本文へ

18歳の息子へのお金貸し

レス23
(トピ主 0
🐱
まちこ
ひと
高校三年生の息子がいます。 通信制へ通っており、アルバイトする時間もたくさんあります。 10万ほど稼いだ月もあったようです。 18歳の高校生とはいえ、フリーターに近い状況です。 2万ほど貸して欲しいと言われました。 建前は、友達とライブにいくお金が足りなくなったから。 よくよく聞くと、 何かの支払いが2万円足りず、リボ払いになってしまう。 リボはしたくないから、 その場しのぎで借りたいようです。 自分のお金の管理の仕方が悪いんじゃん。 と突き放すと、 その2万は、PayPayに入金したから、トータルとしては2万はあるんだけど 現金では足りない 誕生日祝いで祖母からもらったお小遣いをパパに預けていて、 それを使うつもりだった など、言い訳をしています。 母親としては、 リボ払いは、 一度利用してしまうと、意外と簡単に借りられたりするので、 癖になってしまうのでないか でも、足りなくなったらいつも親をあてにされても困るし。。。 とひっかかってはおります。 本人は、来月からバイトしてお金は返す と言っているものの、 いつも言ったことを守らないのであてにもできません。 担保にできるものでも預かって貸そうかと考えましたが、 ゲームなんてPCでインストールしているから、形ではないし、 パソコン没収だと、学業に差し支えるし。。。 本人にとって痛手となるような担保になる品物も思い当たりません。 リボ払いで一度痛い思いをすればいいか とも思い直しているところです。 これで借金繰り返すなら、 もうそういう人間でしかないんだな と、諦めるのは早いでしょうか?? いろいろ考えますが、 やはり安易にお金は貸したくありません。 貸しても5000円以下までかな、 などと考えております。 みなさまのご意見お伺いしたいです。 どうぞよろしくお願いします

ランキング

レス

お金に対する教育も足りていない気がします

🙂
neko
お金の問題はその家庭でそれぞれですよね。当方は小さい頃から借金は一切しないという方針です。ですからそもそも『2万ほど貸して欲しい』はあり得ないのですが、例えば『誕生日祝いで祖母からもらったお小遣いをパパに預けている』『PayPayに入金したから、トータルとしては2万はあるんだけど現金では足りない』という言い訳を正しいとして担保の検証をします。 これらが嘘であれば厳しく叱ります。こういう嘘で誤魔化していく人間になって欲しくないから。元々こういう嘘を付かないように躾けたいと思っています。本当であれば父親に返却させます。ペイペイなら一緒にスーパーに行って食料品を息子のペイペイで支払い、現金でその分息子に渡します。 『いつも言ったことを守らない』これも絶対に守るように躾けたいと思っています。 もし正直に何故足りないのか、どうやって返済するのかを申し出てくれたら、2万円を貸します。そして2万円は必ず徴集します!どんな事をしてでも!!(笑) 問題は『いつも言ったことを守らない』ことをいつも許している。お金に対する教育も足りていない気がしますが『もうそういう人間でしかないんだなと、諦めるのは早い?』と一足飛び。何あった時の為に他人からお金を借りなくて済むために何をすればいいか。自分のお金で全ての欲しいものは買えないので、持っているお金で何を買い、何を我慢すればいいのか。この辺りをもっと話し合った方が良いと思います。

ペイペイに2万あるなら

🙂
冬美
トピ主さんに送金してもらって、その分現金で渡せばいいんじゃないでしょうか? ペイペイなんてスーパーでも使えますから困らないと思います。 トピ主さんがペイペイ入れてないなら、期日をきちんと決めて(一ヶ月後の○月○日)借用書を作って貸すとか。返してもらえなかったら、もう二度と貸さなければいいと思います。

よく分からないぞ、

041
ミンメイ
>誕生日祝いで祖母からもらったお小遣いをパパに預けていて、 それを使うつもりだった これは? 「それを使えばいいじゃん、私からパパに言おうか?」 で良くない? 冬美さんレスにあるように、そのPayPayに入金した金をトピ主に送らせて買い取ってもいいし。 パパ預けもPayPay入金も嘘? ならそんな嘘つきに誰が貸すか! で、勝手に預け先にされた旦那さんにも事情を説明して両親で詰めに詰める。

??

🙂
パ、パパ? そこにずっこけました。 18歳の成人男性が父親をパパと呼ぶんですね。 私は今回は貸しますねー。 闇金に走られても困るしね。 今後何度も催促してくるなら息子と真剣に話し合います。

初めてなら貸します

🙂
ペンギン
お金を借りるのは今回が初めてなんですよね? 来月返すと言っているので貸します。 リボ払いになるのが嫌だと言うことは分かります。 クレジットカード払いはやめてデビットカードに切り替えるように言います。 クレジットカードって、借金ですよね。 こういうことがあるなら、クレジットカードはやめるように言うかも。 うちは怖くてカード使えないし、チケット購入の時に仕方がなく使うことはあるけど、その分はとっておきますよ。 その時に口座にないないなら、買わない!これ鉄則です。 お金がないんだから、行けないってことです。 月10万円も働いて、貯金なしなの?おかしいよ。 まだ高校生なら親が指導しましょう。

PayPayで

🙂
てぃあら
トピ主に送金して貰って現金を渡したら? それと父親に預けてる祖母からのお小遣いが本当ならそれを当てては? 18で借金て緩すぎます。

これはない

🙂
むっちりもっちり
>これで借金繰り返すなら、 もうそういう人間でしかないんだな と、諦めるのは早いでしょうか?? どうしようもない親ですな これだけはナシ 貸せばいいじゃん いろいろ条件つけてさ

約束を守らせる

🙂
令和の子育てはそう?
>いつも言ったことを守らない 社会人になるなら、息子さんの信用に関わる問題と思いますが、それができないまま世に送り出すのですか? それが金銭絡みとなると、息子さんの今後の人生に影響しますよ? 借金しようが闇バイトに手を出そうが、別の人格だからと突き放しますか? お金を貸す貸さないは親であるトピ主さんの判断ですが、責任や約束とは何かくらい教えてあげましょうよ。

まずは夫に相談

🙂
暇人
アラカンの親父です。 夫婦で情報共有した上で、慎重に対応すべきです。 本来、ライブに行くお金がないなら我慢する。 当たり前の事を分からせるのが親の役目と思います。 親が安易にお金を貸すと、それでいいという間違った学習をさせる事になります。

親の責任の放棄

🙂
失敗からの知識
>自分のお金の管理の仕方が悪いんじゃん。  お金の教育を小さい時からしてこなかった親が悪いんじゃん。 >誕生日祝いで祖母からもらったお小遣いをパパに預けていて、 18にもなって、何で、パパに預けているの? 小さい時から、お金の使い方を教えず、親が管理してたのでは? お祝いやお年玉、お小遣いを自己管理させて、失敗(計画をたてないで使いすぎること)を経験させてなかったんじゃないかと。 >リボ払いで一度痛い思いをすればいいか とも思い直しているところです。 これで借金繰り返すなら、 もうそういう人間でしかないんだな と、諦めるのは早いでしょうか?? 諦めずに教育してあげて。 まだ、18だし。 私ならリボ払いでどうなるのかを経験させます。 もう2度と借金したくない。と思うようにします。 ただ、トピ主さん、できますか? 親もお金の教育ができないのではないか?という感じがします。

貸すけど

🙂
下の上
10万稼ぐ月があるなら、扶養の範囲を超えないように、毎月の明細や源泉徴収票を見せてもらうようにします。 扶養を超えるくらいの収入だったら大変です。 で、支払いができないとリボになる? クレカですか?正当にお子さんのカードですか?カードならとりあげるかな。 うん、私もPayPayに2万あると主張するなら私に送ってもらうかな。 嘘をつくことがいけないのだ。と言う事をわかってもらいます。 最近の若い子ってこんな子多いのかな。うちの子の友人も卒業旅行で使い過ぎたから親に泣きついたと言ってました。 気軽に買えちゃう、使えちゃう。

あ"ぁ?

🙂
汚い言い方ですが タイトルの言葉を私なら言いそうだなと思いました。 じゃあライブに行かなきゃ良いじゃん。お金ないなら行けないんだよ!行きたいなら行けるように計画的にお金を使いなさいよ!と言いますかね。まず。 そしたら、PayPayに入ってる分をトピ主さんが貰って現金と交換してあげたら?

にたもの親子(母子)

🐶
晴れ風
父母が収支のあわせ方を子供に教えないから、息子はマイナス計上さるんでしょうよ。 リボ払いが何かをトピ主がわかっていない事が伝わります。 高3のこの時期にアルバイトし遊ぶためにお金の工面の算段をたてていて、しかもその方向性を親すらミスリード。 付属校ではなく就職組だろうかと思いますが、もし公務員などを狙っているのならお金のトラブルを起こしたら就職に響きますよ。 ご意見を、とのことですが、私がトピ主の親なら、目の前にないお金で計画をたてる事はさせないよう、育ててきます。実際にうちにも高校生がいますが、小学生の頃から収支を合わせるお金の使い方を教えてきてます。そして、将来選択する生き方ができるよう、勉強する事の大切さを伝えてきてます。 第三者だからこそトピ主に言えることは、お金を貸すな。収支の合わない遊びをさせるな。目の前にあるお金だけで生活するよう子供に教えろ、ということです。 コード決済の元手がなんなのか。 リボ払いは、借金の返済方法でしかないんですよ。 その借金をするという事がどういうことか、何なのかを教えることって、大切だと思います。 事情があっての通信制でしょうが、 親が介入できる事は介入できるうちに。

借用書を書かせる

🙂
うさ吉
お金の管理が出来ないのなら、お金を貸す時に、ただ貸すだけでは無く、親子でも借用書を書かせましょう。 ・貸す金額 ・返済方法 ・返済期限 ・返済期限が切れたら、幾らかの利息を付けて返す事。 そうすれば、お金を親から借りて居ると言う本人の責任を持たせる事にも繋がります。 家で借金のシビアさ、方法を教える事も、社会でのお金の貸し借り、子供にお金の管理を自覚させるのには良いと思います。

ペイぺイと現金と交換

🙂
生き物の世話係
息子さん、ペイぺイでは2万円あるのでしょ。 なら、それをトピ主さんに送金してもらって、現金2万円渡したら解決です。 でも、毎月10万円稼いだら扶養から外れますよ。

2万円もするの?

🙂
なす
ライブが2万円もするのって外タレとかですかね?本当にライブなのかな?遠征費とかも含まれてないかな?わざわざ遠くまでいく(お金かかる)ライブ、行きたいとしてもお金がない。だったらどうするべきか1度よく考えるべきだ、と話す方がいいのではないかなと思いました。 高校生で月10万も稼ぐバイトって結構な時間ですよね。定時制だからできることなのか、勉強はどうなってるのかも気になります。 そしてそんなにたくさん稼いでもなお足りない その生活内容も気になります。 リボの意味もわかってないと思います。私も若い頃は本当に仕組みを分かってなかったような気もします。ほとんど使ったことはないけれど。手数料って結構かかることを教えてあげたほうがいいでしょうね。 それから生活に見合った遊び、お金の使い方をすること。そして2万円が意味のあることなら、ペイペイで送ってもらって現金を渡すか、今回は諦めるか 話し合う必要があるでしょう。

パパ(笑)

😒
銀さん
18歳でパパ 通信制の高校 クレカでリボ払い フリーター・・・ なんだかな~ 子供に甘い家庭のようですね。 で、お金も無いのにライブですか。 絶対貸しませんよ! 借金癖は治らないですよ! そのうちキャッシングや消費者金融から借りるようになるんじゃないですか? 金銭感覚についての躾をしてなかったんですね。 社会に出たら苦労しますよ。 大学進学はしないのですか? 受験でしょう。

リボ払いってことはカード持ってるの?

🙂
久我重明
なら「返済終わるまではカード預かります、なぜかと言うと」とリボの仕組みを教えてあげましょう。 あなたが知らないなら勉強して下さい。

貴女は子供が成人する、という意味を誤解してますね?

🙂
経済観念さん
子供は勝手に成人する、とお思いなんでしょうが、違います。 カラダだけが大きくなっても成人した、ということではないのですよ。もう国政にも参政出来る、というものすごい責任があるのです。そんな彼が、借金だけでなくリボ払いにしている、返済責任があるのにリボ払いなんて一丁前なことだけ(都合だけ良い)覚えて、返済能力という大事な知能が欠けている、ということなんです。 貴女と夫がその知恵を今まで子供に教育して来なかったこと、そして今後もそれを教えることは出来ます。成熟した人間として、です。 大丈夫!よく、真剣に借金やリボ払いが如何に危険か、ということを夫婦で教えましょう。シングルであれば、貴女が教えてください。彼もちゃんと理解出来ると思います。貴女次第です。

高校生の話とは思えない

🐤
ミルコ
高校生が「2万円貸して欲しい」なんて簡単に言うことに驚きます。 そして高校生がリボ払いですか。 高校生にとって2万円は大金だと思っていました。 月収10万円もあって金銭感覚が狂ってるのでは? そんなに稼げるほどバイトしていたら既に学業に差し支えがあるのでは? 誕生日祝いに祖母から2万円貰い、それを父親に預けていることは事実ですか? それを使うつもりだったのに使えない理由は何なのですか? 18歳は成人とされたんでしたっけ? 親の保護下で生活して、誕生日祝いに祖母からお小遣いを貰い、自分のバイト代は自分だけのために使う18歳のどこが成人なんですかね? トピ主さんがもう見放したい程度には、息子さんは倫理観に欠けるようですね。 そういう倫理観の人間が痛い目に遭ったときに、闇バイトと称して犯罪で簡単にお金を得ようとする若者の仲間にならないと良いですが。 まずは息子さんの債務をきちんと確認する必要があると思います。 足りない額は2万円で全部なのか? 他にも支払いがあったりしないか? その上で、返済計画を出させましょう。 > 来月からバイトしてお金は返す これはつまり今はバイトをしていないということですか? 学業に差し支えのない範囲でバイトして、毎月いくら、いつまでに全額返す計画なのか? 今後は親をあてにしないでお金を管理できるのか? こういう手順を踏まずに > 貸しても5000円以下までかな、 と貸す金額だけ減らしても意味はないと思います。

まだ高校生でしょう

🙂
海賊の妻
何でそんなに厳しいのか分かりませんが。私の息子は大学で文化人類学を専門にしていました。教授と仲間たちと、有る離島に行きそこでフィールドワークをしました。お金はかかったようです。無心する電話が来ましたが理由をしっかり話してくれたらお金は出しました。 就職氷河期に就職試験を受けました。重役面接や若手面接や集団討議などで言われたのは「どこでそんなしっかりした話し方を身に付けたのか」と言う事でした。息子は間違いなく、離島でのフィールドワークで相手を尊重する話し方を身に付けたと思います。教授にしっかり仕込まれたとも言っていました。 息子は親の言う事を聞いてある職業に就きました。最初はすごく給料が安いので、愚痴を言いました。結婚式に呼ばれたらもう食費なんか吹っ飛びます。大学の友達は日本中いたるところに飛びましたから。私は「愚痴は言うな、お母さん〇円ください」と言いなさい」と言いました。ある日電話が鳴り「お母さん2万円ください」と言うとガチャンと切れました。私は息子が危機的な状態なのかと思い財布を持って郵便局へ走りました。 今息子は結婚し、子供もいます。もうお金を無心することも無くなりました。給料も上がり、ボーナスも出て、貯金も有るようです。マンションのローンも父親の遺産相続でほぼ返したようです。お金の無心もなく、お金の事で夫婦げんかもないようです。 リボ払いなんかしたら人生破滅しますよ。必要な助けはしましょうよ。私の息子は一人っ子ですが親の愛情を信じて大人になりました。 あの頃離島の生活は台風が来て船が出なかったり、離島の独特な選挙が始まったからこれは見逃せない等の理由で民宿代がかかったりしました。卒業論文は両親のために協力ありがとうと言う言葉が添えてあり手渡されました。涙が出ました。 就職してから職場の人事から大学院に入れていただきました。修論は学長賞と最優賞を頂きました。

カード取り上げ

🙂
うーん
リボ払いとかならカード持ってるんですよね 今後カードを使わないようにさせればどうでしょう。 ペイペイに二万円あるなら、それをトピ主さんに送ってもらって現金化してあげてはどうでしょう。 バイトで10万、バイトする時間は沢山あるということは 扶養をはずれてるんですか? 高3ならそのへんは大丈夫なのかな。 ちょっと心配になりまして。 それだけ稼いでお金を全て使っていて、 足りなくなるのはちょっと危険ですね。 お金の使い方について、親子会議したほうがいいですね。 うちも高校生大学生(男女)の子供がいますが、家ではパパママ呼びです。 私(40代)も成人しても結婚してもパパママ呼びでした。いとこに上流社会しかパパママ呼びなんて許されない!とか言われましたが。 私は外で使い分けできるならなんでもいいと思っています。

返済期限を決める

🙂
あ。
2万円、来月何日に必ず返すと約束させ、その通り返させる。それなら貸してもいいんじゃないかな?と。どなたか、大学のフィールドワークで必要だった、子どもは賞をもらったという自慢話?されてる方もいますが、トピ主の子は残念ながらライブに行くのが理由なんですよ。全然違いますよね。 リボ払いとかローンとか、わかってて使うならいいけどわからず使ってるとこわいですから、学生のうちにお子さんに説明しておくといいのでは。私の元同僚はよくわかってなかったみたいで、給料日の翌日ほとんどが引き落とされてて、それでもまたローン組んで買物してて、いつまでたっても返しきれない…になってました。5万円のもの買ったのに、返済すんだら7万円だったとかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧