本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5月下旬ドイツ・スイス・フランス旅行について教えてください

5月下旬ドイツ・スイス・フランス旅行について教えてください

レス7
(トピ主 0
🐶
ちょこ
話題
自分でいろいろ調べてはいるのですが、初めてでわからないことだらけなので教えてください。
5/24から「ロマンチック街道とスイスアルプス・パリ8日間というツアーに参加します。
1日目フランクフルトに入り、
2日目ライン川クルーズ、ハイデルベルグ観光、
3日目ローテンブルク、ミュンヘング、
4日目ノイシュバンシュタイン城、インターラーケン
5日目登山列車でユングフラウヨッホ観光、TGVでパリへ
6日目パリ市内、ベルサイユ宮殿観光
7日目パリ~帰国
このような日程です。添乗員付きで食事や観光もついています。
旅行中の服装はどのようにしたらいいのか?ユングフラウヨッホ観光は冬の服装がいいのか?
天気予報をネットで見ても服装の目安がよくわかりません。
それからこのような日程の場合、持参したほうがいい物、おすすめのお土産、注意点など
ぜひ教えてくださいませ。
どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

ユングフラウヨッホは冬と思った方がよい

さえ
ユングフラウのふもとまでは、晩春と思って間違いないと思いますが、 ユングフラウヨッホは8月でも冬と思ってください。屋外は万年雪です。 中も氷の宮殿という、一面氷の場所とかあります。 私たちは屋外に出たかったので、冬のジャケット(ヤッケ)を持って行きました。 パリとか低地はコートは要りませんが、羽織るものは必須だと思います。 ただ、日本と同じでこの時期はすごく暑い日にぶつかることもあるので、 一番下はTシャツなど脱いでも大丈夫なものにした方が良いです。 結局、いろいろな気温に対応しなくちゃならない時期ですね~。 ハワイなどと違って、屋内の冷房にブルブルする可能性はないですよ。 たぶんかなり歩くと思うので、疲れにくい靴が良いですよ。 (スニーカーにまでする必要なありませんけど) ヨーロッパの定番コースですね。楽しんで来てください。

丁度一年前行きました!

🐱
Chatton
私は、去年5月末にドイツ(ベルギーとの国境近く)へ出張があり、その後一週間ほどスイスで過ごしました。 ドイツでは、仕事だったのでスーツの上にスプリングコート姿でした。 ユングフラウヨッホでは頂上まで登山電車で登りましたが、やはり雪がかなりありました。 登山電車や頂上の展望台の中は暖房が効いていますが、やはり外に出たければそれなりの防寒は必要です。 私は、上は厚手のセーターにフェイクファーのついたダウンジャケット、下は普通にジーンズでした。 お土産は、会社にまとめて買って帰るならやはりチョコレートが無難でしょう。 自分自身や親しい人に何かいいものを買って帰りたければ、スウォッチやアーミーナイフなどでしょうか(但しスイスは物価が高いです)? 因みに、うちの両親も丁度私が行く数週間前に「ロマンチック街道…」ツアーに参加したのですが、スイスでチーズを買って帰ろうとしたら、税関で引っかかったそうです。 それでは旅行、楽しんできてくださいね。

別の時期に全く同じツアーに参加しました

🐱
れもん
もうずいぶん昔ですが、全く同じ日程で11月にこのツアーに参加したことあります。夕方4時にはもう真っ暗で周りの景色も見えず、朝も8時過ぎにやっと明るくなって…というような旅でした(笑)。 さてさて、今こちらは(欧州在住です)とてもいい季節になりましたよ!夜9時くらいまで明るいです。 場所にもよりますが、私が住んでる所は(日程の中にある街です)、日中は23度前後ですかね。昼間は半袖でも大丈夫だけど、寒がりの人は長袖シャツくらいがいいかな。下旬になるともっと暖かい可能性もあります。 ただ、朝晩は冷えますので、上に羽織るものが必ず必要です。ちなみに、朝の気温は10度くらい。 雨が降ると日中でもけっこう冷えます。 ユングフラウヨッホ観光では、頂上では3千メートルを越す場所になるので、ジャケットは必須、でも冬みたいに着込む必要はないと思いますよ。私はこの時期よく山でハイキングしますが、ジャケットの下は夏の格好です。 途中のクライネシャイデックでは、11月でも半袖の欧州人がいたくらいです。 この日程は移動が多くてけっこう疲れるので、睡眠はしっかりとるようにしてくださいね。

ハードなスケジュールですね

041
monaka
欧州在住です。今のところ薄手の上着に中は半そでという感じです。 私だったら、スイスのユングフラウヨッホは、ウインドブレーカーに、中はフリース+長袖Tシャツ。手袋+ニット帽子+マフラーかな。さすがにダウンコートはかさ張るし、持って行きたくないですよね。しかも、一日だけだし。 ドイツ・パリの場合、暑い日は半そで又は薄手の長袖カットソーとか。寒い日は、その上にウインドブレーカーかジャケットかな。 山あり街ありで衣類だけですごい荷物になりそうですが、重ね着が出来るカーディガンなどで体温調節してくださいね。 あと、折りたたみ傘は持ってきておいたほうがいいです。 スイスは、ちょっと早い気がしますが、街のほうは最高に気持ちが良い季節です。楽しんでくださいね。

6月のユングフラウに行きました。

😀
E.K.
6月下旬列車で登りました。 インターラーケンではノースリーブでショートパンツでもちょうどいいくらい暑い日でしたが 頂上ではウインドブレーカー+フリースorカシミアセーターが必須でした。 中はTシャツの上に長袖シャツ、長ジーンズを着ていました。 だんだん寒くなってくるので重ね着できるものの方がいいです。 ところで我家は全員高山病になりました。 行きの列車では頻繁に水分補給した方がいいです。 それから頂上の日差しは半端ではありません。 必ずサングラスをお忘れなく! 余談ですが、韓国のタレント(の卵?)らしき集団が同じ列車に乗ってました。 下から頂上までずっと薄物のキャミワンピでヒールの高いサンダル。 ずっときゃぴきゃぴ騒いでいて、この寒さを感じないのかなあ、強いなあと思ってました(笑) さらに頂上には韓国人団体旅行客が大勢いて、 持参のカップラーメンをすすっていましたが、 それがキムチみたいな辛い匂いが強烈で… 集団でインスタントラーメン食べられるとほんとにひどい悪臭になりますね。

去年同じツアーに行きました

🎶
めい
私は5月上旬でした。 スイス入りした4日日に雪山を見て あわててフリースを買いました。大きな出費でした‥ そして朝の集合時間がだんだん早くなっていきました! 長距離のバス移動と、見所が多いのと、観光客が多いので分散させるためでしょうか。 前半は時差ぼけもあって辛かったです。 まさに体力勝負です。 よい天気だといいですね。いってらっしゃ~い!

服装を聞かれても・・・

🛳
シルバートレイン
実際に現地の気候や気温がどうなるかはその時々なので、行ってみないとわからないのは言うまでもないことですが、そもそも、寒さ、暑さの感じ方は人それぞれです。もちろん、ユングフラウヨッホほどの標高のところでは、それなりの気温になります(高度100mにつき気温は0.6度下がるといわれてます)し、風があれば体感気温はもっと下がるでしょう。例えば、記念写真を撮るためだけ外に出るのであるとすれば、たいそうな防寒対策を用意するのではなく手軽な上着だけですますのか、それではダメなのか、は行く人次第でしょう。 一般的にヨーロッパは、日本よりは寒暖の差が激しいとは思いますが、過去の平均気温等々から、ご自分の状況を鑑みてご判断下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧