本文へ

看護師さんに質問です。

レス8
(トピ主 0
041
piyo
仕事
私は自分や家族が病院の個室に入院した時、病室の行動や話した事がつつぬけになっていると感じた事があります。 病室にカメラが設置されているのでしょうか? ネットで調べると、重症の方の個室には監視カメラがあったり、ナースコールのボタンをナースステーション側でオンにしたりしているという噂でしたが、私がぱっと見た感じではカメラのようなものは見つかりませんでした。 もし、カメラがあるとしたら大体どういったところにしかけられているのでしょうか? 病院の事情にお詳しい方、よろしく教えてください。

ランキング

レス

カメラのある病院もあります

🎶
不惑の看護師2年生
私が現在勤務している病院には監視するカメラはありません。 筒抜けになっていると感じられた行動や話の内容は、 その病院のスタッフが誰も見ても聞いてもいないはずのこと? それとも、誰かに見られたり聞かれたりしたことが ほかの人にも伝わっているということでしょうか? 後者なら、それは当然のことです。 あなたを受け持つスタッフ全員が情報を共有していないと 一貫した看護ができませんから、 あなたの言動についても次の勤務者に申し送られます。 でも、看護学生時代に実習した病院には カメラのついたクリーンルームがありました。 クリーンルームはスタッフといえども気軽に出入りできません。 しかし例えば患者さんが認知症で身体は比較的丈夫な人の場合、 何らかの方法で行動を監視していないと ベッドから転落したりするなどの事故の可能性があります。 監視カメラのないわが病院でも、 常時監視していないと危険な状態の患者さんは ナースステーションの隣りのリカバリールームや 真正面の病室に入ってもらっています。 それもこれも患者さんの安全のためです。 どうぞご理解ください。

うーん・・・。

041
大学病院なーす
一般病棟のナースです。 精神科などの閉鎖病棟では監視カメラ等ありえるかもしれないですが・・・。 一般病棟ではカメラは設置されていないと思います。 私が今まで働いてきた病院(一般病棟・集中治療室)でもそのようなことはありませんでした。 また、ナースコールを常にONにしておくと、他の患者さまのナースコールを受けることができないので、用件を伺ったらすぐにOFFにします。 常にONにして会話を盗み聞きするようなことはないと思います。 というか、大体の病院は看護師不足で忙しいので、そんな時間もないんじゃないかと・・・。 あくまで私の経験のみなので断言はできませんが。

看護師です

きりん
こんにちは。 わたしの病院での状況でよければですが。 (ちなみに、一般外科病棟に勤務しています。) 重症な方が入院している個室には、確かにカメラがあります。 でもそのカメラで監視する場合には、 必ず患者さん・御家族にその旨を説明し、 承諾を得てから使用することになっています。 (当たり前のことですが・・・) カメラは防犯用とは意味合いが違うので、分かりにくい形でなく 明らかにカメラって感じのものが天井からつけられています。 病室での言動が医療者側に筒抜けになっている?ということですが うーん・・・廊下にも意外に声はもれるので それをたまたま医療者が聞いたのかもしれないですし、 他の患者さんからその内容をたまたま聞いたのかもしれないです。 もし、勝手にカメラで監視されていたら不愉快ですよね。 気になるようだったら 「どうして知ってるんですかー?カメラとかあるんですか?」 ってかるーく聞いてみてはどうでしょうか?? 私の病棟で勝手にカメラ監視があったら、 プライバシーの点から大問題になると思うので・・・。

看護師です

041
ままりす
私の知っている限りでは血液疾患の人が入るクリーンルームにはカメラがついていたようです 決してプライバシーをのぞくためではなくいつ起こるかわからない急変に備えてのことだと思います 普通の個室ならカメラがついた部屋なんて聞いたことありません でも、看護師ってものすごく観察する力と患者様のする行動を予測する力をもってます 例えば、廊下を通って用事をしに行くのも何気なく通るだけではありません ・ドアが開いている病室の前を通ったら→○○さん寝てるな。昨日夜寝れなかったから昼間寝ちゃうんだろうな。昼間は起こさないと。 ・廊下ですれ違った患者様→○○さん売店行ってたんだ。一階まで行けるくらい体調がよくなったんだな。お菓子食べれるようになったんだな。 という具合で私たちは小さな患者様の行動を見ては考えます それはプライバシーをのぞくためではなく患者様の体調、精神面を把握するため、そして信頼関係を深めたいからです。きっとトピ主さんのご家族が話していたことはその日の状態と含めて次の勤務に申し送るのでしょうね。こんな風に情報の共有はしてます。 でも、言いたくないことはおっしゃらなくていいと思いますよ。 

カメラより観察眼

白衣の天使
カメラで盗撮しなくても、わかることはたくさんあります。 患者さんとそのご家族にとっては初めての入院だとしても、 今まで同様の病気で入院した患者さん・ご家族と似た行動パターンになることがたくさんあります。 面会に来たご家族の様子、帰る時の様子、面会に費やした時間、その後の患者さんの様子… もし患者さんがあまりに浮かない顔や、逆に嬉しそうな顔をしていれば、 何があったか簡単に聞くことも。 (看護上、患者さんの精神状態を把握するのも必要なので) まあ、率直に言えば、盗聴・盗撮をするほど暇ではない、です。

あり得ます

🐶
ととら
piyoさんこんにちは。 私は一般病棟で働いていたものです。 私の所属していた診療科には、重篤な患者さんも多くいらっしゃり、 特に重篤な状態の方が入室されるお部屋にはカメラがあり、ナースステーションで 状態をチェックできるような仕組みになっていました。 (もちろんそのような状態の方が入室されるお部屋ですから、ステーションから 一番近い位置ですが) 決して『プライベート』の監視目的ではなく、特に夜勤帯などにスタッフ数が 激減する際など、入室されている方が危険な行動(例えば生命維持に不可欠な チューブを抜いてしまう等)を取られることのないよう、安全面でベストの 状態を作るためにカメラがあったということです。 また、その画面は一般の方からは見えない位置に置いてありました。 私の病棟では、例えば身体が露出してしまうような処置をするときには、画面に 紙を貼る等、いかにスタッフしか見ないとは言えども、患者さんのプライ バシーはできる限り確保しておりました。 質問があれば、遠慮なくスタッフに質問して下されば、快適な療養生活を おくって頂けると思います。

ありがとうございます。(トピ主です)

041
piyo
トピ主です。皆さま書き込みありがとうございます。 看護師さんに洞察力を持たれた方が多いのも、大変なお仕事なので覗いているひまはないという事もうなずけます。病棟で看護師さんのお仕事を見ていると本当に大変だなあと思いますので・・・。 しかしもし看護師達さんから嫌われてしまったら、カメラから情報を得るという事もありえなくはないのかな?と思い、質問させていただきました。 実際ナースステーションで実況中継されていた、という話も耳にした事があります。 ありえる話なんでしょうか・・・。

う~む

🐶
ととら
piyoさんこんにちは。 再び書き込ませて頂きます。 スタッフに嫌われたら実況中継・・・ゾゾッとしますよね!! 自分の職場では有り得ませんでしたし、他病院でも有り得ないのでは。 【実況中継】されていた、と感じられたのはタイミングの問題だったのかな? とも思います。 例えば、A医師に報告事項等があったとして、 「A先生どこだろう?」 という話になります。 そこでA先生の担当に、カメラ設置のお部屋の患者さんがいるとしたら、画面を 確認して 「あ、○○さんのところで処置に入ってるね。△△の処置だから、まだ時間 かかるんじゃないかな。」 ・・・という話にはなります。そこをたまたま通りすがりにでも聞くことになったら、 『監視されてる!? 実況中継!? ひえ~っ』 と思われても仕方ないかもしれません。 ちなみに私の病棟では、カメラ機能だけで、音声までは聞こえませんでした。 あくまで、患者さんに聞きたいことは直接聞く、これは大前提ですから、画面上で 異常を発見したら音声なんか必要ないのです。 その場にいるスタッフ一斉に猛ダッシュするので・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧