本文へ

アルコールアレルギー?

レス45
(トピ主 1
041
下戸
ヘルス
トピを開いて頂きありがとうございます。
私は元々お酒が弱いのですが飲む事は好きで家で毎日晩酌をします。
ただ心配なのが飲むと結構な頻度で以下のような症状が出ます。

・顔、全身が真っ赤になり斑模様になる
・時々ポツポツと湿疹のようなものができ痒みを感じる
・手のむくみが酷くなる(指輪が食い込む)
・動悸、息が苦しくなる、呼吸が荒くなるのでよく思い切り息を
吸ったり吐いたりします
・頭痛、全身の関節が痛くなる

毎回なるわけではなく、3回に1回ほどで上記の症状が出た時には
お酒を飲むのを止めるのですが私はこの症状は酔った人なら皆なる
ものだと思っていました。
しかし最近になって周りから「普通はそうならない」「それは確実に
アルコールアレルギーだよ」と言われ、そうなのかと心配になってき
ました。

病院で検査しなければいけない症状でしょうか?
また、このような症状のある方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

アレルギーです

🐧
豆太郎
私もまったく同じ症状です!それ、アレルギーですよ。 去年アレルギー検査をしてもらった際に、アルコールのアレルギーもあると発覚しました。私もワインとか好きなので、ショックでしたよ。 飲んではいけないわけではないのですが、やはり毎日は避けた方がいいかもしれません。とにかく飲み過ぎは絶対だめです。 私はアレルギーとわかってから、飲酒はお友達と会う時だけにしました。

危ない…

041
みかりん
私も同じような症状がでますが、飲み過ぎた時だけですよ。節度を守って自分の許容範囲の量を飲む分にはなりませんけど…。だから病院にも行っていません。 毎回出るわけではないとのことなので、単に飲み過ぎてるんじゃないですか?主さんにとって飲み過ぎ、と言うだけで、世間一般の量は関係ありませんよ。また、同じ量でも、私は生理の時とかは具合悪くなるときあります。

アレルギーだと思います

041
reireimama
アルコールの強い化粧水を使うと、どうなりますか? 肌が赤くなったりと、刺激があるようでしたら、アルコールに対して アレルギー反応が現れると考えて良いのだと思いますよ。 まぁ、一連の症状はアナフィラキシーショックに近いようにも感じますし 体調等に左右されて、症状も出る時と出ない時があるのかも知れませんが 一度、検査を受ける事と、今後、飲酒を控えるべきかと思います。

一刻も早い検査を

041
たら
アルコールなのか、お酒の中に含まれる成分かはわかりませんが、どう考えてもアレルギーですよ。 一刻も早く検査をした方が良いと思います。 目で見える皮膚がそれだけむくんでいたり発赤しているということは、粘膜はもっとひどい状態だと思います。 粘膜の腫れが気道や血管に起こっているんじゃないですか? 気道が閉塞して窒息死する前に、検査されたほうが良いと思います。

私がそうです

041
miki
きちんとした検査は受けませんでしたが、ある時病院で注射を打つ際消毒をするとその部分がすぐ真っ赤になったので「アルコールに対してアレルギーがありますね。」と言われわかりました。 確かに飲酒すると真っ赤になった上に痒くなり動悸もしましたがそう言われるまで飲酒によって血行がよくなったからで、年々症状がひどくなるのは歳をとったからだと思っていました。 でもそれで化粧品も合わないものが多かったことに納得出来ました。 無知って怖いです。 以来飲酒はしていませんし、料理や化粧品にも気を付けています。 検査は皮膚科でしてもらえるようですが、キットも薬局で販売しているようです。 ひどくなるとぜんそくの引き金にもなるそうなのでお気を付け下さいね。

アルコール分解能力

041
ne2kai
トピ主さんはアルコール類に対してアレルギーがあるのではなく、アルコール分解能力(アセトアルデヒド代謝能力)が低い人なのでしょう。 食物アレルギーとは違い、アルコールはもともと人間の体に害を与える成分を含んでいます。 人間はその有害な成分を肝臓で分解する事によって、アルコールを楽しんでいます。 トピ主さんの場合は、生まれつき分解する能力が低いために、毒性を分解しきれずに、トピに書かれたような不快な症状が出るのです。 上記の能力が人並みにある人でも、肝臓の機能を越える量のアルコールを摂取すると、「急性アルコール中毒」や「アルコール依存症」になりますよね。 トピ主さんの場合は、普通の人なら平気な量や濃度のお酒であっても、中毒症状や依存症を引き起こすリスクがあるのです。 現在ではキットを使った簡単な遺伝子検査で、アルコールに対する耐性の有無や分解能力の程度が調べられます。 お酒が好きで毎晩晩酌しているのであれば、肝臓にも負担がかかっているでしょうから、一度内科のお医者さんに相談して、検査をしてみる事をお勧めします。

お役に立つかどうか…。

041
イブ
お役に立つかどうかわかりませんが、 妹がビールを飲むとトピ主さんの様な症状になるので、 レスさせていただきました。 妹は缶ビールのアルミでアレルギー反応をおこします。 いわゆる金属アレルギーです。 瓶ビールではアレルギーはでません。 トピ主さんが何を飲まれるかわからないのですが、 もしビールを飲まれるなら、もしかしたらアルミのせいかもしれませんよ。

なりますよ

041
顔は真っ赤、太ももは赤く斑模様。 息苦しくなって心臓がバクバク。 頭もガンガンして顔は熱いのに体は寒い。 中ジョッキ3杯以上飲むとこうなるので、 1杯飲んだらお茶やソフトドリンクにしています。 病院で検査して・・・意味はあるのかな?

私もなります

041
しま
・顔、全身が真っ赤になり斑模様になる おなかに丸いコイン状の模様ができます ・動悸、息が苦しくなる、呼吸が荒くなるのでよく思い切り息を 吸ったり吐いたりします ありますあります ・頭痛、全身の関節が痛くなる 友人と飲んでいても頭痛で楽しめなくなって家に帰ることばかり考えてしまいます。 関節痛がいちばん辛くて、そうなった時は眠れません。 体質に合わないんだなと思って飲むのはやめました。

医学的知識は有りませんが

041
すみ・やす
それはアルコールアレルギーでは無く、 急性アルコール中毒ではないでしょうか。 もともとアルコールを処理できる体質ではない人の体に アルコールが入るために起こる防衛反応の一つだと思います。 私もアルコール飲料はダメですので、 少し飲んだだけで1と4の症状は出ます。 体の為にはアルコール飲料は飲まない方が良いと思います。

似ていますが…

041
らんらん
アレルギーというのでしょうか?私も飲むと身体がまだら模様にピンク色になります。飲みすぎるとむくむこともあります。 私もお酒に強いほうではありませんが(350mlビール1缶で顔が赤くなるくらい)若い頃はほぼ毎日飲んでいました。 結婚→妊娠→出産の間、4~5年ほど飲むことを控えていましたが「たまには飲んだら」と主人に勧められ、ちょっと調子に乗って飲んだら夜中にジンマシンが…痒くてほとんど眠れない状態で翌朝鏡を見ると唇まで腫れ上がりタラコ唇に!!慌てて病院に行きました。注射と薬ですぐ楽になりましたが「アルコールアレルギーというものならば 注射をする際のアルコールを含んだ脱脂綿でも赤くなる」 とその時、看護師さんに聞いた気がします。気になるならばアレルギーテストをすすめられたような… 弱いけれどお酒が好きで飲みたいのに飲めないのはちょっとツライですよね…私の場合は体調にもよるのかと思います。

アルコールは控えて

041
う~ん
病院に行って調べるのが一番確実だと思いますし、 どの程度摂取していいか知りたければ病院に行くしかありませんが 弱いかどうかだけ調べるなら「アルコールパッチテスト」で調べられます。 市販のアルコール消毒液を薬剤のついていない絆創膏やガーゼに数滴染み込ませ、 上腕部の内側に貼り、7分後にはがし、その直後5秒以内に肌の色を見ます。 5秒以内に赤くなっていればお酒が飲めない体質、 直後は大丈夫でも10分には赤くなっていればお酒に弱い体質です。 パッチテスト用のキットも販売されています。 私もトピ主さんと似たような症状がでます。上記のテストでは「お酒に弱い体質」でした。 父方の親族はほぼ「アルコールアレルギー」と病院で診断されています。 息苦しくなるのは喉がアレルギーで腫れている場合がありますので要注意です。 私はお酒が苦手なのでわざわざ調べに行っていませんが、 トピ主さんが今後お酒を飲み続けたいのでしたら病院でしっかり検査した方が良いかと思います。

パッチテスト

🙂
瑞香
これからお花見の時期、気になりますね。どうか強風で散らないで欲しいものです。 さて、アルコールに弱いかどうかは、パッチテストで確認できます。方法はググってみてください。 化粧品なども同様の方法で確認できます。 花粉症や意味不明で発疹が出やすかったら、これを期に病院で血液からチェックしたほうが良いのかもしれません。 私も大人になってアトピー体質と知りました。

同じ

041
カクテル程度
私も同じような症状がでます。みんなも同じだと思って辛さに耐えていたら、そんなことにはならないと言われました。 それからは自分は酒を受け付けない体質なんだと自覚して、乾杯程度しか飲まなくなりました。辛いの我慢しても楽しくないので。 医者に行ってもどうしようもないと思いますよ。自分の限度の中でお酒を楽しめばいいのでは?

私はアルコールアレルギーです

041
ボブ
トピ主さんと同じ症状です。ちょっと前の「注射の前の消毒」でさえ、消毒した部分がきれいに赤く腫れました。 別の診療科で、夏に半袖を着ていた時、たまたま注射前の腕、注射後の腕、アレルギー用の薬を塗ってみたところをドクターに見てもらってわかりました。 よく出回っているアルコール消毒も、体調によっては肌がピンクになります。 私はこれでお酒を飲まなくてすむと思って、むしろ嬉しかったです。 困ったことは、胃カメラを飲む時、アルコールが若干入っている麻酔を1つ抜かれてつらかったこと。 あとは点滴による全身麻酔を施された時、通常1時間で多くの人が意識を取り戻すところ、3時間眠っていて、周囲が心配したことくらいです。この麻酔はアルコールが弱い人はよく効くものだったらしいです。 私は死にそうになったことがたぶんないので、日常生活でアルコールの摂取を控えれば支障ありません。 たまたまドクターによって判明しましたが、特別な検査や治療はしていません。

私もアルコールアレルギーです

041
ねずみ年
最初に飲んだのが、ワイン。卒業祝いに部活の顧問自宅で飲んだのが始まり。 それから、ありとあらゆるアルコールを試しました。全部ダメ。 いわゆる蕁麻疹でした。医者で注射をして、飲み薬。 日本酒をおちょこに半分。→ 注射と薬で、約3年。 夏に梅酒を氷と水で10対1にして飲んだら、出なかったんですよね蕁麻疹。 嬉しくて毎晩風呂あがりに飲みました。 1週間目に出ました。痒くて痒くて。 体内でアルコールを分解することができなくて蓄積していたのです。 一定量溜まった所でハイお気の毒様状態です。 → 出なくなるまで3年ほどかかりました。飲まなくても蕁麻疹が出るのです。 とうとう諦めました。 知り合いからは、のん兵衛の顔をしていると、誰も信じてくれず わしの酒が飲めんのかと。困りましたよ。 ちなみに弟も同じように出てましたが、飲んで克服?しましたようで。 父が下戸で、母が少し飲めたような家系です。 今はお酒をすすめられると周りが「この人ダメヨ」と言ってくれるようになりました。

それはアレルギーかも

041
なおころ
私以外の家族(夫と子2人)がアレルギー持ちです。 アルコールが検査項目にあるのかわかりませんが、 症状から見るとアレルギーかもわかりませんね。 私の夫も飲み会などでアルコールを飲みすぎると、 喘息(喘息もアレルギーです)が出ます。 夫はこれ以上飲んだら症状が出ると自覚しているので検査はせず、 体調と相談しながら飲んでいます。 ちなみに血液検査は完全ではなく、 陰性だから大丈夫と言う事はありません。 逆もしかり。

同じです

041
りり
アルコールを摂取すると同じ症状がでます。 ただ、私は元々お酒があまり好きではない(嫌いでもないが、おいしいと感じたことが一度もない)ので6年くらい飲んでいません。 これは体質ですので、飲む量を控えるしかないと思います。 (病院で検査しても、アルコールに弱いから飲み過ぎないように指導されると思います)

はい、同じで~す

🙂
ワイン
全く同じですね。 私の場合、それらの症状の中で1番強く出るのが「呼吸困難」です。 子供の頃から、粕漬けや洋菓子に使われている洋酒でも症状が出ていたので、成人してからもアルコールは極力避けています。 何年か前に、アルコールを分解できる体質か調べる・・・といった内容の簡単な検査を受けたのですが、私の腕にでた反応を見た検査のお兄さん達が「うわ~出た出た!こんなにハッキリ出る人いるんだ!」と大喜び?で「お酒に誘われたらこれ見せてくださいね」と言って [私は○○を持っていないので、先天的にアルコールを飲めない体質です] と書かれたカードをくれました。 お酒の美味しさを知らずに人生を終わるのは寂しいけど、もうあきらめました・・

お止めになりましょう

🐤
Ichico
身体が確実にSOSを出しているじゃないですか。 絶対に見逃してはならないのは ・頭痛・関節の痛み ・同期・息苦しさ・呼吸の乱れ アルコールを分解するために身体がフル回転している状態です。 そして斑模様・・・・肝機能が追いついていないのでしょう。 毎年の健康診断はなさっていますか? 直ぐ死ねるなら誰にも迷惑はかかりませんが、病を患って周囲に迷惑かかることもありますでしょう。 ついでに・・・・毎日晩酌ということですが、事と次第によっては依存症の治療もうけましょう。 お大事に。

分解酵素がない体質

💍
ローレン
私も毎晩飲みますが、そんな症状ないですよ。 赤くなる人はいるにしても、皮膚に発疹や心臓の動悸なんて、飲んじゃマズイでしょ。体が受け付けてないのでしょう。 どうしても飲みたかったら、アルコール度数の低いビールぐらいにしておいたら?ビールでも症状が出るなら、本当に止めたほうがいいと思います。

私もなりますよ

🙂
tomo
下戸さん、こんばんは。 下戸さんと同じ症状が私も出ますよ~ お酒を飲むとまだらになり(最終的には全身真っ赤になります)、痒くなり、手が浮腫みます。 頭も痛くなるし、身体の関節が痛みます。関節は痛むというか「やむ」という感じででしょうか。 化粧品に入っているアルコール成分や注射前の消毒のアルコールなどは大丈夫でしょうか?私はそれらにも反応してその部分が赤くなります。 以前、皮膚科でパッチテストをしたところアルコールに反応しました。アレルギーというかアルコール分解能力が低いのだそうです。 それらの症状以前に、お酒を飲むと酔って具合が悪くなってしまうので、そういう体質なんだと諦めてお酒はほどほどにするようにしています。

アルコールアレルギーだと思います

041
ルル
私も200ccを越すアルコールで、トピ主と同様の症状が出ます。 最初のうちは美味しいと思うのですが、少しずつ動悸が激しくなり、頭痛が始まり、手の平と足の裏が痒くなり始めます。 200ccを超えて飲んでると、皮膚の柔らかい部分にじんましんが出てかゆくなります。 気分が楽しくなって饒舌になるのですが、しばらくすると一気に気持ち悪くなってトイレで胃の中の全てを戻してしまいます。 戻すと今までの気持ち悪さと頭痛ど動悸も治まりスッキリし、なんであんなに飲んでしまったのかと反省。 若い頃にそれを2~3回繰り返し、アルコール自体もそんなに好きでは無いので、ほとんど飲まなくなりました。 限度が200ccと判っているので、付き合いで飲む場合もたしなむ程度です。 私はアルコールの無い生活が快適ですが、体調が悪くても飲みたいのであれば、飲めば良いと思います。 でも、一度病院で診てもらってはどうですか?

私も同じです

🐧
私も全く同じで、周りには「体質が合わない」と言って飲んでません(元々お酒嫌いだったので)。 どなたか知ってる方いたら私も知りたいです。

そこまで酷くはないですが

041
な~な
私もアルコールで異常なまでの悪寒と呼吸困難が出ます。 目の前を熱燗が通過するだけで、症状が出ますし、 洋菓子の成分表は必ず見る位です。 (『洋酒』が成分に入ってるとダメなんです。) 特に病院とかは行ってないです。 ただ、そういう席に参加する時は あらかじめ、私にそういう症状が出ることを 伝えるようにしてます。 アルコールアレルギーとご自身で思うのなら、 自制するしかないかと思われます。

アレルギーとは違います

🙂
みかん
モンゴル系人種の数パーセントはアルコールを体内で分解できないんだそうです。 わたしも同じで十分に沸騰していないめんつゆは飲めないほどです。 少しずつ慣れるということもあるのでしょうけど、慣れるというのは決して良い意味ではなく、内臓に負担を強いているだけですので、できればお酒は控えた方が良いと思います。 飲めない理由を聞かれときに「アレルギーなので」と言えば一言で済むので、説明が面倒なときにわたしは使ってます。

私も同じ症状です

041
でもお酒好き
私のことかと思いました。湿疹はでないのですが、顔と身体がなんとなくかゆくなります。腰が抜けたようなだるさもあります。また、息苦しくなるのが、最近特にひどくなっていて、たまに、喘息用の吸飲のお薬をのまないと息ができなくなることもあります。一口でなることもあれば1本のんでも平気なときもあるんです。ワイン、ビール、日本酒、種類にかかわらずおきます。何が原因か私も知りたいです。

いお
医者に行ってアレルギーテストをすれば分かる。 人に聞いても意味はない。

昔なったことがあります

041
わたしも
大学生の頃に、コンパのあと家に帰ってから、とか、翌日起きたら、背中とか足とか洋服で隠れているところが赤くまだら状になっていたことがありました。 当時かかっていた内科でお酒が原因ですか?と聞いたのですが、そんなことはないだろう、とのことでした。 症状が出たときに診てもらっていないので、検査とかもしたことはありません。 ただ、様子をみていたら、いろいろなお酒をちゃんぽんで飲んだ時に出ていたみたいです。 その後、年とともにあまり飲まなくなったので、今は全く出ません。 アルコールアレルギーだったのでしょうかねぇ。

ないよ

041
珠子
すみません、トピ主様が挙げた症状は一つもなったことありません。 アレルギーかは解りませんが、検査してみては? 確か五千円くらいで何種類か検査できました。 検査するデメリットはないので、自分を知る為にもやってみて損はないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧