本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 3月13から南仏・パリ旅行の服そうとフリータイム

3月13から南仏・パリ旅行の服そうとフリータイム

レス5
(トピ主 1
041
話題
3月13日から九日間夫婦で旅行に行きます。30代です。南仏を観光しながらまわりモンサンミッシェル観光、そしてパリ観光という内容です。まずは服装なんですが羽織るものは薄手の春ものトレンチコートはどうでしょうか?もっと厚着したほうが良いですか?パリ観光の日は午前に凱旋門、エッフェル搭、ルーブル美術館を見ます。午後からフリータイムなのですがオペラ座周辺で解散なのです。 夕食も個人で食べに行くのだと思うのですが午後をいかに楽しむか悩み中です。夜もどこで食事をすればいいかわかりません。パリに詳しい方午後の楽しみ方、夜の食事について教えて下さい。ちなみに高級なレストランのディナーの値段がわかりません。お値段をが高過ぎるレストランは無理かもしれません。程よい値段で美味しいレストランありますか?ドレスコートにするのでしょうか?

ランキング

レス

服装についてですが

041
さくらっこ
南仏はいいですけど、3月ならモンサンミッシェルとパリは寒いですよ。 数年前にGWに行きましたけど、寒かった! 5月初めでもそうだったのだから、3月ならなおさらと思います。 もう少し厚手のコートか、セーターなど重ね着できるものをお勧めします。

3~5月の気候は住んでいても読めません

041
欧州在住
タイトル通りです。 暑い日は20度まであがり、寒い日は雪が降ってもおかしくない。午後3時ごろは、子供が半そでで遊んでいるのに、朝晩は冬のコートがいる。ヨーロッパの春から初夏の気温は日本ほど安定していません。 特に3月は何でもありありですので、服装に関してはこれがいいとは言えません。 夕食は、星つき高級レストランだとワイン込みで一人150~200ユーロ程度見ておいたほうがいいと思います。ドレスコードは最高級店でも日本で「女友達ディナー」に行く服で大丈夫です。 メゾン・ブランシュとか、ロビュションのセカンド(日本のより美味)とかだと少しお値段もお安くなります(お値段80~150くらい)。メジャーなガイドブックで少し大きく取り上げられている様なお店は悪く無いですよ。 もっとお安いのだと、私はマレやサン・ジェルマン・デ・プレ辺りのビストロやカフェが好きですが(お値段20~50くらい)。オペラとシャンゼリゼ周辺カフェは労せず客が来るせいか、イマイチという感想です。 パリも案外おいしい店は少ないので、カフェ以外は予約した方がいいかも・・・。問い合わせは英語メールでいけます。

パリ

041
eru
パリは5回行っており、つい先月にも訪れました。 気候はたまたまかもしれませんが、東京よりは暖かかったです。 冬はどんよりとした日が多いと聞いていたのに、連日天気がよくて、 ババシャツ等いっぱい持っていきましたが、あまり必要ありませんでした。 ただ普段は東京と同じくらいの気候、あるいはそれより寒いらしいので、 そのコートでは寒いかもしれませんね。 ちなみに私も数年前にGWに行きましたが、東京と同じ格好では寒過ぎました。 食事ですが、こんなところを参考にしてみてはいかがですか? http://www.cahierdeparis.com/indexcat.php?cat=11

三月末に南仏に行きました

041
いいなあ!
南仏も風は結構冷たいので、もしレボーのような吹きさらしの場所が予定に入っているなら毛糸のものがいると思います。晴れた日の室内やバスの中は逆にぽかぽかして暖かすぎるくらいなので重ね着でまめに調節するのがお勧めです。帽子やスカーフ、手袋も重宝します。 三月ではまだパリは外の美しさを楽しめるシーズンではないと思います。買物をされるか、美術館がいいのでは? オルセー、オランジェリーなど色々あります。カフェが併設されていることが多いので一休みもできます。 印象派にはノルマンディーを描いた作品が多いですし、マティスやピカソらは南仏に住んでいました。観光された場所を画家がどう捉えたかを知る楽しみもあります。ただ名作は貸し出し中のこともありますから日本で確認された方がいいと思います。 最後の夕食は疲れているし面倒なのでスーパーやデリカで買ったものですませることが多いです。

皆様ありがとう

041
トピ主
今日出発です。ここのレスや添乗員さんに聞いて見たりしてなんとか服そうや過ごしかた楽しみ方を考えました。ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧