本文へ

誰か教えて下さい

レス9
(トピ主 3
041
みー
子供
私は中学一年の女子です。四月に入学して、あっという間にグループが出来てしまい、どうしたら輪の中に入れるのか悩んでいます。入学して仲良くなった子がいましたが、二週間位して私と居るのがつまらないのか、離れていってしまいました。どこかグループに入りたいけど、どのグループにも苦手な人がいて入りづらいです。今は一人ぼっちで学校に行くのが怖いです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

懐かしい話題です。

041
rio
現役の学生ではないので参考にはならないかもしれませんが…学生時代は仲の良い友達と、その友達と自分を含んだ8人グループでよく行動していました。そのグループでよく行動していましたが、8人全員が仲が良かったわけではないので、グループ内に苦手な人もいてました。みーさんも苦手な人がいるからと敬遠するのではなく、仲良しになれそうな人のグループを見付けて、そのグループに入ってはどうでしょうか?楽しい学生生活が送れるといいね。頑張って!

グループとか入ってませんでした。

041
RHCP
中学入学はもう20年以上も昔の話になるんだな… なんて事を考えてしまった。 いつの間にか年とったもんです。 ということで時代も違うし、あまり参考にならないかも知れないけど… 私は特に「グループ」って集団には属してませんでした。 ですが、友達がいなかったわけじゃないです。 特にグループ等は意識せず、仲が良かった友達と一緒にいたり、 話題次第では別の人についていたりすることで、その時その時で 色んなグループにいたような、そんな付き合い方してました。 部活に入ったら違うクラスの人間との付き合いも出来るようになり、 当然周りも部活に入るわけですから、そういった方面で接点が出来たり。 メンバーを固定してしまうよりも色々な付き合いが出来てたと思います。 男のくせに(?)手先が器用だったので、ビーズ細工とか作ってました。 おかげで(太くはないですが)女子とのパイプもありましたし。 基本的には、なんにでも首突っ込んでたって事でしょうか。 そのうち、こちらにも声がかかるようになってました。 ある意味、こういうのもありかと思いますが、だめですか?

rioさんへ

041
みー トピ主
お返事ありがとうございます。とてもうれしかったです。今日、私の席の後ろに座ってる子がとてもやさしいので、その子が友達と話している所へ、勇気を出して話しかけました。会話は少し続きました。明日も頑張ってグループに入れる様になりたいです。

RHCPさん

041
みー トピ主
お返事ありがとうございます。私もクラスのいろんな人と話しはしますが、他の教室へ移動する時や、何人グループを作って下さいとか言われた時など、一人でポツンとしてしまいます。一人でもいいや、と思ったりしますが、やっぱり寂しいです。

私もそうでした

041
昔中学生
意外にきのあう人っていないですよね。 何か部活に入りましたか?クラスに同じ部活の人がいたりすると、グループに入れたり、他のクラスにもお友達ができますよ。 そうすると、担任以外の先生とも仲良くなれるし、何か話しを聞いてもくれますよ。 あとは、塾にいけば、同じような目的を持って、同じような学力の人達がいるので、そこでもお友達ができますよ。

勇気は出せましたか?

041
rio
5/13のレスを読み、ほっと一安心しました。男の子と違って、女の子はいったんグループが出来上がってしまうと、そこに後から加わるのはなかなか難しいですよね。かといって、ずっと1人で行動するのもやっぱり寂しいし。みーさんに仲の良いお友達&グループができるのを応援しています。

仲良しできるといいね。

🐤
ピピ
うちにも中学生の娘がいて、部活をしていないので 親として仲良しさんができるといいな~って思ってきました。 女の子ってどういうわけか固まってしまって後からの子を 受け付けない気がするから。 娘には「誰か一人でもいいからこの子と仲良くなりたい」と言う子を 見つけなさいと言っておりました。 一人でもいいやというのは確かにそうなんですが そういう雰囲気を前に出してしまうと友達も寄って来づらいような 感じなのでちょっとがんばって笑顔で仲良くしたい子に近づくように してみて・・・・。垣根を自分から作っちゃうとダメだと思います。 それと何か一つ、根性もってやり抜く趣味を持つのもいいですよ。 ビーズとか難しいのにチャレンジするとか。 どうか貴方に性格のいいお友達が出来ますように。

つるむ友人というより仲間を探そう

041
too
みーさん、こんにちは。 学校が始まって1ヵ月半ですが、クラブ活動はいつから始まりますか?6月くらいかな? できれば興味のある部活を見つけて入る事をおすすめします。 私の場合、「中学(高校も)時代といえば部活」というくらい、部活動に明け暮れていました。 文化系でしたが、それこそ文化祭や大会にむけて、一生懸命だった日々を思い出します。 部活で知り合った人たちは、少なくともひとつは興味が同じものがあるわけだし、一緒に頑張る気持ちも生まれます。 きっとよい仲間に出会えますよ。

トピ主のみーです

041
みー トピ主
又、お返事下さったrioさん。そして、昔中学生さん ピピさん TOOさん、どうもありがとうございます。本当にうれしいです。誰にも相談できずに、どうしたらいいかわからなかったので…部活と塾は、小学校の時の友達がいるので、楽しいですが、やっぱりクラスは…ダメです。休み時間に他のクラスにいっちゃうからか…一人でも大丈夫だよみたいに思われているのかな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧