本文へ

初めての子猫。楽チン♪なのは今だけ?

レス21
(トピ主 1
🐱
naonao
話題
5日前に生後1ヵ月半の子猫をショップで一目惚れして我が家に迎え入れました。 主人と「猫を飼うのはインテリア等に傷付けられたり、しつけが大変」と長い間迷っていましたが、いざ飼って見ると今のところとっても良い子です! 2日目夜、寝る時には部屋を別にした時は寂しがり、ベッドに寝かしつけるのに苦労しましたが、3日目からは眠くなると自分から離れたベッドへ直行。 爪とぎを与えると(マタタビ粉無し)教えなくても自らバリバリやってます。 環境・用具が変わってもおトイレ直行。 大人しく甘えん坊さんで、夫婦でメロメロになってます。 この賢さ(?)は今だけなのでしょうか? 以前兄が飼っていた子猫ちゃんは部屋中走り回り、柱にジャンプ!⇒ががが~っと滑り落ちる(爪あと酷し!)家具・紙類はガリガリ・バリバリで見るも無残な光景でしたので、こんなに楽チンとは思いませんでした。 今はLDKに100均のラックで作った出入り出来るゲージにベッド・トイレ・お水・爪とぎを入れていますが、新築マンション&お気に入り家具ということもあり、これから気をつける事やみなさんのにゃんこちゃんエピソードなどお願いいたします!

ランキング

レス

猫ちゃんの性格次第です。

🙂
ぼちぼち
3匹のにゃん子を子猫から育てました。2匹はつがいになって、6匹×2回出産したので、12匹を3ヶ月まで(里子として貰われていきました)育ててもいます。 最初の猫ちゃんは近所で病気の野良猫を保護した子で、ムササビのように部屋中を飛び回り、私の頭にも直接飛び乗るほどの跳躍力。テーブルクロスは落ちるし夜中は駆けずり回るし大変でした。(でも可愛かった・・・) あとの2匹は、ネットで探して無償で譲り受けましたが、2匹ともおとなしいですね。女の子は長毛ハーフ、男の子は長毛3/4なのもあって、最初の子とは大違い。同じ猫なのかと思うほど動きません。跳躍力も80cmがせいぜいで、机に直接飛び乗るときにしょっちゅう失敗するほど運動神経が・・・(汗) その2匹から生まれた子供たちも、とてもおとなしかったです。頑張ってカーテンによじ登ってみたりしてましたが、3-40cmで落ちちゃうし(笑) 性格って遺伝するんですねえ。 野良猫ってすばしこくないと生き残れないから、運動能力に優れた元気な子が多いのかも。

今のうちと言えば・・・

041
インスタント
今のうちなのかもしれない・・・・ ウチの猫は生後1ヶ月で捨てられていたのを娘が拾ってきました。 最初はただただミルクを飲んでカゴで寝ているだけでした。 人間の赤ちゃんみたいに4時間置きくらいにミルクを飲んで後は 寝てるだけでしたが、だんだんでかくなって来ると・・・ 家具などバリバリ、押し入れのフスマはバリバリ、壁にも時には 爪研ぎの後。 もちろん市販の爪研ぎは常備してあります。 そこにもバリバリ。 階段のところは彼にとって爪研ぎに「適した」所らしく気に入らないと そこに走っていって「バリバリバリバリ・・・・」 2階の室内飼いにしてあるんですが、階段の仕切りを1mくらいに 作っても軽々飛び越え下の義父母に会いに行きます。 デブだから飛び越える時「ドスン」と猫にあるまじき音を出します。 姑が猫嫌いなんですがねぇ・・・ でも、だいぶ、義父母も猫にたらしこまれてます。 猫を飼うのって・・・覚悟が必要な気がしますが・・・ ちなみに猫は小さい頃から飼っていてやんちゃは承知で飼いました。

今だけじゃないでしょ

041
チビ
きっとトピ主さんの猫ちゃんは元々頭のいい子なんだと思います。 うちもはじめての猫なので、色々な本を読んでは汚される前にまずは予防と気を張っていたけど、ぜーんぜんでした。(笑) もらったときから、やっぱり一人で寝床に入るし、トイレも一人でやって砂をかけてくるし、爪とぎは与えたものだけでやってます。 大人になっても変わらずですよ。 その上で、もっといい子ちゃんに育てるのは、小さいうちにお風呂に慣らせておくといいです。 あとうちでは、ピンポンが鳴ってドアを開けてもすぐに飛び出さないようにしてます。 猫も犬同様、ダメというのはわかるみたいです。 6ヶ月目あたりから、オスにしてもメスにしても発情期がやってくるので、 オスなら家具にスプレーされる前に手術をお勧めします。 この匂いとシミにはノックアウトされました~。(苦笑)

相性がよかったんですね。

🐱
れい
いい子に恵まれましたね。 うちも実家の猫は、柱にガガガーというタイプでしたが 今飼ってる猫は、爪磨きでしっかりお手入れしています。 近所の猫は、同じつくりの家なのに、カーテンに飛乗りび~っと引き裂く のがお好みだそうです。 猫はとても賢い動物です。 手前味噌ですが、うちはお座りと数種の芸ができます。 小さい頃から、「鳴かないのよ」と言ってきたせいか、気のせいか めったに鳴きません。 教え方次第で、覚えられる芸があるくらいですから これからの躾次第で、うんと扱いやすい猫ちゃんになってくれると 思いますよ。 かわいいからと許してしまうと、やっていいことなんだ~?と 思っちゃいますので、メリハリつけて頑張ってください。

いい子にあたったんだと思います。

🎶
ののんち
今まで3匹の猫(それぞれ単体飼い)と暮らしたことがあります。 それぞれ個性的で、のんきで甘えん坊、活発な子、あまり構ってほしくなさそうな子でした。 今回、多分、飼いやすくて、優しい子にあたったんだと思います。 私としては、猫は、一緒に寝てあげたほうがいいかな?と思いますよ。 今は、転勤続きで、猫と暮らせませんが、お互いのいい感じの距離感が好きです。 可愛がってあげてくださいね。

うちの場合

041
kabami
読んでいてねこちゃんのかわいさが伝わってきました~~☆ うちも、手のひらサイズからいるネコ(現在1歳)♂二匹がいます。 小さい頃は、ネコの手の届く範囲も限られてきますが、 一気に大きくなります! そして、ネコの習性として、高いところへ行きたがります。 そしてやはり一番困るのは、爪の傷です。 私は、透明のネコ爪傷防止シートを、つめとぎしそうなところへ貼っています。 ほとんど目立ちませんし、これは今後必需品だと思っています。 あと、網戸に手をかけられるのもかなり困りものです。 穴が開いたら張り替えるしか方法がないので。。 なので、私は小さい頃から、手を網戸にかけたら「ビシッ」とたたいてしつけしました。 手荒ですが・・ 今では二匹ともそのシツケのお陰で網戸には手をかけません。 あとは、机の上に乗せない・フトンに乗せない(毛が抜けて大変です)と、何かこうしたい、ということがあるようでしたら、しつけで今が一番大事な時期ではないかと思います!大人になったら、シツケ出来ません~

かわいい!

041
猫好き
とってもおりこうさんのネコちゃんですね! ネコにも性格がありますから、これからそんなに変わることはないような気がします。 うちには2匹いますが、ティッシュを全部出して白い山を作っていたり、飛びついてきてGパン破かれたりと色々やられました。主人が甘やかしたので人間のお布団でしか寝ませんし、トピ主さんのネコちゃんは、本当に賢い良い子ですね! あとは発情期がくる前に去勢避妊の手術をしてしまえば、大丈夫だと思いますよ!子猫のうちはちょっとしたことでけがをしたり、病気になったりするので、気をつけてあげて下さいね。

おとなしい仔もいます。

🐱
ちゃとらん
ショップで買われたとのこと、種類は何ですか? 長毛タイプはおとなしい子が多いようですが。 猫もかなり個人差があります。 現在、6匹の猫と同居中です。 一番上の仔は、成猫で我が家に来たのですが、 めちゃくちゃおとなしい。 爪とぎは決められたところでしかしなかったし、 高いところには上がらない(上がれない?) 滅多に鳴くこともなく、 人間大好きで片時も離れようとしない。 私の猫のイメージを完全に覆されてしまいました。 妹が保護した猫だったので、彼女の素性はわからないのですが、 (野良猫ではなく、捨てられたか、はぐれたのではないかと思います) どのような飼い方をしたのか、たぶん持って生まれた性格だと。 アメショーハーフの仔ですが、洋猫はおとなしいのかな? ちなみにそのあとに続いた5匹の仔たち、 拾ったり貰ったりで、子猫から育てていますが、 私の猫のイメージどおりでして・・・ 完全に猫屋敷と化してしまいました(涙) ひとたび、運動会が始まれば、私の体は飛び石の一つでしかありません。 育て方を間違えてしまったのか(笑)

猫かぶってました

041
にゃーごん
うちの猫は生後2ヶ月でやって来たのですが、来た当初はトピ主さんの猫ちゃんと同じ感じでした。 眠くなるとベッドで寝るし、トイレも爪研ぎも問題なし。 ただ、彼(オス猫)は様子を見ていただけだったんです…。 最初は本当に遠慮がちに人の膝に乗ってきて、少しでも人が動いたりしたら、すぐぱっと離れたり。どんなに眠くても、じゃらされたら一生懸命遊んだり。気の毒なぐらい気を遣ってました。 が、約一ヶ月後には、家の物は俺の物、俺の物は俺の物、と見事なまでにくつろぎだして(笑) 人間で言うと、赤ちゃん~幼児への成長過程の期間と一緒でしょうか。やんちゃ坊主になりましたよ。賢さはずる賢さに変わったような気もします(笑) でも、それでこそ猫、すごくかわいい事に変わりはないです! 私は犬も飼っていた事があるのですが、家具の傷などは子犬の歯噛みの方がひどかったですね。うちの猫は家具は飛び乗るだけのものだと思ってるようです。爪研ぎは何個か場所を変えて置いておくといいですよ。 ちなみに一回はカーテン登りに挑戦すると思うので、成長するまでは安物の方がいいかも…。 一例まででした!

今だけですよ~(笑)

041
ぬこぬこ
私も猫かぶりに一票。 うちは雑種ばかり10匹以上育てましたが(拾ってきた雌猫が孫の代まで繁殖し、更に子猫を拾った)、運動能力に問題のない子は全員、走り回ってましたよ。 他の飼い主に出さず兄弟まとめて飼っていたので、遊び相手がいる分余計にひどかったのかもしれませんが、子猫の運動は身体能力を発達させるための本能的なものなので、一匹飼いでもある程度は暴れると思います。 程度は猫ちゃんの性格によると思いますが、長毛種はおとなしく、短毛種ほど暴れたがる傾向にあると聞きます。 うちでも毛の長い子はおとなしめでした。 好奇心旺盛な一部の短毛種を除くと、一年を過ぎるとぐっとおとなしくなるので、一年間の辛抱です。 コツとしては、激しく暴れる子なら、台の上に軽いものは置かないこと。 テーブルの上の砂糖、カップ、リモコン董、全て飛んでいきます(笑) それから、ドアを空けて外に出た飼い主の後を追ってくることがあるので、ドアは必ず猫が挟まれないよう確認しながらそーっと閉めましょう。 猫さんと楽しい生活がおくれるよう、お祈りしてますー。

飼い主に似る、というか・・・

🙂
しお
やっぱり飼い主さんがおっとりした方だと猫もおしとやかに、 乱暴な方だと横着な猫になるとかはあるみたいですね。 それとしつけや環境によって変わるみたいですね。 例えばしつけの場合、金きり声でしかったりを続けると ストレスが溜まり、そのストレスを解消する為に そこら中で爪とぎをしたり粗相をしたりする子になるみたいです。 叩いたり、音をたてたりするのは良くないように思います。 テーブルに乗るなどしたら、「ダメだよ~」と優しく言って抱き上げて降ろす、 この繰り返しだけで猫ちゃんは覚えてくれますよ。 でも、主さんとこの猫ちゃんは最初からとてもいい子のようなので そのままの環境で育てていけば大丈夫ではないかと。 いい子がきてくれて本当に良かったですね♪

みなさんおっしゃるように、性格ってあります!

041
イチイ
私は今まで2匹の猫を飼いました。1匹はメス猫、捨てられていたのを目も開かないうちから授乳して育て上げ、もう1匹はオス猫で、生後6か月くらいなのを里親センターから買い上げました。 どちらも、柱などの木目のものを傷つけることはありませんでしたし、どちらも(トイレ)粗相をすることはありませんでした。ただ、オス猫の方は去勢手術をしたにもかかわらず、若いうちはスプレー行為にはしり、部屋中におしっこをかけられ閉口しました。 メス猫はほかの方もおっしゃっていたように、ティッシュを箱から全部出してみたりなどしましたが、オス猫の方はやりませんでした。 メス猫はどちらかというと「ゴーイングマイウェイ」タイプでしたが、オス猫はすごく人懐っこく、私の胸や膝枕で寝るのが大好き。オスメスの違いもあるかも。 でも、うちの猫たち、どちらも夜中に騒ぐことはありませんでしたね。カーテンさかのぼりもありませんでした。 本好きなら、町田康の「猫にかまけて」という本、ぜひおすすめします。ここにはやんちゃな猫ちゃんが出てきます。うちのとはちがうな~と思いながら読みました。すごいですよ!サルーン!

トピ主です。

🐱
naonao トピ主
みなさんレスありがとうございました! 暴れん坊猫ちゃん・大人しい猫ちゃん共に良さがあって可愛いですね! 私・主人とも以前猫を身近で飼っていましたがムササビっこで、みなさんのレスに見たようなとんでもない事をしでかす(それでもカワユイ!)コたちでしたので、今だけかなぁ~。。。と心配していました。 性格次第というのを見てちょこっと安心!(にゃーごんさん:猫かぶってたら怖いですね!) 今のうちからシャンプーは慣らしておこうと思います。 何故か爪切りをしようとすると暴れるので、ショップ時代痛い思いをしたのかな? 目やにも固まったものをホットタオルで取るのにも苦労しますが、みなさんのコたちは気持ちよく取らせてくれてますか? 質問にありましたが、うちのコはスコティッシュフォールド♀で短毛です。 生後1ヶ月半なのに500グラムを切っているので、病院の先生に 「ちっちゃいな~!!!」と言われてしまいました。 今もふにふに歩いてリビング探検中。  可愛さにノックアウトされっぱなしです(笑)

純血種なら猫種にもよるかも・・・。

🐱
クッキー
うちは雑種なのでよく分かりませんが、一般的に長毛種の洋猫さんはおっとり系が多いと聞きます。 我が家の愛猫(メス・5歳)は、生後1ヶ月弱の頃に行き倒れているのを私が保護してそのままうちの猫になりました。本当に小さくガリガリに痩せ何とも弱々しい風情で倒れていたのですが、保護した直後から先住大型犬に怯えもせず尻尾にむしゃぶりついて遊ぶなど大物ぶりを発揮していましたが、現在も変わらず、気に食わないといきなり犬にケンカをふっかけたり(犬がまともに相手にならないので大喧嘩にはなりませんが)、一年中(真冬でも)気分がノっていると夜通しオモチャのぬいるぐみを相手に家中駆けずり回って大騒ぎしています。果てはお腹がすいて、朝方私を無理やり起こす始末。でも可愛いので許してますが。 その昔一時保護した2ヶ月程度の子猫は、最初から聞き分けがよく犬とも穏やかに過ごせるいいコでした。里親さんのところでも先住猫さんたちとうまく付き合っているようです。 なので、やっぱりある程度の性格は生まれ付いてのものなのかな?と思ったりします。でもどんなコでも可愛いものですよ。是非素敵なニャンコライフを!

癒されますね~

😍
ごん子
ふにふに歩いてるって、想像しただけでもメロメロです。 チビさんも書かれていましたが、お風呂の癖をつけるのはいいですよ! うちの猫さん(1歳♂)は、小さい頃から慣れさせておいたので、楽チンです♪ (実家の猫さんは水をかけられるだけで大暴れ。とても洗えません) 冬には一緒に湯船につかります(笑 さすがに少し嫌がりますが、抱かれているぶんには大丈夫らしく、大人しくしています。とってもカワイイですよ☆ 爪切りはうちの猫さんも嫌がりますが、肉球をモミモミしながらやると 『(パチン)痛い!⇒(モミモミ)でも気持ちいい……⇒(パチン)あッ痛!』 みたいな表情を繰り返しながらですが、最後まで切らせてくれます

羨ましい~

😍
ねねこ
トピ主さんのとこの猫ちゃんはおとなしいんですね~。 私もとっても欲しいのですが夫がいい顔をしないんです。 いや、飼えばメロメロになるのは絶対なんですけどね。 壁やカーテンをぼろぼろにしない、トイレの匂いはさせない、寝室に入れない等守れるなら良いよって事なのですが、これがなかなか。 今日もネコの気持ちがわかる雑誌を熟読してバーチャル猫飼いしています。

🐱
けいち
生後一ヵ月半で数日前に迎え入れた子に固まった目やにがあるんですか? あんまり衛生管理のしっかりしたショップ・ブリーダーさんじゃないような… 体重も、女の子だったとしてもかなり小さいような… ちなみに知人宅で産まれた子をやはり一ヵ月半で迎えた時は一週間前に下痢をしていましたが980gで、目やには埃っぽい時に糸くずのような物がちょろっと出るだけでしたよ。 男の子でやんちゃでしたが、しつけをしたので網戸も破らなかったし、食卓に上がる事はしなかったし、爪とぎも家具や柱ですることもありませんでした。 体力が無くておとなしく見えているだけでないといいですね。

性格かな?

🐱
ミケ
我が家にも今月1歳になった三毛猫(メス、避妊済み)がいます。 うちに来たのが2ヶ月くらいのときだったのですが、これまでトイレを失敗したことはなく、つめとぎもつめみがき場所以外ではやらないいい子です。夜も一緒にベッドで寝ています。 ただ、父親が野良猫だったようで、ときどき「野生」が目覚めます。本棚(180センチ以上)まで一気に上ったかと思うと、一気にジャンプして飛び降りたり。 あと、カリカリをひとつひとつすくって食べています。獲物をつかまえて食べてる気持ちになるそうですよ。

大丈夫ですよ!

041
猫好き
子猫ちゃん、スコちゃんでしたか。知り合いがスコちゃんの♀を飼っていますが、おっとりさんみたいです。 他の方も書いてましたが、長毛種か短毛種かで性格違うみたいですね。うちのは日本猫系の雑種なんですが、どこかで長毛種の血が混ざっていると思われる♂(中途半端に毛が長い?)はどんくさいのんびり屋で、一目瞭然の短毛の♀は運動神経抜群でおてんばです。 大きくなると、また変化はあるのかもしれませんけどきっと大丈夫ですよ!

スコティッシュですか~。

🐱
にゃんころりん
トピ主さんの文章を読んでスコティッシュかな? と思っていた所です。 スコティッシュって大人しい(ドンくさい)のが多いですよね。 うちの♂3才もそうです。 昔はね爪とぎなんて壁でしなかったんですよ。 今は・・嫌がらせなのか「遊んで欲しい時・ご飯が欲しい時」なんかに 壁でカリカリやってます。(苦笑) 頭が良いのか?壁紙に傷がつかない程度にかる~くカリカリやってます。 少しずつ知恵がついてくるので絶対ダメな事はダメって教えた方がいいですよ~。 目やにですが、病院で問題なしと言われたなら大丈夫だと思いますが、うちは餌を変えたら出なくなりましたよ~。 あと目やにを取るときに拭きすぎるのも良くないです。 目の周りが赤くなったので病院に行ったら「拭きすぎです!!」といわれたので・・コットンとかガーゼをお湯などでぬらして優しく拭くのが良いらしいですよ。

うちの子もとっても大人しいです~

041
バーマンらぶ
3歳になったバーマンですが、ツめトギでしかとがないし、テーブルの上もほとんど乗らないし(外出中は不明だけど…)、人間の食べ物にも一切興味をしめしません(まったくあげないようにしてる)。おトイレも直行で、砂も優しくそっそっ、と前足でかくだけで、まったく飛び散らないし。 たま~に飲み水で水遊びしたがるのだけが困りますが… 今大人しいなら、最初の1年はわからないけど、2,3年後にはきっととても穏やかな成猫になりますよ~ うちもソファーで抱っこしながら一緒にうとうとしちゃう時なんかに、ものすごく幸せ感じます♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧