本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年齢に見合ったプレゼントのアドバイスを下さい

年齢に見合ったプレゼントのアドバイスを下さい

レス32
(トピ主 2
🐱
百花
ひと
二十五歳独身女です。 最近編み物を始めまして、楽しくてハマっています。 そこそこ慣れてきたので何か大きいものが作りたくなって、クリスマスも近いので離れて暮らす両親に贈るつもりでブランケットを編みました。 ですが先日同僚の一人にその旨を話した所、いい歳した社会人のプレゼントとしてはそれは如何なものかと言われました。 私はその場ではついカッとなって別にいいじゃないかと言い返してしまったのですが、後になって冷静になると、だんだんその通りかもしれないと思いました。 初心者クオリティの手作りプレゼントなんて子供なら微笑ましいでしょうが、私はとうに成人した大人です。 何より私自身、何故か両親が喜んでくれると思い込んでいたのを自覚して恥ずかしくて情けなくて堪らなくなってしまいました。 でも結構頑張って作ったので残念な気持ちもあり、できるなら贈りたいのです。 そこで、ちゃんとした物の『ついで』なら押し付けがましくないのでは?と考えました。 毛糸なので緩衝材にもなりますし、尋ねられたら何となく、で通せるかもですし。 長々と書きましたが、質問は二つです。 社会人三年目の家族へのプレゼントとして、就職先の県の銘菓やお土産品は妥当でしょうか? また、やはりついでだとしても手作りは押し付けがましいでしょうか? どうかアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

はい

🙂
匿名係
トピさんの親御さんが よほど変わった人でないのなら 喜んでくれると思います 娘の手編みのブランケットが届いたなら 私は宝物にします ありがたく、大事に使うと思います。 その県の銘菓と一緒に カードに軽く一言添えて 送ってあげてください 年の瀬にほっこりするトピを ありがとうございました

大丈夫ですよ。

🐱
あみぐるみ
私は結婚後、祖母2人(姉妹)に色違いお揃いのかぎ編みのショールを送りました。 下手ではないけど、素人です。 家族で仲が悪くなければ嬉しいと思いますよ。 反対に結婚して数年は義母から色々、ハンドメイドのものをもらいました。 気になるなら、ハンカチか温かい靴下など添えてみてはどうでしょう。 透明のセロハンでラッピングすると華美にならず、中身も見えて良いです。

全く気にしなくていい

🙂
neko
ブランケット単品で全く問題ないですよ。 「社会人三年目の家族へのプレゼントとして、就職先の県の銘菓やお土産品は妥当でしょうか?」プレゼントというよりはお土産ですね。 「やはりついでだとしても手作りは押し付けがましいでしょうか?」問題ないと思います。 そもそもですが『初心者クオリティの手作りプレゼント』を喜ぶかどうかはその人次第です。そして『いい歳した社会人のプレゼント』はどのぐらいのレベルの何かはそれもその人次第なんですよ。 もちろんこれが友達や恋人へのプレゼントであれば、『初心者クオリティの手作りプレゼント』を贈るのはちょっと考えたほうがいいと思います。なぜか?それは同等レベルの『お返し』が必要だからです。 クリスマスであればプレゼント交換になるのに、お相手はそこそこ値段が張ったものを贈ってきたのに、自分は『初心者クオリティの手作りプレゼント』では、それに見合う愛情やお相手の心の広さがないと成立しにくいですよね。社会人同士でもプレゼントの値段でもめるのはよくあることです。つまりは『いい歳した社会人のプレゼント』の価値は人それぞれなんです。 でもね、親御さんなら問題ありません。まずはお返しが必要ないから。そしてそれに見合う愛情もあるから。後はそれを喜んでくれるかどうかはその人次第です。その同僚の親御さんは娘の『初心者クオリティの手作りプレゼント』を喜ばない親だっただけの話です。中にはブランケット使わない人もいるでしょう。 年齢に見合ったプレゼントなんて親に気を使う必要は基本的にはないと思って大丈夫です。いくつになっても可愛い娘ですからね。なんでも嬉しいものなんですよ。中には娘の『初心者クオリティの手作りプレゼント』を喜ばないシビアな親御さんもおられるでしょう。『こんなものは要らない』って言われたら、その時に『うちの親は結構シビアなんだなぁ』と思えばいいんですよ。

いいと思いますよ

🙂
おじさん
クオリティにもよるけど、普通に実用的なら問題ないと思いますよ。 私はむしろ、 >社会人三年目の家族へのプレゼントとして、就職先の県の銘菓やお土産品は妥当でしょうか? それは、プレゼントじゃなくて、手土産、と思いました。

涙が出るほどうれしい

🙂
みいこ
同じ年の独立して離れて暮らす息子がいます。 もしも、その贈り物を見たら私だったら号泣します。 読んでいても涙が出てきました。もちろん嬉しくてです。 どんな贈り物でも独立した子供からもらったものは大切な宝物です。 うちの息子が就職して初めての母の日にハーバリウムを送ってくれました。 お花が苦手な私にせめても、と考えてくれたのだと思いますが その考えてくれた時間が何より嬉しいんです。親ってそういうものだと思います。 ましてや時間をかけて作ってくれた手作りのブランケット。 あなたのご両親がとてもあなたを大切に育てたから、あなたは親を思って作ったんだな、と想像したら私まで温かい気持ちになりました。 胸を張ってプレゼントしてください。 本当は何もなくても顔だけ見られればそれだけでも嬉しいもんです。 一緒に料理を作って一緒に食卓を囲む、おいしい!なんて言ってくれればこっそり後で泣いちゃいます。

色んな親子関係がある

🙂
ヨーコ
その同僚とトピ主さんでは親子関係の状況が違うのだと思います。 同僚の親御さんは子どもから手編みのブランケットを送っても「いい年して」と批判するタイプなんでしょう。 でもトピ主さんは、ご両親に自分の手編みを贈りたいと、素直に何の疑問にも思わず、編んでいたわけです。 それって、トピ主さんがとても良好な親子関係を築いてきた証拠だと思います。 世の中の多くの親は、その品の質や金額より、子どもの気持ちが嬉しいものです。 親を想う気持ちが込められている手編みは、素晴らしい贈り物だと思いますよ。 (もちろんお菓子だけの贈り物でも、ご両親は喜んでくれると思いますが)

いいのではないでしょうか

🙂
おふじ
>社会人三年目の家族へのプレゼントとして、就職先の県の銘菓やお土産品は妥当でしょうか? 妥当ではないでしょうか?物によるとは思いますが。 その県の特産品で、普段使いできるものなら嬉しいのでは、と思います。 >また、やはりついでだとしても手作りは押し付けがましいでしょうか? ご両親の性格によるのではないでしょうか。 私も同じように、手編みのブランケットを母に贈ったことがあります。 母はとても喜んでくれました。 私はもともと母の影響もあって手芸をするようになったので、共通の趣味がある、というのも影響しているかな、と思います。 父だったら喜んでくれなそう… トピ主さんのご両親はどんな方でしょうか?

じゃあ私にちょうだい笑

🙂
バラ薔薇
私の両親は、一時帰国すると、自家製の梅干しは干し椎茸など持たせてくれます なんなら貴重品の米も 母は手先がとても器用でして、モンペ(っぽいずぼん)や手編みの帽子などを道の駅に出してますし、くれと言えばいくらでももらえそうです だからうちの家族では、手作りのものは大歓迎です 誕生日だろうとなかろうと 私はアラフィフですよ 愛情がこもってていいと思いますけれど、人によって価値観は違いますもんね。もちろん名産品も喜んでくれるでしょうけど、、なんか普通すぎて 私でもちょっとカチンときてたかもしれません 喜んでもらえると信じてます

逆だと思います

🙂
makamemo
同僚さんの言葉には納得できません。 『いい年した社会人のプレゼントとして』とは? プレゼントを選ぶ基準は、贈る側ではなくて【贈られる側が喜ぶかどうか】ですよね。 お金をかければ良いということではないし、相手の趣味を無視するのもどうかと思います。 その点を考えても、ご両親に贈ることに何の問題もありません。お好みをよく知っている娘のトピ主さんが、手間をかけて編んだブランケットですもの。 当地のお土産品でも良いと思います。 自分の子供の手作り品はとてもうれしいので、押し付けがましくなどないです。 これがわたしの返答です。 追加するなら、ストレートに「寒いから気をつけてほしくて」とプレゼントされたいです。 いたわる気持ち込みで、とてもありがたいです。

その同僚さん

🙂
ロッ君ママ
嫉妬したのでは?多分…編み物しない人に思いますよ 親御さんにそこまで気を使わなくても…いいと思う でも 使ってもらうことは期待しないで。 身につける物って年齢とともに変わるし 親と言えども「個人の嗜好」が有りますから。

大丈夫ですよ

🙂
カオリ
両親なら初心者の手編みでも喜んでくれますよ。 だって手間暇かかっていますよね。 もちろん市販の品だって その代金分の仕事をしているわけですが、 正直手作りの方が圧倒的に時間がかかります。 コスパ悪いですよ。 だからその分、娘の愛情や感謝の気持ちを感じてくれます。 両親や祖父母限定ですが。 恋人の場合はそれなりの手順があって まず手作り品を喜んでくれる人かどうかのリサーチから。

同僚の感性が変

🙂
30代
手編みのブランケット、 素人レベルの作品と仮定して それを友達や同僚の誕生日プレゼントにするなら「お、おおぅ…」って感じだけど 血の繋がった肉親に贈るんですよね それも誕生日とかの特別な日ではなく なにげない日のプレゼント 同僚の感性の方が変だと思いますよ。失礼ですが 家庭環境が良くなかったのかもしれませんね。 99%の人は、家族・しかも子どもからの手編み作品を貰ったら泣いて喜ぶんじゃないですかね。 どなたかもコメントされていましたが、時間をかけてくれたことが嬉しいんですよ。 もちろん市販品でも選ぶのに使ってくれた時間に喜びを感じますが 手編みは労力もかかってますしね。 ヨコですが毛糸って地味にお金かかりますからその観点からも別に恥ずかしくはないと思いますよ。 金が無いから手編みのプレゼント、って想像する方は 正直視野が狭く残念な方なんで気にすることはありません。 ちなみに銘菓うんぬんは これも他の方のコメント通り、それは「手土産」です。プレゼントではないかな。 市販のもので贈るプレゼントなら 一般的にはお相手が欲しがっていた家電とか防寒用具じゃないですかね。マフラーとか。 さらにヨコですが  私ならブランケットより座布団が欲しいです。 次の作品の参考にしてください(笑)

社会人。

🙂
nene
帰省の手土産と手作りの贈り物はまた別でしょう。 今まで通りご両親が喜ぶ手土産と、そのブランケットを一緒に差し上げたらいいじゃない。 もし今まで一度も手土産を持参していなかったのなら、ご友人の指摘はもっともな気もしますけれどね。

カネかければいい訳でもない

🙂
アイ~ン
ご両親、ブランケット喜ぶと思うよ。 もし、これだけだったらちょっと?と思うなら、おまけで今住んでいる場所の銘菓・漬物・お酒など名産品をつけてもいいでしょう。 同僚は「金」で愛情や友情を測る人なのかしら。それも価値観だから絶対に悪いとはいわないけど、私ならちょっと敬遠しちゃうかなぁ。私の友人にも何人か「彼氏からのプレゼント、いくらのものだったの!」って話してくる人がいて。へーよかったね〜似合うね、なんて話した後で「もしプレゼントがブランド品じゃなくてもっと安かったらうれしくなかったの?」って聞いたら、当たり前じゃん!プレゼントは高いものじゃないと!って返ってきたから、あぁこの人はそうなのかって思った。 うちの義母は編み物上手で、セーター編んでくれます。正直そこらの市販品よりいい毛糸使っているし、長持ちするしあったかいし何よりオシャレ!

喜んでくれるのでは?

041
詩音
ご両親のことはトピ主さんの方が、同僚よりご存知のはず。 プレゼントしたら喜ぶだろうと想像できたなら、ご両親は娘の手作りプレゼントを喜ぶ価値観の持ち主では? 職場でカッと言い返しちゃったのだけはトピ主さんの落ち度。 そこは青筋立てながらでも「少し考えます。」とサラッと流した方が良かった。 同僚と書いてるのだから、友人でもなく仕事のみの関係ですよね? そういう人の意見は一応は聞いとく程度に留めましょう。 お菓子とトピ主さん手作りのプレゼントを送ったら良いと思いますよ。

大丈夫だと思います

🙂
とおりすがり
親から子供や、他人へはともかく、子供から親へは手編みブランケット、アリだと思うよ 暖かいしね 気になるなら高めのお菓子かなんかつけたら?

補足

😣
百花 トピ主
トピ主です。皆様たくさんのレスをありがとうございます。 遅まきながら、この書き方ではあまりにも同僚に対して被害者ヅラが過ぎるのではという事に気付いたので補足致します。 同僚とは普段から親しくさせてもらっている仲です。彼としても特に悪意があった訳ではなく、単にそういう考えもあるんだ!と驚き茶化しただけだとその後に謝ってくれました。(ちなみに年末にご家族に温泉旅行を贈ったそうです。すごすぎる) 私も、レス欄にもある通り身内なんだし手作りでもきっと喜んでくれると根拠もなく思っていた所に、甘ったれだと図星を刺されて変に動揺してしまいました。 ご気分を害された方がいらっしゃいましたら申し訳ありません。

クリスマスプレゼントなんて

🙂
ねこの散歩道
なんでもいいじゃない。クリスマスに親子でプレゼントなんて贈りあってるのですか?えらい負担ですね。 誕生日とかなら大切な日だけど、クリスマスに親を大切に思ってる気持ちで贈るならブランケットも喜ばれるのでは?使い道はいくらでもあるし。でも、こればかりは親の価値観次第だからわからない。普段から高級志向ブランド志向な人たちなら喜ばないかもしれませんが、ペットの布団とか何かしらに使ってくれるのでは? 私はクリスマスなんて気持ちで良いと思うから充分だと思うけどな。

心のこもったプレゼントですね

🙂
さくら
手芸と料理は好きな方ですが、編み物はかぎ針でアクリルスポンジ作るのが精一杯(笑) なので、編み物できる人は凄いなぁと思いますし、 自分の娘から手作りをもらったら、どんなものでも嬉しいです。 娘が小学生の時に作ってくれた、レジンのブローチ、使っていますよ。 お金では買えないものが、そこにはありますから。 この先、同僚の方のように、温泉をプレゼントするなら、一緒に3人で行ってあげて下さい。何よりの思い出になりますよ。 お天気のいい日に植物園とかに連れて行くのでも良いと思いますよ。

むしろ、凄く良いと思います。

041
私を含めた主さんの親世代、5~60代の人達は、自分の母親が手作り品を作っていた世代だと思います。 その7~80代の祖父母世代の女性達は、編み物や裁縫するのが当たり前でした。そしてそれを着たり使ったりしていた世代が、正に主さんの親世代です。 私達の世代は、そういった手作り品を使いつつ、徐々に市販品が安く出回るようになった時代に生まれ育ちました。 だから余計に、手作りの暖かさ、大変さを、とてもよく分かっていると思います。だから私達の世代は、クリスマスに、セーターやマフラー等を編んで彼氏にプレゼントするのが流行っていました。定番と言っても良い位でした。 主さんがプレゼントしたら、思い出話を聞かせて貰えるかもしれません。 とても良いプレゼントだと思いますよ。

感想です。

🙂
HB
同僚さんやトピ主さんが、社会人だ成人だ、と気負いたい年齢なのは分かるけど、お母さんからすると離れて暮らしている子供が、自分のことを考えながら編み物をしてくれたっていうのは、嬉しいものですよ。他人事ながら、私も嬉しくなってしまいました。就職先の銘菓も楽しみです。

手作り、嬉しいです

🙂
紫陽花
50代の母です。 トピ主さんと同い年の息子がおります。 息子なので手作りのプレゼントなどはありませんが、 毎日、親の為にって考えながら編んでくれたブランケットなんてプレゼントされたら すごく嬉しくて泣いてしまうかも(笑) 親としては成人してきちんと働いてても、遠方に離れて暮らす我が子はとても心配なのです。 そんな我が子が私たちを想って編んでくれたなんて想像するだけで胸が熱くなりますよ。 私は温泉旅行も銘菓もお土産もいりません。 トピ主さんのプレゼントだけで十分です。

はい。いいえ。

🎶
szk
>社会人三年目の家族へのプレゼントとして、就職先の県の銘菓やお土産品は妥当でしょうか? はい。妥当だと思います。 >また、やはりついでだとしても手作りは押し付けがましいでしょうか? いいえ。そんなことはないと思います。

2回目です

🙂
makamemo
トピ主レスを読みました。 被害者ヅラとありますが。 わたしの同僚さんへの印象は、トピ文と変わりません。悪意の有る無しも関係ありません。 配慮が無いので、謝っただけまだいい、という程度です。 自分の手柄を誇示して相手を下げるような茶化し方をしてくる人は、こころよくは思いません。 それはさておき。 『そういう考えもあるんだ!』なら、年齢どうこうとブランケットの話は、別ではないでしょうか。 同僚さんは「20代なんだし旅行でも」と思った。トピ主さんはブランケットに挑戦したくなった。 それぞれがそういう考えだった、ということですよね。 どちらも、「ご両親のお好みを知っているから選んだプレゼント」は共通しているのでしょう。 それ以外は、考えも家庭状況も好みも違う。 それだけの話では? なので、押し付けがましくなんてありません。『甘ったれ』でもありません。 ぜひ贈っていただきたいと思います。

嬉しい

🙂
ミニトマト
私なら娘からの手編みブランケットなら嬉しいですよ。 ただ、クリスマスプレゼントとして渡すのに疑問を感じるのもわからなくはないです。 ブランケットにかかる材料費にもよりますが。 ブランケットがメインで、ちょっとしたお菓子でも添えたらどうですか。

いやいやいや 嬉しいに決まってる

🙂
ちゃくろ
親御さんへのプレゼントなんですよね。 その同僚さんがお金のかかった温泉旅行をプレゼントしてたとしても 主さんの手編みのブランケットの暖かさは引けを取らないと思うんですが。 これに手書きの親御さんを思いやるカードが添えてあったら もし わたしなら うれしくて泣いちゃうと思うんですが。 なんなら 豪華温泉旅行よりずーっとうれしいと思います。 粉になるまで使い倒しちゃうわ。

優しい娘さん

🙂
ケイトちゃん
子供が編んでくれた物、すごく嬉しい。 親を思いながら、喜んでくれるかなと思いながら 編むあなたは素晴らしいですよ。 極端な話、趣味じゃなくても、使います。 うちの娘は、いつも色々プレゼントしてくれます。 値段もお手頃で、どこにでもあるようなものから、旅行先の珍しい物までいろいろ。 誕生日や母の日は、リクエストしてと言ってきます。 大した親でないのに、私たちを大事に思ってくれることに心から感謝です。

喜ぶんじゃないの

🙂
痛風友の会
どうも。 あなたの価値観 他人の価値観(友人でもね) それに流されてどーすんの。 食べ物の世界で「ごちそう」という語源を紐解くと あなたが誰かのために一生懸命もてなすという意味で、お金では買えない価値観があります。 受ける側に関しては最高のもてなしですよ。

凄く嬉しい

041
かおなし
私なら凄く嬉しい。 娘が手間暇かけて、親を喜ばそうと作ってくれた物でしょう? それを嫌だと思う親なんているのかしら。 友人とか恋人にそれをされたら重いけど、娘ならただただ嬉しいですよ。 遠慮せずにプレゼントしてください。 きっとご両親は喜ぶと思います。 優しい娘さん。

素敵なプレゼント

🙂
たらこあら
あなたの親御さんと同世代と思われるものです。 ブランケット、市販のものよりよっぽど喜んでくれると思いますよ! 娘の手作りブランケットをもらえる親御さんは幸せ者だと思います。 また地元のお菓子も付いてたら、お茶を飲みながらブランケットをかけてお菓子を食べてくれているご両親の姿が目に浮かぶようです。 メッセージカードも添えられたらますます喜ばれると思います。 頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧