本文へ

子供にお金を借りる両親

レス12
(トピ主 2
041
ももこ
ひと
35歳主婦です。1年前に親に一応担保と引き換えに200万貸しました。最近またお金がないらしく100万円貸してくれと言われたので担保もあるので困っているようなので貸しました。今回地元で続けて結婚式があるので実家に10日位いなければいけないことになりました。 そこで両親に「お前を用事があるからと言って嫁に行ったのだから長々と家にいさせる必要はない。」といわれました。 そんなこと言うのならお金返してからにしてと言いました。 すると大学まで行かせたんだから貸すのは当然。そんな大きな顔をするなといわれました。 親にお金を貸すのは当たり前なんでしょうか。 ちなみにお金を貸してと言うときはすごい調子良くていつも嫌な気分になります。 担保はすぐには換金出来ません。 今すぐに100万返してもらってホテルに泊まりたいです。

ランキング

レス

一度突き放したら?

041
パグ
親、親と思って孝行しようと思っても、恩着せがましくゆすってくるような、親、一度突き放したらいいと思う。 うちの親も、よくお金のこと言ってきます。自営業していて、大変だったろうなと思います、そういうなかで大学までよく出してくれたなとは思います。でも、実際うちの親は、困れば親戚に何百万も借りていたり、祖母の土地から現金からさんざんたかりとって、何十年も生活してきました。 車でさえ90歳の祖母に買ってもらおうかと66歳の父が言います。最悪です。 年金生活に入り、今はこどもに向かって、大学まで出した、、、何かあれば出してくれ、という調子でペラペラと喋ってきます。 困ったら、血縁に訴え、情に訴え、お金をせびってきたのが常習化しているんでしょうね。自分達で責任をとったことのない人達です。ある日、はっとそのことに気づいてしまいました。親に対する気持ちも変わりました。 お金のあるところはチラつかせず、ぴしゃりと突き放して、自分達がしっかり生活することに専念するほうが大事だと思っています。

借金とは別に考えた方がいい。

041
春風
基本的に親が子供にお金を借りるなんていうのは不思議でなりません。 (急な出費で換金が間に合わない等の理由は別として) トピ主さんも担保を取って貸すのは結構ですが、返済計画を きちんと話し合わなければ意味がありませんよ? それとも担保は今からでも換金手続きをして良いものなのですか? ならば、すぐに手続きしてしまいましょう。 そして、都合上ご実家に泊まるのが良いとだと思いますが トピックのように言われたのなら、素直にホテルを取りましょう。 もう、そういった貸し借りの縁を切った方がいいと思います。 借金は親兄弟でもするな。というのが最善かと思います。 今度はキッパリとお断りしましょう。 そしてトピ主さんもご実家に甘える事はナシにしましょう。

私も同じです

あまりりす
トピ主さんのお怒り、私にもわかります。 私も親に200万円を1年の約束で貸しました。1年後には必要なお金でした。 その後も「貸して欲しい」と言われ、100万円を貸しました。 借りる時は「急いでくれ」と何度も電話があったのに、返済時には連絡がありません。 そしたら勝手に返済を延期され、利子だけを送ってきました。 「それでは困る」と言うと「親子なのに水臭いなー」などと言われ余計に怒りが増しました。 親のことが心配だから、少しでも力になりたかったから貸したのに その気持ちがちゃんと通じず、はぐらかされたのが一番嫌でした。 信じていた親に裏切られた気分でした。 これ以上、ダラダラと貸しても親のためにならないと思い キツイ口調で返済を求め(借用書があったので)約束の期限に全額返済してもらいました。 もうあんな気分の悪い思いをしたくないので、二度と貸さないつもりです。 トピ主さんは借用書を書いてもらっていませんか? いくら親子と言えども、許せないことは早くケリをつけたほうがいいですよ。

トピ主です1

041
ももこ トピ主
ご意見有り難うございます。やっぱり親兄弟でもお金貸したらいけないんですね。借用書はありません。担保は解約すると元金割れするので解約もできません。利息はおまえらにやると親に言われました。この前の利息は1万もなかったように思います。利息つくんだから文句言うなと言われてもついつい言ってしまいたくなります。ちなみに独身の兄がいるのですが将来面倒みてもらうつもりらしく兄には一切言いません。この前の母の日、花を贈ったのですが母は兄が贈った花がよかったとばかり言い私達の花のことにはほとんどコメントなしでした。悲しいです。 家の親は親戚からお金を借りまくっています。借金も億単位であります。でもこの前私達が貸したお金で旅行に行きました。そんなお金があるのなら早く返してと言うと、経費で落ちるから問題ないと逆ギレされました。 ちなみに私は親が2つ仕事をしているうちの一つは何の仕事をしているか知りません。母親も知らないようです。父は教えてくれません。

縁を切りました

041
ままん
私も両親に、お金を貸しました 合計すると、450万程になります・・・ 結局、返ってこないので 「もう、返してくれなくていい。そのかわり、親子の縁を切る」 と言って、一切の連絡を断ちました 高齢なのを考えると、心配にはなりますが 私の生活が第一なので・・・・・

私も貸しました

041
花火
ただトピ主さんほど高額ではなく1回に30万円程度でした。 何度も繰り返し貸して来たのですがいい加減こちらも無理な状況になってきたのではっきりと断りました。 どこかで区切りをつけないといけないと思います。 貸しても文句言われるなら貸さないで文句言われたほうがマシですよ。

そんな親、イヤだわ

041
ゆきまる
いくら子供だからってそこまで使おうとは思わないです。 私たち夫婦はもう本当の庶民ですが、将来お金に困るようなことになったらまず車や家を売ることでしのぐと思います。 子供にお金を借りるなんて考えたこともない。

重荷になる親

😑
まみ
合計300万円ですね。 あなたも最初からホテルに泊まればよかったのです。 私だったら300万を手切れ金にして、疎遠にするかな。 実は私も25年ほど前、同じく300万円を親にやってしまいました。 結局やる状況になったのですが、バブルの後半だったので、500万には増えた事と思います。 その後も、両親とはいろいろあって、現在は疎遠にしています。 娘は「別にいいじゃん、思い悩まなくても。300万は手切れ金だよ」と言いました。 その言葉に、吹っ切れました。

割とあるようです

041
匿名希望
私の周りも、親にお金を貸している人は多いですねえ。 何万~100万ぐらいまで。 私なんてお金がいるから、とサラ金に借金までさせられました(笑)。 今は完済してます。 私はまあ、私を育てるのに最低でも1000万はかかってるから仕方ないなあ、と思ってあきらめてます。 私はどうしても、子供を育てるのは親の義務だから・・・って気になれないんですよね。 私を育てたお金があれば困ってないわけだから・・・と思ってしまいます。

担保あるだけけマシ。

🐤
なつなっちゃん
私の親は普通に貸してといい、返してくれませんよ。 200万円ほど親の借金を肩代わりして返したのに 『そんなの当たり前だ』と言われました。 『金を出さない(貸さない)子供は要らない』とまで言われましたよ。 『子供=金』としか見ていない親だって居ます。 縁が切れるなら切った方がいいですね。 その前にきちんとお金は返してもらいましょう。

その担保って

041
オーソレミヨ
解約すると元本割れって、保険か債券か、そんな感じでしょうか。 借用書もないままお金を貸したトピ主さん、きっと担保といっても抵当権の設定をしていないんでしょうね。 何億もの借金があるとのこと、自己破産まで行かずとも、どこかの貸主がディフォルトを主張して通ったら、トピ主さんはもう担保を自由にできませんよ。

トピ主です2

041
ももこ トピ主
担保は私名義で親がかけていてくれた保険です。 せめて今回帰った時に貸してくれて有り難うくらい言って欲しかったです。 私は本当に冷遇されてます。 寝る時に敷き布団を出すのが面倒だと掛け布団を敷き布団がわりにして寝させられてます。布団をあげる時に畳を見たらハエの死骸が二匹いました。ハエの上に寝させられていたみたいです。 兄の部屋は綺麗にしているのに私はハエと一緒。 夕食のエビを二匹にしてやってるから文句言うなと言われます。 でも兄も父も二匹です。 恩着せがましく言うことなのでしょうか。 せめて普通の布団で寝たいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧