こんにちは。夫婦と子供2人の4人家族です。現在、北関東に賃貸マンションに住んでおります。子供の小学校・幼稚園の入学と入園を機に家を建てるつもりでいます。しかし、そのことについて都内に義父と義弟(30代・独身・家事一切やらず・仕事はきちんとしている)が住んでいる家があるのですが、長男の夫は、義父との同居2世帯を検討してほしいと伝えたそうです。義父は「義弟に出て行けとはいえない、別の場所に家を建ててそちらに住むように」とのことでした。それなら、話は済んだのでは?と思うところですが、どうも、義父は、義弟がいずれ結婚したら家を出てもらい、そのときに同居をと考えているようです。でも、私達夫婦は、家を建てるならそこで、骨をうずめる覚悟でという認識でいます。義弟のするかどうかわからない結婚の機会を待って、また引越しを考えなければいけないのは納得できません。義父が、義母の代わりにと、自分も仕事をしているのに義弟の面倒を見ているのもどうかと思いますが、それは本人の自由だと思います。ただ、その自由の結果、小学校の転校や、自分の友人関係をまた一から築かなければならないといけないかと思うと・・。