本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • この状況、皆さんなら気にせずに付き合えますか?

この状況、皆さんなら気にせずに付き合えますか?

レス17
(トピ主 0
🐤
kiwi
ひと
30代既婚女です。 1年ほど前に知り合い、気が合って親しくしている友人との付き合い方にちょっと迷っています。 遠方に住んでいるので会う機会は少なく、もっぱらPCを介してのお付き合いです。 最近わかったことなのですが、彼女とその旦那さんはそれぞれに来た受信メール等もお互いに見ることができる環境にあり、つまり私が彼女に宛てたメールも全て旦那さんが読めるということです。 また、メッセンジャーでよく話しているのですが、私の方は、私がメッセンジャーを使っている時は主人は気を遣ってあまり私のそばに来ないのですが、向こうは旦那さんが一緒にPCの前に座って他のサイトを見たりしていることもよくあるらしいのです。 ということは、今までのやりとりも全部旦那さんに読まれていた(読もうとしなくても同じ画面上なので目に入るでしょう)ということで…深い話などもしていたので、それを知って何だかショックを受けました。 別に秘密の話をしているわけではないのですが、それを知ってから話しづらくなりました。 皆さんならこういう場合、気にせず同じように付き合い続けることができますか?

ランキング

レス

気にしない

041
P
私だったら気にせず同じように付き合います。 よっぽど相手のダンナさんに見られたくないような内容だったら、 事前に「恥ずかしいから見せないで(見終わったらすぐ削除して)」と言う旨を伝えます。

家族なら

🙂
カカ
トピ主さんのように「相手の旦那さんに読まれてない」という前提でお付き合いしていて「実は読まれていた」ということになると、確かにショックで同じようなお付き合いは続けられないと思います。 でも私の場合ですが、メッセでも、PCやケータイのメール、手紙の類まですべて、第三者(家族・他人に関わらず)に読まれてしまう可能性を考えて書いているので、前提自体がトピ主さんと違っています。見ている相手がその人の家族である場合は別段ショックも受けないです。 というか、たとえ会って直接しゃべったとしても、配偶者や家族にそれを話すことをとがめることはできないと思うんですが……「家族にも言わないでね」と固く約束を交わしたとすれば、それは守るべきとは思いますが、それでも話されてしまう可能性は否定できないですよね。 家族ってそういうものだと思います。 ただ、見せた相手が他人の場合は問題そのものが変わってきます。それは完全に裏切り行為だと私は思います。 トピ主さんに落ち度があったとか責めてるわけじゃないんですよ?トピ主さんの何となくモヤ~っとしたお気持ちもわからないではないです。

良い気分ではないですよね~

041
ぴあこ
パーソナルコンピューター(パソコン)がまるでファミリーコンピューター(ファミコン)になってますよね(笑) 個々のメールってそれなりに個人的な内容も書かれている場合が多いですから 夫とはいえ第3者にはあまり見られたくないものですよ。 ご主人とも仲が良ければ多少のことは許せるのかもしれませんが、 それほど親しくも無ければ見て欲しくないですね。 私ならちょっとした価値観の違いを感じます。 ゆえにちょっとした距離を置いてしまうかもしれません。

家庭に置いてあるPCですよ?

041
ミンクー
見ようと思えば誰でも見られる環境のPCに重い話を書き込むのは、トピ主さんの油断ではなかったでしょうか。 今までの「深い話」を書き送っていたことは無かったことにして、その他の差し障りのない話題でお付き合いすることにしてはどうですか?どうしても「深い話」をしたいときには郵便にするとか。 ずっとお付き合いを続けたければ、私ならば書き込む内容の方向転換をしてメールでの交際を続けます。先方にPCの置き方や使い方を指図するのは不可能ですし。 どうしてもそういう環境がイヤ、気になって続けられないと言うのでしたら、そこまでの間柄だと思って徐々に遠ざかるしかないのでは?

言えることは

041
ツバサ
・受信メールを読むことができる環境にあるからと言って、読むとは限らない。 ・メッセンジャーが目に入る状況だからと言って、読むとは限らない。 夫婦間で隠し事をしないという約束事でもあるでしょうが、見ることのできる環境・状態であっても、 お互いのプライベートは尊重されるという、信頼関係が出来上がっているとも言えます。 そこらあたりを認識して、それでも尚ショックであり、話しづらいのであれば、 トピ主さんの場合は、一線を引いた方が良いでしょうね。 というか、トピ主さんにはもう無理なのではないですか?

そんなに気になる?

041
コーヒーカップ
私の周囲の人でも、そういう人はいます。そう思って、メールなりメッセンジャーなりすればいいんではないでしょうか。 もともと、夫婦の場合、一方に話せばもう一方にも(少なくともある程度は)伝わると想定してつきあうのって、どういう形であれ、ある程度当たり前ですよね。 確かに我が家でも、私のメールやチャットは夫は見ませんし、夫のものも見ようとも思いません。また、気のきく人なら、最初の頃に、このメールは夫と共用ですと教えてくださると思いますし、ましてや深い話になってしまったら、その内容を配偶者に見せないような配慮が欲しいなあとは思います。 でも、夫婦の間でそういうことが起きる可能性があることは想定内なので、今後、多少話す内容や書き方に気を使うとは思いますけど、そういう付き合い方をすればいいと思って、私なら気にせず付きあえると思います。 つまり、女友達と実際に会っておしゃべりするときでも、相手のご主人が一緒のときとそうでないときでは、話し方も話す内容も少し変わりますよね。なので、ご主人と一緒にいる友人とおしゃべりしていると思ってつきあえば、別にいいのではないでしょうか。

うちもそうですが・・・

041
通りすがり
あんまりメールのやり取りをする相手がいないので,気にしたことはなかったのですが,我が家は家族で1台のPC,一つのアドレスを共有しています。自分宛でないメールを,あえて開けることはありませんが。メールを送る側からしたら,嫌なものなのでしょうか? うちがこういう環境なので,人にメールを送る時も,気にしたことはありませんでした。友人本人のみに読んで欲しいメールは,携帯の方へメールします。 まあ,あなたが不快と感じるのなら,疎遠になる方向で考えていいんじゃないでしょうか。

私も嫌でした

😠
あ~ちゃん
以前チャットルームで話をするようになった男性と 2人でチャットしてました。 話すうちに夫の愚痴になったりしましたが決して変な話はしてませんでした。 で、長時間、話すうち、何気なくその相手がこう言ったのです。 今、自分と自分の奥さんが交代しながらチャットしてると。 え?そんなことは最初に言うものじゃないの? こちらは1対1のつもりで話してたのにそっちは夫婦で? なんだか、むかーっとして早々にチャットをやめてしまいました。

いますよ

041
夫婦別々
なんでも話をする夫婦っているし、案外多いようです。 それが友人の話でも。夫婦でも個人個人という感覚ではないのでしょう。 私も友人の家もメール共用していて 旦那様の方が主に使用しているみたいなんです。 トピ主さんがどんな内容のメールを出されたのか分かりませんが 「えっ旦那様も私のメール読んでるってこと? 結構、ショック」というようなことを言ってみたら? 相手の反応いかんで、これからどうするか考えては? 信用できる人なのか、そういこと気にしていなくて悪気なかったけど 指摘されたらやめてくれたとか。どうなるかによりませんか? 私の場合、その友人はメールのことだけでなく 何でも旦那様に話すらしく、私が相談したことに対して 「旦那に話したらこういってたよ~!」とか言われて驚きました。 筒抜けだったので、重要なことやプライベートなことを話すのは やめました。幼稚に思えてしまって、徐々に疎遠になりました。

相手の旦那次第

🎂
香織
友人A子の旦那は高校の先輩でA子と付き合う前から面識あり。 更に私から見て人間的に嫌いな所の多々ある人なので(A子よゴメン)その人だったらNG。 友人B子の旦那はB子が就職してからB子の彼として紹介された人。 B子の結婚後彼女の家に行った際に会うこともあり話もするけれど、お互いよく知らないのでその人だったらOK。 つまりA子の旦那のように彼自身が私のことを知っていて、しかもお互いの交友関係に共通した知り合いが存在するような場合、話が広まる恐れもあるので嫌ですが、B子の旦那のように単なる「友人の旦那」であれば私は平気です。もしB子の旦那が私の話をヨソでしたとしても、「妻の友人」の話など聞いた相手にとっては「誰?それ?」ですものね。 トピ主さんの場合そのご友人の旦那さんはあなたにとって「全く面識のない人」ですよね。しかも「遠方」に住んでいる。 例えばパソコンを直接見なくても、後でご友人が旦那さんにあなたの話をするかもしれない。 旦那さんが直接あなたに何か言ってくるとかなら別ですが、そうでなければ意識し過ぎ。 だってそのご友人に限らず旦那に友人の話をする人は結構いますから。

夫婦は筒抜けと考える

たいよう
私は、基本的に「夫婦は筒抜け。夫=妻として考える」派です。 最初からそう考えておけば、トピ主さんのように困ることはないと思います。どうしても言ってほしくないこと等であれば、「これは二人だけの話で!」と前置きが必要だと思います。また、そんな重要な話は直接話します。 夫婦は別であると思う人がいることは知っています。でも、夫婦を一つの単位とする人を間違いだとは思いません。だから予防法として、上記のように考えておけばどうでしょうか? ちなみに、私は、あえてベラベラ話すつもりはありませんが、夫に隠してほしいと言われるようなことなら、私にも言わないでほしいです。 うちは夫の携帯にも出ます。(お風呂の時等、「はい、○○の携帯ですが、15分後にかけ直します」と。) 一度夫も共通の知人(元は夫の友人)から、「今日は奥さん抜きで飲もう」と言われた時ひどく嫌がっていました。休みの日に、私がいることを分かっていて「置いて来い」と言われたことが気に入らなかったようです。ホームパーティーはご夫婦が基本で、単独でもOKとしています。 そうすれば、嫌な気分にならなくて済みませんか?

見ません

041
ひとみ
その夫婦間でどのような取り決めがあるのか、その夫婦の性格(感覚)にもよると思いますが、私は同じ状況ならば絶対にメールを読んだり画面を覗き込んだりしません。 送り主に失礼ですし、夫婦であっても他人のものを覗き見る行為って最低だと思います。 別トピで夫(妻)の携帯を勝手に見るのは構わないのか?という内容のものが(過去分も合わせて)たくさんありますが、そのトピで「全然構わない」と仰っている方々と同じ感覚なのではないでしょうか?

絶対嫌だなぁ

🐧
MOTT
と思います。 旦那さんであれ、プライバシーの侵害です。 夫婦間で携帯を見ちゃいけない云々言われているのに、PCのメールも 見れちゃう(盗み見みたいなモンでしょ)なんて心外! でもね、中にはそういう夫婦いますよ! 夫婦隠し事無し系で、メールも共有、ブログも共有みたいな人。 はっきり言って、そんな友達だと深い悩みとかもそのまま旦那さんへ 話している気がして嫌だな。 はっきり「嫌だから別のメルアドつくって」と言ってみたら?

いやだ・・・

🐱
nemuiyo
私はぜったいにいやだ~! でもたま~にそういう夫婦っていますよね・・・ すべてがオープン!みたいな。 そういう夫婦とわかった時点で私は避けるようにしています。 (何でも共有ラブラブ夫婦は基本的に嫌いなので) 奥さんに送ったメールなのに旦那さんに見られるなんてとんでもない。 ラブラブなのはケッコウなことだけど、私は夫と付き合おうとは思っていないんだから。 そういった行為は相手に対して失礼だと思うのですが、考え方は人それぞれなので仕方が無いですね・・・

皆様ご意見ありがとうございます

🐤
kiwi
皆様ありがとうございます。やはり色々な意見の方がいらっしゃいますね。 私も、相手の家族に見られる可能性は一応考えてはいたのですが、「今までのチャットもほとんど全部読んでたよ」という文がメッセの画面に出てきた時には絶句してしまったんです。「今、彼もここにいるからね」と一言、言ってくれたらよかったなと。 というのも、私の主人の話や彼女の旦那さんの話も、よく話題にのぼっていて、その時の私のコメントも全部読まれていたのかと…。 もちろん、私には「旦那さんにどいてもらってくれる?」などと(笑)言う権限は全くありませんし、それは向こうの家でOKとなっているわけですから、こちらがそれがイヤなら、こちらで話題を制限するとかの工夫をするしかありませんね。 「何でも話せる」くらいに思っていたので、ちょっと残念です。 彼女にとっては信頼できる旦那さんでも、私にとっては未知の人ですのでね。(メッセで挨拶をしようとしたこともあるんですが、彼は私と直接接触はしたくないらしく出てくれなかったので。)

人には期待しない

041
ふぉわふぉわ
暗い考え方かもしれませんがあまり人に期待しない方がいいと思います。 残念ながら「なんでも話せる友人」って世の中にそんなにいないと思います。だから私は相手によって話題を限定してます。 また相手に自分より親しい関係の人がいたら、自分の話した事やメールの内容はその人に伝わっているかもと思ってお付き合いしてます。 もちろん夫婦間でも話さない、メールを見せない人も沢山いるのですが、そうでもない人も沢山いるので自己防衛は大事だだと思います。 他のトピにもありましたが、「夫婦間でもプライベートは別」と理想を唱えても現実はそうでないので、是非論を言ってもしょうがないです。現実の問題なら現実的にふるまうしかないかと。 人間には高尚な部分以外もかなりありますから期待しすぎにならないように気をつけてます。 秘密を秘密のままにしたいのなら誰にも伝えないのが一番。「誰にも言わないでね」と言ったところで誰かには伝わると考えた方がお付き合いも楽ですよ。

確かにそうですね

🐤
kiwi
ふぉわふぉわ様、レスありがとうございました。 ご意見、ほんとにその通りだなと思いました。 理想と現実の状況に差があるのだから、現実の方を見ていこうと。 大変納得しました。暗い考え方とは思わないです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧