本文へ

これは嫌がらせでしょうか・・・・?

レス13
(トピ主 1
😭
あや
話題
新築に越してきて半年になろうとしてますが、奇妙なことが起こっています。 玄関においていた植木鉢が連日倒れていて、1度はお皿が別の場所に吹っ飛んでました。 車のワイパーの水の位置がかわっていた。 後日電話がきて4月頭にうちに送ったという手紙がなくなっている。 これは不確かですがカード会社からの手紙が1度届いてないような気がするのです。 子供のいたずらか、嫌がらせなのか、偶然か・・・・ ちょっと怖いです・・・

ランキング

レス

怖いですね

😑
みおのすけ
賃貸なら引越しも視野に入れられますが 新築となればそうもいきませんよね。 少し出費になりますが、監視カメラを導入してみては いかがでしょうか。 録画映像なら、いざというときの動かぬ証拠にもなります。

とりあえず対策を

041
wiz
現場が玄関、郵便受け、駐車場と全て敷地内ですので、外部の人がいたずらするにはリスクが高いです。 プロ(泥棒)は中のほうが見つかりにくいと判断するみたいですが。 いたずらなら内部犯のほうが可能性が高いと思いますよ。 ともかく、とりあえずはできることから行って、それから判断したらいかがでしょうか。 郵便物に関しては住所変更はしたか、新住所に間違いはないかを確認のうえ、郵便受けに鍵をつけるとか。 駐車場、玄関に関してはセンサー付きのライトを取り付けるとか。 ちなみに我が家も新築ですが、業者に新築は目立って泥棒に狙われやすいと聞いたので、駐車場、玄関にセンサー付きのライトをつけましたよ。

とりあえず郵便箱にカギ

041
ところ
何だか気味が悪いですね。 とりあえず郵便箱にカギをつけて取られないようにしてみては? カード会社に電話していつ頃、郵送したのか確認してみましょう。まだ発送してなかった可能性もある。届いてないなら再送付依頼。 気になることが続くなら、お隣さんか町内会長などにさりげなく聞いてみたら。 「この辺、そういうイタズラが多いの・・・。」ということかもしれません。 さらにあまりひどいようなら警察に相談したら、「パトロールの時に不審者がいないか気をつけてみます」などのことを言ってもらえるかも。

監視カメラとかで確認したほうがいいですよ。

😡
不審者キライ
子供かどうかは不明ですが、誰かの悪戯の可能性は否めないと思いますよ。 ことに新しい家は、他人の興味と羨望と反感の対象になりがちです。何も悪い事していなくても。私も新婚として賃貸アパートに引っ越したばかりの時(今は更に持ち家に引っ越してますが)、先住者の何かと興味の的になったようで色々されました。 子供に毎日扉をドンドン叩かれ「おーい出て来い!」と時無し大声で叫ばれたり、庭先に置いておいた間もなく生まれる子供の為の玩具をこっそり勝手に持って行かれ使われ、おまけに返さずその辺に放りっぱなし・・なんてしょっ中でした。そのお母さんといえば他のお母さんと喋りに夢中で、見ていながら叱るどころか放任。 猫の仕業かもしれませんが、ねずみの死骸が(一階だったので)庭部にあった事も。当時妊娠中で、外出もままならなかった私にとっては耐え難い苦痛で「いつかこっちからもっといい所に引っ越してやる!」それだけを目標に耐えましたよ。主様宅も悪戯の可能性ありますよ。何も心当たりなくても被害に遭う事あります。主様宅は持ち家で、かつての私の様にそうそう引越しも出来ないわけですから、犯人を突き止めたほうがいいと思いますよ。

気掛かりですね

🐶
チャロ
私も新築に越した当初は環境の変化もあり、 少し神経質かつ用心深くなったりしてました。 ご心配なお気持ちお察しします。 嫌がらせかどうかはわかりませんが、、、 対策としては、防犯カメラや防犯ライトはどうでしょうか? 多少なりとも解決の道が開けるのでは。

録画は?

041
**satch
ちょっとお金かかっちゃいますが 録画してみてはいかがでしょうか?

一つ一つ対策を

あられ
手紙以外はネコかも・・・とも思いました。 植木鉢はしばらく玄関先に置かれるのをやめてはいかがでしょう。 手紙は、ポストをダイヤル式のものに、交換するという方法もあります。 新築とのことですので、簡単にお引越しも難しいかと思います。 一つ一つ、できることから、対策をしていくしかないと思います。 家を新築したばかりだと、素敵なおうちを妬んで、妙な嫌がらせをしてくる人もいます。 (実家が、隣の家からやられました) 我が家は、家の前(敷地内)に自転車をうっかり置いておくと、必ずと言っていいほど、パンクしていました。 始めは、故意でやられているなんて思いもせず、「最近、よくパンクするな~」とのんびりしていたのですが、一年間で5回もとなると、????となりました。 誰が何の為にやっているのかは分かりません。 今は、自転車は面倒でも、きちんと門の中に入れるようにしております。 それからは、一度もパンクはしていません。 世の中には、変な人が沢山います。 そんな人達の興味を引くものを置かないというのも手だと思います。

防犯カメラの設置

😑
あんじぇりーな
あやさん、不安な毎日を過ごされていることと思います。 真偽のほどはわかりませんが、防犯カメラの設置をお勧めいたします。 予算の関係などで、もしどうしても難しいようでしたら、似非防犯カメラもあります。 こちらはおもちゃのようなものですが、それなりの撃退効果はあるようですよ。 泥棒除けにもなり一石二鳥ですので、いかがでしょうか。 早く安心な日々を過ごせると良いですね。

…。 で?

😒
ちょっとなぁ…
ココで聞いて答えって出るんですかね? そんなの「わからない」か「自分で調べろ」くらいしか 回答でてこないと思うんですけど…。 いたずらだろうが嫌がらせだろうが偶然だろうが、 気になるなら自宅の周りを調査したり、心当たりを思い返してみるとか するしか方法ないと思いますよ。 それでもダメなら警察に相談したらどうですか?

防犯カメラの設置

041
防犯カメラを設置なさってはいかがでしょうか。 カメラが有ると分かれば変なことはできませんし、又その行動がカメラに録画されることとなります。警察に証拠として提出することもできます。 このままでは気持ち悪いでしょうから、防犯カメラを設置して防犯に努めることをお勧めいたします。 それにしても、奇妙な出来事です。ほんと、怖いですね。 どうか十分お気をつけください。

確かめましょう

041
きとり
以前に、家に侵入されていないか知る方法はありませんか? というトピを立てた者です。 植木鉢は倒れることはあってもお皿が飛んだりは絶対おかしいと思うんです。 些細な変化を「まさかそんなことはありえない」と自分で否定してしまうことで事の発覚が遅れてしまい取り返しのつかないことになってしまうこともあります。 すぐにでも物理的な方法で確かめることが大事です。 私もトピで教えていただいたのですが郵便受けが開けられているかどうかであれば紙を挟んでおくことで判定できます。 子供であればそれほど深刻でもないのですが、 頻繁に起こっているのなら近所を疑うことの必要だと思います。 家の立て方で風通しや日当たりが以前と違うとか、植木にイタズラされているのでしたら植木の葉が風邪で飛んで敷地に入ってくるのが嫌だというメッセージである可能性も否定できません。 私の経験を書かせていただくと最初は植木鉢が移動する程度のことだったのですが、3年放置してしまったために家に侵入されるまでになってしまいました。

植木は

🐤
どんたこす
 植木はいたずらで蹴飛ばしていく人などはいるかもしれません。 植木鉢や、花の咲いた鉢をそのまま持ち去る人いますよ。 実際に私の場合、年寄りのおじいさんと、散歩中の主婦らしき二人組に持ち去られましたから。  防犯カメラを目立たないようにつけたらどうですか?

トピ主です。

😭
あや トピ主
お返事ありがとうございます。 我が家のポストはセキュリティポストなのですが、投函口が2つあって、1つはカタログも入れられるように口が大きくて手が入ってしまいますが、もう一つはカード会社からとかの手紙用でボタンを押すと狭い投函口が開き、裏側は暗証番号がなければ開きません。 配達員によって大きな口のほうにカード関係の手紙を入れてしまう人もいるので、それは郵便局に頼みました。 ポストに紙を挟んで置くって方法はいいですね。 昨日カード会社に電話をしたらやはり送ったとの回答でした。 ウォッシャー部分は知人に整備士がいて聞いたら人の手じゃないと出来ないといわれました。 植木鉢の時はネコかもと信じたかったのですが、ウォッシャーはネコは出来ませんから、嫌がらせなのだと認めるしかないですよね・・・ 我が家の前の道は袋小路になっているので、通りざまにしたとは考えにくく、跳ね上げと門扉がついているので自ら敷地に入らねば出来ません。 家が道から奥側にあるので植木鉢も道から6Mは離れています。 明日警察に相談してみようと思います。パトロールくらいはしてくれるのでしょうか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧