本文へ

お子さんがおられる方に質問です。

レス30
(トピ主 0
😭
ラビ
ひと
私は30歳で子どもがいません。
治療中ですが、子どもが大好きです。
なので、ついマンションのエレベーターで
お子さんがおられる方や、そのお子さんに話しかけてしまいます。

でも先日友人が
「子どものいない人に話しかけられても困るのよね。何を話していいかわからないし」
と言っているのを聞いて、ちょっとショックで。

もしかしたら私も嫌がられているのかなぁ・・。と思ってしまいました。
ただ、おいくつですか?とか聞いたり、本当に世間話をしているだけなんですが・・。
やはり迷惑ですか?

ランキング

レス

はっきり言いますと…

マリンピア
ごめんなさい。迷惑ではないのですが… 何かあるのかしら?とか思ってしまう時があります。気さくに話し掛けてきた人が実はセールスだったり…全く知らない人だと警戒してしまうことがあるかも。私のような人ばかりではないと思いますが

慌てて出てきました。

🐤
のん
一歳の子供がいます。 話しかけられて嫌だなんて、そんなことないですよー!お話できたら、逆に嬉しくなります。 中には、話しかけられて戸惑ってしまう方もいるのだと思います。 今回は悲しい思いをされてしまったようですが、子持ち・そうではないに関わらず、まぁ色んな人がいるのだからと、気に病まないでくださいね。 私のように、話しかけてくれて嬉しいな、と思ってる人もいますからね!

嬉しいです!

💡
さのすけ
が、子どもが恥ずかしがって答えないと非常に申し訳ないです。(それも、恥ずかしがる素振りじゃなく、無表情で固まるので) そんな時はわたしが腹話術で対応しますが、話しかけた方は気を悪くしますか?(なんか、レスなのに質問してスミマセン)

気にしない!

041
つくし
人それぞれです。 たまたまそのお友達がそうなだけじゃないでしょうか? (決め付けは良くないのですが・・) 私は話しかけてもらえると嬉しいです! 子供が赤ちゃんの時は1人ぼっちで子育てしているような気がしていて、 こっちから「話しかけて~」オーラを出してましたよ!

関係ないよ~

😀
くれよん
話しかけられた時に相手に子供がいるかいないか、なんて気にしてません。「かわいいな」なんて思って声をかけてくれたんだなぁってうれしいです。子供を連れていると、通りすがりの人にも「こんにちは」って挨拶できたり、全く知らない人と電車やバスの中でひとしきり子育ての話ができたり、その場限りの会話でもやっぱり楽しいです。たとえ一時的にしても、子供がいるから、いろんな人と話せるってすごく楽しいですよ。相手が子供がいるかいないかなんてほんと気にしてないです。その人は、トピ主さんが子供が欲しいって知ってるんですか?だとしたら、自慢になってしまわないかって気にして何を話していいかわからなくなってしまうから困るなぁ・・・ってことなんじゃないかな。

迷惑ではないけれど…

ぼんた
正直に言いますと…お声をかけてくださるのは嬉しいです!うちの子かわいいでしょ~!と見せびらかせたいんです!親バカですが(笑) ただね…学資保険の勧誘だったり、明らかにお金目的のスカウトだったり。ほぼ女性なんですね、こういう方って(わたしだけ?)なので最近は公園や道など野外で知らない方に声をかけられると警戒してしまいます。スーパーや本屋さんなど屋内では勧誘はほぼないので、にこやかにお話ができますよ。

うれしいです

エリ
私は社宅住まいですが、社宅入り口などで子持ちじゃない世帯の方にお会いすると、いつもうるさくないかな?迷惑に思われてないかな?と、まず思ってしまいます。 なので、そんな時に親しく話しかけてくださったりする方がいると、子供を受け入れてくださっている気がしてとてもうれしいと同時に、「いつもすみません」というこちら側の気持ちを伝えられる機会にもなるので、二重にありがたいです。 集合住宅だと、ほんのひとことふたことでも、言葉を交わす間柄かどうかで、何かあった時の対応のしやすさが変わってくると実感します。 なので迷惑どころか、率先して声をかけられるトピ主さんは素晴らしいと思いますよ。

どちらかというと嬉しい

🍴
アズキ
2歳の子供がいます。 子供が居ない女性にとって他所の子供は迷惑な存在、と思われてるかな、うるさくしないようにしよう、と思っているので、話し掛けられるとホッとします。 電車など公共の場に子供と行く時、周りの人たちが優しい顔で見つめてくれたり、話し掛けたりしてくれるとすごくホッとするんです。 「よかった、迷惑じゃないみたい」って。 だって、子供が近くに来ただけで嫌な顔する人いますもん。 そりゃ確かに、実はセールスだったとか困りますけど。 あと若い男の人に子供に向かって話し掛けられるとさすがにどうしていいかわからなくなります。 それこそセールス!?なんか用?って構えちゃう。 でもたまにいるんですよ、純粋に子供好きで話し掛けてくる若い男性。 男女問わず若い人に話し掛けられると一瞬は身構えるかも。何だろう?って。でもいい人だってわかれば大丈夫です。 お年寄りにはよく話し掛けられますよ。 話し掛けられたらとりあえずこんにちはって言って、相手の雰囲気に寄って逃げたり話し込んだりしてます。

もちろん嬉しいですよ!

🐱
乙女梟
6ヶ月の赤ちゃんがいます。 子どもといると、いろんな方が気さくに話しかけてくださいます。 おばあちゃんからヤングな若者(笑)まで! 「何ヶ月ですか~?」とか「女の子ですか~?」とか。 初対面の女性に「きれいですね。」と言う人はいないでしょうが、 「可愛い赤ちゃんですね」と言われると、 自分を褒められた以上に嬉しいんです。 でも「何かあるのかなと不安になる」という方もいらっしゃるんですね。 なるほど、母親として警戒心が足りなかったかな?と、少し反省です・・・ でも、基本的には全然気にしてないです。 トピ主さんも、気にする必要ないですよ!

えぇ~嬉しいです

😀
berry
そんなことないですよ。 嬉しいですよ。 困る・・と言う方は、もともと知らない人に話しかけられるのが苦手なのでは?? 私はおしゃべり好きなので、自分の子供のことを聞かれるとつい嬉しくて答えてしまいます。 いろんなひとが居るものですね~。

私は嬉しいけどな~

🐱
さち
子供を見て「かわいいですね~」とか言ってくれるとすごく嬉しいです。 主人が帰ってきたらウキウキ報告しちゃうくらい。 子供のいない女性に対しては確かに気を使う事はありますが、迷惑なんて思った事ないです。 そんなに気にしなくて大丈夫だと思いますよ。

私も!!

041
たか
話しかけてくれると 嬉しいですよ♪ 私も 子供が大好きで 子供が居ない時から よく 子供に話しかけてた派ですから!! イヤな顔をされたりも したけど やっぱり 子供が好きな気持ちは 変わらないし 子供は そういうのを感じとって にこにこ してくれます。 子供から 元気を貰う事って 多々 ありますよねぇ!!今回に懲りず 子供に たくさん 話しかけちゃってくださ~い。

迷惑じゃないですよ

041
ぱんこ
話しかけてくれた方と世間話することあります。嬉しいです。 病院の待合室やトイレでオムツを替えているときに話しかけられます。 「何ヶ月になるの?」と話しかけられ、お喋りするパターンが多いです。 ちなみに、話しかけてくれた方に子供がいるかどうかは気になりません。 知らない人に突然話しかけられたら、戸惑ったり迷惑だと感じる人もいるでしょうが マンションのエレベーターだったら、ご近所さんとの挨拶感覚で 世間話をするくらい大丈夫だと思います。

嬉しいと思います

🎂
アメリカンパイ
全く仏頂面で一緒にエレベーターに乗るよりも、 挨拶して子供に話しかけてくれる方のほうが 親しみを感じるし嬉しいと思います。 ・・・が、マリンピアさんのレスにあるように 警戒してしまう事もあるかも知れません。 私は以前、同じ子連れのママさんに話しかけられて 嬉しいので色々お喋りしていたら 実は某宗教の勧誘だった・・・・なんて経験があります。 そうでなくて軽い挨拶やお喋りならいいと思いますよ!

むしろホっとします。

🐷
やま
小さい子って、突然、いろんな事をします・・・。 常に大人しいワケではなく。いろんな場面で、特に公共の場所に置いて 親って心の底で、この人、子供が嫌いだったらどうしよう。っていう潜在意識みたいなのがあったりします。 悲しいけど子供が嫌いな人って、子供がちょっとでも動いたり話したりするとあからさまに嫌な顔をするんですよ。 だから、あちらから声を掛けて下さると、ものすごーくホっとします。 トピ主さんは、心が綺麗な人ですね。 私は不妊だった一時期、世の中の子供が嫌いになりました。だから嫌いな人のキモチも解りますが、あの頃の自分は許せません。 自分だって子供だったのに・・・ね。恥しいです。

私は大歓迎♪

🐶
えりりん
それこそ人それぞれ性格もあるかもしれませんね。 私はあまり自分からは挨拶程度しか声を掛けられないのでそういう風な話だと嬉しいですね。 「何歳?」「そろそろ小学生だね」なんてのは何も抵抗ないですよ。 マンションのエントランスあたりなら「お買い物ですか?」なんて私は返したりしていますよ。 親しくなってないのに根掘り葉掘り「ご主人はどちらにお勤め?」なんて話は嫌ですが(苦笑) 子供のことは別にしてもそういう世間話から仲良くなったりする時もあるので、あまり気にされない方がいいですよ。 どこへ行っても合う、合わないはありますから。 だいじょーぶっ!

ぜんぜん

😀
つきのわぐま
迷惑なんかじゃないです うれしいです むしろ、ウチの子どものことなんぞを話して それを聞かされて逆に 迷惑じゃないか、と思うかも笑 ご友人の方は たぶん 困る=迷惑 というのではなくて 困る=とまどう という意味で おっしゃられたのではないかなぁ このご時世ですから いきなりだと な、何だろう? と焦ることもあるかもしれませんが それとなく 子どもずきで… みたいに言っていただけたら 警戒心も とけるかもしれませんね

嬉しいですよ

🐧
ソッチ☆
確かに、何かの勧誘だったりすることもあるんですが でも、好意で話しかけてくれる場合と勧誘の場合だと明らかに違うので 好意で話しかけてくれた時は、私は嬉しかったですね。 息子に笑いかけてくれて、話しかけてくれて。 「いくつですか?」「かわいいですね~」(これはお世辞かも?(笑)) なんて言われたらやっぱり嬉しいですよ。 「どちらにお住まいですか?」とか、深く聞かれるとちょっとひくかも?? 「子供の居ない人に話しかけられても困る」とのことですが、 話しかけてくれた人に子供さんがいるかどうかなんて、私にはわかりません。 その時に連れていないだけかもしれないし… 子供さんに笑いかけたり話しかけたりした時に、親御さんが嬉しそうにされてたら 大丈夫だと思います。 親御さんが全く反応していなかったら、笑いかける程度で済ませた方が無難かもしれませんね。

別に迷惑とも感じない

041
小餅
子供の嫌いな人が子供に話しかけてくるでしょうか? と思うので、子供に話しかけてくる人は基本的に子供が好きなんだと思っています。なので話かけられれば差し支えない範囲で子供のことを話しますし、子供がその人と話していても構いません。 ご近所・知人の人たちとの間での出来事のようですので、時間がないときに「それでは急ぎますので」と話を短くすることも出来るし、何しろ顔見知りですので安心(?)でしょう。 見るからに危ない人や怪しい人、セールスマン、布教者のような人はお断りです。

全然嫌じゃない

🙂
わにわに
私も相手によっては警戒しますが、今までそんな嫌な感じうけた事ないので、話しかけられたら、話しますよ! 最近は警戒心のほうが先にたって、ご近所付き合いや、そういった人とのコミュニケーションの取り難さに、寂しいなあと思う事もしばしば。 子供がいる私が、話しかけても迷惑そうだったり、保育園なんて挨拶できない親御さんの多い事!しかも・・・そのまた親も挨拶しないような世の中なんです。 ヨコにそれましたが、ラビさんのように、気さくに話しかけられるって”人間捨てたもんじゃないなあ”と一日気分よく過ごせたりしますよ。 本当に今回は、たまたまそうだっただけだと思います。

私は

🐤
たれっこ
あまりにも超フレンドリーな感じで話しかけられると引きます。 何かの勧誘かも…と。 でも、子供が本当に可愛いという感じで話しかけられると ありがたいなぁ、と思います。

かえって嬉しいです!

😀
今日も元気!
主人の転勤で横須賀に住んでいた時、親戚もいない、知り合いも友達もいない町で、地元の方々によく話しかけていただきました。主人が航海で家を留守しがちでしたので、ひとり親家庭状態のあの頃の私にとり、あの町のそうした空気は、今思い返してもありがたいものでした。つい昨年も横須賀駅でこどもを抱えたままベビーカーをセッティングしていたら、高校生くらいの女の子がぴょっこりそばにやってきて「抱っこしてもいいですか?」て言ってくれて・・・本当に嬉しかったです。(今は他県で暮らしていますが、老後はあの横須賀に帰りたいです。) ラビさんは、ひょっとして横須賀のような、昔から人の出入りの多い街で育ったのでは?私の育った町は新しくきた人に対する関心も思いやりもついぞなく、こどもを連れていても話しかけられたことはおろか、こどもが手を振っても答えてくれた試しがありませんもの。 その友人はこのところの情勢をみておっしゃった言葉かも分かりませんが、彼女のような人ばかりとは限りませんので、お子さんと抱っこしていて、なおかつこどもを見ているあなたを優しい目で見る人に、今度から話しかけるようになさってはいかがでしょうか?

うれしいですよ

041
ぴょん
子どもをつれて出かけるようになるまでは 道で見ず知らずの人に話しかけられるなんていうことはまずなかったので 最初はどう受け答えすれば良いか戸惑いましたが、 慣れればうれしいものです。 お友達はそういう経験が少ないか、ちょっと考えすぎでは? だって、そういう時は 相手の人がわが子をかわいいと思ってくれてるってことですよね。 たいていの方はそういうオーラが満面に出てますから。 ありがたいことです。 子どもにとっても、おかげさまで他人様に挨拶したり 受け答えするのが身についてきているようで、ありがたい限りです。 私も子どもができるまで長かったですが、子どもが好きで 不妊の間も他人様の子どもがかわいくて、 幸せそうな親子連れを見るとうれしくなってしまうタイプだったので 声をかけたくなるトピ主さんの気持ち、よくわかります。 繁華街のど真ん中で、派手なお姉さんが近づいてきたら 「勧誘?」って思ってしまうかもしれませんけど マンションのエレベータで乗り合わせたようなときは全然問題ないです。 実際、かなりの確率で声かけられますし、私もかけます。

うれしいです。

りっか。
人の暖かさを感じます。 声を掛けてもらうのは、私はうれしいです。 冷たい視線の方が悲しくなります。

土地柄もあるのでは?

🐱
ふにゃ~
“袖触れ合うも多生の縁”という言葉通り、 私自身は話しかけられるのは嫌いではありません、むしろ好きです。 その気持ちが人に伝わるのか、地元でも、旅行先でも、 子連れだとよく声をかけられました。 でも、東京では声をかけないほうが無難かも・・。 東京では声をかけられたことなんてありませんでした。 『東京はギスギスしているのか・・?』と思っていましたが、 東京から引っ越してきた方(子持ち)は、 「引っ越してきてから知らない人に声をかけられて不快!」 というようなことを言っていました。 (この方、決して変な人ではないですよ) 土地柄があるんじゃないかなぁ。 実際、都会はいろいろな人がいて、危険も多いのかもしれません。 でも、大阪ではガンガン話しかけられたんだけどね(笑) 文化の違いかな。 話しかけなくても、子供は子供好きがわかるらしく、 アイコンタクトとってくれますよ。 私はそれで楽しんでいます。 泣いている子に、すこし離れた所から微笑みかけたりすると、 泣きやんだりして、充実感もあります(笑)

嫌な思いはないですよ

041
まりこ
私は一人子供がいます。時々話しかけてくださる方もいます。 話しかけてくださる方はみな、とても優しい目をしています。 トピ主さんもおそらくそうだと思います。 嫌な感じは全然しないです。 世の中色々な人間がいますし今回、悲しい思いをされたでしょうが 気にされない方がいいですよ。 トピ主さんにも1日も早くお子様に恵まれる事を 心より思ってます。

迷惑だなんて!

041
通りすがり
思いません。 お友達の場合「発言内容に気を遣うのが疲れる=困る」なのだと思います。 24時間子供漬けだと、どうしても世間話の範疇に子供関係のことが入る確率が高い。お子さんのいない人の中には「周りが子供の話ばかりで不愉快」と思う人も沢山います。 趣味もTVも思うようにならない上に、仕事もしていなければ行動範囲が限られてしまうので、子供に結びつかない話題探しに悩むのでしょう。 子供の話題も全然平気という雰囲気があれば、そんなに身構えないと思います。なによりその友人さん、トピ主さんが子どもがいないことを忘れていたのだと思います。気にしないで大丈夫ですよ。

うれしいです!

🎶
yuyu
もちろん人それぞれの受け止め方があると思いますが、私は嬉しいです。 妊娠してお腹が目立ってきたころから、見ず知らずのかたの何気ない声かけがとても嬉しく、子供ってまさに天使だな~と思っていました。 そして今1歳7ヶ月の息子連れでお出かけすると、ヤダヤダ言ってる息子にもやさしい笑顔で、「何歳?そういう時期だからね~、頑張って」なんて知らない奥様に声かけていただき、騒いだりして迷惑かけて肩身の狭い思いばかりしている我が身としては、本当に癒されます。 やさしい声かけていただけた日は、日常も薔薇色に思えるほどなんです! トピ主様、たまに迷惑そうな目をされても、良かったら声かけ続けてください。 救われる気持ちになる人の方が多いと思いますよ! そして何より、やさしいトピ主さまにも、天使が舞い降りますように! 心からお祈りしています。

うちも大歓迎

🙂
あまこ
うちの子供もよく話しかけていただきますが、とっても嬉しいです。 同じマンションの方や近所の方に顔を覚えて貰えたりすると、子供もわたしも地域に溶け込み易いですし、メリットがとても多いのもあり、有難いことだと思っています。 お年寄りや男性だと、何故か子ども自身が警戒してしまうので逆にこちらが申し訳ない気持ちになりますが、若い女性~50歳代くらいの女性から話かけられると、子供はとても嬉しそうでテンションが急激に上がります(苦笑) 人によっては警戒なさる方もいらっしゃると思いますが、そういう場合は主さんもお相手の顔色や態度で「この人は警戒しているな」と分るのではないでしょうか? そういう場合は控えめになさって、普通におしゃべり出来る人(子供)とはどんどん接してあげて欲しいなぁと思います。 主さんの様な方に常々助けられ和ませていただいているわたしとしては、主さんに「ありがとうございます」と言いたい気持ちでいっぱいです。

子どもが小さい頃は声を掛けられてましたね。

041
おママ
その時は単純にうれしいんだけど、かわいい~とか言われると、自分がこの上なく自分の子をかわいく思っている事を見透かされているようで、ちょっとコッパズカシイ気持がはありました。 赤ちゃんを連れて歩くと周りにも気を使うので、声を掛けられるとなんだかほっとしてた気がします。 自分の子が大きくなってからは、赤ちゃんに目がいきますね。 やはり声を掛けたくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧