本文へ

飲酒後の筋肉痛?

レス10
(トピ主 0
041
イタイ!
ヘルス
お酒を飲むといつもそうなのですが 腕や足が筋肉痛のように痛くなります。 大体は次の日の朝になっているのですが 量が多かった時などは、その日のうちに症状が でることもあります。 以前病院で働いていた時に、内科の医師に聞いてみたところ、〈そんなときもあるよ〉と言われました。 でも、お酒を飲むと必ず出るんです。 他にも私と同じ症状が出る方いらっしゃいますか? たいして困っているわけではないのですが 原因や対策があれば知りたいです。 ご存じの方いらっしゃいましたらレスお願いします。

ランキング

レス

同じ症状です(でも解決策なし)

041
MALIA
横レスでごめんなさい。 私もそうなんです。 酷いときには旦那に触れられるのも 痛いんです。 痛風かと疑ったりしています。 ネットで探しても良い回答は見当たりませんし、 飲み過ぎないようにただただ注意していました。 でも・・・たまに・・・ 原因、私も知りたいです。 すみません、横レスで。

なります

041
めりー
主人は二日酔いの一種じゃない?と いいます。もしかして、本当にそうなのかも! 対処法は、ないです。たくさん、飲まなきゃ いいだけで・・・。

よく分からないけど

041
みや
私もお酒を飲んだときに太腿に筋肉痛のような痛みを感じることがあります。 以前はそんなことはなかったと思うのですが、2年ほど前に開腹手術後退院して間もなく飲みに行ったときに、太腿がダルくなって椅子に座っていることさえ苦痛に感じて早々に帰った事がありました。 主治医には相談しませんでしたが、それ以来、時々筋肉痛のような症状が出るようになったので、私は勝手に「内臓が疲れているんだな」と思っています。(足が攣るのも内臓の疲れからくると聞いたことがあるので) 因みに、以前別の症状である病院の医者に「まぁ、そんな年頃ですかね。そんなこともありますよ。」と言われましたが、大学病院に行ったところ、3ヶ月入院させられ、原因不明で病名も断定できないと言われました。 …ので、医者の「そんなこともある」にはご注意を。 参考にならなくてスミマセン。

あるある

041
mao
わかる気がします。 私の場合日本酒を飲むとなります。他のアルコールはならないのですが、日本酒をガンガンに飲んだ次の日は手足が筋肉痛のような感じで力が入りません。 対策法としては、休み前だけに日本酒を飲むという事しか実行してませんが・・・ あれってなんなんでしょうね・・・??

同じか分からないけど

041
れもりん
寝る前にちょっぴりですがアルコールをたしなむことがあります。 寝つきが悪いとか、梅酒が美味しいとか、そんな理由ですが。 量的には、ビールなら350ml缶で半分強。梅酒は3cm径ほどのコップに4cmくらい注いで。 すると、夜中に就寝中、肩~背中~腰にかけてもの凄く痛くなり、寝てられなくなってしまうのです。 骨や神経性の痛みではありません。筋肉系の痛みのような気がします。 痛みは断続的に感じ、朝まで眠れなくなります。 体質的に合わなくなってきてるのかな~ 昔は(たいして飲まなかったけど)そんなことなかったのになー

私も聞いてみたかった!

041
さつまいも
私も最近お酒を飲むと必ず筋肉痛になります。手足が痛だるいですよね。 若い頃はあまりなかったような・・(今30代後半) あと、必ず鼻が詰まるのは何故でしょうか?

アルコールじゃないけど

041
ぷり
私の場合、ごくたまになんですが 炭酸飲料を飲むと身体がだるくなることがあります。 大丈夫なことのほうが断然多いのですが たま~にネ。 症状が出るのは子供の時のほうが多かったです。 横でごめんなさい。

うろ覚えなのですが・・。

041
なみ
以前テレビでみたのですけど、うろ覚えなのです。 たけしの「本当は怖い家庭の医学」という番組です。 はっきり覚えていることはお酒を大量に飲んだ後からだを休めずに運動をしつづけると起こる筋肉痛は怖いという感じでした。 アルコールは脱水症状を引き起こし血液中の酸素が不足して筋肉痛をおこすらしいのです。で、筋肉の中にある何とかという物質が脳の血管に運ばれてゆき・・・・。というような理屈だったかと思います。 申し訳ないですが、この症状にはれっきとした名前がついていたと思います。が思い出せません。

あるある・・・でも

041
きょん
私は顎が筋肉痛に・・・原因は調子に乗ってしゃべりすぎ?

おんなじです!

041
まおまお
私はお酒大好きな主人共々2人で晩酌をしている32才ですが(笑)、ここ何ヶ月か前からお酒を飲むと当日または翌日に足や腕が筋肉痛のような痛みが出る事がしょっちゅうです!多分前のトピにもありましたが体が(肝臓が?)アルコールはもうやめてくれよ~!!と叫んでるんでしょうか(汗)・・・よし!控えるぞ!と言いながら飲んでしまう私たち・・私もどうして筋肉痛の痛みが出るかお伺いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧