本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 画数を気にしない夫VS画数を気にする私

画数を気にしない夫VS画数を気にする私

レス102
(トピ主 0
🙂
しば
子供
トピを開いてくれてありがとうございます。
7月に女の子を出産予定なのですが、名前のことで悩んでいます・・。
皆様にご相談なのですが、子供の名前を付けるときは画数を気にしますか?
お義父さんは、孫を楽しみにしてくれていて名前を色々と考えてくれているそうです。ですが、画数なんて気にしないという考えなのです。
漢字の意味が大事だと言っています。
夫も、画数なんて気にしないという同じ考えです。
夫は、お父さんに、しばは画数を重視しいると話したところ・・画数は気にしないように説得しなさいと言われたそうです(笑)

私は、画数に合わせて、名前を考えていたので、画数を気にしない考えになれないのです。
私の考えは、生まれてきた子供が画数が悪いよりは良い方がいいし、画数を気にしないで夫やお義父さんの考えを通すと後々、後悔しそうな感じがするのです。画数を気にしてくれたら、名前にこだわりがありません。

どうしたら、いいのか・・・どう伝えたらいいのか・・・悩んでいます。
どうしたらみんなが納得する名前が考えられるのでしょうか?
アドバイス宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いいとこ取りで

🙂
たるっこ
意味も良くて画数も良い名前を考えては如何ですか。 まだ時間はありますから、みんなが納得のいく名づけをなさってくださいね。

画数(かくすう)でしたか

🐱
画素
写真が趣味なので「画数」(がすう)=画素数かと思った。 画数(かくすう)なら、少ないほうが良い。 簡単に書けて、読みやすい。 画数占いであっても 画数が少ない文字を選びましょう。

画数をどう捉えるか

💡
かんぴょう
私個人は画数などは、なんの根拠も無い迷信だと捉えています。 なぜなら日本とごく一部の国と地域でしか通用しない話だからです。 アラビア文字やキリル文字、さらには古代マヤ文字、エジプトのヒエログリフなど、画数そのものをどのように確定するのか分からないですよね。 ヨーロッパやアメリカ、アフリカの人々が、自分の名前の画数についてどうのこうの言ってるなんて話、聞いたことないです。 ただし、貴女がどうしても気になるのであれば、画数を考慮した名前にこだわるのも良いかもしれません。 友引の葬儀を避けたり、大安に結婚式を行う人って、結構います。 友引がどうこうなんて、迷信だとみんな分かっていても、やっぱり気分の問題であえてそうする気持ちもあると思います。 まああまり重大に考えず、もう少し気楽に構えたらいかがでしょうか。 産まれた時の名づけで一生の運勢が決まるのならば、人生の苦労なんてしなくていいから楽なのですけれどもね。

そんな

041
あんまんまん
解決策あるわけないじゃないですか。私は気にしない派ですので分かりませんが、画数の何がそんなに気になるのでしょうか?そんなもので人の人生が左右されると本気でお思いですか?

画数と漢字両方気にしちゃダメなの?

041
ぴか
漢字に拘りたい義父さん、画数に拘りたいトピ主さん、両方尊重するじゃダメなんですか? うちは両方気にしてます。 ついでに音も気にしています。 ただ全部満たしてイメージ通りというのは少ないので、画数は流派もあるし、どうしても外したくない点を重視します。 例えば対人運とか家族運とか仕事運とか健康運とか、本人努力でどうにもならない巡り合わせの影響が出やすいところを優先して画数を探したり。 いろいろ考えてくれるなら、これじゃなきゃ!という訳でもなさそうですし、双方歩み寄りは出来るかな、と思います。

画数重視で

041
画数派
うちの場合は考えました。 女の子の場合は、結婚するとだいたいは名字が変わります。 なので、今の段階で物凄く運勢のいい画数を調べて名前をつけました。 何故そうしたかというと、私自身、旧姓の時にはお金に苦労しない運勢でしたが、姓が変わった途端、お金に苦労する運勢になり、実際にかなり苦労しています。 たまたまだと思いますが(笑) でも私の実体験に基づき、画数を重視しました。 迷信かもしれませんが、我が子には出来る限りの幸せは持ち続けて欲しいので。 ただ、うちの場合は画数を考えて、名前だけで25画あるので、記入する時にめんどくさいのはあります。

現実

🙂
ササロン
現実的に言うなら、寄進を得るために考えられた物の一つですから、歴史が古いと言う点を除けば、同じ人間が考えた物に金を払うかと言う話にたどり着きます。 親の子供への将来の不安感を逆手に取ったうまいやり口です、だから残ってるのでしょうが。 もちろん、占いやクジ等で人生にプラスになるのであればやった方がいいですし、依存しすぎてマイナスに働くのであれば止めておきなとなります。 今回の件は、最優先事項は間違いなく当事者の子供でしょう。 名前で何が良いかと言われれば、正直、響きや初対面での読みやすさ、あだ名の付けやすさ、名前からくるイメージ、これらは事実、友人関係や就職などにも影響があると考えます。 画数優先でも、良い名前が付けられれば良いと思いますが、 子供からすれば、他人が決めた画数ルールでなんだかわからん名前付けられるより、親が意味を持たせてくれた名前の方が親しみが湧きます。 神様がつけるんじゃないです、親が付けるか他人の神主が一発で決めるかです。 現実を見てください。

こう考えてみる

041
23
「気にしない人」を納得させるためには、「気になる」という理由じゃ駄目なのは明白。 画数が迷信じゃないことを証明しなきゃならないが... おそらく、ここで得られる画数占い賛成意見の多くは、 「うちの場合は」や「親戚や周囲の数人がそうだった」程度のもので、 ・凶と診断される画数の1000人を追跡調査したら、平均より何%〇〇病の発症率が高かった。 のように客観的に信頼できることを書ける人はいないでしょう。 画数占い自体に根拠がなく、はっきりいっていちゃもんに近いだけあって、 タイトルに「VS」とは書いてあるものの、トピ主さんはかなり分が悪い。 つまり、無理難題を周囲に納得させるより、トピ主さんが当然のことを納得するほうが、 皆が納得する方法としては近道ということ。 ついでに、画数も気にしだすと、流派によって全く違ったりしてキリがないのではないかな? 画数が気になる性分だと、この件が無事片付いても、やれ風水だ、やれ方角だと、 長い人生、気の休まる時がないのでは?(画数だけが気になるというのも不思議だ) まずは、トピ主さん自身の幸せのためにもっと明確な「判断基準」を持ちましょう。

気にしないに1票

🙂
star-f
画数にあわせて名前を考える? はあ・・・そういう考えもあるんですね。 私の知り合いも画数を気にして名付けをしたようで、 なんだか苗字とあわない変な(ごめんなさい)名前になっていましたよ。 特にそういうの気にすると、漢字が「無理やり音にあう画数のものをさがしたんだな」というものになってしまうようで、こなれない不自然な名前になってしまう例が多いみたいです。 画数なんて迷信なのに・・・なんて主さんに言ってもわからないでしょうね。宗教みたいなものかしら。 夫君、ご義父さん、トピ主さんを頑張って説得できるといいんですけど。

画数占いがある以上

041
chacha
私も画数なんて迷信だと思います。 ですが、画数占いというものが存在する以上、それを気にする人が一定数いるということです。 他人が何を気にしようと関係ないのですが、生まれてくる娘が成長して、「気にする」子になる可能性もありますね。 つまらないことです。くだらないことです。ですが、娘さん本人にとっては切実かも。くだらないからこそ、くだらないことで悩まないようにしてあげたい、というのが親ごころですよね。

こだわってつけても

041
ただの美人じゃない
他人は何とも思っていないです。 間違いやすいとか、発音しずらい名前ではない限り、そこまでこだわるのも大変ですね。 それよりも、子育て頑張って下さい。 どんな名前でも、結局子育てに失敗すると悲惨だし、躾や生活リズムなどの方が、よっぽど大事ですよ。

画数が良いと幸せになれる根拠を見せればいい

041
簡単です 画数が良い名前にしたら確実に幸せになれるという証拠をご主人に見せましょう。そうすればあなたの意見に同意してくれるはず。

画数問題より

041
ジェニス
これって夫婦で話しあう事じゃないですか? 自分の考えの後押しに父親使うなんてなんか卑怯な旦那さんですね~

風水を気にする人、しない人

041
kame
占いを気にする人、しない人 これは理屈でも何でもないと思いますよ。 だから、合致点はない。 どちらかが、意見を引くしかないと思います。 私は風水も占いも字画も全く気にしません。

同姓同名でも

🐱
ねむねむ
同じ名前でも、幸せな人もいれば、不幸な人もいる。 一生懸命、画数を調べて考えた名前でも、嫁や婿に行って名字が変わったら、人生変わっちゃうのかな? それとも、子供の結婚相手の名字によっては、結婚を反対するのかな? 画数を気にする事なんて、馬鹿馬鹿しいの一言です。

両方とりつつ漢字よりで

041
幸せな凶子
親心ですし、気になるお気持ちもわかりますが「まあまあ良い」くらいの画数ならヨシとされては? 漢字の意味には、名前をつけてくれた人の想いがわかりやすくでますし。 私は自分の名前を気に入ってます。漢字の意味もとてもいいし。 ただ「この画数は絶対避けた方がよい!」と言われる大凶な画数なんです。 細かく分けて鑑定しても大凶・大凶・凶・大凶みたいなかんじです(笑) 二十歳くらいでそれを知りましたが「事故も大病もせず生きてきたし、まあいいか」と全く気にせずきました。 が、数年前にそれを初めて知った母が、占い師に勧められるまま8万円の印鑑を買って来て「あなたが30過ぎても結婚する気がないのは名前のせいよ。改名したらどう?」と今さら主張しだして正直迷惑です。 なので、後の面倒がない程度に画数を気にするのは良いと思います

2度目です

041
23
どうしても画数へのこだわりが捨て切れない場合、 現状、もっとも最善と思われる策は、 画数へのこだわりはトピ主さんの心に秘めたままで、 上手く両立した名前をトピ主さん自身が提案することです。 ご主人やお義父さんは、画数にはこだわらないのですから、 画数以外の理由が素晴らしければ、特に反対はされないはずです。 画数にこだわるあまり不自然になったり、 (後付でも)理由らしきものが見えなくなったりして、 他の方が考えた候補以上の名前が思い浮かばないのであれば、 トピ主さんは静かにしているべきです。 迷信による縛りや不便は、 それを信じない人やお子さんには関係のないことなので トピ主さん自身が背負いましょう。

姓名判断のプロの話

041
あを。
画数って、きっと総画数のことをおっしゃってるんですよね? 姓名判断鑑定士を生業にしている友人がいます。 「画数」といっても「総画」だけではなく、「天画」「地画」などあらゆるものの画数を総合的にみて吉凶が決まるので、プロでも名付けのときは「あっちをたてればこっちが立たず」になって大変なのだそうです。また、「男性には良いが女性には強すぎ」「女性には最高だが男性には弱い」など、男女によっても異なるのだそうです。 少なくとも、「素人が市販の姓名判断の本をみたくらいで決められるほど簡単なものではない」と聞きました。 ちなみに私は総画23画の大吉運ですが、女性が持つには強すぎる画数で、他の画数とあわせた結果は「吉よりすこし悪いね」くらいの運勢になるそうです。 でも、私は自分の名前に使われている漢字も読みも非常に気に入っていますし、彼女の鑑定の腕も信用しているので、鑑定の結果を頭の隅に置きながら生活していますよ。 ご参考までに。

画数を気にしましたよ

041
ユジン
うちの場合は主人が凄く字画にこだわっていましたので 子供の名前をつけるのは時間をかけて考えました。 あれから24年がたちますが… 主人の言っていた通りですね。 生まれてから今まで、息子は小さな挫折こそありましたが 結果、思いどうりの進路に進めたし各年代で表彰される程の結果を 残してきました。 まわりの人に恵まれたのもあるし、自分の努力もあるでしょうが それだけでここまでの結果がでたのか? 不思議でしょうがないです。 やはり、主人が画数に拘って名前を考えてつけてくれたおかげだと 感謝しています。 就職氷河期よりも大変な今、昨年、無事に超は付きませんが 大手の一流企業に就職出来ました。 本人はもっと違う職種につきたかったみたいですが 希望する職種からは内定が出ませんでした。 唯一、それぐらいでしょうか?本人の希望が叶わなかったのは。 でも、あれから一年が過ぎて 息子の希望していた職種についた友人が、激務&給料少なさなど不満を聞いて 仕事とは好きなだけではダメなんだと感じたそうです。

私も悩んでます!

臨月妊婦
こんにちは! 今月末に出産予定の妊婦です。 ウチは夫が好きな音から意味と画数を私が調べて候補をいくつか出しました。 実際、子どもを見たら「全部違う」ってなるかも知れませんが(笑) 迷信でも何でも子どもには運に恵まれてほしいって思います。 もちろん運にすがらなくてもちゃんと生涯を全うできる子に 私たちが育てられればいいのが一番ですけどね。 義父さんと旦那さんからいくつか候補を出してもらって、 そこから一番画数のいいものをしばさんが選べばいいのでは? 色んな方に子どもの名付け話しを聞くのもおススメですよ。 様々な考え方があって楽しいです。 いい名前がみつかりますように♪

VSって

041
haru
他の方のレスにある通り、意味のある漢字で納得する画数を模索する方向で良いかと思いますが 大体なんでこだわるのかが重要かと思います。 子供の為にって互いに考えてる方向が同じなら ぶつかる主張はただの付けたい側のエゴでしかないと思いますがねぇ

折衷案

💡
モナカ
画数次第で良い人生になるかどうかはわかりません。 でも、神社で売ってるお交通安全のお守りだって それを持っていれば交通事故に遭わないという保証があるから 買うわけじゃないですよね。 持っていれば絶対に事故に遭うことはない、とも思ってないでしょう。 「少しは守られるかもしれない」程度のものだと思います。 画数だって、お守りみたいなもんでしょう。 根拠はないけど、少しだけ安心っていうような。 ご主人やお義父さんには 「納得できない字画の名前を付けてしまったら、 良くないことが起こるたびに、きっと名前のせいだと思ってしまう」 と、言ってはどうでしょう。さらに 「お義父さんの良しとする漢字を二十か三十候補をあげてください。 その字を用いて名前を考えます」 と、言ってみてはいかがでしょうか。

画数気にする派でしたが・・・

🐷
クリームコロン
男の子なら名前が一生変わる可能性の方が低いし、 苗字が9画と悪かったので、あとは良い画数になる名前を考えました。 夫が名前を考え、私が画数を決めました。 現在高校2年の息子は、大きな病気をする事もケガをする事もなく、 友達も多く、親の私が言うのも何ですがいい子に育ってくれていますが、 名前の画数は関係ないと思っています。 もって生まれたモノが良かった事と、生まれ育った環境だと思います。

私がムスメならいやだ

041
miye
画数さえよければ、漢字やヨミはどうでもいいの?画数がよいからといってそれだけの理由で、書きにくい漢字や呼びにくい名前をつけられたら、お嬢さんはどう思うでしょうか。たとえばサンズイ、シと水で画数が変わります。一度つけた名前はよほどのことがない限り、変更できません。同じ名前のひとが、まったく同じ運命になるとも限りません。結婚して苗字が変わることもありますね。将来お嬢さんに、名前の由来を聞かれたときのことも、考えてみてはいかがでしょう。

意外と当たる

041
mero
バカにできません。ただ完全に良い画数をつけても、良すぎるのも良くないらしいですが。陰陽も関係するのでそれほど完璧なものはつけられないと思いますが、7割良ければ上出来ではないでしょうか。 良い言葉で呼ばれ、良い画数を持つと、そのように運命が動き出す。そのためのスタートを切る言葉です。 その子に似合う、良い名前を付けてあげて下さい。

どうかな

041
まい
ご主人は漢字の意味を重視、トピ主さんは画数を重視、ですから両方が満足できる漢字を選べばいいのではありませんか? 父親の意見も母親の意見も、どちらも取り入れられるべきで、どちらか片方だけを取り入れて片方は無視ではいけないと思います。ご夫婦二人のお子さんなのですから。(そういう意味では義父さんは関係ないですね) 私も夫も画数は特別気にしませんでしたが、身近にとても気にする人間がいたので、画数も考慮して名前をつけました。傍からうるさく言われるのも面倒でしたので。もちろん、良い意味の漢字を選び、呼び名もかわいらしいものを選びました。 画数も良くて、漢字の意味もよい名前を選べばOKじゃないでしょうか。ご夫婦でよく話し合ってみてくださいね。

後悔しないこと

041
よっしー
子どもの両親(特に母親)が後悔しない名付けがポイントになると思います。 画数なんて気にしない人は、画数を気にする人に合わせればいいと思います。 だって、良かろうが悪かろうが画数なんて気にならないんでしょ? どうして気にする人が我慢しなくてはいけないのか? 画数を気にしつつ、義父・ご主人の言うように漢字の良い字を当てれば最強じゃないですか。 産んで育てるのはトピ主さん。 後悔しない良い名づけをして下さいね。

両立できる

041
tama
まだ義父・夫さんが「絶対にこの名前!」と決めているわけではなさそうですし、画数と意味のいい漢字の両立はできるような気がします。 そーっと画数調べておいて、お二人に主張するときは、その漢字の意味の良さや響きの良さを前面に出して言えばいいのではないでしょうか。 うちは夫が響き重視・わたしが画数気にするタイプだったので、夫の挙げた候補からいろいろ調べて、すり合わせましたよ。

3人姉妹の母です

🐤
たぬき
主人は画数は気にしない、という人でしたが、 私は画数を気にしたので、画数も考慮して名前をつけました。 主人の画数が画数的に完璧だったので、 ご両親も絶対考慮しているわよとも言いました。 後で聞いたら、たまたまだったそうですが(笑)。 特に女の子の場合、 一生のうち1度は占いを見ると思うんです。 その時、信じる信じないは別として、 凶では可哀想、というのが理由です。 ただ、名前の意味の方が絶対大事と どうしても譲ってもらえないのであれば、ということであれば、 将来結婚して姓が変わる可能性も高いでしょうから、 一生物の名前の組み合わせである「地運」だけは 画数の良い物にしたい、など、妥協しても良いかもしれませんね。 「良い」の基準もどの程度までなら納得出来るのかは ご自分の判断ですが。

だれも読めなかった

041
黄金の画数
後輩に姓名判断の専門家につけてもらったという「黄金の画数」の持ち主がいました。「天画」「地画」など書いている方もいましたが、まさにそれらのすべての画数が大吉なんだとか。名付けで諭吉さん十枚くらい吹っ飛んだらしいですが。 ところがこれが難読漢字なんです。字は簡単ですが、「明らかにその読みはないわ~」という漢字で、確か名前は「なみえ」ちゃんでしたがあだ名は「波平」。その名前、普通に読んだら「なみへい」なんだもの! そんな彼女、結婚しましたよ。画数がどうなったか気になるところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧