本文へ

プレゼント好きな友人にどう断れば?

レス5
(トピ主 0
041
さっこ
ひと
主婦になってからできた気の合う友達がいます。 その人は、離婚して1人暮らし・慰謝料で裕福な暮らしをしています。趣味がショッピングらしく、私の誕生日・クリスマス・息子の誕生日にまでプレゼントを贈ってくれます。その上、ネットショッピングなどで綺麗なお花や美味しいものを見つけたからと贈ってくれたりもします。 とても嬉しいし有難いのですが、余りに頻繁なので、経済的に余裕のない我が家では、返すのが大変に思う事があります。金額は5千円~1万円ぐらいの物です。年1回の私の誕生日だけで十分なのに、どうやってわかってもらったら良いでしょう?

ランキング

レス

全部お返ししなくても良いのでは!?

041
humumu
私がさっこさんの立場なら、いただいた全てにお返しはしないと思います。 そのお友達は裕福で、自分はそうでもなければ、無理して合わせる必要はないのでは!? お返しがこなくなれば、お友達がそれに気が付いて、プレゼントは控えてくれるかもしれないし、お返しがほしくてそうしてるのじゃあなく、さっこさんが好きだからかまいたくてそうしてるのであれば、素直にもらってあげるのもまた友情かなぁと思うのです。 でも私ならお友達にはっきり言うけどな。「いつもステキなプレゼントいただいてうれしいんだけど、うちあまり余裕が無いからお返し全部に出来ないんだけど…」 そしてお友達の反応見てみればどうでしょう!?

きっぱりと断る勇気を!

041
おちよはん
何か見返りを求めているとは思いませんが、 迷惑なら「いいかげんにしてください。」と きっぱりと断るべきです。 それができなければ、「こないだの美味しくなかった。」とか「趣味が悪い」とか言えば自然とプレゼントの回数がへるんじゃないでしょうか?

断らなくても

041
ふふ
トピ主さんに好意的だからプレゼントしてくれているんだと思います。お返しはたまに負担にならない程度でいいと思います。あら?と思ったらプレゼントも減ってくるのではないでしょうか?

好きな人

041
あゆな
人に何かプレゼントするのが好きな人っています。 私の友達にもいて会うたびにいろいろくれるし 宅急便で送ってきたりもします。 私もいちいちお返しは出来ないので もらってばかりで心苦しい様な事を伝えたら 彼女は相手の人が喜ぶ顔を見たり 喜んでくれてるだろうと想像するのが楽しいから 自分の喜びの為だから見返りは気にしないと言ってます。 相手の方の気持は解らないけど すべてにお返ししなくても良いのでは?

断られたら…

041
のもも
私はプレゼントをするのが好きです。 大好きな友人だかこそ、プレゼントしたくなるのです。 見返りなんて期待してないし、友人の喜ぶ顔を見ると私自身とても嬉しいのです。 ただ、それだけの気持ちでプレゼンする人もいるんですよ~。 だから、断られたら悲しいなぁ…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧