本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • どうしてもつけたい名前(使いたい漢字)と画数 悩悩・・・

どうしてもつけたい名前(使いたい漢字)と画数 悩悩・・・

レス11
(トピ主 0
💍
ゆかり
子供
以前から、赤ちゃんができたら絶対つけたい名前があって、
私が使いたい、意味が好きな漢字、読みも響きも良くて
夫を説得してでもその名前に決める気満々でした。
私はもともと、占いなど信じない(気にしない)タイプだったの
で姓名判断(画数)なども全く気にしないつもりだったのですが、
実際に赤ちゃんができて、一応確認のつもりで画数を調べてみると、
『途中まではうまくいっても最後には失敗する』
『性格は短気でトラブルを起こしやすい傾向』などとなっており、
そういうのは気にしない、と言いつつも、赤ちゃんにとって
名前は一生のことだし・・・
完璧でなくてもよいので、せめて、『平凡な人生』とか
『引っ込み思案』『わがまま』とかその程度ならば
気にならないのですが、
『失敗する』や『トラブル』などとあるのは、あまり気持ちよく
ないです。でもその名前がすごく気に入っているのに、
どうしよう・・・
とそこで停止してしまってる感じです。
画数などは親が気にしないのなら無視していいのでしょうか?
それとも、そういう昔ながらのこと(?)は気にするべきなのでしょうか?
もうすぐ産まれてくるのにどうしよう・・・

ランキング

レス

すでに気にしている・・・

041
たら
もうすぐご出産との事、おめでとうございます。 名前は一生使うものだから、親も子自身も愛せるステキな名前を付けたいですよね。 ゆかりさんが、全く気にしていないのならば、そのまま付けても良いのでは・・と思ったのですが、すでに、「どうしよ~~」と、十分気にしているようにお見受けします。 もし、「ええい!平気平気つけちゃえ!」と付けてしまっても、「知ってしまった」以上は何かコトあるごとに思い出したりしちゃいませんか? なので、今一度、白紙に戻して、ご主人の意見を聞きながら、再検討されるのがよろしいかと思います。 意外と、冷静になって、もっと赤ちゃんにピッタリの良い名前が見つかるかもしれませんよ。

数打てば・・・

🐧
おきょう
姓名判断にもいろいろ流派があり、どれでもパーフェクトな名前をつけるのは至難の業です(だから芸名をつけるのにはお金をそれだけ払わないといえけないのかも)。ネットでありとあらゆる姓名判断を試し、1つでもいい結果があればそれでよしとするくらいでいいと思います。私もそうしました。

そこまで気になりますか?

041
緋色
 私達夫婦には間もなく2歳になる息子がいますが、名づけの時は画数なんて微塵も気にしませんでした。うちは苗字が非常に珍しい上に発音も難しいため、「名前は簡単で分かりやすいものにしよう」というのが最優先で、画数は気にしませんでした。その上もともと姓名判断とか占いの類にも夫婦共に全く興味がありませんでした。  画数を気にして名づける御夫婦は少なからずいるでしょうが、その子の人生がどういうものになるか、どういう人生を送るかはあくまでもその子自身によるもの(そして親の躾や教育)だと私は思います。親が愛情を込めて名づけてあげればそれでいいのではないでしょうか。画数も気にするとキリがないでしょう?あれは駄目だ、これも駄目だでは埒があかないし、ピンと閃いた名前がその子に合った名前だと思います。  ちなみにうちの子の名前は私が考えました。生まれる前から色々と候補を挙げておきましたが、実際生まれてから顔を見たら候補の名前とは合わない気がしたのです。そして生まれてから1週間後の夜にハッと閃いた名前があり、その名前をつけました。うちの子に似合う名前はこれ以外に存在しないと思っています。

まったく答えにならないかもしれませんが・・・

おっさん
よかったら落語「寿限無(じゅげむ)」を聞いてみて下さい。 (二児のとーちゃんより)

私は気にしない

🙂
メガピンク
いっそ調べなきゃ良かったのにね~・・・ってもう遅いか。 私だったら根拠の無い姓名判断は全く気にしないので、そのままつけますが、それよりも、読み間違えられる名前、読めない名前の方が子供が可哀想ですよ。 そのへんはどうですか? 私は画数よりも何よりもそれを重視してつけました。

気に入った名前を付けましょうよ!

🙂
たまごどん
私も第一子を出産したとき全く同じ状況に陥りましたが、 結局、姓名判断は悪いけど気に入った名前を付けました。 今は、熟考した愛する名前で、愛しい我が子を呼べる幸せを感じつつ、 占いなんかで決めなくて良かったとつくづく思います。 ゆかりさんも気に入った名前を付けましょうよ! 私も占いは全く信じないタイプだったのですが、 ついうっかり姓名判断を見たら、それはもう散々な言われようで、 スタート前に転ばされたような気分になり、悩みましたが、 どうしても気に入った名前が頭から離れず、 結局は子供にきちんと説明ができればいいんだと思うようになりました。 「どうしてこの名前なのか」については、しっかり理由があるので、 あとは「当たるとも外れるとも知らない占いなんてもので 貴方の大切な名前を決めたりしなかった」と胸を張って言えれば、それで済みますよね。 字画の良い犯罪者も、字画の悪い大企業の社長さんもいます。 多かれ少なかれ人生には悪いことがつきものです。 そんなときに「名前のせいだ」なんて他力本願な思考回路では 問題解決能力に欠け過ぎて、どんな名前でもその子の人生は良いものにならないと思います。

わかります

クマ
私も最初から付けたい名前がありまして、漢字は主人が考えてくれて一度はあっさり決まったんです。 画数は念の為に調べてみたら、総画などは大吉や吉で外格だけが凶だったんですよ。 そして「女は男をバカにしてトラブルを招く」「家庭に縁が薄い」なんて書いてあるじゃないですか。 それで皮肉にも読みは同じでも漢字を替えると全体的に良くなるんですよね(笑) だから正直迷いましたよ。 画数が良い漢字にするか、主人が考えた漢字にするか。。。 でも、子供にとっては画数より親の願いや気持ちがこもっているかの方が大事だと思ったので、主人が考えた漢字にすることにしました。 男をバカにしないように私が主人に対して敬意を持って接していれば子供もそうなるだろうし、夫婦が仲良しでいれば家庭に縁が薄いなんてこともないと思います。 結局は育て方次第ですよ! ゆかりさんの場合は、『途中まではうまくいっても最後には失敗する』ということがないように、お子さんには最後まで気を抜かないことを教えてあげればいいし、短気にならないように我慢するということを意識して育てていけばいいのではないでしょうか。

悩みますよね~

🐷
りょう
友人は画数が悪くて、つけたい漢字を諦めていました。 私は子供の名付けをする時に気にしないつもりだったけど、画数を見始めたらかなり翻弄されました! でも、たまたま買った名付け本で、友人が諦めた名前を確認するとかなりいいことばかり書かれていて… それを見て、流派によって違うし結局は気持ちの問題かなと思ってつけたい漢字にしましたよ。 画数としてはイマイチだったけど、そんなこと忘れちゃったし、名前を記入する時なんかにはやっぱりよかったなぁ~いい字だなぁ~と満足しています。 私はずっとつけたいと思っていた字を諦めるのって、後悔が大きい気がしますよ。 素敵な名前に決まるといいですね!頑張ってくださーい

元夫のはなし

041
とくめいきぼう
離婚した元夫は兄がおり、両親と一族の方針で兄弟揃って「○画・○画 合計○○画」の最高の画数の名前で、文字としても「これはひとかどの人物になるしかあるまい」という名前です。 そして現実は? 数年前にわたし達が離婚する際も兄は専門学校中退以来十数年親がかりの生活、40間近の筋金入りの「ニート」のはしりでした。きっと70代の両親から今も同年代の勤め人給料ほどのお小遣いをもらって悠々自適な生活を送っているでしょう。 弟(元夫)は結婚して夫婦で興した会社も離婚後に潰し、今さら人に雇われて地道に働くこともできずに「ワーキングプア」のはしりに。息子の養育費を値切ること数回、しまいに塾代にも満たない額に。本人はいざとなったら資産家の親がついているのであまり心配はいらないのかな。 さて、その息子も同じ画数の素晴しい名前ですが、親の離婚で母(わたし)の旧姓になって「素晴しい」の根拠がなくなりました。最終的にどんな人生になるかわかりませんが、一人親家庭としては元気に楽しくやってこれたし、息子は自分の名前が読みも漢字も気に入っているそうです。 うーん、字画ってどうなんでしょうね。

「犯罪に手を染める」

041
すりっぱりっぱ
結婚前にネット上で、夫・私それぞれの画数による姓名判断をやったことがあります。 夫も私も、それまで一度もそういうものを見た事がありませんでしたが、 たまたまネットの占いサイトを見たときに、洒落でやってみたのです。 その結果、私の夫の画数による姓名判断は「犯罪に手を染める可能性もある」です。 大笑いしていしまいました。 帰省時に義母にそれを話すと、こちらも「あらあらあら」と大笑いしていました。 画数など全く気にせず「好きな漢字だから」とつけたようです。 幸い夫は、一度も警察等のお世話になった事はありません。 ちなみに、お子さんが女の子なら、結婚して苗字が変わって姓名判断も変わりますよ。 私は夫の姓になったら「運気が悪くなる」と出ましたよ。 今のところ、何の問題もありません(あっても名前のせいだとは思えないし)。

失敗!!

😨
カオリン
1月に女児を出産しました。 私は何故か小さい頃から将来自分が女の子を産んだら‘心美‘(ここみ)と名づけようと決めていました。 が、たまたま名づけ辞典なる物を見てしまい、その結果、総画、地格、人格が大凶との事・・・悩みました・・・でも実際大凶と見てしまうと怖気づいてしまい結局違う名前に・・・今はもう考え直した名前に親しみ&この子にはこの名前で正解!!と思ってましたが、皆様のレスを見て少し後悔の念も。。。 トピ主様。私はこのトピの内容を見れば、やはりご自分が付けたい名前にするのが良いと思います・・・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧