本文へ

自分がACであることにやっと気付きました

レス12
(トピ主 1
😢
shoubu
ヘルス
AC・依存・共依存・親の虐待・学校や職場のいじめ。 全部心当たりがあります。 もう中年という年齢で、人生手遅れなのですが、これから少しでも幸せになるために、何かしていきたいです。 1行目のようなことをご自分で体験された方に教えていただきたいのですが、 ・どのようにして、自分の心を健康な状態に戻しましたか? ・家族が全然助けになれないとき、何を心の支えにしたらよいでしょうか。 ・お勧めの本 以上をお話しくださいますようにお願いいたします。

ランキング

レス

私も知りたいです。

041
ボンコ
私も問題のある家に育ち、結婚して40代が近づいてもまだ完全に克服したとは言えません。 最近、やっと鬱病の投薬を減らして生活できるようになりました。 そんな状態なのでshoubuさんのお役にたてるか疑問ですが 読んで少し気持ちが変わった、浄化できた本をいくつか紹介します。 「愛を乞う人」(下田治美) 有名な本ですが、何度読んでも心が揺さぶられる名著です。 ラストで本当に救われる気持ちになって涙が止まりませんでした。 「生き地獄天国」(雨宮処凛 あまみや・かりん) アトピーで壮絶ないじめを受けた女の子が もがき続けて成長していく話で、めちゃくちゃなんですが 読み終わった後、不思議な力が沸いてきたのを覚えています。 後、電話や手紙でなら暴言失言にも耐えられる力がついたのは 「親孝行プレイ」(みうらじゅん) を読んで影響されたのが大きいです。偽善でもとりあえずいいんだ!と目からウロコでした。 今は気持ちが沈んだらすぐ、笑える番組を録り貯めておいたのを見て 笑顔を作るのを意識してやってます。 他のいい方法や本、私も知りたいです。

だれもあてにしないで頑張る。

041
ぽむ
私も中年で、親の虐待、学校でのいじめ、など様々なことがありました。 親からの虐待中も学校でのいじめの最中も、考えていたことは 「永遠に続くことは何もない」 ということでした。目の前の人たちの言うこともすることも 永遠ではないのだと思うことで乗り切れたように思います。 親元から離れ、自立して生活を始めるのもとても早かったのですが 後悔はありません。 学歴よりも、自分で生きることを選びました。

心の持ちようですかね?

🐶
★アサ★
私も小学5年~中学2年の後半までイジメにあっていました。 正直その当時は辛くて、 親に良い子をしてきたあたしは誰にも相談できず、 小学生のとき、 友達には従うものだと思っていました。 トピ主さんは わたしよりもたくさんの経験がおありになるので、 イジメだけのわたしには言えないのかもしれないですが お役に立てれば幸いです。 わたしは、 こういう経験をしてきてわたしだからこそ できることがある、と思いました。 まずは経験をしたからこそ、 人の痛みがわかった、些細なことでも敏感になれた。 わたしは自分の言動で人を傷つけるのが とても嫌いです。 困ってる人はどうしても助けたくなります。 それは過去の自分が 辛かったとき、誰も助けてくれなかったからです。 一声かけてくれれば・・・何度思ったことか。 それを今自分が実行しています。 友達の小さな悩みにも自分の身になって悩んでみる。 自分のことで悩んでると気が滅入りますが、 人のことで悩んでるとそういうこと忘れられます。 わたしは5年ほどかけて こういう自分になれましたよ!

お勧めの本

🙂
花見月
>どのようにして、自分の心を健康な状態に戻しましたか? 自分の心のクセ(物事の捉え方)に気づく。の一言に尽きます。気づきが回復への第一歩です。 一度、歪めてしまった心を矯正するというのは、並大抵のことではありませんが、やれないことではないです。 それが、本来の自分なのですから。 お勧めの本は斎藤学著の「インナーマザー あなたを責めつづけるこころの中のお母さん」(新講社) あと、秋月菜央著の「アダルト・チルドレン 愛されたい、愛せない」(二見書房) 西尾和美著の「アダルト・チルドレン 癒しのワークブック」(学陽書房)

なにがあろうが

🐤
いち
自分の人生! 本当にもう、自分で考えて選ぶしかない! 知ってました? 世の中で成功してるような努力家こそ、コンプレックスの固まりなんですよ。 言い訳御法度。 あなたはどう生きたいか? どんな人と知り合って素敵な時間を過ごしたいか。 それだけです。 あとは教えてくれる人も本も映画も溢れているので、自分で探す旅に出ましょう。

参考になれば

ひまわり
先日読んだ本をご紹介します。 「自己愛家族 アダルトチャイルドを生むシステム」ステファニー・ドナルドソン-プレスマン著、岡堂哲雄監訳、金剛出版 アダルトチャイルドのセラピーを行っている人が著者です。セラピーで使っている考え方がお役に立つのではないかと思います。 私は、心理学やカウンセリングに関心があり、勉強を始めたところです。

諦めないで

まだいける
自分でやれるだけのことをやりました。頼りになるのは自分だけ。自分ならやれると自分の力を信じました。そうやって前向きに頑張っていると周りの人も手助けしてくれるようになりました。 「毒になる親」が一番参考になりましたが、本は手当たり次第に読んでいました。今まで読んだ本があったからこそ、毒になる親が心に響いたのかもしれません。図書館などを利用して、できるだけ多くの本を読むといいと思います。心理学、いじめ、伝記、哲学の本、いろいろあります。あとは、これなら出来そうだなーと思うものを実践してみるだけです。

なんとかやってます。

🐤
私も悩みました
小・中学でいじめられっこでした。 依存症でもあったと思います。 出産後、離婚話を持ち出され別居中に「何故、私の人生にはこんなことばかり起こるのだろう」と悩み、当時はACなんて言葉はなかったけど、自分に何かしらの原因があるんじゃないかと思い、本を読み漁りました。 それから、10年が経ちます。 最近の自分がちょっと好きです。なんとかなってきてると思います。 頑張って下さいね。 1、本を読み、まず自分の心から知ることを始めました。   かなり苦しい作業だった記憶があります。 2、私には子供がいましたので、「この子に同じ思いをさせてはいけない」   と、心の支えになりました。 3、加藤諦三さんの本。いろんな本が出版されてます。   私が最初に手にしたのは「リーダーになるために必要なこと」みたいな   本でした。   今にして思えば、コンビニでその本を手に取ったのが不思議でならない   のですが、それからは漁るように加藤さんの本ばかりを読み続けました。 頑張ってね。 何よりも自分のためですよ。

克服しつつあります

041
ひつじ
 40代後半です。  私は小学校の後半半分はイジメにあっていました。中学・高校では親しい友達がおらず、大学に入ってからようやく友達と言える人たちが出来ました。今でも彼らとはおつきあいが続いています。私が小学校時代にいじめられていた理由は今ではわかります。かなり特殊な考え方を持つ両親にマインドコントロールされていたので、とても変な子供だったのだと思います。  私が自分が親にマインドコントロールされていたのだと知ったのは、初めておつきあいした人にACのことを教えて貰ってからです。それから、信田さよ子『愛情という名の支配』『アダルトチルドレンという名の物語』『「アダルト・チルドレン」実践編』『母が重くてたまらない 墓守娘の嘆き』斉藤学『家族依存症』『インナーマザー あなたを責めつづけるこころの中の「お母さん」』、岸田秀・原田純『親の毒・親の呪縛』など、手当り次第に読みました。最近は、モラルハラスメントの本も読んでいます。  彼の支えで、私は自分の人生を獲得し、幸福を実感できるようになりました。でも、父親から得られなかった愛情を無意識に彼に求めていることを彼に嫌がられています。

自助グループ

041
ハープ
ネットなどで自助グループを探して参加されるのは如何でしょうか?地域によっては活動場所がないところもあると思います。あればあったで参加されると仲間がほかにもいて自分の思いを浄化する場になると思います。 ACなどでググってみてください。

ありがとうございます その1

🙂
shoubu トピ主
レスをいただき、本を紹介してくださり、ありがとうございました。 ボンコさま みうらじゅんさんの本私も好きです。ホンワカしていて脱力できるんですよね。 ぽむさま 自立されたのはご立派ですね。私は実は依存し続けてしまいました。 アサさま 自分が助けてもらえなかった時の苦しみは私も忘れられません。 恨みを持ち続けておられないのは偉いですね。 花見月さま 「気づく」ことは自分が変わることへの第一歩なのでしょうか? ACと気づいたことで私にも変化があったのかな? いちさま 「どんな人と知り合って素敵な時間を過ごしたいか」この言葉すごくいいです。 虐待する人に依存するのはもうやめて、素敵な時間を過ごせる人に巡りあいたいです。 ひまわりさま 私も最近心理学に興味が出てきました。もっと自分の心を知りたいからなんです。 まだいけるさま 頼りになるのは自分だけ。私も苦しい時自分を変えるのは自分だけなんだ!と思い頑張っています。 「毒になる親」は自分の親の虐待に気づかせてくれるターニングポイントでした。

追加です

🙂
こもれび
私は今年40歳、30歳で結婚して10年経ちました。 今年は自分と母親の関係に一つの区切りをつけようと思っています。 『毒になる親』を去年読んで、親への手紙を書いてみましたが、1年ほどでまたぐらぐらゆらぎはじめました。消化不良だったのかもしれません。 最近出会った本で『インナーマザー』は既出ですが、 これに加えて舛田光洋さんの「そうじ力」をテーマにした本を何冊か図書館で借りました。こだわる気持ち・怒りもそうじ力でどんどん外に蒸散させていってます。 またエニアグラム(私は中嶋真澄さんのものがしっくりきました)という 性格分類で自分のタイプを知り、ストレスに対する発想・行動の癖を理解して自分をいたわってやれるようになりました。 疲れたときは金盛浦子先生の著作に癒されました。家族に恵まれない場合、大自然の美、など壮大な美しさに愛を求めるのも一つの方法のように紹介されていました。 御参考になればと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧