本文へ

意地悪するお友達 子どもへの対応

レス2
(トピ主 1
😒
HSC傾向の子のママ
子供
4歳の娘が、幼稚園でよく一緒に遊んでいるお友達Aちゃんに最近仲間外れにされたりするようです。その子は元々叩いてしまったりつねったりしてしまう子のようで、うちの子とよく遊ぶようになる前からやんちゃな子だな・・・とは思っていました。

先生やママ友から聞くとうちの娘は絶対に手は出ないし暴言を吐いたりもしていないそうですが、4歳の割には口が達者で自己主張ははっきりとするタイプです。
ここからは子供の話や先生から伺った話を基にした私の予想なのですが、Aちゃんが叩いたりしてきた時にうちの娘は「叩くのは良くないことなんだよ!私痛かったよ!」とか返して、Aちゃんに「娘ちゃんキライ!!!」と言われ、それ以上は理詰めできないので「先生~Aちゃんにキライって言われた。。。」としょぼんと報告しに行く。Aちゃんは先生から事情を聞かれて注意?叱られ?る。その繰り返しが何回かあり、Aちゃんが居る遊びに「入れて~」と言いに行くと「娘ちゃんはダメ~!!!」と仲間外れにされる。。。
こんな感じだろうと思います。不思議な事に、Aちゃんとは遊びがいがあるみたいで、そんな事されてもなんだかんだ一緒にいるみたいです。

みなさんにご意見を伺いたいのは、今日Aちゃんに仲間外れにされた。と報告してくる娘への対応です。
娘の話し方や表情を見ていると深く傷ついている感じではないのですが、「もうAちゃんと遊ぶのやめたら?」も逆にうちの娘からAちゃんへのいじめになる気がするし、なんて言ってあげたら良いんだろうと思います。今のところは「叩き返さないの偉いね。」とか、先生に促されて謝ってきたAちゃんを「娘ちゃんいいよって許してあげたんだ~優しいね」と言っていますが・・・

まだ年中さんで、お互いにこれからいろんな経験をして学んでいくだろうとは思いますが、やはり親心としてはもっと優しい子と遊べば良いのに~と思ってしまいます。

ランキング

レス

遊ぶの辞めたらではなく

専業主婦よ
Aちゃんと遊ぶの辞めたらではなく、 いれてくれる優しいお友達と遊んだら? といえばどうですか?

トピ主です

🙂
HSC傾向の子のママ トピ主
専業主婦よ さん コメントありがとうございます。早速、ポジティブにそう伝えてみました! 本人は「だってあの遊びに入りたいんだもん」でしたが、そこは本人の意思なら見守っておくしかありませんね。でも、伝えた私に罪悪感が無く伝えられたので良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧