本文へ

失敗は部下のせい、成功は自分の手柄

レス1
(トピ主 0
😉
きゃべつ
仕事
タイトルの通りです 「失敗は部下のせい、成功は自分の手柄」 とする上司は、よくいるとは言われていますが、実際はどの程度いるのでしょう? また、こういうタイプは、どこまで出世できるのでしょうか。 リアルな体験談をお伺いしたくてトピを立てました。 ちなみに、私の上司は、 「失敗は部下の人間性のせい、成功は仕事ができる人間に部下を育てた自分の力」というタイプです。 私の会社は人数が少ないので、どんなに上手く立ちまわっても「成り上がる」「出世する」ことはできませんが 大会社だったら、このタイプの人間がうまく出世することがあるのか… 逆に、こういう手法で成り上がろうとする人は、どこまで行けるのか… 色々なご意見、視点をお聞かせいただけると嬉しいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

実体験

🐱
ねこじゃらし
部門長くらいにはなれます。 ある人は、成功した時は置いといて、何か悪いことが起きた時「スタッフのミスです」と部長会議の場で言い放っていた上司がいました。自分のこととしてはとらえなかったらしいです。 結局、地方の工場の長、外国工場の立ち上げとあちこち赴任してはだめになり、不況の影響もあって親会社に平社員として出向。そこでも客ともめたらしく地方支店の営業になり、やめちゃいました。 一応、出向前は品質保証部門の部長でしたが、転落は見るも無残なものがありました。 ま、工場から本社にきた時、「ここってコーヒー飲めるの?」と聞き、「給湯室にコーヒーメーカーありますね」と答えられたところ、「いや、入れてきてほしいんだけど」と言ってのけたそうなので、正直下の人には好かれていなかったのだと思います。 職制上の権力を自分自身の力だと思いこんで堕落してしまった例ではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧