本文へ

母親にとって息子(特に長男)とは??

レス52
(トピ主 4
041
長男の嫁予定
恋愛
私は今年で30歳になる、独身女性です。 同じ30歳の男性との結婚を考えているのですが、彼が長男です。 私は特に気にしたことがなかったのですが、 私の母がとても気にしています。 母の言い分としては下記の通りです。 ・母親にとって長男というのは、子供でもあるけど、同時に恋人のようなもの。 ・長男と結婚するということは、母親からその恋人を奪うようなもの。 ・息子が結婚して家を出たとしても、本当は家(実家)に帰りたがっているはず、と思っている。 母親とはそういうものだと、言います。 それを乗り越える覚悟があるなら、結婚したらいいと。 私にも兄がいて、まだ独身ですが、 確かに母の長男に対する溺愛振りは時に異常だと感じます。 母親にとって、長男とは、そこまで特別なものなんでしょうか?

ランキング

レス

そうですね

041
私も長男の嫁
私の母も同じようなことを言っていました。先方のお母さんにとって長男である彼は恋人のような存在だから、って。まあ結婚への覚悟というよりは、義母との今後のつきあいにおける心得程度に、という話で。 実際結婚してみてそのとおりだと実感しました。長男を特別に思う気持ち自体は当然というか理解できます。あとは義母の性格(人格?)次第でしょうか。 うちは義母が夫を溺愛しているのは言葉や態度の端々で感じられましたけど、幸い義母自身が、私の前ではそれを極力抑えよう、息子の選んだ相手とうまくやっていけるよう努力しよう、という姿勢も見せてくれたので、私も余裕をもって義母と接することができました。 母親が長男を溺愛してもいいと思います。あとは母親自身がその気持ちをどうコントロールするか(できるか)にかかっていると思います。 結婚相手が長男だと躊躇されることは多いですが、世の中の男性の7割以上は長男ですものね。(長子ではないかもしれないですが)

それはお母さん個人の姿

041
一時
人間は、自分を基準にして他人を計ってしまうところがあります。 それを理解していれば、自分と他人を切り離して考えられますが、それがわかっていないと「私が考えることが世間の常識」と思いこんでしまい、問題行動を起こしてしまうように思います。 それはお母さんの考えだってだけです。 同じ考えを持つお母さん方もいらっしゃいますが、婚約者の母親が同じかどうかはわかりません。 私のパートナーも長男でずっと実家で親と同居でしたが、私と暮らし始めたら、義母はこれ幸いと彼の部屋を物置にしてしまい、今や彼が帰って寝る場所すらありません(笑)。 彼のことはあくまでも「やがて自分以外の人を大切にする存在」と、切り離して考えていたようです。 義母の恋人は、永遠に義父ですから。すごく仲が良いですから。 見てるとそれがわかります。 トピ主さんのお母さんはお父さんと、余り仲が良くないのかな。そういう母親は、時に息子を夫の代わりにするような気はします。

正直

041
あげ
気持ち悪いです。その考え。 うちの母親を見る限り、そんな風には見えませんし、 もしそうなら、全力で逃げます。 相手によりけりでしょうけど。 でも、こんなトピもあるわけで、(世の姑の過干渉の原因がわかりましたよ。) http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0419/179436.htm?g=06 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0409/177847.htm?g=06

その通りです

yu
遺伝子の世界からみても息子の持っている遺伝子の殆んどは母親からのものです(娘の場合は♂と♀からは半々ずつ)。周囲が呆れるほど溺愛するのはこのためです。私も異常な溺愛ぶりをみてきました。個人差はあるでしょうが、そういうものだと諦めるしかないでしょうね。

子供は子供

🐷
息子を持つ親
成人した息子を持ってますが(まだ独身) 別に恋人だとは思いませんが 人によるのではないでしょうか? 子供は男も女もみんな同じように可愛いし心配 でも大人になったらそれぞれ独立していくものだから 特にしがみつく気持ちはないですよ 依存度が高いとお母さんの言うような母子になるのでしょうね 夫婦仲がいいところは、あまり子供に依存しないのではないかと最近私は思うようになりましたね

人によります。

041
メグ
夫は長男ですが、連絡があるのは用があるとき。 実家に行っても、夫に纏わり付くことはなく あれこれいろいろ聞き出そうとすることもなく 夫の好きなものを用意して待っていることもなく 持ち帰らせる野菜などを用意しているくらいです。 独身実家暮らしの兄がいますが 母は普通にかまっていると思います。 結構、放置? な部分もあるし…。 彼のお母様が干渉しないタイプだといいですね。

人それぞれ

🐷
子持ち
うちには、 長男、長女、二男の子供がいます。 長男の事を「恋人」だと思った事など ありませんよ。 特に 誰かを溺愛は、していません。 昔の人は、「長男が老後の面倒をみてくれるから」と溺愛したのかもしれませんが ワタシのまわりの人は 「末っ子(男の子)」を溺愛する人の方が多いかも(笑) 最近 長男に彼女ができましたが まったく気にならないですね~。 さっさと結婚して 家から出て行ってほしいくらいです。 いろんな家庭がありますからね、彼氏さんと彼氏さんのお母さんの関係をじっくり観察してみましょう。 トピ主さんのお母さんは、長男さんが「恋人」なんですね~、奥さまになる人は 大変そうですね。

そうだと思います

041
匿名で
お母様とお兄様の間のことについては、存じ上げてるわけではないので何とも申せませんが、お母様の仰ってることは概ねそんなところかと思います。 いわゆる嫁と姑の諍いが、「イエ制度と同居生活の習慣に由来する日本の悪しき伝統」だと信じている人が未だに居ますが、そんなものとは無縁なアメリカ人にだって、「息子の結婚相手」と「夫の母親」の仲が悪いというのは、よくあることなのです。 要するに三角関係なのですね。普通の三角関係ならば、どこかで3人のうち1人が弾き飛ばされて安定状態に移れるのですが、親子関係と夫婦関係ではそうはいかないので、より性質が悪いかもしれません。

う・・・ん

😨
石谷
>母の言い分としては下記の通りです。 ・母親にとって長男というのは、子供でもあるけど、同時に恋人のようなもの。 ・長男と結婚するということは、母親からその恋人を奪うようなもの。 ・息子が結婚して家を出たとしても、本当は家(実家)に帰りたがっているはず、と思っている。 母親とはそういうものだと、言います。 それを乗り越える覚悟があるなら、結婚したらいいと。 それは、お母様独自の考えではないでしょうか。 お兄様が可哀想です。そんな母親に干渉されて結婚生活も波乱含みでしょう。真に息子の幸せを願うならば、母親として息子の精神的自立を促すことが務めです。結婚すれば親とは違う自立した世帯となります。 嫁の立場から申しますと、少々きつい言い方ではありますが、お母様のような義母親は気持ち悪いですね。

人によりけり

😨
よう
タイトルの言葉通りだと思います。 私の夫は二人兄弟の長男です。 結婚後は遠く離れた別居です(次男夫婦も別居です)。 結婚後、義両親と私たち夫婦・当時未婚だった義弟の5人で旅行しました。 泊まり先での部屋割り(旅館)は、義両親と義弟で一部屋、私たち夫婦で一部屋でした。 5人の中で一人だけ血縁のない嫁の立場の私にとってはごく当たり前の部屋割りだったと思います。 舅や義弟も同じ部屋で寝て起きて着替えて・・・は考えられません。 しかし、姑は違いました。 家族なのになぜ別々なのか?と。 暗に私のことを娘同然に思ってくれてる?と思いましたが真相は違いました。 「ようちゃんが嫌なのならようちゃんだけ別の部屋にすればよかったのよ、そうしたら私たち4人家族水入らずじゃない」 だそうです・・・実際面と向かって言われた言葉です。 「なんで○(私の夫)とようちゃんが同じ部屋なの?○、一緒に寝ましょうよ」 だそうです。夫はさすがに怒ってましたけど(怒ってくれる夫でよかったです) さらに旅行後、私の両親に「ようちゃんと○が同じ部屋で嫉妬した」と言ったそうです。 ありえない・・・・・・

一人息子の母ですが

🐷
ふふ
一人息子である夫と結婚し、私自身も息子を一人しか産んでいません。 子離れできない母の典型と思われそうですし、実際よくそういわれますが、溺愛なんぞさせてくれるほど息子は暇でも優しくもありませんし、成長してしまった今、お互い「元気ならそれでいい」という感じです。 私の周囲の一人息子の母はこういう考えの人が多いです。 人の考えはいろいろですから、お母様のような方も多くいらっしゃるでしょう。最近の小町にもたくさん「???」というトピがたっていますし。 しかし、やはり人は「長男だから」「一人っ子だから」では計り知れないものだと思うのです。 先日知人から聞いたDV加害者の夫は、3人兄弟の末っ子で甘やかされた男だったようです。 とても出来のいいきょうだいと比べられた末に卑屈になって、人好きのしない性格になってしまう例もありますよね。 要はその男性個人の資質かと思いますよ。もし彼のお母様が「息子が恋人!!」という方であったとしても、彼自身がしっかりしていればお母様からあなたを守ってくれるはず。その辺りはよく見極めないとね。

その母親の性格しだい

041
ミザリー
前夫の母はすごかったです。 私へのライバル心、嫉妬心たるや怖いとすら感じました。 結婚式前夜は、私と息子が結婚することが泣けて泣けて涙で枕を濡らしたそうです←むろんいい意味の涙ではありません(笑) 最初は頑張って話を合わせていた自分でしたが、だんだん受け入れられなくなってしまい、どこかのトピにもありましたが「もう無理!」となりました。 異常に溺愛されている息子は最終的には母親の味方になりました。 初めは私の方に添ってくれていても、です。 まあ、情けない男を選んでしまった自分が悪いのですが。 再婚して今の夫の母は息子に対し愛情はたっぷりありますが、私たちの生活に干渉してくることはありません。 私にも気さくに話してくれ、とても付き合いやすい母です。 そのお母さんの性格というか、息子が独立したあとの母親としての心がけというか、何か感じるものがあるはずです。

人によります。

041
どんこ
男子ふたりの母ですが、どっちも、つまるところ子どもで、 それ以上でも以下でもありませんです。 恋人のようなものって、そういうの気色悪いなぁ。 間違いなく、人によります。 なので、お相手のお母様をとっくりと観察しましょう。

長男だけに限らない

🐱
東風
わたしの夫は2人兄弟の長男ですが、義母の執着は同居で独身の次男のほうに向かっています。義弟はわたしと同年齢のもはや中年男性ですが、義母の精神状態が安定して、わたし達夫婦への干渉が全く無いのは、溺愛する次男が一緒に住んでくれているおかげだと感謝すらしています。 トピ主さんのお母様の語る内容、それはご自身のことなのではないでしょうか?もうひとつは、無意識の「幸せになるであろう同性の子供への嫉妬」みたいなものかな。優位を示したいのかもしれない。 自分と息子の間には何も立ち入ることは出来ない、あなたに出来るものならやってごらんなさい。みたいな感じですかね。 いずれにしても、長男なら覚悟がいる、次男以下ならいらないというものではないと思うし、母親と息子が…とか勢い込んで攻撃的になっているのって母親だけでしょうから、そんなことで覚悟なんてすることないのではないですか? トピ主さんのお相手のお母様が、そんな風に考えてらっしゃるとは限らないのだし。

人それぞれでは

041
ちょうなんのよめ
私自身が長男の嫁(義理の両親とは近距離別居ですが)。まだ小学生ですが息子もいます。そして、父が長男で同居でした。 自分の息子は子どもであり、恋人じゃないです。気持ち悪い。 夫の方は、母親(義母)はどう思っているんでしょう?溺愛って感じないです。 (大学進学で家を離れた夫、マザコンでもないです) 実の父の場合、祖母は父を大事にはしていなかった。こき使ってた。(母も私もこき使われてましたが) トピ主さんのお母さまのような考え方もあると思う。 だけど、そればかりでも無いと思います。

人によります。

🎶
Nero
私の旦那になる人は長男です。今は一緒に住んでいてご両親も結構近くに住んでいます。殆ど干渉してきません。誘うとしても私だけ、彼だけ実家に帰ることがないですね。どちらかというと彼が実家を避けてる感じ。彼母も溺愛とはかけ離れた態度しかとりません。恋人?なんてとんでもない。嫌ってはないですが、突き放した感じです。極端に母息子仲が良いなら私なら結婚止めてました。正直に気持ち悪いし理不尽に嫉妬を向けられるなんて絶えられないし。 一方実家の母、小さい頃から兄と私に対する愛情の量が違うなとは感じていました。両親の夫婦仲は普通でしたが父が若干頼りないためか母は兄に干渉気味です。兄はそっけないですけどね。 義母になる人とうちの母とでは長男に対する態度は違いますので比べてみるとちょっと面白いです。義父母になる人の夫婦仲は良好ですね、定年になってもお二人で仲良く出かけたりしています。夫婦仲と子供への依存度って強ち無関係ではないなと分析しています。 私も結婚したら義理母のスタンスでいこうと思っています。

それよりも依存されそうなことを覚悟なさったほうが

041
ゆきんこ
長男に限らず、母親がある程度息子ラブなのは 仕方ないと思います。 それより心配なのは、息子をとった憎い女であるはずの 嫁にべったり依存してくる母親が多いことだと思います。 息子に嫌われたくないから孫の催促は息子のいない場で 嫁だけにする、 彼女が会いたいのは息子だけなのに、嫁も一緒に来ないと 満足しない、 相談してないのにアドバイスしてくるのも嫁が相手。 トピ主様の彼は男兄弟だけでしょうか? 息子だけの親って(この場合母親だけではなく父親も) 嫁を実の娘のように(それも美化した形で)思いたがる 傾向があります。 私の周囲や小町で散見する限り、一人息子より息子だけが複数いる 人のほうが嫁依存度は高そうです。 嫁も複数となると競争意識がはたらいて 「いい嫁」になろうと無理しがち、 それが相手の依存をひきだしてるのでしょうか? (続きます)

続きです

041
ゆきんこ
それから息子一人+娘の場合(最近大ヒットしたトピの トピ主の多くがこのケース)。 娘がいても息子ラブなんですね。溺愛するのは息子、 頼るのは娘というのが理想なんでしょうが、 母の兄弟贔屓に寂しいあるいは悔しい思いをしてきた 娘からみると、そうは問屋がおろしません。 それに実娘からも嫌われたくないのが親、 嫁に依存しておくほうが無難と思いがちです。 依存してこない、メリットある親には、娘も甘えてきます、 嫁側は上手に甘えてもちつもたれつの関係も 結びにくくなります。

おまけに母子家庭・・・。

041
y
一男二女の母です。 おまけに母子家庭・・・。 長男は20代前半で既に家長的存在ですから、これから結婚するにはハードル高いでしょうか? 私にとって長男である息子は、子どものひとりでありまた頼りにしてる存在ですね。 子どもたちは三人三様といいますかそれぞれ長所短所があり、それらも含めてみな同じように可愛いです。  お母さまのご心配は将来の私に向けられたご心配とも受け取れますが、その1番目と2番目については個人差があるのではないかと思います。 恋人は(亡)夫だけですね。 我が家の息子は自分の意思というのが強くあり親の過干渉など受け付けないでしょう。 これまでも親の意見は意見として聞きながらも自分の方向が定まればそれを通しましたから、親として踏み込めるのはここまで、と退きます。 成長するに従って子どもたちの自我が育ちますからね。 もう一人前の大人同士ですよ。 ただ・・・、家(実家)についてはかなり強い責任感があり、既に町内のお付き合いに出ています。 田舎ですから他のお宅と同じように責任を果たせなければとても片身の狭いことになります。 将来の花嫁候補の方のご理解を得られるでしょうか?

その通りかもしれない

🐷
フランソワーズ
息子べったりの姑をみて苦々しく思っていました。 しかし自分の息子が成長し反抗期も越えて大人という感じがしたとき 姑の気持ちを理解することができました。 恋人・・・わたしからの片思いですが その感情あるように思います。 しかし嫁姑やマザコン息子の悩みなどの情報が入ってくる分 息子の幸せを願うのであれば きれいな子離れをしなければとは思っているので そこは自然体でいくよりも努力で息子への気持ちを断ち切るかなぁと考えています。 趣味に生きるとか仕事がんばるとか。 人それぞれであるのもその通りです。 でも息子への子離れの困難さがある人は少なからずともいるもので 子離れの良いお姑さんだったらそのことだけでも感謝して 子離れの悪いお姑さんだったらどこかで折り合いをつけるとか そんなことを考えていくのもいいのではないでしょうか。

相手の親の年齢にもよります。

🐱
みみ。
ある程度の年齢の親だと その親(舅姑)や周り(親戚)から「男の子は跡取。大切に育てなさい」 と言われつづけて育てた結果、 「跡取として育てたのだから、同居するもは当たり前」 と思っているかもしれません。 ちなみに私の母も義理の母もそんなタイプではありません。 逆に「今時はそうじゃないわよね」というタイプです。

恋人とまで言い切る母親には用心ですな

041
長男の嫁で母です
特に第一子の長男、母親がというより、母親の影響がいちばん強いのがこの第一子長男です。 いわゆるマザコンが多い。家族の中では常に母親の味方となりますね、間違いなく。 母親の方も長男はおっとりしてる場合が多いからいつまでたってもハラハラするんです。 でも人それぞれでその関係性、密着の度合いの強弱はあるし、お母さんが仰るような ジトっとした母親ばかりじゃないですよ。 そしてやはり母親にとって男の子のほうが可愛いかな。 姉妹の中に息子がひとり、こういう構成の場合、 息子がいちばん可愛いと言う母親が多いですね。 でも全てがトピ主さんのお母さんの言うとおりではないですよ、これは断言できます。 いつまでたっても母親100パーセントのままではいられないって人も多いですし、 一例として聞いておけばいいと思います。

人それぞれでは?

🐧
文机
私は長女で、弟が一人います。 トピ主さんのお母さんの主張は、うちの母にはあてはまらないようです。 >・母親にとって長男というのは、子供でもあるけど、同時に恋人のようなもの。 >・長男と結婚するということは、母親からその恋人を奪うようなもの。 母は、弟がいくつになっても「息子」のポジションに甘んじ続けているのが腹立たしいようです。 姉の私から見た弟は、まあ人並みにそつなくやってるんですが、母は亡き父親ラブな人なので 「お父さんがあの年のときには、もっとずっと大人だった」とか言ってます。 「そりゃ育て方が悪かったのよ」と言うと「そうだよねえ……」とためいきついてました。 >・息子が結婚して家を出たとしても、本当は家(実家)に帰りたがっているはず、と思っている。 「老後は独りで生きて独りで死ぬ」が母の口癖です。 現に弟夫婦は別居で、私が第一発見者(……)になるように普段から言われてます。 母の姉妹である叔母たちも、さほど長男に執着している様子は見られないので、この淡泊さは似ているのかも知れません。

人それぞれ

041
ゆうか
私の母は、長男である兄よりも、末っ子の女の子である私に甘いです。 「もし恋人のようなものなの?」と聞いたら気持ち悪いと言うでしょう。 義母は、長男である夫には甘いというより、かなり頼りにしているように思います。 今は少子化で「長男」の確率が多いんだから、長男避けてたら結婚相手は少ないですよ。 長男かどうかより、母と息子の親子関係を見た方がいいと思います。

そんな気持ちは感じられない

🐤
なんだか
長男と結婚しています。 が、姑から愛情があるとは感じられますが、溺愛ってのは感じられませんし、 私ともよい関係ですよ。 程よい距離で気持ちよくお付き合いしています。 その母親個人の資質なんだと思います。 こう言ってはなんですが、トピ主さんのお母様がお姑さんになったら凄そうだなあ~。 べったりくっついて離れなそうな・・・。

30歳 長男です

😠
長男
私も30歳の長男ですが(最近結婚しました)… お母様の意見には賛同しかねます。 あくまで「お母様の場合」か「そういう人も多い」という程度の話じゃないでしょうか。 また、長男の嫁に対しての考え方も違うと思います。 「大切な長男の嫁だから大事にしたい」と 「私の恋人を奪った憎き女!」では大違いでしょう(笑 (私の母は前者です) よしんば、彼の母親がトピ主さんを敵対視(?)しても 問題は彼氏さんではないでしょうか。 母親べったりで「そんな母親」からトピ主さんを護って(?)くれないなら苦労しそうですが、「お母さんには感謝しているが、自立した以上あれこれ口を出すな!」という男性なら問題ないのでは。 彼に相談したり、彼の母親と親睦を深めてみてはいかがですか。 私個人としては、トピ主さん自身にもっと強い意志で結婚して欲しいですが…

批判的吟味を忘れずに

041
ロデム
読ませて貰いましたが、 「母親とはそういうものだ」という”母親が”そういうものだ、 という印象しか私にはありません。 これがもし義理の母親に言われた言葉なら頭を抱えるべきでしょうが、 実の母親に言われたことなら、あまり参考になる意見ではないでしょう。 トピ主さん自身の年齢のことも考えると、実の母親にあまり 振り回されないほうがいいのではないでしょうか。 率直な感想としては、「相手がいる三十路の娘にそういうこと言うか?」です。 言葉の裏にある母娘関係に思いを巡らせてしまいます。

恋人は夫一人で十分ですが・・

😉
一人息子の母
生まれてから一度も家を出たことがない30歳の一人息子が近々結婚します。 嬉しいです。ようやく、家を出てくれます。 こう書くと親離れのできていないマザコンと言われそうですが、それぞれが自立しているからこそ、息子もわずらわしさを感じず、あえて家を出たいと思わなかったようです。 >母親にとって長男というのは、子供でもあるけど、同時に恋人のようなもの。 そんな風に思ったのは小学生3~4年くらいまで。 息子はどんどん自立していき、私は息子が中学生くらいから、休日は大好きな夫と二人で一緒に行動してます。 普段は、仕事の合間に高齢の親の元に通いつつ趣味を楽しんで忙しいので、仕事が忙しく帰りの遅い息子に生活時間の影響を受けなくなって、主人と二人のんびり過ごせると思うと、彼女に感謝。嬉しいです。 彼女も一人息子ってことに何のこだわりもなく、結婚の障害にはならなかったようです。 だから、母親とか親子関係に因るでしょうね。

トピ主です。

041
長男の嫁予定 トピ主
皆様、たくさんのレスありがとうございます。 母のような考え方をお持ちでいらっしゃるお義母さま、 思ってはいても口や態度には出さないお義母さま、 思ってすらいないお義母さま。 様々いらっしゃるんですねえ。 私は母の考えを聞いて、正直気持ちが悪かったです。 実際、母の友人が「(結婚した)息子が家に帰ってこない」とグチッているのも聞いてしまいましたし。 私の母も、一人暮らしをする兄の部屋(車で1時間ほど)へ、 毎週出かけては洗濯物を持ち帰り、洗濯して、また持って行っています。 食事も自分でじゃ作れないだろうからと、持って行ったり。 挙句、長男と次男の仲が悪いので、実家住まいの次男を追い出して、 長男と暮らそうと考えていると話していました。 どこまで本気かは分かりませんが。 彼のご両親もちょっと怪しいところがあるので、少し不安です。 彼は彼でそれを「普通」と思っているので。。。

思い込みだよね。

🐷
帰国子女
今の世の中長男ばかり、そんな理由で選んでいたら相手が いなくなるんじゃないでしょうか? 家の夫は長男ですが、義理母はとても放任です。 私には一人息子がいてかわいくて仕方がないですが、 結婚したらうれしいし後は奥さんに任せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧