本文へ

中1女子の友達づくり、どうしたら・・・

レス13
(トピ主 0
😢
心配母
子供
中1女子の母親です。娘がクラスに馴染めず悩んでいます。 入学して最初の席が、いじわるな子の隣りでした。 点数を見せびらかされたりして、かなり緊張した1か月でした。 その後席替えがあり、普通に話せる子の隣りの席になりましたが、 クラスにグループが次々とでき、男性アイドルやおたく好きな子が多く、グループの輪の中に入っていけず、グループを作るときも最後のあまりの一人、のようになってしまい、とても居づらい、と言います。入りたいグループもあるのですが、娘が入ろうとすると、「あっちいけ、シッシ」とニラみつける子がいて、どうしても入っていけず、ほかの子も黙っていてなにも言わないそうです。 みんな私のことを嫌っていると思う。ラインで私の悪口を言っていると思うと言います。 小学生のときは決してクラスのリーダーではありませんでしたが、 6人グループでわいわい、受験でお休みしようと言っても「いやだ、学校休みたくない」と言う子でした 今日も一人でお弁当食べたようです。精神的にも不安定です。 担任の先生にもカウンセラーにもお話しましたが改善されません。 授業もたいへんな状態のようです。先生の悪口を面と向かって言うのはあたりまえ。「死ね、きもい、うざい、消えろ」と先生の悪口を言う子が、あちこちにいて、集中して授業を聞けないと言います。 支離滅裂、話が授業のことに脱線してしまいましたが、 娘にどうアドバイスしたらいいでしょうか? なんとか楽しい学生生活を送らせてやりたいです。(私立女子校です)

ランキング

レス

私立女子高で…!

🙂
がんばれママさん
公立の小学校に通う高学年女子の子供がいます。 いままさに小学校のクラスがそんな感じで、 いじめをする子もでてきているようです。 そんな環境が嫌で、私立女子高を受験予定ですが、私立でもそんな事があるのですね! 心中お察しします。。。お子さんかわいそうに。。。 私立という事は、中高一緒なのですよね泣  先生との話し合いで、クラス変更の際に、おっとりしたクラスの子と一緒になるように取り計らってもらうことはできないのかな?

相槌の練習

041
pia
まず、笑顔が消えているでしょう。お葬式のようなお顔では誰も友だちになりたくないです。6年生の時は問題ないなら、先ずは笑顔! それから、家庭が真面目すぎて、人の話を黙って首を振るだけでよく聞くように、躾てませんか?これ、特に和気藹々、キャピキャピな女子校は嫌います。うんうん、そうなんだ~、よくわかるぅ~、ほう、で、へぇ~と、首を振るのと同時に、あいの手が音声で要るのです。 何だそんな事と思われますが、ご家庭での会話を観察してみてください。ご夫婦・親子間で、何もあいの手の相槌が入らない筈。他人は共感してない・聞いてないと判断して、遠ざけます。好かれません。デュエットなど、受ける相方がうまいと映えますよね?同じことです。 家庭であいの手入り相槌と笑顔を作る練習をなさってください。何処かのグループには入れるでしょう。無理に会話をする必要は無いです。好かれれば自然に話せますから。 また、家庭の感覚が私学向きでは無いことも。公立と違って、見えないところでママ友の輪が有ります。出来たら中2で何か役員をお引き受けなさって、母親がママ友の輪に入ること。そして娘さんの学校での様子を御覧になることです。案外、娘さんの違う姿を見る事も有るかもしれません。 ここは母親が頑張るしか無い気がします。

うわぁ、どんなレベルの学校ですか、いったい・・・

🙂
みかんの花
トピ文に受験とあるので、中学受験で入学されたんですよね? 女子進学校なら、そんなレベルの低いバカ騒ぎにはかかわらない淡々とした子がそれなりの数いるはずだともいますが… (上位校ならさらに、我が道を行くタイプの正義感の強い子が多いので、群れないし騒ぎも少ないはず) 娘さん、どの子に寄って行ったらいいのか、うまく見分けがついてない状態では? とりあえずあくの強いタイプの子に目が行ってしまって、みんな怖く見えてしまっているのかも。 女子校なら単純に女子の人数が増えるので、気の合う子は必ずいると思うのですが…。 ただ女子は特に一回グループ固定されるとそこに後から参入するのはなかなか難しいです。 上手く入れたと思っても、その動きで割を食ったと思う子がいると、あとから意地悪されたり。 幸いもうすぐ夏休みなので、このまま1学期だけ頑張って乗り切って!と話してあげてください。 夏休みがあけると、ライン時代の今でも結構人間関係はリセットされてます。 だからそこで頑張る! あとは私学の場合は帰る方向が同じ子と、部活が同じ子がどうしても仲良くなります。 そこはがっちり狙ってくださいね! 中2母より

ちなみに

🙂
みかんの花
私自身も中2の我が子も私学ですが、中学生の友達関係ってかなり流動的ですよ。 部活以外の友達は、はっきりカラーが決まってくるのは高校になってからなので、リセットのチャンスは何度もあるので、あまり悲観しないでくださいね。 まだ新しい学校生活が始まったばっかりで、みんな自分の居場所を作るのに必死な時期。 これから喧嘩があったり分裂があったり、気が合わないメンバーなのにぼっちになりたくないばっかりに張り付いてた子がドロップアウトしてきたり、いろいろ発生してきます。 またサマースクールとかあるでしょうから、そこでほかの子と仲良くなる機会も、1年の間はまだかなりあるはず。 やはりどうしても共通の趣味や部活が突破口になりますから、そこにアンテナを張ることだけは忘れずに、 夏休みは楽しく過ごして、9月からリトライ! 文化祭も積極的に委員などしてみたら、知り合いも増えると思います。

老婆心のまなざし

😍
無常の風
娘さんの人付き合いは、 母親の人付き合いを見て学ぶのです。 あなたが 姑さんと上手く付き合えるようになれば、 娘さんもそこから人付き合いの勘所を得ることが出来ます。

転校は?

041
ベテラン母
そんな私立女子校があるとは存じませんでした。高い学費を払って行かせる価値がありますか。公立のほうがマシではないでしょうか。

せっかく私立に入ったのにガラが良くないですね・・・。

041
erie
うちの子(2歳)が行く予定の公立中の隣をよく散歩しますが、すごく落ち着いています。合唱の声も綺麗だし、皆授業も真面目に聞いているし。私立は授業崩壊がないと言うけれど、公立でも私立でも本当に学校によりますね…。もしかしたら地区の公立の方がまともに授業が受けられたのかもしれないけど、今更公立に行くのは尚更できないですよね。 「あっちいけ、シッシ」とニラみつける子がいる時点で入りたくないですが。他にもっとましなグループないんでしょうか?他はもっと酷いとか…。他のクラスや学年も同じ状況なのでしょうか?私の公立中も1学年7クラス中1クラス荒れた時があったんですが、不登校になったり親が騒いだ人は次の学年で荒れる可能性の低いクラスにしてもらったりしたみたいです。 大人に比べ中学生の1年は長いですが、あと9ヶ月我慢し次のクラス替えで「あそこの親はウルサイから配慮しないと」と思わせるのも手かもしれませんね。 本人が望めばですが、私なら引っ越して別の公立中に転校ぐらいするかもしれません。中学の転校って結構大変みたいですけど…。中2の夏休み明けに隣のクラスに転校してきた子の不安そうな顔、今でも覚えてます。何ヶ月かしたらクラスでも部活でもそれなりに仲のいい子できたみたいですけど。大学中退したり仕事を転職すると履歴書に傷がつきますが、履歴書に中学までは書きませんから、高校や大学入試で挽回すればいいのです。小学校の頃何か思いがあってそこの学校を選んだのだと思います。そのメリットは今でもありますか?本人が「あれだけ行きたいと思った学校だから。辛いけれどあれができるから」と思うのか「授業もろくに聞けないのに、あんな事の為にここを…」と思うのかですよね。 私の時もクラスでおとなしかった子が休み時間図書室で楽しそうに下級生と本読んだりしてた事がありました。クラス以外にそういう子が見つかればいいのですが…。

そんな私立校があるんですか?

041
ハチわれ
>>担任の先生にもカウンセラーにもお話しましたが改善されません。 >>授業もたいへんな状態のようです。先生の悪口を面と向かって言うのはあたりまえ。「死ね、きもい、うざい、消えろ」と先生の悪口を言う子>>が、あちこちにいて、集中して授業を聞けないと言います。 こんな私立女子高、わざわざ行かせる学校ですか? 教育方針や学校の雰囲気を事前調査して、受験勉強をさせて、 高い入学金を払い入学させた学校ですよね? 私なら公立校に転校させますよ。 そもそも、そんな学校に入学させませんが…

転校

🙂
QTQ
クラスがそういう異常な状態なのだと 馴染むとかそういう問題ではありません。 転校して新天地でがんばりましょう。

うちの中2娘の場合

041
チョコ
お辛いですね。 我が子が楽しく学校へ通ってくれると、本当に嬉しいですよね。 うちに中2の娘がいます。 娘のまわりにもいろんな子がいるらしいのですが、娘なりに努力はしているようです。 ・どの子と仲良くなればグループから外れずに済むか ・どのグループに入れば楽しく過ごせるか などを、日々考えているようで… 2年生になって新しいクラスになり、新しいグループができてくると、また自分なりにどう動けばいいのかを考えていたようです。 たしかに気の合う子、合わない子がいるようで、私からは「それは当たり前だよ」と教えてはいます。 でも「グループから外れると大変なことになる」らしく…中学生って大変。 ひとつトピで気になったことがあります。 >男性アイドルやおたく好きな子が多く もしそういうグループばかりでも、好きなアイドルでグループが分かれるわけでもないですよね。(ジャニーズ好きなグループ、アニメ好きなグループとか。) なんだか、それを言い訳にしているように思えました。 みんなそれなりに友だち作りは苦労しています。 私が中学生の時もそうだったかもしれません。 それに娘いわく「グループってちょっとしたことで変わる」んだそうです。 すぐには無理でも,少しずつ仲良しになれるお友だちを探せればいいですね。

自分で選んだんでしょ

🙂
mama
娘さんとトピさん親子で決めた学校なんでしょう?男子がいない分、女子はやりたい放題、いじめがすごくて休学、転校という話しもよく聞きますが事前にオープンスクールに行ったり、学校のことを調べたりしましたか?娘さんの仲良しの子は数人いたようですが、そこと離れてまで選んだ道ですから、強く生きて行かなくてはなりません。意地悪をされるなどは、どこの学校にもあります。される人間と、されない人間がいるのは本人の気持ち次第です。言い返す、相手にしないなどの姿勢をこちらも持つことが大事です。

部活か図書室

😀
いじめはいけない
教室にこだわるのは一学年一クラスか、二クラスしかないということなのでしょうか? 部活とか、図書室とか、逃げ場はないのでしょうか? うちの子供の中学は学年問わず、クラスになじめない子が図書室で交流しているようですが。 学校も、意外と広いですよ。 それとも、常に群れていないと生きていけないお子さんですか? だったら、友だち作りより、別の問題があると思います。 合わない人とムリに友だちにならなくていいと伝えてあげてください。 せっかく私立に入れたのに、お嬢さんは誰かの背中に隠れていたいんでしょうか?

過干渉

💤
ドルドル
中一の友達づくり・・・もう親は関係ないでしょう。 意地悪な子、点を見せびらかすとか・・・小1の打ち間違いでは!? 何にせよ、子に関わり過ぎですよ。学校の様子も聞き過ぎじゃないですか。親がいつまでも関わっていたら、子は成長しません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧