本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 生後4週くらいの猫を保護しました。育て方相談に乗ってください

生後4週くらいの猫を保護しました。育て方相談に乗ってください

レス20
(トピ主 4
🎂
トマト
話題
10日くらい前、子猫を保護しました。民家の軒下で日中から夜中まで鳴いていたそうです。 いつまでたっても親が姿を現さないのでその家の方が拾い、猫を1匹飼っている私に相談を持ちかけてきました。その方の家では飼えないため、我が家で迎えることにしました。 拾った翌日に私がもらいうけ、チビと名付け獣医さんに連れて行きました。当時で生後2~3週間ということだったので、今は1カ月くらいです。うちには1匹猫がいますが、生後3か月くらいから飼っているため、こんな小さい子猫は初めてです。小さすぎて血液検査ができたいため、前から飼っている猫とは違う部屋で過ごさせています。 チビ→生後4週くらい、メス、ノラ出身、血液検査・ワクチンはまだ トッポ→13歳、メス、完全室内飼い、神経質で甘えん坊、年の割に元気 質問させてください。 1)トイレは市販のものは大きすぎるため、発泡スチロールの箱に入口を作り、ペットシート(吸収するもの)を敷いています。トイレは問題なく覚えたのですが、ある程度大きくなったらシステムトイレ(ニャンとも清潔のようなやつ)を使いたいと思っています。どのように、新しいトイレを覚えさせればいいでしょうか? 2)爪とぎをさせるために、100円ショップのカーペットタイプ爪とぎと段ボールタイプ爪とぎを飼ってきたのですが、全然使ってくれません。たまに壁でガリガリやっています。気づいたときはやめさせていますが、仕事の間は留守なので、注意できません。どのように爪とぎを覚えさせたらいいでしょうか? 3)トッポはチビをみると威嚇します。今のところ接触させないようにしていますが、2匹に仲良くしてもらうためのコツを教えてください。 どれか1つでもいいので、お答えいただけると幸いです。 また質問が出てくるかも知れませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

我が家には2匹います

041
猫大好き
3のみお答えしますが 高齢猫ちゃんにとって 幼い猫ちゃんがいるのは かなりのストレスだと聞いた事があります うちも先住猫がいて 子猫を譲り受けたので 最初は威嚇してましたが 今はすっかり仲良しです なるべく部屋を一緒にしないほうがいいのかなあとも思いますが… あ、追加ですが 少し大きくなったら 勝手に爪とぎの道具で 爪をといでくれるようになりましたよ♪

まずはお礼申し上げます

🐱
猫だるま
お優しいトピ主さん。仔猫の親になってくれてありがとうございます。 早速レス致します。 1)についてはペットシートについた尿などをトイレに置くと、自分の尿の臭いでトイレだと認識できますのでそれほど難しくは無いかと思います。 2)爪とぎは一度やってしまったところは何度もやる傾向がありますので、躾用のスプレー等で「ここは駄目」と教えるしかないと思います。 爪とぎの躾は本当に根気がいります。 (爪とぎにマタタビパウダーを付けるというのも良いみたいですが・・・) 3)猫には相性というものがあります。ですので、徐々に慣れさせていくしかないかとは思いますが、どうしても先住猫が嫌がるようなら諦めるしかないと思います。ただ、近づいたりすれば威嚇または手が出るとは思いますが、合わないなら合わないなりに距離をとって生活していけるのも猫の特徴ともいえます。 良く多頭飼いの場合に言われるのが「先住猫優先」です。 これが守られないと本当に大変です。

大丈夫よ

🐱
チップとデールのママ
私は、チンチラを10匹飼っています。 その内6匹が我が家で生まれました。 まず、爪研ぎにまたたびなど粉を振ってみてはいかがですか? 壁には爪研ぎされないように保護して。 トイレはそこに何度か置いてあげればするようになります。 先住猫とは、子猫をキャリーケースなどに入れてご対面させて。 キャリーケースから出して会わせるようになったら先住猫ちゃんのほうを抱っこするなりして会わせるようにね。 でも最初は威嚇しても大丈夫。威嚇だけよ。 そのうち徐々に近づいていくから。 ほっといたら大丈夫よ! 頑張ってね!

助けてくれてありがとう

041
なつ
トイレは、百均で水切りカゴを購入し、ペットシートをひいて、将来使い続けるであろう種類の砂や(にゃんとも清潔トイレならチップかな)をのせて、トイレトレーニングしてみて下さい。まだ失敗もあると思いますが、すぐに上手に出来るようになりますよ。 猫的には砂タイプの方が いいかもしれません… つめとぎは、研がれたくない場所にはシートを貼り保護して下さい。柱や壁がお気に入りな猫には、専用つめとぎが通販(ペピィなど)で売ってますよ。食べ物には気をつけてあげて下さいね。頑張って下さい。

ウチも縁の下にいました

041
まるぴ
生後3~4週間の子猫が2匹いて、隣の家と1匹ずつ飼いました。 トイレ変更はその子がしたおしっこの塊を、新しい方に1つ入れたら大丈夫でした。 血液検査は直ぐしてくれたので、病院によるのでしょうかね‥ 実家では2歳離れでトピ主さんと同じ状況でした。 先住猫は威嚇はしなかったものの、戸惑っていたみたいでした。 仲良しにはなれなかったけど、餌は先住猫が新入りに譲ったり、新入りがお風呂の時は助けに行ったりしてましたよ。 女の子は大丈夫な気がします。

我が家の場合は・・・

🐱
スコタロウ
初めまして。 一年前に、トピ主様と同じ状況にありましたので、レス致しました 爪とぎは、気が付いたら爪とぎ場所を教えてあげるのはどうでしょうか? 我が家の子猫は、キャットタワーで爪とぎを覚えてました。 その様な大きな物があるとそこでしやすいのではないでしょうか? 先猫さんは、高齢猫になりますね。 高齢猫は、新しい仲間を受け入れにくいと聞きます。 我が家の猫は当時2歳でした。 最初は威嚇してましたが、一週間程経つと父性が芽生えたのか危ない所に行くと母猫の様に加えて育児をしていました。 かなりの日にちが経っても仲が良くならなかったら、あきらめた方がよいかと思います(本で読みました) トイレは、今まで使用していた砂と汚物を新しい所に入れると覚えますよ。 我が家は、砂でトイレを覚えさせてそれからニャンとも清潔に変えました。 3か月位の時に変えましたよ。 何はともあれ、先猫さんとの相性が一番気になるのではないでしょうか? 先猫さんも、仔猫には大きなケンカを持ちかける事はないと思うので、無理だと思ったら二匹自然に育てたらいいかと思います。

ウチの場合

041
小雪
トマトさんこんにちは。 我が家流でしたが… 『ニャンとも…』のチップにチビちゃんのオシッコを染み込ませたティッシュを置いてみて下さい。 ご対面について。 新米猫のいる部屋の襖を少し開けて、5分~10分の初対面でした。回数と時間を少しずつ増やします。次の段階は、新米猫をキャリーバッグに入れて、先住猫の部屋へ連れていきました。これも様子を見ながら、時間を延ばします。 次の段階、新米猫の部屋を開けて、先住猫を招き入れました。威嚇するようであれば、直ぐに離して下さい。 勿論すべて立ち会いで行って下さい。 猫ちゃんの性格もあるので一概には言えませんが、我が家はこんな形でやりました。 爪研ぎに関しては『ねこのきもち』に出ていましたが、チビちゃんの後ろ側から手を持って、爪研ぎして欲しい所でカリカリするといいそうですが…ウチはトホホ…でした。 チビちゃんが早く受け入れてもらい、仲良く暮らせるといいですね。

爪とぎ

041
通りすがり
私は、爪とぎを買ってくると、自分が研ぐマネをします。 上に乗っかってくれるようなら、前足を持って研ぐマネをさせます。 きちんと研ぎ始めたら褒めてあげます。 これで、壁で爪とぎはしたことがないです。 爪で引っかいても問題ない、空のダンボールなどを置いてあるのもいいのかも。 猫によって好みが違うので、今研いでるのに似た素材を買ってきて爪とぎにするのもいいかもしれません。 あとから着た猫を受け入れるかどうかは、性格によるので…。 親戚宅の猫は、最後まで受け入れず、死ぬまで後輩猫をそばに近寄らせませんでした。 逆に、ごく普通に多頭飼いできているお宅もあります。 血液検査の結果が出るまでは別々だと思うので、その間、トッポちゃんのほうを今まで以上にかわいがってあげてください。 ママを取られる訳じゃないと理解してくれれば、ケンカはしなくなるかもしれません。

猫がいっぱい

🐤
くもりのちはれ
1)ねこのトイレのしつけは簡単で、特に教えなくても   トイレを置いておけば、すぐに覚えます。でも、一度   どういうわけか(布団の上とか多いのですが、涙)   トイレ以外のところでやると繰り返しそこでやってしま   います。この対処の仕方はわたしもいろいろ手を   尽くましたが、ビニールを敷くとか、別の部屋にねこ   を移すとかだけです。どなたか教えてください。 2)爪とぎは覚えるには小さすぎです。もっと大きく   なれば爪とぎでやります。 3)相性もありますが一緒にしておけば(今は小さす   ぎます)2匹ともお互いに慣れてきます。

1だけの回答になりますが・・・

🐱
つばさ
1について。 私の家の猫は元ノラで保護団体の方に生後2カ月頃に保護され、生後3カ月ほどで我が家の子になりました。 既にトイレの躾は済んでる子でしたので、新しいトイレに保護団体の方が持ってきて下さった我が家に来た猫の使用済みトイレの砂を入れたら問題なく 排泄してくれました。 使用済みのトイレの砂におしっこした部分とうんちも入ってたかは、すみません覚えてません… 多頭飼いでない&壁や家具に爪とぎをしない猫なので良い案が思いつきません。 多頭飼いしてる方の意見などが聞けるといいですね。

うちの母が

041
まんま
おなじくらいのチビの兄弟を納戸で保護しました ねこママが来なくなったためです 暖かい柔らかい毛布にくるんで スポイドでミルクをあげて大きくなりました! 爪とぎは厚めの木材みたいなものを持ってきてあげても良いようです うちの子は水を飲むことを知らなかったので 私が教えました 保護してくださって本当に良かったです☆

ありがとうございます。トピ主です

🎂
トマト トピ主
こんにちは。みなさん、アドバイスやご意見をどうもありがとうございました。昨日のうちに返信できずにすみませんでした。それから、個別にお礼できなくてすみません。どれも大切に読ませていただいています。 血液検査ですが、生後2カ月以内に検査すると、母猫からもらっている抗体が反応してしまい、陽性と出る可能性があるため、2か月してからやった方がいいとのことでした。 それから、先住猫のトッポですが、毎日怒りつつも落ち着いてきているのかなという印象です。毎日、「トッポが一番大切だよ」と話しかけています。 システムトイレについては、もうちょっと大きくなってから(段差を乗り越えられるようになってから)、みなさんの教えてくれた方法でやってみますね。 爪とぎについては、今日100均の段ボールタイプので研ぐようなしぐさを見せていました。すぐにやめちゃいましたが。だけど、100均のは段ボールが薄いため、子猫の体重でも動いてしまうようです。もっとしっかりしたものを使ってみます。

質問4

🎂
トマト トピ主
すみません、新たな質問をお願いします。 4)最初はチビと手で遊んで(手にじゃれつかせて)いました。私としては、早くに親兄弟とはぐれてしまったチビに「加減」というものを教えようと思って、爪を出したり強く噛んだときには「痛い」「だめよ」と言って教えようと思ったのですが、全然効力がなく、それどころかエスカレートさえしているようでした。ネットで調べたところ、「手で遊ぶと“人間の手で遊んでいいんだ”と思ってしまうので、手では遊ばせないようにする。おもちゃを使った方がいい」という意見を見ました。万が一、トッポがチビを受け入れて仲良くしてくれるときのことを考えて、加減を覚えさせたいのですが、何かいいアドバイスはありますでしょうか?

大丈夫

菜々子
加減は、ネコ同士のじゃれ合いで自然と覚えると思います。 ウチにも噛み癖のひどい高齢ネコがいますが、子猫(この子は兄弟に揉まれて育ち、上手に甘噛みを覚えてました)が来てから、2匹でじゃれて喧嘩してるうちに、先住猫の方がいつの間にか甘噛みを覚えていました。 最初は血が出るくらい子猫に噛み付いていたのですが、子猫が叫んだり暴れたりするので、強く噛むのはいけないんだと気付いたようで。 私も先住猫が子猫の頃、つい人間の手で遊ばせていて、甘噛みを覚えずに育ててしまいました。今は2匹とも、人間の手に噛み付いても痛い!と言えばすぐに離すし、そもそもほとんど腕に噛み付いてくることがなくなりました。多頭飼いってすごい! 先住猫が子猫に教わることもあるってことは、トピ主さんちの先住ネコちゃんが甘噛みできるなら、上手くチビチャンに教えてくれると思いますよ。 それにしっかりオモチャで遊ぶ癖をつけておけば、よっぽど暇をもてあました時じゃないと、オモチャ以外では遊ばない子になると思います。(やたらと人間の体や他猫にちょっかいを出さなくなる。ウチの子たちがそうです)

新たな質問にお答えします

🐱
猫だるま
手で遊ばせるのは本当に駄目です・・・私がそれで失敗しましたので。 で、加減についてなんですが、それはもう先住猫さんにまかせるしかないと思います。 言葉で「痛い!」と言っても、仔猫は理解しません。 それより、噛んだタイミングで間髪いれずに噛み返されるという「痛み」で覚えていくしかないんです。 (私の場合、先住猫の容赦ない噛み癖が小猫のお陰で緩和されました) 人間がしつける場合は痛みを感じる程噛まれたら叩くしかないと思います。 猫の性格にもよりますが、夫がウチの猫達を犬のように躾けたため、主人には噛みついたりはしません。 (恐れたりもしません。ちゃんと甘えたりしてます) 先住猫さんとの接触が無理なら、やはり今はおもちゃで遊ばせるのが無難かなぁと思います。

トピ主さんは一人暮らしですか?

041
葉桜
トイレと爪とぎの躾けは基本同じです。 市販のトイレに以降する時は、今のトイレでしようとしたら、市販の砂入りトイレに移して、前足で砂をかかせるポーズをさせます。 そのまま腰を落としてトイレをすれば成功です。 最初はペットシーツにした尿の部分を砂にこすりつけたりして、臭いをつけておくといいと思います。 爪とぎはカベでガリガリしたら「ダメ」(叱る時に使う言葉)と言って壁から引き離し、やはり市販の爪とぎの上に乗せて、前足を持って爪とぎの格好をさせましょう。 これらを何度かすれば覚える筈です。 でも、爪とぎも臭い付けではあるので、最初に爪を研いだ壁を何時までもガリガリするようでしたら、かんきつ系など猫の嫌がるとされている臭いをその壁につけておくといいかも知れません。 尿も爪も臭い付けの行動でもあるので、トピ主さんのお宅には先住猫がいるので、その猫の臭いがついていない所に自分の臭いを付けているのかも知れませんね。 3は慣れです。 多頭飼いをする時は先住猫の方を可愛がるのが基本だそうです。 今は仲良くやってても最初は先住猫が威嚇したと言う話は良く聞きますよ。

4について

041
葉桜
猫は本来兄弟たちとじゃれあって、相手が痛いと声をあげますので、それで加減を覚えるそうです。 人間とじゃれてても、痛かったら「痛い」など大きな声を出すと加減を覚えるようになりますよ。 トピ主さんの所には先住猫ちゃんがいるので、先住猫とじゃれ合うようになれば、先住猫が痛かったら声を出したり押さえつけたりして加減を覚えさせてくれると思います。 トピ主さんは一人暮らしですか? そうだとすると、いない間は躾けが出来ないので、根気良くやらなければいけないと思いますが、家族とお住まいなら協力して頑張って下さい。 家族とお住まいなら、叱る時は同じ言葉を使うようにして、決して怒った声で名前を呼ばないようにして下さい。 叱る時に名前を呼ぶと何かあって、猫にすぐ傍に来て欲しくて呼んでも、怒られると思って隠れるようになってしまうかも知れないので。 早く先住猫ちゃんと子猫ちゃんが仲良くなるよう祈ってます。

大丈夫そうですね

🐱
momo
先住猫さんとも時間の経過とともに落ち着きそうで良かったです。 遊びやジャレつきは、猫さんがいるんですからお任せして大丈夫だと思いますよ。 痛く噛めば怒られるし、遊んでいるうちに色々と学ぶようです。 うちは去年の秋、庭先に捨てられた子猫を保護しました。 猫風邪と怪我でぐしゃぐしゃの顔だったので、すぐに獣医さんへ。 先住猫が4匹いたので、しばらく別部屋へ隔離しましたが、 獣医さんの許可が出てからは一緒の部屋にいます。 隔離していても他の猫達は気付いているので、 どんな子でどうしてここにいるのかを話して聞かせていました。 一緒にいるようになってすぐは1匹以外には威嚇されていましたが、時期になれました。 2歳のメス猫がいたので、その子が面倒を見るかと期待しましたが、 面倒を見たのは13歳のお爺さん猫でした。 子猫はお爺さん猫にじゃれつき、噛み付き、追い掛け回しましたが、 叱られたり甘えさせてもらったり(おっぱい吸ってたんです!)、 今では怒らないおっとりしたいい子に育ちました。 猫は猫同士がいいのでしょうね。 見守ってあげて下さいね。

トピ主です。なかなかうまくいきません…

🎂
トマト トピ主
みなさん、アドバイス本当にありがとう。とても参考になります。しかし、なかなかうまくいかないです…。 今朝、チビをケージに入れてトッポと対面させました。トッポはチビを見たときから「ミヤ~オオオゥ」と警戒した声を出し、チビがケージから出られないとわかると(トッポは気が強いけど臆病なので)近づいて「シャー!!!」、しかもケージに向かってシャープな猫パンチをお見舞いしていました。チビは気にする様子もなく、「このケージ、どうやったら開くのかニャ?」と、ロックの内側の部分をチョイチョイいじっていましたが…。 それから、チビの手で遊ぶ癖が治りません。気をつけて、チビが手を狙っているときなどは手を上げたりしているのですが、私の手が無防備になるのを待ち構えているのかとさえ思えるほどです。しかも、たまにスイッチが入ったように興奮して、部屋中を走り回って、しまいに私の手に飛びかかって遊ぼうとしてきます。そんな時は本人も加減ができないようで、遠慮なく爪を立てます。 獣医師さんに「子猫のときは叱らないように。怖さがトラウマになるから」と言われたのですが、どうしたものかと思っています…。

トピ主です。私の生活環境について

🎂
トマト トピ主
何人かの方から「一人暮らし?」という質問がありましたので、私の生活環境を簡単に説明させていただきます。 ・夫と2人暮らし ・夫は8~20時勤務、週休1日 ・トピ主は10~18時勤務(週2日ほど残業あり)、週休1日(夫と同じ曜日) チビは夫によく懐いていますし、なぜか夫には爪を立てません。夫に聞くと、「手に触らせないようにして、興奮してきたら首根っこをつかんで穏やかにダメと言う。それでも興奮していたら、15分くらいケージに閉じ込める」とのことでした。私も真似して手に触らせないようにするのですが、猫じゃらしで遊んでいても、いつの間にか猫じゃらしを動かす私の手を狙っていて、隙あらば飛びついてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧