本文へ

手作り品に敏感に反応されて嫌です

レス6
(トピ主 0
大安
ひと
編み物教室で、 手作りが好きで、時間があれば何か作ってるというような話をしてしまった所 服装チェック?持ち物検査?をされる様になってしまいました。 それから、暇を持て余してる、裕福だとかいう噂も。 既製品なのに 手作り風のマフラーをしていれば、作ったの~?と聞かれ 手作り風のバッグを持っていれば、また聞かれ、嫌気がさしてた上に 相手は手作り品と思っている様で 目に付くものは大体批評される様になってしまったのです。 「これは、代官山で買った」と言うと、急に評価が良くなったり。 手作り品て、私のセンス云々ではなく、イメージ悪かったりするのでしょうか? 編み物教室なので、先生は、既製のニットを着て来ると、何故か嫌がられ 手作り品を喜ばれます。

ランキング

レス

気にしすぎ

🐷
かめ
だと思います。 単に大安さんとの会話のきっかけじゃないかと 聞かれたら買ったものなら「買った」作ったものなら「作った」でいいのでは? 気にしなーい

単純に相手の性格が悪いと思う

041
わからない
正直技術もセンスもないものも見かけますし、高い技術と独特のセンスが光る「オカンアート」になっているものもあります。 それらに関係なく手作り品に対していいイメージを持つ人も悪いイメージを持つ人もいると思います。 ですが、場所が場所でしょう。 編み物教室に通っていて、「手作りが好きな人は暇を持て余していて裕福」って……。 毛糸代より安く既製品が手に入る世の中です。編み物をするというだけでしない人から見れば「暇をもてあましていて裕福』だと思います。 私にはその人が一体何を考えてその教室に通っているのか理解できません。

相手の立場です

🐶
天然水
>手作りが好きで、時間があれば何か作ってるというような話をしてしまった所 同じことを近所の人に言われたこともあります。それからというもの、その人とあうたびに、「これはハンドメイドですか?まあすてき!」と言わなければならない気がしてしまって少しおっくうです。 うっかり気がつかないと「力をいれた手作り品なのに、誰もコメントしてくれなかった」と思われると気の毒ですからね。せっかく「手つくりがすき」とおっしゃったのですから、円満におつきあいしたければ、相手が得意なものをほめて、よろこんでいただけたらうれしいし。 しかも「たまに」とか「最近はなかなかつくってなくて、今日のこれは既成品なのよ」とかじゃなく「時間があると」までおっしゃったんだから、手作り品の数もかなり多いと想像してしまいます。 違えば「これは違います」とだけ言えばいいと思います。

編み物歴数十年です

041
さな
編み物教室に通っているなら、手作り大好きの人が多いと思います。 このような人は、さりげなく自分の作品を身につけている人が多いし、それを褒めてもらいたい人が多いのです。 手作り大好きな人は、自分の好みに自信が有るので、批評もつい、してしまいます。 只プロの作品には負けると思ってるところもあるし、 流行の先端を行く場所で買い物をするなら、持ち主のセンスもいいのねと、褒めます。 相手が言い出す前に、気がついて褒めるが、手作り教室の社交の基本ではないですか。 気にしすぎだと思います。 とりあえず、先に気付いて、相手を褒めてあげてください。 後は自分のことは、何言われても柳に風で謙遜しとくと、評判いいかと。

編み物教室で出会ったのに?

041
rio
編み物教室に通うくらいだから、その方も手作りが好きなはずですよね?変わった人だなぁ。自分と違う考えの人を理解するのは難しいし疲れるので、はいはいって感じで流しておけばいいと思いますよ。大安さんが反応しなくなったら面白くないので(気を悪くしないで下さいね)きっと他のその人が気に入る(いじりやすい?)反応をする人を探されるのではないでしょうか? 個人的には手作りが好きな人は尊敬します。たま~に手作りしたいな~と思うこともあるのですが、それが長続きしなくて…中途半端な製作物が…。

そんな人多いですよ。

💡
コーヒー牛乳
私の友人も、私が大好きなブログ (手作りが大好きでお洋服や小物を作り、インテリアもとてもおしゃれにしている人)を見せると 「この人絶対専業主婦やわ」 とか 「お金持ちじゃないとこういう生活絶対無理やと思うわ」 等、言う友人がいます。 そのブログ方はお子様がまだ小さいので専業主婦ではありますが そんなに裕福な感じでもないので 「そんなんは関係ないやろ?」 と言うと、ムキになって 「私も専業主婦でお金あったらこんな風にするのに」 等と言い訳をしながら、生活しているようです。 きっとその方は、トピ主さんの事を羨ましく思っており それを素直に表現出来ない人なんだと思います。 私の友人も含め、そのように物事を斜めからしか見れない人は 人間的に成長もしないと思います。 素直に認めればいいのに、と思いますが。 私も手作り大好きです。 これからも楽しみましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧