本文へ

出世する人しない人

レス30
(トピ主 0
041
どんぐりこ
仕事
悔しい話ですが、社内恋愛中の彼氏のことを職場の先輩にけなされました。 私の彼は声質のせいもあってか、ぼそぼそ話しているように聞こえます。 また自分から積極的に自分の話をするタイプでもありません。大人数でワイワイというよりは、少人数でこじんまりおさまるタイプです。 気はきくし、すごく優しい人なんですが、控えめでどうみてもボスタイプではないせいか、今のところ(といってもまだ20代半ばですが)はっきりいって後輩を引き連れてるようには見えません。 職場の先輩が、「あなたの彼氏はどうみても出世しないね、パンチがない。」と言われました。 周りの同期からも、大人しいけどいい人じゃない?と 言われます。先輩にけなされてから、「大人しいけど」というのが私の中でひっかかってしまうようになりました。 彼氏に出世を望んでいるわけじゃありません。そりゃしてくれれば嬉しいけど。 社会人生活が数年の私にとって出世する人はどういう人なのかさっぱりわかりません。大人しい人はやっぱりだめなんですか。私の彼氏はだめなんでしょうか。会社経験豊富な方々のお話をお聞かせください。

ランキング

レス

うーん・・・

041
夫は出世頭
職種にも依りますが、普通のサラリーマンであれば、やはり社交的な人、自己アピールが上手な人、頼りがいのある人、などが候補に挙げられると思います。 ただ、よほど仕事ができないのでない限り、真面目に勤めていれば、それなりの昇格は見込めるような気がしますが。 出世はしても、仕事ばかりで家に寄り付かないような亭主よりは、仕事はそれなりでも家庭を大事にする夫の方が数倍素敵だと思います。 トピ主さんの彼が優しい人なら、それが一番じゃないかしら。

ねたまれているだけでは・・・?

041
るろう
人にはそれぞれ得意分野があって、自分を出していないと回りから思われている人も、「控えめな人」という自己アピールをしているととらえましょう。 自分で後輩を引っ張っていかなくっても、後輩が勝手についてくるタイプかもしれませんよ。 そういうタイプで出世している人を私は知っています。 確かに最初の評価は低いけど、噛めば噛むほど味が出るという感じで認められていく部分もあると思います。 あなたの彼氏がとっても優しくて、見ててうらやましいからねたまれているだけと思います。 おとなしい彼氏に変わってもらうことを求めるのは筋違いではないでしょうか?

貴女しだい

041
みや
ご質問の趣旨とはちょっとはずれるかと思いますが。 男性が出世するかしないかは、パートナーの女性にかかる部分も大きいようです。 一人でも出世できる男性もいますが、応援してくれる女性がいると、俄然バリバリになる男性もいます。 トピ主さんの彼のもともと持っているものを、良い方向へ生かしてあげることができると良いですね。 …って偉そうにこんなことを書いてますが、実際なかなか難しいです(正直自戒をこめつつ書いてます)。 頑張りましょうね♪

業種による

041
ふしぎ
営業・管理職だったら声や喋り方はどちらかというと大切だと思います。技術職(プログラマとか)だったらまったく関係なしですよ。 それから、どの業種にせよ、性格がおとなしいからダメなんてことはありません。むしろ寡黙でコツコツ仕事をするかっこいい上司になるかもしれません。先輩の言った意地悪は気にするだけ損です。

出世

041
ああああ
>彼氏に出世を望んでいるわけじゃありません。そりゃしてくれれば嬉しいけど。 じゃああまり駄目かどうかなんて気にしなくてもいいのでは。 そもそも彼氏は出世したくないかもしれないし。 出世するタイプは会社によって違います。 あなたの会社の上の人たちを見ればおのずとわかるかと思います。

いいじゃないですか~。

041
もん
同じようなレスがつくと思いますが...。 トピ主さんもお若いので、周りの方が言うことを気にする気持ちも良く分かります。(若い頃の私と同じ)特に同じ社内だと、皆が知っていますから。 でも、トピ主さんが一緒に過ごしていて心地よければそれで良いのでは? 会社での立場だけがその人の評価では無いですし、トピ主さんしか知らない彼の良さが沢山ありませんか? 私も社内恋愛で結婚しましたが、会社での夫の顔と私と一緒の夫とでは180℃違います。気にしないことですよ。

お気持ちはすごくわかります

041
もみじ
失礼ですよね、まるで存在感がないような言い方って。 私の夫も多分トピ主さんの彼と同じようなタイプです。 穏やかで優しくて、「オレが、オレが」と強烈にアピールするような事はなくて、でも自分の意見は持ってるし許容量の大きな、余裕のある性格です。 時々、友達から「もみじのダンナさんて、居ても居ないような静かーな人だよね」と言われますが、その都度「控えめだけどすっごくしっかりしてて優しいから大好きなの」と言い返してます。 仕事だって、華やかな見せ場は作らないけど、着実に出世してますよ!(なるべくほめて感謝して、のびのび行動できるように私もサポートしてます) それに世間が何と云ったって、私が今まで付き合ってきたどんなに派手で仕事もダイナミックにこなす男より安らぎと信頼感を与えてくれて幸せなことに違いないんだし、世の中にはいろんな役割の人がいるのが当然です。 トピ主さんも彼らしさに自信を持ってあげて!

大人しくても思慮深く賢いなら最高

041
鋭く切れるタイプの人は出世が早いですが,派閥争いなどのトラブルに巻き込まれて脱落することも多いです。政治力の強いタイプも出世が早いですが,法律を遵守する意識に乏しい所があり,談合や贈賄などで身を滅ぼす場合もあります。 大人しくて出世しそうもないのに,その会社に欠かせない人材になり,長期に大切にされる人もいます。こういうタイプには,概して営業マン向きでない人が多いようです。会話をすると間が空いてテンポが悪いのですが,2-3歩先まで予測して思慮深く考えて返答し,言葉数は少ないのに信頼がおける仕事をします。大企業で有れば,技術者や特許の法務,財務などの部署にいそうなタイプですね。 出世が早いか遅いかは関係ありません。出世が早くても道路に無数に空いている穴に転落してしまうビジネスマンは多いのです。マイペースだけど決して穴に落ちない賢い人(できれば人柄はいいけれど,お人好しではない人)ならば,安心して結婚出来ますね。

結婚したら家庭を大切にするかもしれない

041
木見
出世する人は貪欲さや野心に富んでいると思います。 誠実さは必ずしも備わっているとは限りません。 出世をとるか、人の良さをとるか貴女次第では ないでしょうか?

極端ですが

041
私は管理職の方と話す機会が多いので 一言でいうと、出世できるかは 「要領がいいか、悪いか」 で決まると言っていました。 仕事には必ずやるべき事と、やらなくていい(流せる)事があるそうで、 1 ポイントを押さえ仕事ができる。 2 上司に信頼されて後輩にも慕われる←人の上に立てる器か。 私の会社はこんな感じです。 ただ、終身雇用の時代は終わっていると思うので 出世できればいいかは疑問です。 評価って気になりますけど、 みんなの意見が同じわけではないですよ。 トピ主さんが思う彼の印象を大切にして下さい。

出世すれば幸せってわけじゃないから。

041
ひよこ
私の個人的な意見ですが、大人しい人が必ずしも出世しないとは限らないですよ。 確かに、営業とか交渉ごとには向いてないかもしれないけど、技術職などでは大人しい、ちょっと変わり者の人が多いですから。仕事の内容が、彼の得意分野であれば、なんの問題もないと思います。 それに、会社の経営者とか、大手企業でバリバリやっている人は、周りの女性が放っておかないから、浮気もしますよ。 うちの旦那は、ハキハキしているし、収入も平均以上ですけど、めちゃめちゃ短気で、些細なことで、いつも怒鳴られるおかげで一緒にいると、ストレス溜まります。 収入が普通でも、男は温和で優しいのが一番だよ~としみじみ思う今日この頃。出世すれば、それだけ仕事の責任も重くなり、ストレス溜まりますから、支える奥さんも大変てことですかね。 彼を大事にしてあげてください。

所変われば出世もあるかも。

041
パイの実
そういう人達で、割りと成功してる人知ってます。 以前勤めてた小さい会社で、ファミリー経営の会社などで、上の人が気に入って、 アッシーくんで大事にされてる人多かったです。 でもその人達, 大きい所では通用(出世)しないなと思いました。

色々言われることを覚悟で…。

041
にゃ
大人しいのは良いことだと思いますけれど…。 私の経験上、何もしないでいるかいないか分からない方が出世すると思います。 仕事が出来るからといって出世出来るかといえば、人事って人が決めることだから、上司が気に入っているか、いないかになると思います。 あまり目立つことなく、可でも不可でもなくといった方が…。 会社は邪魔な人間、言うことを聞かない人間が嫌いです。

彼氏の睡眠時間は?

041
ジェシカ
出世するかどうかは睡眠時間で決まる、という統計を見た事があります。 それによると、睡眠時間が少ない男性ほど、出世するそうなのですよ。 寝ないで仕事すりゃ、そりゃそうだ?とも思いますが。 「本当は7時間位寝たいけど、実際は5~6時間がいいところだね」 という男性と。 「人間8時間は寝ないとね~!」 なんて言っている男性と。 どっちが出世するか、分かるような気がしませんか? 少なくとも私は。 後者の言い分は、まさに 「寝言言ってんじゃねぇよ!」 と感じますが。(笑)

あのねえ

041
菊之助
彼、まだ25でしょ?出世するか否かなんて、まだ未知数ですよ。私は、人間とは成長するものだと信じていますよ。それにね、出世する条件なんて会社、職種によって違うしね。ちなみに僕は技術職だけど、パンチがあって声のデカイ奴なんて、技術屋には不向きだな。 それにしても、その先輩ってムカつく奴だな。 いるんだよな~、自分は何も出来ないくせに、やたら他人の査定をして偉ぶる人間が。

うちの主人は

041
かなし
うちの主人は逆ですね。 友達も多いし、後輩にも慕われているし、仕事も努力なんてせずにも上手くこなしているようですし。つまり、要領がいい。頭の回転も早いし、とてもきれる。 上司にも結構気にいられているようですが、しかし。 同期の同僚(大人しい、目立たない、が、堅実的)には先をこされるし、美味しい仕事は他の人に最終的段階でもっていかれるし、大事な仕事は任せてもらえない、結局、駄目扱いされてます。  人気者はたたかれるって事でしょうか? 出る釘は打たれる。 こんな、夫です。 あ~~悲しい。 先日も悲しい悔しいニュースがあったばかりです。 涙涙です。

戦うべき時には戦う。

041
ジュウザ
会社の中は思っている以上に複雑。 だから出世する、しないは時の運ということがあります。 ただし、社会(あるいは会社)の中で自分というものが出せない(あるいは理解されない)状況だと、どちらかというと不幸だと言えます。 つまり、自分の個性(長所)や存在価値を、同じ会社の中で認めてくれる誰かが絶対必要なのです。 (それが彼女であるトピ主さんかもしれませんね。) あとは、戦うべき時に戦うことができるかだと思います。 当然無益な争いは避けるべきですが、それでも必ず一生のうちで一度か二度はそういう状況に遭遇するものです。 その時にうまく自分の意見を通し、かつ関係者への配慮ができる人が、男女に関わらず多くの人の信頼を得られるのだと思います。 トピ主さん、彼にそれがあると信じられるのなら、誰がどう言おうと、彼のサポーターであり続けてください。

痛いケド、主人がその口です

041
今回匿名
普段優しくて物静かでもいいんです。 問題はイザっていう必要なときに自己主張出来るだけの根性(度胸)を持っているかですよ 自己主張の強い私ですが主人は平和主義で周りが気が付けば引き立ててくれる羨ましい性格って思って結婚。でも当然の権利でもあり尊重されるべき場面でも、クレーム(イチャモンでは無い)を着ける羽目になるのは私なんです。結婚式のホテルミス、旅館のミス、電気屋など瞬時にコイツは弱そうだから泣き寝入りするって、とっても軽く扱われる。体格は立派ですが顔が超温厚なせい? 管理職ですが、派遣の女の子にすらナメられてる様子に、結婚前に同様に指摘さてた事は本当だって噛み締めております。 仕事をバリバリして上昇気質の人は浮気の心配もありますが、職場での戦闘能力も持ち合わせているような気がします。ケンカだけで終われば只のバカですから、仕事の評価は高くて軽く見られる主人の方がマシかもしれないと今は良い風に考えています。

果たしてどっちが幸せ?

041
翔龍
横からでしゃばります。 占術を少しかじった程度ですが一言言わせて下さい。 出世する人でもいろいろです。 物凄く大儲けして若死に・・・ 出世してスキャンダルで転落・・・ 大儲けしたり出世したりすればそれだけ転落するリスクが高くなるのです。悲惨な事故死や破産等言い出したらいくらでもあります。 出世しないと不幸と言うわけではありませんよ! お金や名誉で幸せになる時代ははるか昔・・・ 幸せになるかどうかは人それぞれの心のあり方です。 出世する事はそれはそれで大切だと思いますけどそんな俗欲に目を曇らせ「幸せのあり方」の本質的な部分を見誤ってはいけません。

何が大事か見極めて

041
とむ
出世する能力と幸せな家庭を築ける能力は別。 出世したけど家庭は崩壊って例は世の中に腐るほどある。 人間の能力は多面的。何があなたにとって大事かしっかり見極めて。

トピ主です。

041
トピ主です
みなさん、とても心のこもったアドバイスありがとうございます。 先輩に言われた言葉を直に受けてしまって、彼氏のことを情けない人、、、と思ってしまうところでした。 みなさんの意見を読んでいるとすごく励まされました。 彼氏のことをどう言われようと、彼氏の良いところを大事にして、彼氏を支えてあげられる良いパートナーになれるよう努力したいと思いました。 ありがとうございました。

出世の種類

041
昔はOL
私も社内恋愛を経て結婚しました。 結婚後も私は仕事を続けていたので、会社での彼の評価は手に取るようにわかりました。 うちの夫もおとなしく、損をするタイプです。 会社は準大手の日本企業で、仕事の内容よりは「人間関係」が人事を左右するような傾向がありました。夫のようなタイプは憎まれもしないので左遷もないけど、でも出世もない―という感じです。 出世するようなタイプは、野球にたとえて言えば、誰でも取れるような凡ゴロを「ぅおおおおお!!!」と言いながら、猛烈な勢いで回転しながら取る・・・そして「こんな難しい球は初めてだ!でも取れて良かった!」とアピールし、監督にペコリと頭を下げて「監督の日ごろのご指導のおかげで取れましたぁ!」とフォローを忘れないタイプです。 このようなパフォーマンスができない夫は外資系に転職しました。結果は大成功。いきいきと会社にでかける夫を見るたびに「思い切って転職して良かった」と思う毎日です。(給与も倍増しました)

私は見た!出世街道

041
私の17年間の会社生活で見てきた出世する人物像とは・・・。 要領が良く、アタマの回転が超早いキレ者。人望は厚いと、まぁこんなことは基本です。 男同士の付き合いがとにかく良い人です。 飲み会、会社のゴルフ会等には必ず参加。 お酒にはめっぽう強く、でもどんなにお酒が入ろうと 醜態をさらけだしたりすることは絶対ナイ(常に紳士的)運動神経が良くゴルフ大会では常に上位優勝候補。学生時代は体育会系で主将を務めていたりする。 私の見てきたところ、こういうタイプの人がどんどん出世していきました。たしかにカッコイイ感じの人達でした。でも・・こういう人の奥さんになると・・ 寂しい思いをさせられることが多々あるということは覚悟しなければなりません。 常に男同士の付き合い第一主義ですから、 帰ってくるのが往々にして遅いです(深夜とか) そして偉くなればなるほど休日はゴルフのお誘いが 増え妻子を置いて出かけてしまう・・・。 それでも、ドンドン出世してジャンジャン稼いでほしいと思えるのなら・・いいんじゃないですか結婚も。 私は絶対イヤですけどね・・。うちの夫は、ほどほどに家庭第一主義なので・・・幸せです(笑)

簡単に出世できる場合もできない場合もある

041
それは運
 会社によっては、誰もがすごく出世が難しい場合もあるし、誰でもどんどん出世していけるような場合もあると思うんです。 たとえば、うちの会社は少人数なので、1人1人にくる責任が大きく、その分、新人も、すごく大きい仕事を持っています。 あと、その時に、どの仕事をしている人に欠員があるかによっても、変わってきます。 そのへんは運ですね。 正直新人が来るたびに(なんでこんないい仕事もらっているのよ)と妬んでいる自分がいたり・・・(自分もそうだったくせに笑)

田中さん。。

041
nob
ノーベル賞の村田製作所の田中さんも出世タイプには見えませんでしたよね。。

文系の場合

041
なつみ
・要領が良い(頭が良いこととズル賢さはもちろん、 人を上手く使って自分が成功することができる) ・人付き合いが上手くゴマすりや、フォローが上手い ・目立つけれど、憎まれるタイプではない ・根回し上手 ・仕切るのが得意 であることです。 技術や研究職の理系の場合は、理系+同じ条件が必要でしょう。 損するタイプは、仕事一筋まじめ人間、割と無口な人です。 これは奥さんの教育?次第で大きく変わります。 会社の人事異動にもよるけれど、実際は本当に力のある人が隠れてしまい、口の上手い人が出世街道にのるといったところだと思います。 世の中は汚いのも事実です。

別にいいじゃない

041
のあ
彼自身は、バリバリ出世して管理職に上り詰めて行きたいという考えなんでしょうか? そうでもなければ、別に、周囲に特に嫌われる性格でなければ全く問題ないと思います。 逆に管理職よりも、現場でコツコツと取り組むことが好きな方かもしれません。 要は、彼本人が周囲のその評価をストレスに感じていなければ、 そしてトピ主さんがそんな彼を好ましく思っているのなら、全くノープロブレムですよ。 ちなみに、私自身は、声を張り上げてとリーダーシップをとるタイプよりも、コツコツ地道タイプが好みです。

たいていの会社では

041
sat
ずばり、上司から好かれる人です。というか、その人のことを評価する人間から好かれる人です。なので、上司がおとなしい人が好きな場合、おとなしい人が出世します。まぁ、たいていの上司はこの人は仕事ができるかな?という目で客観的に見ようと努力して評価しますが、やはり人間ですので、好ましく思っていれば評価も高くなります。それと、誰の目にもわかるようなはっきりした大失敗をしないこと。 が、これは、評価によって地位や給与が決まるシステムの会社の話です。成果主義はもちろん、年功主義でも、やはり評価の高い人が重要な仕事を任せられます。もし全然違うシステムだったら、そのシステムによってどんな人が出世するかはかわります。

出世している妻です

041
女性会社員
我家は共働きです。夫は同級生で私立で最難関と言われている大学を卒業して一流!?会社に入社しました。 同級生なので人柄で選らんだので皆に好かれる好人物ですが、所謂『人がいいけど出世しない』タイプです。 私は一応難関といわれている大学を卒業して一部上場会社に入社し総合職で同期でもかなり早く管理職になりました。 あるとき主人の会社が大リストラを開始しました。 リストラの対象は・・・ ●高額の給与を貰っている超出世コースの人 ●仕事が出来ない底辺の人 でした。 主人曰く『経費削減の為に高級取りは切るんだよ。』 『上位の僅かな人がいなくてもその次で同等の能力で給与の少し低い人でも同じように仕事できるから、上下を切り落とすんだよ。』とのことでした。 超出世コースの人もリストラの対象になるとはビックリしました。 現在私の年収は1000万円超ですが、社内で1000万円超の年収の人の昇給を抑える話が出ています。 人間は程ほどがいいようです。 出世より人柄を選んだ私は幸せにしています。

父と夫を見て

041
オオエル
出世した父を見て 思うこと。 また 出世が早いと(同僚に)言われている夫を見て 思うこと。 それは 出世は実力だけではダメ。 いちばん重要なのは 「運」です。 会社生活○十年のあいだに いろんな人間関係の中でいろんな価値観の人間が 査定をして 上にあがっていくのですから一度も 転ばずに進んでいける人なんていないでしょう。 また自分を引き上げてくれる人の 部下に たまたまなれたことも「強運」のひとつだと 父も 旦那も言っています。 左遷されて転勤したことがきっかけに 別の道が開けたり この仕事をミスしたおかげで こんな力がついて次のプロジェクトで 大抜擢された・・・・とか 転んでもタダでは起きない 気がついたら 何かをつかんでいるのです。 (夫いわく つかんだ覚えはないのに 結果として つかんでいるらしい・・・)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧