本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の名付け。画数など気にしましたか?

子供の名付け。画数など気にしましたか?

レス38
(トピ主 0
041
ミニー
子供
こんにちは。
夏に出産予定です。

夫も私も気に入った名前があるのですが、どうも画数が悪いようです。
夫は画数など、占いじみたことは大嫌いなので全く気にしていません。

私も画数などは気にしないで名前を決めるつもりだったのですが、調べてみて悪いと知ってしまったので気になってきました。

皆さんは画数などを気にして子供に名前を付けましたか??
気にし始めるときりがないと思いつつ、一生使う名前だから良いものを付けてあげたいとも思い始めました。

是非アドバイスお願い致します!

ランキング

レス

宗教関係に務めています

041
ゆめな
ご懐妊おめでとうございます 画数ですが、気にする必要はありません 命名についてはいろんな見方があります なので、こっちの見方だとこの画数はいいけど、あっちの見方だと最悪なんてこともありますよ ただ、周りにはおせっかいな人、宗教にはまってる人というのはけっこういるもので 生傷が絶えない幼稚園男児親に、「画数が悪いからけがをする」と言ってきた人もいます 幼稚園の腕白男子でかすり傷ひとつしないってほうがおかしいとは思うんですが、画数が悪いと言われると、すべてがそのせいだと思ってしまう人も多いんです 画数が悪いと知ってしまったと書いてますが、他の本で調べてみても悪いんでしょうか? 将来「その子が病気なのは画数が悪いから」などと言ってくるバカに出会ったとき しっかりとしていられる自信はありますか??? 個人的にはご両親が悩みに悩んでつけた名前が一番素敵だと思います

一応気にしました

041
mama
ウチは男の子だし画数は気にしました。 名前付けの本も数冊買いましたが、比べると微妙に本によって良かったり悪かったりで…あれこれ見るのも嫌になってました。 ×が付いていなければいいかなと… 「○○に苦労する」とか書いてある物はなるべく避けました。 でも読みも漢字も気に入った名前がつけられたので良かったです。 親の願いが込められている名前なら良いと思いますよ。気にする気にしないは人それぞれだと思います。 素敵な名前を付けてあげてください。

画数や姓名診断が

041
仮に大凶でも気にしないです。 凶悪犯でも、稀にみる吉名だったりするようです。 まったくもって当てにならないですね。 そもそも、ご主人がそういったことが大嫌いであれば、 トピ主さんが気にすれば気にするほど、 夫婦仲が悪化するように思いますし、 お子さんにとっても、とても良くないことだと思うのですがいかが?

全く気にしない派

🐱
ふむふむ
私は名前の画数全く気にしません。 子供が二人おりますが、画数に振り回されることも親に干渉されることもなく、 夫婦で相談して子供につけたい名前をつけることが出来ました。 重要視したのは、難読ではなく、呼びやすい名前であること。 夫の名前が割と凝った難読名の為、生まれてこの方一度もなく一発で読まれたことが ないそうです。 平凡な名前に憧れがあるようです。 また夫婦そろって発音し難い名前でとても嫌です。 子供達には赤ちゃんからお年寄りまでいる普通の名前にしました。 「え?」と聞き返されることないし、説明もシンプル。 とても気に入っています。 画数を無視するとつけたい名前をつけられますよ。 簡単なことなのにどうして沢山の方ができないのかなぁと 不思議でなりません。

気にしたし、気にしなかった

041
imagine
第一子の名前を考える時、最初のうちは画数は気にせずに音や文字の意味などから絞り込んでいました。 ふと名付けの本を見てから画数も気になり、一度気になってしまうとやはり悪いと言われるのはどうかなあ・・・という感じで、けっこう気になってしまいましたね。 それでもこれぞ完璧と思える名前をつけることができました。 しかし数年後に第二子の名前を考えるとき、壁に突き当たりました。 第一子でベストな名前を考えてしまったので、どう頭をひねってもベターな名前までしか浮かばないのです。 どちらも同じ一人の人間として生を受けて来るのに、2番目に産まれたというだけで次点候補の名前になってしまうのは気の毒で。 そこで、第二子の名前は第一子と全く関係性を持たせずに違う流儀で考えました。もちろん画数は一切気にせず、文字に込めた思いを第一に決めました。 そんな経緯で、我が家の場合は画数を気にしたし、気にしなかった、です。

画数より響き重視

🙂
ひびき
音が気に入ってつけました。漢字は当て字で画数は調べていません。気に入っている名前なので、毎日名前を呼ぶたびに心地いい気分です。 呼びやすい名前なので、子供も自分の名前を早くから言うことができました。他の子も自分の名前は言えないのに、うちの子の名前は言えていたぐらい(笑)。そのおかげか、言葉を話すのも早く、理解力も早く、しつけも楽でした。 実は、私自身が大凶の名前です。 出産当時、忙しかった親は、あまり何も考えずにつけたそうです。子供の頃はろくなことがなく、やっぱり名前のせい、、、なんて思ったこともありましたが、今は苦労が身を結んで順風満帆な人生です。厄年など、いいことの連続でした。

考えてみた

041
23
・画数占いで、一番良いと思う画数を調べます。 ・漢字辞典を用意します。 ・占いで良いと出た画数の漢字をサイコロなどを使って「無作為に」選びます。 本当に画数によって運命が左右されるのならば、 それが全く人名に見えなかろうが、卑猥な言葉であろうが、 幸運な人生を歩めることになります。 人の名前らしい字を選ぶというのが前提な時点で、 画数占いは破綻しています。

気にしない

041
moto
画数で、人生や運が左右されるとは思えない。 外国の人だったらどうなるの? 例えばモハメッド・アリさんだったら? カタカナの画数、それとも英語(英字)の画数?それともアラビア語? モノを表す文字の一つにすぎない漢字やひらがなの、その画数なんて、どんな意味があるものか。 そんなわけのわからない枠にとらわれないで、ご両親で一番良いと思う名前を付ける方が、よっぽど名づけの意義があると思う。

訂正

🐱
ふむふむ
文章を修正しようとしたら間違って送信ボタンをクリックしてしまいました。 誤)生まれてこの方一度もなく一発で読まれたことがないそうです。 正)生まれてこの方一発で読まれたことが一度もないそうです。

驚いた!?

041
浮生
この現代に、名前の画数を気にする人が居るんだ。画数が悪いって、一体誰が悪いと言ったのかな?漢字を作った人であればいざ知らず、誰かが本に書いたことをうのみにする、あなたのその考え方が問題なのでは?

悩んで良いと思います。

041
さくら
私も子どもの名前を付ける時、かな~り悩みました。 名付け本を何冊も買いました。。。結果、まず3冊見てみてください。どれも言っている事が違うことに気が付きますよ。。。 そりゃ~、3冊とも「最悪」な画数だったら止めにするとして、そうでも無かったら、自分達の気に入った名前を付けるのがベストです! 私たちも最後は2つに絞り、どちらにしようかと散々悩み、呼びやすい名前の方にしました。 近年は、幼稚園の名簿を見ても、読めない名前ばかりです、、。ちょっと考え過ぎじゃない?なんて名前や、言いにくい名前、「え?」と思うような名前が溢れています。。 ずっと子どもでいる訳じゃないので(当たり前だけど)50歳になった時にもおかしく無い名前を付けてあげて下さい。。

まあったく、気にしないで付けました

041
そもそも、字画が良いか悪いかすら 調べようとも思いませんでしたから、 未だに子の名の字画(運勢?)が悪いのか、 吉名なのか不明です! 字画は色々な宗派(流派)があり、 解釈も違うようですから、 もし、字画の良い名を付けたいとこだわってみても、 一体どの流派を信じるの?と疑問に思いますよ。

気にしました

041
ゆめな様のレスにあったように、夫の親族で画数に纏わるイチャモンを付けてくる人がいるので、画数は重視しました。 『〇〇と名付けました』とだけ連絡したのに、すぐに『良い画数の名前にしたのね』と返事が来て、寒気がしました。 『やっぱり調べたんだ…』と。 周りにうるさく言う人がいないなら、気にしなくてもいいんじゃないですか?

響きで決めました

🐱
みぃ
子供の名前を考えていた時、夫婦でとても気に入った名前がありました。 一応画数を調べた所、あまり良くありませんでした。 夫に相談したら、 「運は自分自身で切り開けるようにってことで、あえて良くない画数もアリじゃない?」と。 そのポジティブな考えが気に入って、その名前に決めました。

まっったく気にしませんでした

🙂
よもやん
20代前半で子ども産みましたが、 画数を気にする、という概念自体なかったので、 全く考えずに、誰でも読めて呼びやすい名前を付けました。 その後30代になってから画数を気にする人がいると知り、 ネットの診断で調べてみたら、これが最悪の画数でして(笑)。 病弱で早世する、と書かれていました。 最初はガーンとなりましたが、 そもそも占う人によって結果の違うものに、 振り回される時間がもったいない。 息子と同じ画数の人がみんな同じ運命をたどるか? と考えた時に、そんなわけあるかー!と 割り切る事が出来たので、今は気にしていません。 人間だれでも明日の事はわからない訳ですし。 今、中学生の息子はボヤ~っとした子ではあるけれど、 健康で明るくて優しくて、お友達沢山いますよ。

気にしました

041
知り合いから使わなくなった姓名判断の本を2冊譲ってもらったので、それを見たり、マタニティー雑誌に掲載されていたコンピュータ姓名判断を申し込んだりして夫婦2人で考えました。 愛するかわいいわが子に送る初めてのプレゼントなので、画数等で後で絶対に後悔したくなかったから。 自分たちでは考え付かないような素敵な名前を知ることができたし、数年たった今でもとても満足しています。

最初は気にしてました

041
ぴよぴよ
でも気にしていたら、自分が好きな読みの名前で、漢字がなくなってしまって…。 女の子で将来苗字が変わるかもしれないので気にせずつけることにしました。 ホント、気にし始めるとキリがないし、出産日は少しずつ近づいてくるし…。 結局最初にこれがいいと言っていた名前と漢字にしました。

気にしました

041
いろいろ
占いを信じるタイプではありませんが、候補が絞り切れないので、 絞り込む条件として利用しました。 ただの絞り込み条件なので、ある流派で大吉なら余所でどうでも気にしない そんなレベルでしたけどね

気にしないことにしました

🐱
りあ
5月出産予定です。 私もこれまで数ヶ月、名付け本やサイトを見ながら 画数など調べながらいろいろ考え続けました。 いい名前が思いつく→画数を調べる→微妙だ、却下 という作業を続けていたら疲れてしまって(笑) 画数なんかより、書きやすさ・読みやすさ・子どもが気に入りそうか といった実用面の方が大事だと思えてきました。 最近ようやく主人と私双方が気に入る名前が思いつきました。 一応画数をさらっと見てみましたが、これもまた微妙(笑) でももう夫婦で気に入ったのでたぶんそれをつけることになります。 トピ主さんもせっかくご夫婦で気に入った名前が見つかったのですから それを赤ちゃんへの最初のプレゼントにされてはいかがでしょうか?

ファーストプレゼント

🐤
seira
人それぞれの考えなんでしょうけれど ある方から 出生届けに2週間あるのはなぜだかわかる と 問われて お役所がそのくらいの日数があれば さすがに締め切り日に間に合わなかったとか言う人がいないと予想して と、言ったら 名前は一生つかうもの それだけに親(決める人)は じっくり考慮して 思いを込めて決めて欲しい そのための時間。 と、言われた。 私は、夫と夫の両親とで決めていた名は神社の方が字画が合わないと。で、 神社(後で宮参りした)で5人分教えていただき、名前の由来も考慮して 呼びやすい・書きやすい・漢字を電話で伝えても間違いなく書いてもらえる で、4人で決めました。 できれば 子の親(トピ主さん)が簡単に決めず せめて本を観るか専門家に相談するか じっくり考慮してほしいです。 余談、子が小学校で名前の由来か 私が生まれたとき で、作文がありましたね。

私たち夫婦は気にしませんが

041
奈津子
生まれてきた子どもも気にしないかどうかはわからないので、念のため画数のいいのを選びました。 大きくなって、なにかうまくいかないことがあった時に、画数が悪いことが少しでも頭をよぎったらかわいそうだし。 もちろん、大人になってしまえば、画数にこだわることがバカバカしいとわかると思いますが、問題なのはまだそういうことがわからない年代の頃。 ほんの些細なリスクでも分かる範囲、気づく範囲で最大限に取り除くのが母親だと思うので。 妊娠してから生まれるまで9ヵ月ちょっとあるので、じっくり考えられますよね。 そんなにあったら考えを練り放題ですからね。

気にしませんでした。なぜなら…

041
しろ
我が子の名付けを考えていたときに、画数を気にしたほうがいいかと思っていました。いくつか画数の吉凶を判断するサイトを見つけ、試しに自分の名前をいれてみたら、ことごとく良いものではありませんでした…。結婚し、名字が変わったことで悪くなったのかと、旧姓で試したところ、更に悪い結果が!あるサイトでは、百点満点中なんと八点でした。しかし、独身時代の私の人生は、我ながらとても良いものだったと思っています。両親には何不自由なく育ててもらい、友人に恵まれ、ある程度の大学を卒業、その後に海外留学し、希望の職業につきました。 画数は関係ないと身をもって確信したので、子供の名付けも全く気にしませんでした。

かなり気にしました

041
ニイナ
かなり有名な姓名判断の先生の携帯の、姓名判断が ものすごく当たっているので参考にしました。例えば、実際に心臓が悪い人は名前鑑定すると、その通りで 家族全員と職場の人が皆 当たっていました。 あなどれません!!

かなり気にした!

041
アヒル
かなり気にしました。 自分を含め、周りの人を調べるとかなり当たってました。響きと好きな漢字と画数、バランス良くつけました。

かなり

🐤
ねじねじ
気にしました。まず響きを決めて画数から漢字をチョイスしました。 私が婚活にうまくいかなかくて悩んでいたとき、軽い気持ちで姓名占いを受けたらボロクソに言われ、判子を購入するように言われました。買わなかったですが。 子供が将来同じことに悩んだり、文句を言ってこないように、かなり気をつけました。 調べている時、漢字は奥が深いなと再認識できて楽しかったです。

気にしません

041
れもん
流派も色々有るし、全ての人生がそれに当てはまる訳でもない。 いくつか候補で迷い、色々調べて、すごく字画が良いというものがあれば、最後に「どれにするかの後押し」としてそれを使うという考えはあるかもしれません。 小学生の頃、遊び感覚でお互いに調べた事はあります。 とある流派で見ると大凶(怪我や病気が多く、出世できない)という名前の友人がいました。 しかしその方は勉学に励み、人々の役に立つ素晴らしい仕事をしています。 素敵な家族も作っています。 逆に、どこから見ても大吉!という友人もいました。 残念ながらちょっと人生を甘く見ていたのか、高校を中退、DV男にひっかかり、離婚してその後頑張って生活していますが、金銭的にも困っているようで、街で偶然会った時には愚痴ばかり言ってました。 人生最初の贈り物ですから、ラッピングやリボンをかける感覚で「画数も最高♪」という後付があってもいいと思いますが、その後の人生は、育つ環境(親の躾)や本人の努力次第ではないでしょうか。 ラッピングが素敵でも中身が贈る人の意に反するものでは魅力半減です。 御夫婦が胸を張って良いと思う名前をつけてあげて下さい。

気にしないわけじゃないけど

041
chika
私は画数は名づけの時は気にしないようにしました。 夫はもともと画数?なにそれ?という感じでしたし。 今までは気にならないわけじゃなかったんですが、幾つかネット上で占える所を見ても、同じ名前でも結果が結構違うんですよね。。 それなら、何を信じたらいいのか?ということになってしまい、画数のために漢字を選ぶということになるし、それよりも意味のある漢字、好きな字で決めたかったので。 個人的には、苗字と名前を並べて書いて、違和感なく見た目の良い名前といいますか、見た時のイメージが良い名前が、画数よりもいいのではないかと思っています。 自分がつけた娘の画数占いは見ません。悪いことが書いてあって、もしそれが当たっていたら嫌なので・・・(苦笑)

気にする意味がわからない

😨
じゆう
全く気にしません。 同姓同名の人が全く同じ人生を歩むことはありません。 字画が最高な人が皆幸せではありませんし、字画が最悪な人が皆不幸ではありません。 そもそも姓名判断の流派は100種類近くあるそうですが、画数を気にする人はその全てで納得しなきゃだめなはずですよね。 まさか、どれか1つだけで判断してませんよね? また、外国人についてはどうお考えですか?国際結婚した場合は?日本人だけにあてはまる占い…同じ人間なのに馬鹿馬鹿しくないですか? こういうトピックが以前から何度も何度も何度もあがってますが、そのたびにがっくりきます。 願いを込めて親が一生懸命考えた名前が、お子さんも一番うれしいと思います。 占いにふりまわされないでほしいです。

占いの可否はともかくとして

041
>夫は画数など、占いじみたことは大嫌い なんですよね。 トピ主さんが「絶対に画数も良くなきゃ嫌」という信念をもっているなら、 なんとか話し合って歩み寄るしかないですが、そのようではなさそうですし、 わざわざご主人が「大嫌い」とまで思うことを名づけ取り入れる理由はないのでは?

気にします!!

🙂
人それぞれ
主人は否定的な人でしたが、妊娠中に軽い気持ちで決めていた名前をみて貰ったら『短命』と言われました。 さすがにそれは気になったようで、それから満足するまでとことん調べました。 当然喧嘩にもなりましたが… 親として、子供のために出来ることは最大限やっておきたいですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧