本文へ

主人のお小遣いと飲み物代

レス9
(トピ主 0
041
るる
話題
新婚の30代前半の夫婦です。 半年前から同居。主人は独身時代の生活がぬけず 貯金が出来ないのでおこづかい制にしようと思っています。 年収は、額面で夫700万 妻650万位です。 首都圏に住んでいますが、主人には昼食代込で月5万のお小遣いを提案しました。 しかし、主人は安すぎると猛反対。昼食代込で月5万のお小遣いにしようとしている私は鬼嫁でしょうか? また、主人が缶コーヒーや、ペットボトルの紅茶、スポーツドリンク(たまにお茶も飲んでいるようですが)で、一日に1500円程使っている事がわかりました。 500mlのペットボトル5、6本に、缶コーヒーやココアも5、6本飲むのだそうです。 ミネラルウォーターなどは好まず、砂糖入りの甘い飲み物を一日に5リットルとか飲んでる事になります・・。 よく冷えた冷たい飲み物を飲んでないと気がすまないのだと言っており、何を根拠にかわかりませんが、1日10リットルの水分を取るべきだと思いこんでいます。 確かに、家でも暖かい飲み物や常温の飲み物は決して飲みません。 冷えてない飲み物は耐えられないとの事で、家から飲み物を持っていくのも、会社にmyマグカップなどを持っていくのもムリとのこと。。 肉体労働というわけではなく、時々外出があるくらいで、内勤の仕事です。 今のところ健康診断等は大丈夫ですが、これって、とても身体に悪いですよね? それか、ここまで冷たい飲み物を欲するというのは、既に何か病気が考えられるのでしょうか? 家計もあるし、ちょっと考えたら?と言うと、飲み物まで口出ししないで欲しいと言われてしまいました。 確かに、あれこれ制限するのはよくないのかなと思うのですが、 主人にこのままの生活をさせていても大丈夫かとても気になります。 みなさんだったら、こんなご主人をどうしますか?

ランキング

レス

我が家の工夫

💔
プクプク
ご主人は我侭ですね。結婚した自覚がないのですね。我が家はスーパーで、ペットボトルのスポーツドリンクやら缶コーヒーを買っています。スポーツドリンク65円・お茶38円・缶コ-ヒー30円です。そして、スポーツドリンクだけを冷凍して、他の物も一緒に入れて持たせていました。 でも、夫からの要望で、スポーツドリンクは甘過ぎるし、糖尿病になるから、2倍~3倍に薄めて欲しいと言われたので、2リットル(140円)の物を買う様にしたら、もっと節約出来ましたよ。このまま放って置くとご主人は糖尿病になりそうですね。

レスします。

041
ひより
甘い飲み物を1日に何リットルも飲むなんて、確実に糖尿病になりそう… しかも水分取りすぎです。今すぐやめさせて下さい。それにしても高級取りでもないのにワガママな旦那様ですね。 昼食代込みで五万は妥当だと思います。 私達夫婦は結婚一年、30代前半で夫の年収は八百万くらいですが、お小遣いは月三万です。ボーナス月はプラス五万。お昼はお弁当を持たせ、職場で飲む用にティーバッグをデスクに常備しているようです。 結婚したんだから独身の時と同じでは困るということをきちんと教えなければ、このままでは旦那様のペースになってしまいますよ。これから子供が出来たり親の介護等でお金がかかりますからね。 最初が肝心です!頑張って!

お金の問題うんぬんよりも

うるる
こんな生活を続けていたら、成人病が心配です。 健康診断では大丈夫との事ですが、本当に? 病気とまではいえなくても、中性脂肪やコレステロール値が 基準値の上限だったり…などという事もないですか? 今は全然平気だったとしても、今後中年以降が心配です。 肉体労働でもなく、暑い季節でもないのに、なぜそんなに 冷たい飲み物を欲するんでしょうかねぇ。 実は、私の父が糖尿病だと判ったきっかけが大量の水分摂取 でした。喉が渇いて仕方なかったようです。 ご主人はきちんと健診を受けていらっしゃるようなので 糖尿病ということはないとは思いますが…。 家計の事よりご主人の体が心配だという事を前面に出して 話されてはいかがでしょうか。

ご主人の好きにさせてあげて

🎁
なないろ
お小遣いの額は、ご主人の納得されるような金額にした方がいいと思いますよ。 今まで給与全額使っていた人が、いきなり月5万は厳しいと思うので、上手く折り合いをつけて頑張ってくださいね。 お小遣いの額は、ご主人が昇給したり、臨時収入が入った時に見直す約束をすれば、納得してくれるような気がします。 高額にして、だけど、もしもの時は、お小遣いから貯めたお金でやり繰りしてもうらうように言ったらいかがでしょうか。 我が家は、夫は自分のお小遣いをやり繰りして、記念日に私にサプライズ・プレゼントをしてくれます。 普段も「欲しい物があるけど、迷ってるの。」と何気に夫に言うと、「何が欲しいの?買ってあげるよ。」と言ってくれて、先週もバッグを買ってもらいました。 もちろん、自分でも、欲しい物は自分で躊躇無く買ってるんですが、買ってもらう、というのが嬉しいじゃないですか。 冷たい飲み物や糖分の取り過ぎは体に悪いことは、これからるるさんが、ご主人にことある毎にレクチャーして差し上げたらいかがでしょう。 「独身とは違って、もうあなた一人の体じゃないから」とか言って。

・・・糖尿病?

041
みー
血糖値が高くなると脱水に近い状態になり 異様にのどが渇くそうです。 ご主人は甘いものが好きということなので まさか糖尿病の気でもあるのではないですか? 太ってなくても糖尿病にはなりますよ。 昼食代込みではなく、昼食代として○○円、 お小遣いとして○○円、合計○○円と言うような 制度にしてはどうでしょうか。 そして、5万で足りない根拠(何に使っているか)を示してもらいましょう。 納得できるものだったらアップしてください。 納得できないものだったら断固拒否です。

危ないですねー

🐱
栗きんとん
喉が渇くから飲む、その糖分のせいで喉が渇くからまた飲む…という悪循環なんですよね。 この繰り返しによって、ペットボトル症候群という急性の糖尿病を引き起こす例が増えているという記事を読んだことがあります。 本当に危険ですからやめた方がいいですよ。 急性でなくても、いつか糖尿病になりそうで心配ですよね。 市販の飲み物はだいたい10%くらいが糖分だそうです。ココアならもっと多そうですね…。 適当に計算してみても、(500ml×5本+200g×6)×10%=370 1日に370gの砂糖を摂取していることになります。 ご主人様に、370gの砂糖を盛って見せてあげてください。 「あなたは毎日これくらい砂糖を食べているのよ」と言えば、さすがに怖くなるでしょう。 飲み物に一ヶ月、4万5千円も使っていることになるなんて!酒飲み以上ですね(笑)そりゃ、月5万のお小遣いでは足りないって言うはずだわ。 飲み物は断固、控えていただきましょう。 お小遣いや家計の話は持ち出さず、健康面から攻めて。 冷たい飲み物が欲しくなるのは、漢方に相談されるといいかもしれません。

ソフトドリンクの砂糖の量

041
ボルビック
一日に1500円も飲み物代に費やすってかなりリッチですね。うらやましい。 ところでソフトドリンク、特に冷たいモノは大量の砂糖が使われているのをご存知でしょうか? これだけ飲み物にお金を費やしているというよりも、「一日にこれだけお砂糖を摂取しています」と、現物で見せてみると説得力あるのではないでしょうか?スティックシュガーでもいいし、角砂糖でもいい。ネットで調べると分かると思います。 水分量を気にする前に、砂糖のとりすぎに気をつけてみてはいかがでしょうか?結果的に飲み物代が減るといいのですが。

小遣いの額より感覚がおかしいと思います。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは。  小遣いの額については二人で1350万の年収があるのならもっと多くても大丈夫かなとも思いますが、新婚で今後子供が生まれたりすることを考えたら月5万円でやりくりする習慣を身につけておいた方がいいかもしれませんね。  それよりも気になるのはご主人の1日に1500円、5リットルも飲料を飲む習慣ですよね。小遣いのほとんどを飲料に遣っているんですね。  金銭感覚で言えばそんなに飲料を飲むのならば500mlのペットボトルをその都度買わずに水筒を持参するなどしたほうがはるかに安くすみますし…  それ以上にそのような習慣が身体に悪いということを30代の男性が気づかないことの方が不思議です。  私も小遣いの金額よりもご主人の食習慣を心配します。  健康診断で異常はでていませんか?  

今のうちに

041
さわこ
ご主人の生命保険の保険金額を高~くしておいた方がいいかも… あと医療保険もしっかり保障のあるやつに入らなくっちゃ! 今のままじゃ確実に病気になりますよ。 それはそうと、お小遣い、収入に対しては少しだけ少ないかなぁ?と思いました。 でもそれって手取りの1割くらいなんですかね? 純粋に昼食費のみなら十分ですが、洋服とか書籍代とか趣味とかには使わないんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧