本文へ

家での食事の時に飲み物出しますか?

レス125
(トピ主 0
041
きりん
話題
私の育った家では、食事の時にお味噌汁やスープはありましたが、 お茶などの飲み物は一緒には出ていませんでした。 そのせいか、食事の時にお茶を出す習慣がありません。 主人の実家では、食事時に飲み物(ジュース)を必ず出すようで 私が飲み物を用意しないと、飲みもは無いの?と必ず聞かれます。 主人の食事方法を見ていると、あきらかに飲み物でご飯を流し込んでいるように見えて、子どもには、食事時には飲み物を出したくないなと感じています。 みなさんの家では、食事の時にお茶やジュース出しますか?

ランキング

レス

我が家では常備

041
PT7
前にもありましたね、こういうトピ。 みそ汁やスープの類もなくて、食べ物はすべて唾液で飲み込め、 という家に嫁いだ奥様が立てたトピでした。 まあ、生活習慣についてこうでなければならない、これが当たり前、 とやってしまうと大荒れになります。 我が家では、汁物も出しますし、お茶も用意します。 我が家の冷蔵庫には、1年中烏龍茶が常備されていますので、それを飲んでいます。 必要に応じて、食後に熱いお茶も淹れます。 甘いジュースを出すのは、朝食でパンを食べるときくらいですね。

飲み物がないと嫌です

💋
☆みゆ☆
はい、出します。 私も主人も必ず飲みますね。 スープやお味噌汁もいつも出していますがそれとは別物です♪ 私は麦茶、主人はジュースです。 私としては食事中にジュースは考えられないのですが、まぁ人それぞれですよね。

必ず出します

041
AIAI
朝は牛乳。昼夕も水とか麦茶とかです。 土日はチューハイとかビールで子どもはジュースです。 私の育った家庭も主人の実家も出ませんでしたが 私の理想の食卓です。

お茶か水

🐱
たま
タイトル通りです。 実家では、お茶類か水が出ていました。 もちろん味噌汁やスープも一緒です。 結婚した後も同様です。 メニューやシーンによって、水やお茶、お酒などなど。 特に結婚して自分で料理するようになってからは、 和食には基本的に塩分が多いのが気になってしまって、 味噌汁は週1-2回しか作りません。 スープはメニューによって作ったり作らなかったり。 そんなわけで、水分は必ず食事中に摂取します。 飲み物で食事を流し込むようなことはしませんが、 口直し代わりに飲んでいるので、飲み物がないと気持ち悪いです。 ジュースはどんな食事の時でも飲みません。 海外に住んでいた時には、朝食や昼食時に飲むことがありましたね。 気候や食生活が異なるからだと思います。

ジュースは無いけど

🙂
みるみる
水かお茶は必ず出します。 刺身とサラダ、天ぷらと煮物など、 おかずの味を口の中で混ぜたくないときないですか? リセットするのには飲み物が必要ですよね。 ジュースはいらないけど・・・・ そういえば、小学生の頃に林間合宿で高野山の宿坊に泊まったとき 毎食飲み物は何も出ませんでしたねえ。 2泊3日の最終日の昼食がカレーで、 飲み物が無かったので結構嫌だった記憶があります。 トピ主さんもしかして、お寺の方ですか?

喉、渇きません?

041
メタル
ジュースは出しませんがお茶は出します。 朝、パンの時等は、紅茶やコーヒーなど出します。

ジュースはない

041
yuiko
ウチは1年中を常備していて、食事のときは麦茶を用意します。 ちょっとイヤだなと感じているのは、夫と息子が和食でも牛乳を飲みます。  本人が欲しいというので仕方ないですが、私はちょっと気持ち悪いと感じてしまいます・・・(苦笑)

お茶は必ず出します

041
ぶー
トピ主さんのお話を読んでお茶を出さないこともあるのだと知り、驚きでした。

冷たい麦茶or暖かい日本茶出します

041
天然雪
季節やその時の好みで。 必ず、どちらかは出しますよ。 週末の朝等、パン食の時は私は紅茶にする時もありますし。 こればっかりは習慣なのでしょうねー。

出してません

🐤
こっしー
私は、食事中の飲み物は行儀が悪いといわれて育ちいました。 食事中は汁物で十分、お茶は食後に出します。 確かに、日本料理は食後にお茶が出るので、実家のやり方がおかしいとは思いません。 ただ、カレーなどの辛い物の時は、用意します。 夫の実家では食事中に飲み物がでますが、 夫自身は私のやり方でも不満はないみたいです。

出します

🐱
kaori
朝→コーヒー、たまにココアやミルクティ。 お昼→主人にはお弁当+コーヒー(水筒)    私は在宅フリーの仕事なので、適当ですがハーブティや番茶など 夜→主人はビールのあと焼酎、私はお昼の残りのお茶か、気が向いたら焼酎を少し頂く 実家暮らしの頃はずーっと牛乳でした。 おかげでかなり長身です。 食事時に牛乳飲んでいると高校生位の時に話の流れで言ったら、友人から 「キモッ」 と言われショックでした(笑 飲むとしてもコップ1杯で、ガブガブ飲むわけではありません。

我が家は冷たいお茶

041
ミミコ
をよく出します。 食後には暖かいお茶(夏は除く)。 私は子どもの頃から牛乳派ですが最近はお茶だったり曖昧です。 とにかく食卓に飲み物は大体あります。 と言うか外食すると何処も(高級・B級問わず)水なりお茶なり出ますよね? 食事を流し込む…のは良くないと思いますが、もし食事中に詰まったりした時はサっと飲めるので良いのでは?

似たような議論が

041
boq
ありますので、ご参考にされては如何ですか。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276755.htm?g=01

麦茶を出しています。

😀
かなえ
季節を問わず、水出し麦茶を常備しています。 我が家ではお味噌汁は1日一回と決めているし、 スープ類があっても冷たい飲み物が欲しくなるので カフェインなし、カロリーなしの飲み物が欠かせません。 子供達はよく食事中にむせたりするので(軽い喘息持ちです)、 必ず麦茶を出しています。 大人も麦茶を飲みますが、たまに炭酸系が欲しくなり、最近はキ●ン●リーが気に入っています。 我が家は食べることが大好き家族で、大人も子供も味わってよく食べ、食事中に麦茶を飲む回数も二口、三口です。(辛いものや熱いものを食べた時は別としますが)流し込んだりはしません。 食事の時に麦茶を出していないと子供に怒られてしまいます。(笑) トピ主様に習慣がないのでしたら無理に出すことは無いと思うし、そんなに飲みたいのなら、旦那様、飲み物くらいご自分で・・・なんて駄目かしら?

習慣って様々ですね。

041
くらら
我が家は食後にお茶かコーヒーが定番ですね。 朝は果汁100%のジュースをフルーツ代わりに、昼はトマトジュースや野菜ジュースをサラダ代わりに飲むこともありますが、飲み物で食事を流し込むというのは私もイヤです。 食事中に汁物以外の水分が必要なら、百歩譲ってお水かお茶。 ジュース(特に炭酸飲料)は有り得ません。

お茶です

041
やん
私の実家は、ご飯のときはいつもお茶がありました。 朝食はパンでしたので、コーヒーまたは紅茶です。 ただ、弟はお茶でなく水を飲んでいました。 何故だろう…当時お茶が好きではなかったのかも知れません。 もしくは猫舌か。 大人になって、食事時に水分を取らない方がいることを知りましたが 家庭によって違うのだな、と思った程度でした。 ただ私は、食べものだけではつらいです、水分がないと苦しいです。

出します

041
ウーロン
やっぱり、育ってきた家庭環境なんですよね。 私の実家は、熱い緑茶が食事のときに必ず出てきました。 暑い日は麦茶やウーロン茶などを、必ず一緒に飲みます。 甘いジュースは、さすがに無いけどね。 でも、夫の実家はそういう習慣が無かったです。 今でこそ、帰省の際用意してもらっていますが、 しばらくは自分で買って、持って行っていました。 一度、聞いてみたかったのですが、 飲み物がなくて、食事中に喉が渇きませんか? 我慢するのでしょうか? ファストフードやレストラン等、どこにいっても 一緒にドリンクやお水のサービスはありますよね? そういうのは飲まないのでしょうか? 

いろいろな家庭がありますね

041
えー
トピ読んだ感想は、出すに決まってるじゃない。。と思いました。 一般的には飲み物は出すものだと思います。 ジュースはありませんけど。

でますね

041
はー
むしろ、出ない家庭があって驚きました

年中麦茶

🐱
お布団猫
食事の時には麦茶ですよ~。 ピザを取ったりお祝いの時はジュースかな? 汁物があっても他にも水分は置いておきます。 でも、家族の誰一人お茶で流し込んで食べたりはしませんね。 大抵、食べ終わるまで殆ど手つかずで、最後に飲んだりしています。 別に無くても食べられるけど、喉が詰まったりしたら大変だから毎食用意しています。 特に子供はいも類とかが上手く飲み込めなかったりするので、お茶かお水は必ず用意した方がいいですよ。

どちらもあり

041
ななし
基本的に食後にお茶ですが、でもカレーのときは食事中に水が欲しいですね。父は晩酌をするので父には飲み物あり、ですね。 ジュースを習慣づけるのは良くないと思います。水なら、欲しい人は飲めばいいと思います。

出る

041
うむむ
外食したことないんでしょうか? 必ず水もでますし、食事の時に水分とるのは普通です ドリンクセットも多数ありますよね? 逆にどうやって水分もとらずに食事をしてるのか不思議です

お茶

🍴
みみ
3人こどもがいます。 ウチはコップ一杯のお茶があります。 実家はご飯を食べ終わってからお茶を飲む習慣だったし、本当は食事中はスープや味噌汁で充分ではないかと思っているのですが、義両親や夫が初めから用意してしまって、習慣づいてしまいました。 前に何かで「食事中の飲み物は不要。よく噛んでたべれば唾液も出るし、消化も助ける」と見たのですが、今から変えるのは難しそうです。 ちなみに、お祝いや特別の日の食事ならジュースも許しています。

お茶や水が出ないことにびっくり。

041
unhpy
食道でもお茶、あるいは最低、水は出るでしょう。 人は食事すると喉も渇くし、水分補給も必要ですから。 最後にお茶または水を飲むことが多く、 流し込んではいませんよ。

出します

🙂
きらりん
お茶を出します。え、普通、そうではないの? 自分だけの時はミネラルウォーターもありですが。食事と同時の方が水分採りやすいし。 夜は基本アルコールで、食べ終えてからお茶を飲みます。 友達で食事の時にコーラや牛乳の子がいたなあ。和食ですよ。これはアンビリーバボー。

外食すると水がでます

🐱
kim
家庭の食事で「ジュース」が必ず出るのは稀な家庭と思います。 しかし水や茶を飲みながら食事するのは普通と考えて良いでしょう。 外食すれば水を満たしたグラスが最初に来ますよね。 途中で継ぎ足してくれるのも日常的です。 育った家庭の作法と違うから否定! と言うのは、トピ主さんの思いやりの無さが出ているように感じました。

お味噌汁だけでは

😨
花はな
私の場合ですが、お味噌汁やスープがあってもお水(か麦茶)を飲みます。 お味噌汁にも塩分が入ってますよね。だからなのか、純粋な水分が欲しいのです。 私が子供の頃、食事の最中は飲み物を飲ませてもらえませんでした。 母曰く、飲み物でお腹いっぱいになったらイヤだから・・・と。 もしかしたらこれがトラウマで飲み物必須!になったのかもしれませんが。 食べ物を流し込むために必要かどうかはわからないですが、食べ物を飲み込んでからじゃないとお水を飲むことは出来ません。 でもお水を飲まないと苦しい?感じが続くので流し込んでいるのかもしれませんね。

ジュースは無いです

🐱
36歳主婦小学生の母です。 私も主人も飲み物ありの家で育ったので飲み物は普通に食卓にあります。 でも食べ物を流し込む為ではないです。 そしてジュースは出さないです。一年中麦茶です。 食事には水、若しくはお茶と思っている娘は幼稚園の頃お昼代わりにお友達親子とドーナツショップ行き「ドーナツセットください、飲み物はお茶で」と言って店員さんに笑われていました。セットメニューには殆どジュースでその位の子は殆どジュースを選択する様です。 娘いわく「甘いもの食べるのにジュースなんか合わない」そうです。 でもハンバーガーショップでもお茶選択します「食事中なのにジュースはないでしょ」だそうです。 単純に喉が渇くのでそれを潤す為に麦茶を食卓に出します。 極々稀に食事をおよばれして水分がないご家庭の場合は「・・・喉が渇くなぁ」と思いつつ水分が出るのを待っています(笑)こちらからは言いだせませんね。味噌汁やスープでは喉を潤せないので、すみません。

麦茶です!

🙂
かの
我が家では、麦茶派です。コップ一杯は、必ず飲みますね。 味付けが濃かったり、辛かったりしたら、口の中を一度洗浄…みたいな感覚で飲んでます。 自分は飲まなくても、人に出してあげるのは礼儀かと思うのですが。 ましてや、ご主人の両親には出した方が良いと思います。批判ではなく、アドバイスですよ。 子供が真似をするかは分かりませんが、流し込むように食べるのは、喉に詰まる感覚が嫌なのか、早く食べ終わりたいかだと思いますので、トピ主さんが子供には、しっかり噛むことを教えてあげたら良いと思います。 私は食後に麦茶を飲みますが、ゆで玉子やパンの時は、飲み物が必要ですね。 ご主人はきっと、味わってないんでしょうね。

なかったです

041
カレーライスで水が出る以外は食事に飲み物はつきませんでした。 だから、お味噌汁があるしね。 うちの母は手を抜かない夕食の人でしたけど 消化に悪いというよりかは、数時間苦労して食事作って お茶までつがせようとするのか・・面倒くさい。と思います。 飲みたい人だけ自分でお茶を入れるようにしつけをしたら、 いいと思いますよ。 『飲みたければついでね。あ、私の分もついでにお願い。』で よろしいのではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧