本文へ

猫を飼おうと思っているのですが…

レス32
(トピ主 1
🐱
ポップコーン
話題
前々から猫を飼いたいと考えています。 しかし、躊躇っている理由があります。 ☆人間の都合で去勢していいものか? ☆留守をする時がかわいそう ☆家が汚れるかもしれない(爪とぎやダニなど) ☆トイレのしつけが上手くできるのか? などです。 特に、子猫の時に仕事が毎日あるので 家を空けても大丈夫でしょうか? ちなみに家は両親の持ち家です。

ランキング

レス

猫飼い一年です

041
みゃ
生後2ケ月のステ猫をもらいました 雑種です (雑種が病気に強いといいます) ☆人間の都合で去勢していいものか? 猫ちゃんのためにも去勢、避妊は必要です 不幸な子猫を増やさないように そして、オス猫は発情期には室内に尿をかけるといいます(スプレー行為) 雌猫は一日中オスを求めますから かわいそうです(我が家は生後4ケ月で手術しました) ☆留守をする時がかわいそう 生後早めに慣らすなら慣れます ☆家が汚れるかもしれない(爪とぎやダニなど) 爪とぎを用意すれば基本そこで必死にガリガリやってます ダニは、粉末の粉を動物病院で定期的にスリスリしますので問題ないです ただ 毛取りは必需です コロコロも必需ですね (抜け毛を飲み込むので、お腹にたまらないようにブラッシングは大事です) ☆トイレのしつけが上手くできるのか? 専用の砂で猫の本能でクリアでした 我が家は、主人が突然猫をもらってきました 私には何の心得もなかったのですが、(猫なんて想定外) こんな私ですら何とかなるんです いや、今は猫様のしもべでございます >家を空けても大丈夫でしょうか? 玄関で待っている姿に出会えますよ 欠点は・・・基本は夜行性・・・それと 飼い主さんがインドアになります 一緒にいたいんですよね(笑) あと。茶猫、黒猫は フレンドリーで飼いやすいとか 白猫メスは警戒心が強く繊細とか、白オスだとフレンドリーとか 色にもよって性格のパターンがあるのが面白いです 他には、しっぽが長いのは家猫が先祖 短いカギ尻尾は日本の外猫が先祖 などなど興味深いです

猫飼いさんと友達に

🐱
猫4匹
「猫の飼い方」本を購入してください。 我が家は、現在は2歳、4歳、5歳、17歳の猫4匹と暮らしてます。 猫が同居してない時を思い出せません。 多い時は7匹でした。この時の3匹は迷い猫が家に入れて、と希望して来ました。 トピ主さん家族は、ペットを飼うのが初めてですね。 トピの内容を読むと、猫を飼うのは心配です。 >人間の都合で去勢していいものか? 猫はさかりの季節があります。 外猫の大きな鳴き声を聞いたことあるでしょう。 オス猫は、家の中にマーキングします。強烈な匂いです。 矯正すると、これらを忘れてくれます。 >留守をする時がかわいそう 我が家は夏になると24時間冷房してます。 毛皮をまとった猫たちの夏の辛さを知ってるからです。 >家が汚れるかもしれない(爪とぎやダニなど) 爪とぎは5台置いてあります。ここだけで爪とぎします。 知人宅はソファーがボロボロです。カーペットはシミだらけ。 我が家はフローリングのみにしてあります。 猫を外に出さなければノミもダニも付きません。 猫用のフロントラインプラスがノミ・ダニを駆除します。完璧です。 外猫を迎い入れたときに使いました。 >トイレのしつけが上手くできるのか? 「猫の飼い方」本を購入してください。 猫は、自分のトイレを一度で覚えます。(正しいトイレの場合です) 猫は、いつの日か脱走します。 自宅を覚えるようにリードを付けて散歩してください。 猫に嫌われる行為を行うと悲劇です。 沢山学んでから受け入れを考えましょう。

『ケージ』で、お留守番。

🐱
reko-Lime
『マンチカン』のアメリカンロングヘアーの、ミックス、♂。がいます。 人間の都合で去勢?と、思っていましたが‥… 前立腺、肛門などの病気の確率を少なく予防効果‥…今のところないです、2歳半。 マーキングも少ない‥ナイです。 欲求不満ストレスを溜めない‥…毎日楽しく遊んで跳んだり走ったり元気です。 無駄に鳴かない…確かに、おとなしいです。 留守の間は 我が家では1歳迄ケージに入れてました…猫トイレ、フード、水を中に用意して。 放し飼いは、隙間に入り込み大騒ぎ!オシッコ&ウンチの粗相の心配も お気に入りの場所タンスの上が定位置で敷物を。冬はフリース。夏場は編んだ綿ラグ。冷感シートに、頭を乗せて仰向けで寝てたり(笑) 家の人について外の脱出して迷子、事故に遭うので…。ケージ、部屋を決めて出ないよう 寝てる時間が多い。 お利口さんだと猫トイレでする習慣がつく。 最初の4~5回程、部屋の隅とかケージのトイレじゃないところにする事も。 徹底的に臭いを取る‥か、レモン、の匂いを振りまく(猫は柑橘系が大嫌い)…ココにする!の習慣化してしまうので、その場所に物を置いて隠す。 『猫用爪研ぎ』を用意する…棒、板、で、段ボール系、麻糸などがある。 紐、輪ゴムを飲み込むから注意。 すばしっこく、上、棚、どこでも行きたい。 電化製品のコードもかじりたい。 上がられたくないところに『みかんの皮』を置いてました。 夜中に遊ぶ習性。 遊んでもらえないと悪戯します‥…ものを落とす。齧る。ケージから出してると、布団に潜り込んで、:足の指を齧る(涙)‥…可愛いけど、痛い。 夜明けにお腹が空く…気を使いながら、小声で要求します‥…可愛いけど、眠た~い(涙) 擦り寄って、舐めてきます。邪険に扱うと足首に齧り付きます‥…常にレッグウオーマーを履いてます‥…。 とても癒され、家族の一員です。 どんな猫ちゃんかナ?

迷うなら飼わない方がいい

💔
欄子
長年の猫飼いです。迷うなら飼わない方がいいですね。迷った挙句に飼って、こんなはずじゃなかったと思われたらニャンコが可哀想。 去勢の是非ですが、嫌なら手術しなければいい。でも発情期の猫のパワーは凄いですよ。オスは縄張りの為に尿をあちこちスプレーします。メスは外に出ようと必死になります。それを止めるのはかなり大変です。また去勢で繁殖に費やすエネルギーが不要になれば、猫自身は寿命が延びます。私は長く一緒に暮らすことを選んできました。 猫は単独でも生きられる動物です。性格にもよりますが、昼間誰も居ない所に置いても平気です。爪とぎには専用の場を用意すれば大丈夫。たまに壁紙やクッション等ガリガリやられますが、それも猫飼いの宿命です。全身毛だらけなのですから、ダニ取り剤を使う必要はあるでしょう。適切に使えば心配はないと思います。 トイレですが何か疾患を抱えていない限り、猫は実に綺麗好き。あちこち垂れ流すようなことはありません。あるとすれば人間の飼い方が間違っている場合です。

動物病院で働いています

🐱
猫大好き
動物病院で働いています。 猫が大好きで、我が家にも保護猫が二匹います。 ご質問の件ですが、まず、ノミダニは、きちんと駆虫薬を飲ませる、外に出さないなどで、防げます。 猫に限らず、動物を飼うとどうしても、毛など、汚れはあります。 猫は、トイレの躾は必要なく、砂とトイレを用意したら、そこでします。 避妊、去勢については、様々な意見があるかと思いますが、子どもを産ませないのであれば、避妊去勢手術をしてあげたほうが、動物にもストレスなく、また、病気の予防になります。 留守番ですが、猫は犬に比べ、留守番は得意です。 しかし、子猫のうちは、好奇心旺盛で、いろいろなものに興味をもつので、事故防止のため、留守番のときは、ケージに入れてあげてください。 そして、たくさん遊んであげてください。 留守番が長いようなら、あまりに小さい子猫は、体温管理や食事など、気をつけてあげなくてはならないので、2ヶ月齢くらいなら、比較的飼いやすいと思います。 爪とぎは、猫の本能なので、やめさせることはできません。 そういうことを気になさるなら、やめたほうがいいです。 猫は、本当に可愛いです。 しかし、生き物はおもちゃではなく、命なので、責任があります。 終生、お世話できるか、よく考えて飼っていただきたいと思います。

人間の赤ちゃんと同じ

🐱
三毛猫
産まれてから、6ヶ月迄は付きっきりです。最初が肝心。トイレ、コミュニケーションを失敗すると矯正出来なくなります。(出来るけど、苦労します。) 自分で覚悟がなければ、無理。家族が、引き受けて下さるのなら大丈夫ですが。 ご家族と話し合いが、不可欠。 ☆家内で飼うなら、避妊、去勢は、必要です。 ☆トイレは、躾ければ犬よりキチンと出来ます。 ☆ノミ、ダニは定期的に予防薬を付けます。 ☆不潔にすれば、匂いもしますが、清潔にすれば、(ペットシーツ、猫砂など優れた物を選べば)殆ど匂いません。絨毯、ソファー等は、コロコロ粘着テープで毛を掃除。 ☆予防接種、健康診断などペットクリニックに定期的にかかり、何かしらあった時に直ぐ診て貰える様にすると困りません。 ☆結構、怪我もするし、病気にもなります。 ☆キッチンには、入れない様にしないと怪我をしたり、鍋に飛び込んだりします。 人間の子供と一緒です。

飼ってください

😑
ちびたの母
どうか、飼って下さい。 できれば、保護団体の譲渡会などで。 ちゃんと、躾ければ大丈夫です。 トイレもちゃんと猫砂で自分でするし、 爪を切れば、バリバリもしません。 のみ、ダニ、おなかの虫は、 薬を飲めば大丈夫。 去勢、避妊は、可哀そうな子を増やさないために 大事なことです。 どうか、ひとつでも命が温かい家庭に、 守られますように。

はい。

🐱
おまめ
☆人間の都合で去勢していいものか? 去勢した方が病気の心配もなくなり、猫も落ち着いて生活できます。 ☆留守をする時がかわいそう 猫は寝子に語源があると言われるほどよく寝ます。12-18時間とも言われているので帰宅後思いっきり遊んであげれば問題ありません。 ☆家が汚れるかもしれない(爪とぎやダニなど) 我が家ではスクラッチポール以外で爪とぎをしないようにしつけたので家具、柱など全く傷はありません。ダニ等は薬をちゃんと使っていれば大丈夫。また室内飼いで家人がダニやノミを持ち込まない限り大丈夫。でも獣医師に連れていくことなど考えるとやっぱり定期的に薬を使うと良いでしょう。 ☆トイレのしつけが上手くできるのか? 猫は8週間ですでに猫砂を理解します。初めの頃は失敗もあると思いますが、賢いのでちゃんと学びます。 良い出会いがあると良いですね。

いやぁ・・・

041
rede
猫ちゃんを飼える条件が整ってないです。最悪な条件です。 それこそ貴方の勝手で我儘な考え方でしかないです。 こんな条件では猫ちゃんが可哀想で、条件が整ってないのに何で飼おうと思うのか不思議でなりません。 貴方側の条件だけ付けるけど、猫ちゃん側からの思いなんて何も考えてないです。 私は去年犬を老衰で(1年の介護の末に)亡くしているけど、その辛さの最中に獣医師から言われた「犬の心、人の心」と言われて、動物にも「心」があるのを知りました。だから家族の一員として密度の濃い愛の絆が出来上がるのは、人間の子と同じように可愛がり話しかけ触れ合いが大切ではと思います。 せめて条件が整ってから飼ってほしいです、猫ちゃんの寿命も考えてほしいです。

考え方は人それぞれですが

041
ロザリウム
猫飼い歴30年以上のおばさんです。 私個人としては、繁殖の予定がないなら去勢はするべきだと思います。 どなたかの本に書いてありましたが 「自分はもう子どもがもてないんだと落ち込む猫はいない」 「いらぬ衝動が残るだけで、それを放置するほうが残酷」 とあり納得しましたので、うちの猫は迷わず去勢させています。 猫を幸せにしてあげたいと思うのは素晴らしいことですが 猫を自分たちと同じように考え「すぎ」ないほうがいいと思います。

一つ言っておきます。

🐱
DD
人間の都合で去勢していいものか?につきまして。 猫が増えても1匹たりとも捨てずに全頭責任もって飼える覚悟があるならしなくても良いですけど? 無理でしょ? 勝手な人間の都合ですが、絶対に手に負えなくなるので必ず避妊去勢手術はしてください。 多頭飼育崩壊で検索して勉強して頂きたい。 躊躇ってる場合ではない。 そこを怠る人間には猫を飼ってほしくありません!

大丈夫

🐱
だやん
うちも実家で猫を飼ってました。 去勢したら可哀相? そんなことないです。 むしろしないとだめです。飼い主の義務でしょう。 去勢って事は雄ですか? しとかないと、本人も大人になったとき辛い思いします。 春頃になると昼夜問わず雌を求めて凄い声で泣きます。かなりうるさいですし、近所迷惑にもなります。脱走もします。それにマーキング(オシッコ)を部屋中あちこちでします。 マーキングは普通のオシッコと比べてかなり臭くファブリーズ位では臭い取れません。 雌の場合は年頃になると雄と違ってかなり可愛いですが、野良猫の雄が寄ってくるし万が一脱走したら間違いなく妊娠します。人間と違い一度行為をしたら100%できます。そうなったとき育てられますか? それと避妊しなければ子宮関係の病気にもなりやすいです。(子供を産まない場合) トイレは初めは難しいですが、一度覚えると大丈夫ですよ。出かける時は2個程トイレを用意してあげてください。うちの猫は一回で覚えました。根気よく教えてあげて下さい。 家の中汚れるってことは、まあ仕方がないです。猫の性格にもよりますが、爪研ぎを買ってもそれでせずソファーや絨毯でしてしまう子もいます。特に仔猫時代はやんちゃなので猫を飼うならそこまでの覚悟はするべきです。 ダニはまめに掃除を。というかダニは猫がいるから増えるんではないですよ。むしろ怖いのは外から貰ってくるノミです。 これはダニと違ってかなり痒いし繁殖するしあらゆる所に跳ぶし病気も希にあるので注意して下さい。家猫にするなら大丈夫だとは思いますが、月1でお風呂に入れてあげて下さいね。入れすぎは禁物ですが。 留守中淋しくないか、ですが元々猫は一人を好みますので大丈夫です。 家に帰ると甘えてくるとは思いします。 適度な距離感を好むのでウサギみたいに淋しくて死ぬことはないです。 留守中自由気ままに過ごしてると思いますよ。

ならば止めたら?

041
猫フェチ
>人間の都合で去勢していいものか? そもそもイエネコは人間社会に適合するように進化、変化した種です。 去勢、避妊は手術ですので、わざわざ痛い思いをさせて、と思うのかもしれませんが、しないことにより望まれない命が誕生する(万が一脱走したら…)のを抑止し、将来の疾病予防(乳がん)にもなります。 繁殖の有無を操作されるのも、人間社会に適合する必要な手段だと思っています。 ☆留守をする時がかわいそう  年に2回くらい旅行で留守にする程度で、  あとは毎日帰宅しているような状態なら、  まったく問題ありません。 ☆家が汚れるかもしれない(爪とぎやダニなど)  ダニは猫から発生するものではありません。  まず外に出さない。家を清潔にする。  爪とぎはお気に入りの爪とぎがあればまず問題ありません。  爪とぎ防止の壁をカバーするものも市販されています。  ☆トイレのしつけが上手くできるのか?  猫の場合はしつけ、とはあまり言いませんね。  「社会適応化」とでもいいますか。  老化や病気でもないかぎり、覚えない猫は飼った  ことがありません。

猫飼ってます

🙂
長毛種の猫が1匹います。 1匹だけだし外にも絶対出さないので去勢は私はしておりませんが、そこら中にマーキングをします。布団、ざぶとん、畳…してもらっちゃ困るとこでも御構い無し。臭いも強烈です。 それが困るのでしたら去勢はやはりするべきかなあと思っています。 留守をするのが可愛そうであれば、2匹飼うのが一番ベストですかね…大変になりますが。そういった理由で多頭飼いする人は多いですね。 家は汚れますよ。爪とぎは個体にもよりますがうちの猫は専用のでしかやりません。ただ、長毛種のため換毛期になると毎日猫1匹分くらいあるんじゃ…ってくらい毛が抜けます。空気中を舞い、服や布団にも付くのでコロコロが手放せない。笑 汚さないためにはシャンプー、毛刈り、ブラッシング色々あります。どれも個体によってすんなりやらせてくれる子、暴れて拒否する子と別れます。 トイレは頑張ってしつけなくても猫は犬より楽だと思います。うちの猫もほとんどしつけずにトイレの場所を覚えました。ですが先ほどのようにマーキングは改善されません。

生き物を飼うということ

🐱
レンのん
ペットを飼うときは そこ子の一生に責任をとるということだと思います そもそも、ペットは人間の都合で飼うので お互いの生活のために去勢するのも構わないと思っています 私は逆にしないほうがかわいそうだと思っています 家猫にするなら外に出さないでほしいとも思います 留守はどれくらいですか? ペットも1匹でいたい時間もあるのである程度はほっとおいていいと思いますが 程度問題かなと思います 愛猫家には顔をしかめられますが、仕事を持ちながら猫を飼う人は多くいます 家は汚れます、傷もつきます、においもあります それが嫌ならあきらめてください トイレは猫は犬よりも簡単と聞きますが、個性もあります 少なくとも彼らはきれい好きですので、何とかなるレベルかと思います 生き物を飼うのは大変ですが、それ以上の価値があります 頑張て下さい

猫おススメです

🐱
まだら
現在、猫3匹と暮らしています。 10歳、8歳、そしてつい最近、子猫(生後2か月くらい)を保護しました。 トピ主さんのご質問にお答えします。 ‐避妊手術は猫のためにぜひお願いします。 可哀想な命をむやみに増やさないためです。 現在でも沢山の数の野良猫や、それこそ人間の都合で捨てられたりした猫が処分されているのが現実です。 今は完全室内飼いが主流となっています。 発情期、特にメス猫は雄を求めてものすごい声で鳴きますし、脱走しようとします。 それを押さえつけるのはとてもかわいそうです。 避妊すればオスはマーキングしなくなるし、メスの発情期もなくなります。 ‐留守にするのは、お仕事や買い物などに行っている間などの数時間でしたら、猫はのんびり寝たりして気ままに過ごしています。 ‐猫用の爪とぎやおもちゃなどで、ある程度ダメージは防げます。 ただどうしても、多少の家具の傷みは仕方がないです。 あと時々毛玉など吐くので、これも覚悟の上です。 ダニやノミは完全室内飼いとお薬で防げます。 ‐トイレはすぐに覚えてくれますよ。 うちの子猫も、家に連れてきてすぐの時と、ごはんの後にトイレに連れて行ったらすぐに覚えました。  子猫はとてもかわいいですし、順応も早いです。 ただ、ごはんの回数もこまめにい一日に数回、また、遊んだり愛情もかけてあげることも大切な時期なので、留守がちだと難しいかも。 成猫はいかがですか? 性格もできあがっているし、成猫をお迎えすることもぜひ考えてみてください。(我が家の10歳の子は、2歳の時にシェルターから引き取りました) 私にとっては、猫たちがもたらしてくれる安らぎと幸せに比べたら、家具の汚れや痛みなどどうってことないです。 むしろボロボロになったソファでさえ愛着がわきます。 生き物ですからケアも大変な時もありますが、猫はそれ以上のものをくれますよ。

子猫はやめましょう。

😉
u-kid
悩むところが間違っていると思います。 子猫は母猫が必要です。母猫にちゃんと育てられていないと、大きくなってから色々問題を生じます。 個人的には少なくとも半年、と思っています。 また、飼い始めたら最後まで面倒を見る覚悟が必要です。 うちの猫たちは元野良ちゃんですが、2匹とも12~13歳でもまだまだ元気です。いずれも1歳超えてからお迎えしています。 トイレは二匹とも1回粗相しただけで、すぐ覚えてくれましたが、オスのほうは去勢してあるにもかかわらず数年前までマーキングが止まりませんでした。 掃除しても家中に猫毛があります。最初のころは爪とぎもいろんなところでしたので、壁紙がびりびりになったり柱に傷があったりします。 ひも状のものが好きなので、油断すると電気コードを噛まれてしまいます。下手すると感電や火事のもとになるので、隠したり、何かを巻いたりしています。 でも、可愛いです。

そもそも同居のご両親は賛成しているのですか?

041
匿名
うちの姉は小学生時代より強引で、みんなで廃品回収をやっている時に現れた野良犬を「これうちが飼うんだからみんなさわるな!さわるな!」と言って勝手に連れ帰る人でした。そういう人が自分で小金を得るようになると更にたちが悪く、飼いたいと思えばトイレやゲージなど全て揃え、突然連れて来る事5回…。(家族に一切相談なし) とりあえず親と一緒に暮らしてるなら親に相談した方がいいと思います。 うちは祖父母もいたので全くの無人ではなかったですけど。日中は親御さんもいない状態なのでしょうか。 家はひっかき傷つきますよ。服についた毛も洗濯ではとれないです。猫がかわいかったのであまり気になりませんでしたが…。おしっこもよく漏らされました。それもなぜか人間の布団にばかり。毎日ベッドの上からビニールシートをかけて出かけてました。うちはオスでしたが両親の判断で去勢手術はしたようです。家の外で飼うか中で飼うかにもよると思います。 あとは結婚等で家を離れる時にどうするかですよね。転居先が賃貸ならペット可物件を探す必要がありますし、ペット可でも1匹だけとか縛りがある場合もあります。(トピ主さんが1匹だけでもお相手もペットを飼ってる場合もありますよね)姉は旦那さん相手に騒ぎ、ペット可物件(NG物件に比べ高く選択肢も少ないです)を見つけ、当時1番かわいがっていた子を連れて行きましたが、妊娠か出産のタイミングで「見切れない」と言って結局実家に戻しました。 ちなみに私の旦那も結婚前から犬を飼ってました。相手にとっては連れ子のようなものですよね。全員が猫が好きなわけでもないですし(私も猫は好きだけど犬はあまり好きじゃないです)賃貸なら先に「先着1匹様」の枠がいれば相手の飼いたいものが10年、20年先送りにもなりかねます。(実家の猫も20歳以上生きました)結婚するのなら相手と話し合ってから飼う物を決めてほしいと思います。

まずは・・

🙂
柴犬最高
両親の持ち家って、、空き家でもなく、ご両親健在で 住まわれている家ってことですよね? だったらまずは、ご両親に猫を飼ってもいいか 話をしないといけないんじゃないでしょうかね? で、大事なことは躊躇(迷うことが)あるなら 「飼わない」が正解です。 それは猫に限らず、犬でも他の動物でもです。 飼育放棄する人のほとんどが、その迷いがあるにも かかわらず飼ってしまって「こんなはずじゃなかった・・」とか 言って、放棄するんです。 何があっても最後までかわいく看取ってやる、 そういう覚悟と根性がなければ飼わない方が賢明です。

ご両親の持家なら

041
今はキジトラ
ご両親も猫を飼う事を承知してらっしゃいますか? 子猫から飼うなら万が一の時見てもらえるようにしておいてください。 本当は昼間はなるべくご両親(か誰か人間)と一緒に暮らすようにした方がより懐くと思いますが。 家はまあ、汚れます。 爪を切っても傷がつく時はつくし、毛は抜けるし、あと、猫はたまに吐きますよ。 どうしても困るなら動物を飼うのは無理です。 トイレは大抵大丈夫ですが、うちの前に飼っていた猫の場合何故か10才くらいから突然スプレー癖がついて困りました。 それでも猫は可愛いです。 飼っていなかった時間はなんと無駄だったかと思うくらい可愛いです。

飼う時点で人間の都合ですよ

🐱
ぽんちゃん
家が汚れるかもしれないじゃなくて、確実に汚れますし柱・壁や家具をボロボロにされます。 オス猫を去勢しないで飼えば、そこら中に臭いオシッコでマーキングされてしまいます。 あと、猫は頻繁に吐く生き物です。飲み込んだ毛玉だったり、ご飯を食べすぎて吐いたり。 犬みたいに厳格に躾はできません。 それが嫌だったら飼うべきじゃありません。 小さい内にトイレの場所を覚えさせれば、病気の時以外はトイレで用を足します。

4つの疑問が無くなるまで

🙂
ケムール人
猫は飼わない方がいいですね。実際、いろんな猫を飼ってきましたが、部屋は傷だらけになるし、爪とぎはどこでもやるし、部屋の掃除は大変。また、病気になったらお金がかかると今は何事も覚悟して動物を飼わないと駄目です。 いろんな人に相談してみるのもいいですね。また、周りにいなかったら動物病院に行って猫を飼うにあたり、いろんな事を聞いてくると4つの疑問も解決すると思います。 責任感を持ち、最後まで猫を飼ってあげる覚悟を忘れずに。 動物大好き人間からのお願いです!

命を預かる覚悟が有れば大丈夫

🐱
猫大好き
初めて猫を飼う時は誰でも同じような心配をしますよね。トイレとか爪とぎは砂箱とポール、爪とぎを用意すれば粗相はしないし柱で爪とぎはしません。家の汚れはトイレに入って出る時に多少砂が外にばら撒かれる程度です。私も悩んだのは去勢・避妊ですね。子供を作れなくするのは人間のエゴだなと思いました。ただ一生仲良く暮らすには発情させず外に逃げたり、行方不明になったり出産で体力を使い寿命を短くするのを防ぐことも重要だと思います。去勢・避妊をすれば何時までも子供のままで懐いてくれてかわいいです。なんといっても命を最後まで面倒を見る覚悟が有るか考えて飼うか飼わないか決断してください。

まずは猫の飼い方を勉強してみて。

🐱
stella☆
書店で猫の飼い方についての本を買って来て 読んでみましょう。 個人的には >家が汚れるかもしれない(爪とぎやダニなど) これが心配な方にはおすすめできません。

仔猫と言っても

041
初代はミーちゃん
どちらから、何ヶ月位の、オスですか?メスですか? 1匹だけですか? 図書館でも、古本でもいいので、猫の飼い方の本を一読しましょう。 先ず、避妊去勢ですが、繁殖の予定が無いのなら出来るだけ早い方がいいです。 飼い猫の寿命は延びています。シニアになってから、生殖器系の病気なる事があります。 しかし、シニアでの手術はリスクが高くなります。 繁殖の予定があるのでしたら、無計画にはなさらずに! 特に純血種は、遺伝病を抱えていることが多く、知識のない者はしない方が良いです。 どちらにせよ、猫は繁殖力が強く「最初の一匹」の避妊去勢をしなかったことで 「多頭飼育崩壊」を招きかねません。 そしてメスの場合、生後6ヶ月を過ぎれば繁殖できます。 子猫だと思っていた、うっかり外へ出てしまったで、妊娠してしまいます。 オスの場合は、臭いの強い「スプレー」という臭い付けのおしっこをします。 また、喧嘩などしやすく、近くにメスがいれば発情の大きな声で鳴きます。 脱走もしやすくなります。興奮するのでね。 留守番は、仔猫の間は長時間は難しいでしょう。 成猫になれば大体1日2回食で大丈夫ですが、それまでは数回に分けて食べます。 自動給餌器などで工夫されれば、お留守番は出来ます。 家が汚れる・・・はい、掃除は大変です。 爪はこまめに切る、それでもします。 爪とぎをされたくない所は、保護シートを貼るとか工夫は必要です。 でも、汚れたりキズが嫌、掃除が面倒と思うなら、飼わずに猫カフェで我慢しましょう。 トイレに関しては、犬より楽です。 余程気に入らないとかストレスがある、病気でとかでなければ 1~2度教えれば、ほぼ大丈夫です。癖のある仔もいますけどね。 猫関係のブログが多くあります。 飼い方や社会問題や闘病など、可愛いだけではない猫も 知ってみてください。

3歳の兄弟猫を飼っています

🛳
ふね
留守がちなので、保護猫兄弟二匹を引き取りました。 日中はほぼ二匹でくっついて寝ているようです。 帰宅すると玄関にダッシュしてきます。 完全室内飼いのおかげかダニは見たことがないです。 爪とぎは用意していて使ってもくれていますが、それでもソファが犠牲になっています。 トイレの躾は引き取り手さんがしてくれていたので全く粗相はなしです。

なんだかな~

041
mai
こんばんは。 去勢に関しては、しないと病気等の恐れがあるなんていうのはネットを検索すればわかります。 他の質問も同文です。 お調べになった事はありますか? 特に気になるのが仔猫の時に1日家を空けるって事ですね。 仔猫の1日が人間の何日にあたるか調べてみて下さい。 具合が悪くなったら直ぐに病院につれて行かないと、最悪死にます。 その辺の覚悟は、一切書かれていないので心配になります。 近くに24時間営業の信頼出来る腕の良い動物病院でもあるのかしら? 近年の猫は軽く20歳くらい生きます。 なので、若い家はそそおが無くても、老猫介護になった時にそれらの問題が起きる可能性がありますけど・・・覚悟はありますか? 猫は、人間と同じ病気にかかります。 それらになった時に、病院で話が出来るのは人間だけです。 ご自分で調べ把握し、先生の言う事に対応出来るだけの知識が無いと後悔することにもなりかねません。 なんでも人に聞かず、ある程度は調べてからにした方が良いと思います。 命を預かるという事はそういう事だと思います。 安易に手を出さない方が良いのではないでしょうか?

トピ主です

🐱
ポップコーン トピ主
沢山のレスありがとうございます! 猫の飼い方の本は書店で何度か探して買おうかどうしようか、 と悩んで、飼うことを決意したら買おうと思っていました。 ここで、聞く前に自分で調べるのが先ですよね。 しかし、実際に飼っている方の現実を聞きたくてトピを立ち上げました。 読んで、物凄く猫を飼うことの実際が想像できました。 猫はかわいいけど、実際は世話をしするのが思ったより大変そうだと思いました。 猫の病気もなんだか心配です。 留守してもいいとはいえ、気になると思います。 自分は家にじっとしていないタイプなので 今の状態では無理っぽいです。 レスしてくれた方、ありがとうございます。 環境が変わったり、自分が歳をとって、 飼える時がきたら、責任を持って飼いたいと思います。

保護猫の譲渡であれば

😑
はな
3時間に一回帰宅できない場合は六ヶ月以上の子でないとお渡ししていないと思います。 トイレの躾は済んでから譲渡しますが 環境が変わったことによるストレスで粗相をする子もいます。 粗相をする場所へトイレを設置する事で対処します。 (それなりの個数のトイレが必要になります) 他のことはほかの方が書かれているので。

両親の許可は出てるんですよね?

🙂
抹茶
まさか、自分のお部屋だけで飼育。とかじゃないですよね? ならば、家人が仕事で家をあけても、居心地の良いスペース探しますし、 運動もキャットタワーを入れてあげるとかすれば、大丈夫です。 問題は、お世話が必要な子猫(授乳や離乳、トイレなど)を飼った場合は、 長い時間家を空けないほうが良いでしょう。 なので、成猫での出会いを探しましょう。 保護猫の譲渡会やネットや掲示板で探し、通って運命の子を探しましょう。 そういう所ではトライアル飼育制度がある所がほとんどなので、やってみましょう。 家の傷みに関しては、防御対策や、マット、ファブリック、家具の買い替えも含めて、 猫を飼育する事って認識なのですが、その覚悟が無いなら、やめておきなさい。 子猫から飼いたければ、やんちゃ時期が多いし、家具類が。。。なんて言ってる場合は、やっぱ無理かな。 先ほどお勧めした保護猫や成猫での譲渡ならば、子供時代は終わっていますし、割と落ち着いた猫が多いので、(気質も多少はありますが)やはりそちらが良いでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧