本文へ

人を仲間外れにしないと気が済まない

レス15
(トピ主 0
🎶
チョコスティック
子供
誰かを仲間外れにしないと気が済まない人(子)っていませんか?

小4女児の母です。娘の友達に仕切り屋さんで(それだけならまだよいのですが)常に誰かを仲間外れにしたがるお子さんがいます。
4人の仲良しグループなのですが、そのリーダー格の子のお気に入りのMちゃんを常に側近に、他の2人を交互に仲間外れにするのです。
その結果、外されてしまうAちゃん.Nちゃんも自分が仲間外れになりたくがないために、お互いに相手の子の悪口をリーダーの子に告げ口したり。

毎日毎日ゴタゴタしている娘たちを見ると、いつになったら落ち着いてくれるんだろうと。

こういったご経験のあるお母様、いらっしゃいますか?

ランキング

レス

母ではないですが。。

😀
モネ
こんにちは。 2歳の娘がいます。 私自身の話で恐縮ですが、小学校高学年のときに同じような子がいましたよ。 その子のように、常にグループ内の誰かを仲間はずれにしたがりました。 でも、均等にではなく、ターゲットになりやすい子がいて、その子が多かったです。 私は、そのターゲットの子と話をした(無視しないといけない時期だったのに)ということで、『給食の時間まで』無視されました。 今思うとほんと、ばっかじゃないかと思いますが、その当時は普通に傷ついていました(涙)。 その後ですが、中学校に入るくらいには、その子も落ち着いて、仲間はずれはなくなりました。 大人になってから、何にもなかったかのように笑顔で接してきますが、こっちは忘れてませんから。。って感じです。 多分、今が一番難しい時期だと思います。

ありますけど

🐱
たいこ
子供の話ですよね? 子供の間では、特に女の子はそういうこと多いみたいですね。 でも、親は何もかかわらないのであったとしてもなんとも思いませんが・・・。 子供もそういうことが嫌でほかのグループに行ったり、けんかして乗り越えたりと いろいろ考えて行動しているようです。

日常茶飯事だと思いますが

😉
小雨
うーん、そういうのって大人の世界でも、ましてやまだ人間の出来ていない子供の間なら誰の周りでも毎日起こっていることじゃないでしょうか。 親としては心配になってしまうのも分かりますが、そういうのはこの世に生まれた以上、いつになってもあるものなので、ある程度自分でいろんな思いをしながら対処の仕方や免疫をつけていくものだと思います。 それがあまりにもヒドいいじめに発展しているならなんとか大人が手を貸さなければなりませんが、そうでなければ、あえて少し遠くから見守っているくらいが丁度いいと思います。 だって、トピ主さんだって、そうやって人間関係のコツを身体で学んできませんでしたか?

親を観察する

041
そうめん梅雨
いますね、そういうお子さん。 ですがそういうシーソーのようなバランスをとった関係は長続きしません。 クラスが代わったり進学すれば簡単に崩壊します。 そうでなくともこの状況に疑問を持つ子が一人でも出て来れば 今度はその仕切屋の子が仲間はずれにされてしまいます。 そうやっていろいろ学んでいくのでしょうね。 ただそういう仲間はずれにするお子さんの親は気づいていないか 子供にそれほど関心を持っていなかったりします。 そして家族間で家族の一人を仲間はずれにするということを常習的に行っていたりもします。 たとえば 母親があるときは片方の子を可愛がってもう一人を無視したりと 小さい頃から人との接し方のモデルを親を見て学んだ結果だったりします。 もしどうにかしたいのなら 一度関係あるお子さんの親全員で集まって話し合われてはいかがでしょうか? もし親に深い要因があるのならば いずれ深刻なイジメの火種になります。 それを見極める意味でも 相手の親御さんのスタンスを観察しましょう。

どこにでもいるんじゃないでしょうか、そういう子って。

😑
うちの子も被害者
うちの子も仲間はずれにされましたよ。しかも、なんと3歳!! 3歳で仲間はずれなんて、するのかな?私の被害妄想かな?と思っていましたが、ほかにも犠牲者が3人。 仲間はずれにする張本人も、3歳です。 犠牲者のママたちで、「3歳児ってそこまで頭まわる??」と話していましたが、うちをあわせて犠牲者が4人でみんな仲間はずれにされたし、間違いないです。 そう思ってみてみると、その子のママもそうなんですよね。 一人だけ、誘わない、とか。まぁ、いい大人が仲良しごっこもないだろうから、別に誘いたくなければ誘わなくてもいいんだろうけど、そういう親を見ているから3歳でもそんな風になっちゃうのかな? そしてその子が結婚して親になったらまたそんな子が育っていくのかな。 こわいですね。

母じゃないですけど・・・

😑
ノリカ
小学校の時そういう女の子いましたよ。 常に誰かを対象にして無視したり、悪口を言ったり。 クラスの女子はもちろん、男子達も彼女が怖くて (怖いって言っても小柄で可愛い女の子だったんですけどね) 誰も彼女には太刀打ちできませんでした。 先生も本当に手を焼いていて学級会議になったくらいです。 皆彼女のご機嫌をとろうと必死でした。 彼女がちょっと転んだりすると何人もの子達が よってたかって抱き起こしてあげたり、保健室から 絆創膏をもらってきてあげたり…。 そして彼女の傍若無人ぶりはますますエスカレートしていきました。 しかしある日、皆で勇気を出して彼女を仲間はずれにしてみたんです。 そうとう皆勇気がいりましたけど。 するとすぐさまその子は泣き出して先生に言いつけに行きました。 それでも先生は彼女がいつも色んな子をいじめているのを 知っていたので「いつも貴方が皆にしているでしょう?」と言って 全く彼女にとりあってくれませんでした。 嬉しかったですね。あの光景は一生忘れないと思います。 中学位には彼女も若干落ち着いてましたけどね。

昔を思い出した

🐤
パンジー
母親の立場ではないのですがレスしてしまいました。すみません。 30歳の女性ですが、私が小学生の頃からこういうことはよくありましたね~。 小学生時代に誰しも経験することでは・・・? 私の経験から言うと、きっとみんな、そのリーダー格の子のことは良く思ってないはずです。 ただ逆らえないだけ・・・長いものに巻かれる意識は大人の社会とまんま変わりません。 ちょっとしたきっかけ(班変えとか)で仲良しグループって変わったりするからそれを期待するか、 極端に一人の子を仲間はずれにするわけではないのなら、そこまで心配しなくても・・・でも心配でしょうね。 だけどこういう人間関係って子ども同士、色々経験して学んでいくものなので、お母様がやきもきしてもしょうがないかと思います。

いずれ相手にされなくなる

041
まままん
だれかを仲間はずれにするような子は、いずれ自分が独りぼっちになるのでは?と思うのですが。 表面上は付き合っていても信頼されて無いとか、心を許していないという関係になると思います。 小4だと難しいのかな。 トピ主さんのお子さんはAちゃん、Nちゃん? 人の悪口陰口はいけない事、いやな事をされたら「いや」という事をアドバイスして見守るしかないかな? 女子の世界って嫌だよね。

細かい事かもしれませんが…

041
…あれ?
4人組みなんですよね? トピ主さんのお子さんは、リーダー・Mちゃん・Aちゃん・Nちゃんのうち誰? それともその4人組内ではない、αちゃん? 誰かによってアドバイスが違ってくるので…

そう言う子いました

🙂
シナモンスティック
子供が小学生のとき2人いました、今でもはっきり覚えてます。 まず、2人に共通したことは、母親の前ではすっごく甘えん坊でした、 が、親のいないところではボスでしたね、その姿をその親に見せてあげたかった。 まわりもそのボスがやはり怖くて、何も言えないんですよね、そう言う子供に対しても イヤだったけど。でも、そのボスがいないときって、みんな、なかよく楽しく遊んでいるんでよ~ 小4って、一番大変なときみたいですよ、高学年になったら、周りも大人になってきて 要領もよくなるみたいですよ。同じ親として悶々とした気持、よく分かります。

補足です。

🎂
チョコスティック
すみません、肝心なことを書き忘れていました。 うちの娘はNです。Nちゃんと書いてしまいまして、すみません。

娘さんの立場から

🐷
momonga
若干横で失礼します。 私も、小学校5-6年の頃、もう本当に常に誰かを仲間はずれにする子が 居ました。周りの子にも「○○と話しないで!」なんて言った翌日くらいに たった一言「ごめんね」と言って仲直りをしようとする。この繰り返しで 子供心に「親の顔が見てみたい!」って思ってました。 で、ある日私も限界に達して、彼女に絶交宣言しました。 「みんなと仲良く」「ケンカしても仲直り」が王道の小~中学生の 世界では、私が悪者扱いでしたが、今振り返ってみても、 あの時の選択は間違ってなかったって思います。 誰とでも仲良くできるスキルというのは、大人社会では必須ですが 同時に危険な人物、自分にとって害のある人物と距離を置くことも 必要になってくると思います。 正直、娘さん達が落ち着くのは、クラス替えを待つしかない気も するのですが、小学校の子供同士のこととはいえ、結構傷ついたり 人間不信になったりする原因になることもあると思います。 学校外のお友達ができるような場所が、娘さんにあったらいいと思います。 実際、私はクラス外の友達の存在に支えられました。

一緒です

🐶
misonomiso
私もちょうど小学校4年生の時に全く同じような事がありました。 結局3学期まで続きましたが、最終的には我慢の限界にきて、 残りの三人(私を含む)で、 「どうしてそんな事ばっかりするの?」 「○○ちゃんはおかしい」 「もうこんな事ばっかりするのは嫌!!」 と思い切って今までの疑問や怒りを彼女にぶつけると その場で大泣きし、クラスの皆には私達がいじめている と見えたらしく、悪者にされて悲しい思いをしましたが、 結局そのおかげで彼女もそういった仲間はずれゲームみたい な事をしなくなりました。 私達と同じように奮起してくれるのが一番だとは思うのですが、中々難しいし、 今思えばなんであんな理不尽な事を言われたりされているのに逆らえ なかったのかと自分で自分に疑問ですが、やっぱり子供の頃って 学校が全てだし、クラスが全て、そのグループが全てだと思いがち ですよね。 続きます

一緒です2

🐶
misonomiso
でも正直、親が出た所でどうしようもないし、そのもう一人仲間はずれ にされる子のお母さんと連携をとってみて娘達の様子を見、またあまり にもとの事であれば他二人のお母さんにも連絡して話し合いをされる のもいいかと思います。 私の時にも実は母親同士はちゃんと把握していて色々話をしたりは していたそうです。(子供は全く知らなかったんですけどね(笑)) いざとなればそういった事を子供達に知らせて 「ちゃんと見守ってあげているんだよ。」 という事を分からせてあげると、気持ち的には楽になる部分もあるかも。

娘の交友関係でもあります・・・

😢
ピーナツバター
娘は小1ですが、クラスにいます。親や先生の前だと素直で、まとめ役で、しっかりしてる様に見えるんです。でも子供同士になると裏の顔が出ると言いましょうか・・・・4~5人のグループになりリーダー・仕切り屋がいます(出来ます)。 良い面での姉御肌なら嬉しいですが・・・お気に入りの子が1人いて常に近くに置きます。そして残った子のどちらかを意地悪や仲間外れっぽい事をしてるんですよね。子供の賢さやズルさ、都合の良さを垣間見てしまいます。 我が家は息子(小5)達の溜まり場になった時期がありました。毎日の様に6~7人の子供達を見てると気付きます。他所の人(私)の前だとイイ子振る子、子供部屋では我が物顔でゲームも何もかも仕切り独占してる子、誰かが泣くと責任を擦り付け合う子達、みんな『自分は悪くない』と言い張ります。物を壊しても誰かのせいにしたり言い訳して謝る事をしない。笑って誤魔化そうとする。自分が悪い事(いけない事)をした時は親には言いませんからね・・・だから『この子の親は家でこんな事したのは知らないだろうな~』って 思います。親の知らない所が子供の世界なんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧