本文へ

私は酷い母親でしょうか?

レス6
(トピ主 2
041
カズノコ
子供
 離婚して6年の36歳×1、中学1年・小学3年(共に女)の母です。現在、子2人と住んでいますが、もうしんどくなってきたので子供を父親に渡そうかと思っています。以下に理由を書きますので、皆様の意見をお聞かせ下さい。 1.2008年3月まで勤務していた会社が倒産し、アルバイトになり(一応正社員登用ありの企業に転職。しかし登用は早くて1年後)収入が激減した。養育費も2~3年前から止まっており、私自身の収入だけでは生活が厳しい為、父親に、どれだけ子を養育するのにお金が掛かるか分からせる為、父親と生活させようと思った(要は、私に養育させたいのなら、私の収入では育てることが出来ないから足りない分を養育費として出せ!というのを分からせる為)。去年の3月に養育費が止まっている件で元夫に皆で文句を言いに行き、その時は「4月30日に再び養育費を払えるかどうか連絡する」と言ったのに、何も連絡がなかった。私自身に病気があり(意識を無くして救急車で病院に運ばれる、が3回)、Wワークをしたいが同居している母に止められている。 以下、続きます。

ランキング

レス

続きを読むまでもなく

041
ゆう
ひどいです。 しんどいから父親に渡す、苦労をわからす為に父親と生活させるって・・・子供を何だと思ってるんですか? 中1ってことは子供を産んで18年、引き取って6年ですよね。 子供に情すらないんですか?まだ元夫にしがみついてるんですか? どんな理由で離婚したのか知りませんが、 養育費養育費って、今どき養育費をもらわなくても立派に育ててるひとり親は山ほどいます。 うちも養育費なしのひとり親(母)に育ててもらいましたが、母があなたじゃなくてほんとに良かった。 >私自身に病気があり(意識を無くして救急車で病院に運ばれる、が3回) とありますが、書くほどの病名もないんですよね? 私にも持病はありますが無理してでも仕事はできます、私はあなたと年はさほどかわりません。 同じ年代の女性、そして同じ境遇の子供として軽蔑します。

これはひどい

041
RHCP
元夫から金をむしるために子供をだしに使おうとしてるだけじゃないか。 >私に養育させたいのなら、私の収入では育てることが出来ないから >足りない分を養育費として出せ!というのを分からせる為 「私に養育させたいのなら」って何? 自分で納得して親権を手に入れたんじゃないの? 最後まで責任もてないなら、最初から放棄しなよ。 3歳、6歳の娘に親の離婚なんていう体験させておきながら、 今度は金がないから元夫に育てさせるとか…何この言い草。 苦しくたって、こんな考え方が出るかね… 母親、って以前に人として酷いわ。

続きです

041
カズノコ トピ主
 皆さんにお聞きしたいのは、この状況をあなたはどうしますか?です。このまま子供と生活するなら、収入を増やす手立て他無いでしょうか?完治しない病気のため無理は出来ませんが、自分で考えても良い知恵が浮かばず・・・。これは無理、父親に渡せば?と思われる方、どのように相手を責めていきますか?  既にレスを下さっている方々、ありがとうございます。そうですね、お金をむしり取るためだけに子供を利用していますね。言い訳になりますが元々人を頼るのが嫌いな性格で、いくら生活が厳しくても、あちらを頼ろうとは思いませんでした。でも、もう成す術がなく(一人で考えても浮かばない)夜働いても迷惑を掛けるのは実母だけです。実母には今まで散々迷惑を掛けましたので(学校役員の代役、習い事の送迎など)これからは自分の楽しみに生きて欲しい、それなら子の実父である人に迷惑を掛けようと思ったのです。  

続きです

041
カズノコ トピ主
 父親と生活することになった場合は、子供達も納得のこととお考え下さい。こうやって書くとまた「アンタが楽したいが為に子供には内緒で計画進めてるんでしょ」って思う方がいると思いますが、子供には全て話しているので本当です(小町にアップしていることも全て)。  長くなりましたが、読んで下さって有難うございます。宜しくお願い致します。

トピ主さんは責任放棄してる 親としてそんな態度じゃダメですよ

😠
雲母☆
 肝心な事が書かれてないんですが、離婚されたとき、親権は貴女が持ったんでしょ?それなのに生活が厳しくなったからといって、いきなり子どもを手放そうと計画してるなんて、親としての責任放棄ですよ。  元夫が養育費を払わないのなら、直接やり取りしないで、弁護士を通すなりして調停してください。元夫の給料から養育費を天引きできるはずです。当人同士が直接やり取りすると感情ばかりが先にたち、冷静な話し合いが出来ません。必ず弁護士など第三者を立ててください。  それから生活が厳しいのなら、生活保護を受給したらいいのに。お住まいの自治体の窓口に相談に行ったことはありますか?  貴女にはまだまだやってみるべき事が残ってますよ。それをやらないで、元夫にお子さん達を放りだすのはダメですよ。  大体、養育費も出し渋るような男に、大事なお子さん達を託せるわけないでしょう、普通。  今の貴女は冷静さを欠いて、一時の感情だけで動こうとしています。  元夫が再婚でもしてるなら、後妻と子ども達との確執など、良いことばかりありませんよ。私が上記で書いたような事をまず実行してみてください。もっと強くなりなさい。

大変さがヒシヒシと分かりますよ・・・。

🐷
まつ
トピ主さんを厳しく責めるレスがありますが、あまり落ち込まないでくださいね。私もバツイチ・子1人のシングルマザーですので、お気持ち大変よく分かります。どうしてもいっぱいいっぱいなんですよね。それなのに元夫は養育費の支払い怠慢。お金だけで子どもは育たないのは重々承知ですが、先立つものがなけりゃどうにもなりません。その上ご病気も抱えてらっしゃる・・・。なぜこちら側だけこんな目に・・・と思う気持ち、すごく分かります。 ここは根本的に、元夫(父親)からしっかり「養育費を入れさせる」こと。なにも弁護士をたてなくても家庭裁判所に行かれて申請されたらいいのでは?離婚のときはどのように取り決めされていますか?話し合いだけ(協議)で離婚されました?調停や裁判等で離婚されているのであれば、その時の取り決めどおり履行してもらうことができるのですよ。(裁判所から相手に連絡してくれます)給料や不動産からの差し押さえだってしてくれます。その当たり、どうでしょうか?増額を希望ならそれも裁判所に申請してみてください。 応援してます!!子どもさんとの生活を頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧