本文へ

真珠腫中耳炎について

レス5
(トピ主 1
😢
みぃ
子供
2才11ヶ月の息子が真珠腫中耳炎になりました。
本日CTを取ってきたので間違いなく真珠腫でした。

お医者様によると、真珠腫が「4mm」で、さほど大きくないので、2ヶ月(6月まで)様子を見ようという事でした。稀に小さくなることや、無くなることもあるようで…。2ヶ月後小さくなってなかったら手術とのことです。

お医者様を信じるしかないのはわかっているのですが、ネットを拝見すると、真珠腫が小さくなったことや、無くなった記事がほぼなく、不安に思っています。

どのみち手術なら、暑くて大汗をかく時期の前に取ってあげたかった…。

真珠腫が見つかったにも関わらず、手術せずに済んだ方いらっしゃいますか??小さくなるかもしれないと期待を持って2ヶ月過ごしていいのでしょうか?逆に、2ヶ月で悪化することもありますか?

また、幼児の真珠腫の手術や手術後に大変だったエピソードなどありましたら教えて欲しいです。

ちなみに、病院自体は真珠腫手術の実績が多く、お医者様も真珠腫や中耳炎に詳しい方です。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

セカンドオピニオン

🐱
ワンタッチ猫ちゅう
気になったらセカンドオピニオン。 ただ、真珠腫手術ができる病院はそう多くはなく、診断はしてくれても手術ができないので、結局は紹介状で元の病院に戻るなんてこともあり得ます。 私の住む地域では、すぐ大学病院を紹介されますが、6カ月待ちなんてザラみたいですよ。 単純に2か月待ちと思えば実はラッキーなのかもしれません。

セカンドオピニオン、サードオピニオンおすすめします

🐱
ひろみ
30代後半ですが、去年私自身が真珠腫の手術をしました。 もうすぐ3歳という事で、先天性のものですよね。 私のは後天的なものですが…。 まず、真珠腫はこれといった手術方法が確立されていない病気です。 ですので、手術方法と手術をしてくれる先生は慎重に選ぶべきです。 私は大学病院3件回りましたが、3人の先生とも言ってる事が違うし、手術方法も3人全員違うし困惑しました。(3人とも中耳が専門の有名な先生ですよ) 叶うならクローズ法でやってくれる先生を探しましょう。 あと、手術の予後は先生の腕にものすごく左右されますので、手術してもらう先生は本当に慎重に選んだ方がいいですよ。 たとえ数カ月待ちでも、凄腕の先生本人に手術してもらった方がいいです。 特に、小さいお子さんは自分の症状を訴えられませんからね。 私もゴッドハンドと言われる先生に手術してもらいましたが、それでも手術の後の後遺症は辛かったです。1年たってようやく元通りになってきましたが、 それでも以前とまったく同じになる事は無理です。(諦めていますが) それと、3歳なら全身麻酔も心配ですね。本来であれば全身麻酔は4歳、5歳以降が望ましいので。セカンドオピニオン、サードオピニオンに子供専門病院の耳鼻科も行ってみてはいかがでしょうか。 先生はもちろん、一番腕のたつ先生で。 追伸ですが、真珠腫が小さくなる…という話は聞いたことが無いです。

一つだけご指摘

041
大学病院
大学病院を選べても、手術する医者は選べないのが日本の医療制度です。 大学病院は学び舎でもあるのです。 名医が必ずしも手術してくれる訳ではありません。 今日が真珠腫の初手術って人が、名医に指導されながら執刀することなんてザラにありますからね。

分かります

🐱
ひろみ
>大学病院様 それの件については私の方は重々承知しておりました。 >今日が真珠腫の初手術って人が、名医に指導されながら執刀することなんてザラにありますからね。 ですので、その先生以外執刀するにはありえない、という状況に持っていきました。これも義両親からのアドバイスだったのですが。 すみません、詳しくは書きませんが、大学病院様ならある程度お察し頂けるかと思います。 みぃ様もあの手この手で頑張ってください。受け身では何も進まないので積極的に動いてみてくださいね。

ご回答ありがとうございます。

🙂
みぃ トピ主
皆さまいろいろなご意見ありがとうございます。 私の中で、セカンドオピニオンの考えがなかったので大変参考になりました。結局は親の私がしっかりしなくてはですね!大学病院、そして先生をしっかり見極めたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧