいところ。かさ増し料理に使うキャベツも今は高いですからね。 来月3日まで…の回答にはならず、これからは季節が微妙なのですが、もし場所がありましたら、簡単な野菜を育ててみるのはいかがでしょう? 夏は、なす、ピーマン、トマトなど買うことなく過ぎました。 ほかには、フリマやネットオークションでお金を作るとかしか思いつきません。

安い食材

041
笹舟
食べ盛りのお子さん達、お腹いっぱい食べさせたいですね。 節約したい時は、鶏むね肉、豆腐、お徳用の豚コマなど、安い食材を使ったレシピをネットで検索して作ります。 キャベツと豚肉の炒め物とか、蒸し鶏とか、マーボー豆腐とか。 珍しい調味料や加工食品、お菓子などはなるべく買わないようにして、量の多い大根、もやし、キャベツ、白菜などの野菜でなるべく嵩増しします。 副菜は、一つの食材で出来るものを作ります。ジャーマンポテト、きゅうりのたたき、もやしナムル、さつまいもサラダ、ひややっこなど。 私の書いたような工夫なんて、もうしてらっしゃるのだとは思いますが。 お互い頑張りましょう。

値が上がっていますよね

041
タマネギ
牛肉の値が上がり、近隣のスーパーでは便乗か何なのか豚肉も高くなり、 鶏肉の出番が増えてきました。 安く売っている時にまとめ買いをしておき、チキンライス・オムライス・ 親子丼・チキンカレー等、ご飯物に使います。 それに汁物(季節の野菜等)と冷や奴の晩御飯は安く上がります。 また、チキンカツやソテーの時には、ご飯・汁物他に納豆を付けます。 ひき肉(合挽き)も安い時に大量に買いハンバーグを作りますが、 白菜等(栄養とカサ増しに)とともに土鍋に入れ煮込みにします。味付けはケチャップ・ソースでお好みに。 残りのひき肉で、甘辛いそぼろを作っておきます。 翌日の、三色弁当(そぼろ・炒り卵・小松菜等)に使います。 そぼろは、鶏・豚だけでも良いですね。 とにかくスーパーで「その日に安い物しか買わない」を徹底します。 チラシを観るのが一番ですが、たとえ時間がなくて予備知識がなく スーパーに飛び込んでも、目玉商品から献立を考えます。 本当に、家計の大変さは他人ごとではないので、このトピが有難いです。

業務用のスーパー

🐱
瑠那
冷凍鶏モモ肉2キロを購入し、半解凍まで待ち、袋に1塊づつ入れて冷凍庫 使う時は1分レンジにかけて半解凍し薄切りにして使わない分は冷凍庫 ソーメンのダシとモモ肉を袋に入れしみたらモヤシと炒める ビーフンの乾燥を購入し、かさましする。 子供らは好きですし、価格も安い トロロ芋をすりおろし、ソーメンの汁+砂糖+醤油で味付け 98円のひき肉+大量の玉ねぎの炒め+卵+パン粉でハンバーグのネタを作り、電子レンジのオーブンで30分焼く ドラッグストアーでうどん、焼きそばの麺、豆腐、モヤシ、卵、冷凍食品が格安です。 ポイントが貯まる曜日を狙います。 こんな事くらいでしょうか。

業務用スーパー

041
おばさん
近くに業務用スーパーはありませんか。 我が家の近所には業務用スーパーがあり(地方県庁所在地)、ブラジル産鶏モモ肉がニキロ700~800円です。 冷凍でカチカチ状態なので、冷蔵庫で半解凍してから、一枚づつ分け、ビニール袋に一枚づつ入れて、冷凍庫に入れて、再び凍らせます。 半解凍は肉が分けられるくらいの出来るだけ凍った程度にして下さい。解凍し過ぎると再び凍らせるので、味が落ちます。 つけ焼き、から揚げ、煮物、何にでも使えます。

ピンクサファイヤさんに近い意見です

😨
二人の新米社会人の母
レスをしょうか悩んでいましたが、貧乏だと可哀想だけど、お金がかかる部活はあとから大変になるだけですよ うちも可哀想だけど、部活はお金がかかるものは、本人たちが自ら諦めました。高校で息子はスポーツ系の部活を辞めて、文系にいったのも私に負担をかけないようにです ぎりぎりの生活費しか夫は出したがらなくて、すぐに離婚はできなかったから、息子も娘も文系の部活をしながら、バイトをして、離婚が急にすすむと20歳までの養育費までしか出す気もないだろうし、子供たちも父親とは縁を切るつもりだったので大学は諦めました 苦渋の選択でしたが、食事ができないくらいの状況部活を続けさせると、栄養面でいつか身体を壊しますよ それに少しでも貯金をしないとあとが本当に大変です 身体を作る成長期に子供にきちんと食べさせることが大事だと思うんです なまじ夢を見させると逆に子供に可哀想なことになりますよ 最終的にお金が続かず、中途半端になった子を何人も見ていますから、思いきってレスしました

トピ主です

041
ダメ主婦 トピ主
ありがとうございます。 早速試してみます。焼きそばを6玉をホットプレートで焼いても直ぐになくなりましたが、少し豪華にみえました。 昨日も少年野球の大会でバスで遠征し、親子の弁当代やジュースで3千円も使ってしまいました。 我が家には余裕が無いのに…限界ですね。年内で野球はやっとそつだんです。 高校の部活は、うちも小中スポーツだったのですが、文化部になりなしたが、春から顧問が代わり、ボランティア行事が増えて…予定外に出費がかかります。 食費残り、2万円になりましたが、業務スーパーやカボチャ(頂いた)で頑張ってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧