本文へ

「ホット一息」に何を飲んでいますか?

レス10
(トピ主 1
リンリン
話題
私は事務職で、勤務時間の95%はPCの前で座っています。 毎日気分転換に、朝と午後に温かい飲み物を飲んでいるのですが、紅茶やコーヒーばかり飲んでいるとカフェインの取りすぎかあまり頭がスッキリせず、さらに舌もスッキリしません。(何と表現すれば良いのか、何となくざらついた感じになります。) ハーブティもローズマリーやカモミールなど試してみましたが、コレ!というものに出会っていません。 そこで今回、みなさんの「ホット一息」できる飲み物を参考にさせて頂こうとトピを立てました。みなさんどんなものを飲んでいらっしゃいますか?

ランキング

レス

カフェオレですが

041
meta
たしかにコーヒーを飲んだ後は口がすっきりしません。 私は口臭がきつくなる感じです。 これからは焙じ茶にしようかと思っています。 もしくはダイエットとかデトックスとか なんだか体によさそうなミネラルウォーターを500ml飲みながらストレッチ。

ノンカフェドリンク

🐶
いのいの
自宅仕事ですが、美容の為に一日2Lの水分を取るように心掛けているものです。 習慣のように飲んでいるのでほっと一息、という感覚ではないのですが、飲んだ瞬間においし~という最近のヒットは丹波の黒豆茶でした。濃厚です。 私はこれを、タンポポ茶、くすみん茶、台湾エステで頂いたお茶とのブレンドで飲んでいます。 しかし、デトックス作用で30分おきにトイレに行っているのでオフィスには向かないかも。。。 (すみません、お勧めになっていないですね) あとハーブティーで好きなのはミントティーです。 すっきりした味わいで頭がリフレッシュします。 いいお茶と出会えるとよいですね~。

私は家にいる時ですが・・

🎶
ともこ(30才)
ホっとひと息できる飲み物、沢山ありますよね。 私は勤務時間中はホっとひと息ができないので、部屋にひとりでいる時にホっとひと息飲むのですが、 好きなのはチャイ・ハーブティー・ホットミルクですね。 ハーブティーは色んなハーブのお茶を試してます。 緑茶も好きなんですけどね。 これから暑くなるのでホットはキツいかもですけど、 温かい飲み物は心を落ち着かせますね。

白湯…

041
ハボタン
カフェインの取り過ぎが気になる、あるいは何を飲んでもどうも…って時、私は「白湯(つまりただのお湯)」を飲んでます。 お湯~って思われるかもしれませんが一度お試しください。

私も

🐤
みょん
事務職で、勤務時間の95%はPCの前です。 ホッとしたい時、三年番茶を飲んでいます。 余計な味は一切しないので、とてもいいです。 お試しあれ。

キャラメルチャイがすきですが・・・

041
チャイ
本当は、そういう時はキャラメルチャイが好きな人間です。キャラメルのあま~い香りに、疲れも癒されます。でも、チャイはおいしく作るには鍋が入るし、ティーバッグのはいまひとつなので、会社の休憩にはいまいち向きませんよね。 私のそういう時のお気に入りは、アップルティーと、あとはハーブティのブレンドです。 アップルティーの、アップルのさわやかな香りですっきりするのが気に入っています。 でも、カフェインが入っているので、それがいまいちと言うのであれば、ハーブティをいろいろブレンドしています。 私は日によって15種類くらいブレンドしているのですが、基本のお気に入りは、ローズヒップにハイビスカス、それにオレンジピールをたっぷりです。 ローズヒップはビタミンたっぷり美白の王様です。ハイビスカスは酸味が強いので、さっぱりしていて日本人好みです。色もきれいで、また梅干と同じクエン酸を多量に含むので、お肌にいいのはもちろん、疲れを取るのに最高です。オレンジピールは、オレンジの香りがストレスを解消してくれます。 これをベースに、後はお好みです。個人的には、かなりお勧めです。

柚子茶

くん
ほっと和めると思います。 疲れている時にはあの甘酸っぱさがたまりません。 手作りもいいですが、最近ではスーパーに売っていますよね。

あんこ+ぬるい煎茶

041
おせっかい姉ちゃん
私はいつもこの組み合わせです。 お菓子は、ごかぼやお土産の鳩サブレや、塩せんべいを組み合わせる時もあります。 飲み物は絶対煎茶で、会社では急須を使えないので濃い○茶や濃い伊〇衛門等でリフレッシュしています。コ―ヒ―が飲めないので、バリエーションが少ないんです。主さんの舌に残る感じ、すごいわかります!!コ―ヒ―が飲めた頃や、市販の缶紅茶ばかり飲んでいた時はよく思いました。

普通のジュース。

😍
コンニチワ
オレンジジュースや果汁のジュースを飲みます。 カルピスやメロンソーダもおいしいです。 コーヒーや紅茶も目が覚めて好きですが、 たまにはこれらをローテーションしてます。

レスありがとうございます♪

041
リンリン トピ主
レスどうもありがとうございます! metaさん、いのいのさん、ともこ(30才)さん、ハボタンさん、みょんさん、チャイさん、くんさん、おせっかい姉ちゃんさんまで読ませて頂きました。 みなさんお気に入りの飲み物があるんですねー☆紹介して下さった飲み物どれもおいしそうで、さっそくどれから試してみよう??と悩んでいます^^ 今までは特にコーヒーが好き!という訳ではなかったのですが、職場に社員用のコーヒーが置いてあるので何となくで飲んでいました。 でもこれからはみなさんが勧めてくださった飲み物をいろいろ試してみて、気に入ったものを数種類をストックして、気分によって柑橘系でさっぱりしたり日本茶系でほっこりしたりしようと思っています。自分でブレンドも憧れますね。 これを機会に、家での飲み物も工夫したい気分になってきました♪ レスはまだまだ受け付けていますので、オススメがある方は引き続きご紹介をよろしくお願いします^^

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧