本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家を建てるタイミング・同居・義弟について

家を建てるタイミング・同居・義弟について

レス3
(トピ主 1
🙂
だるまちやん
ひと
 こんにちは。夫婦と子供2人の4人家族です。現在、北関東に賃貸マンションに住んでおります。子供の小学校・幼稚園の入学と入園を機に家を建てるつもりでいます。しかし、そのことについて都内に義父と義弟(30代・独身・家事一切やらず・仕事はきちんとしている)が住んでいる家があるのですが、長男の夫は、義父との同居2世帯を検討してほしいと伝えたそうです。義父は「義弟に出て行けとはいえない、別の場所に家を建ててそちらに住むように」とのことでした。それなら、話は済んだのでは?と思うところですが、どうも、義父は、義弟がいずれ結婚したら家を出てもらい、そのときに同居をと考えているようです。でも、私達夫婦は、家を建てるならそこで、骨をうずめる覚悟でという認識でいます。義弟のするかどうかわからない結婚の機会を待って、また引越しを考えなければいけないのは納得できません。義父が、義母の代わりにと、自分も仕事をしているのに義弟の面倒を見ているのもどうかと思いますが、それは本人の自由だと思います。ただ、その自由の結果、小学校の転校や、自分の友人関係をまた一から築かなければならないといけないかと思うと・・。

ランキング

レス

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
 義父には、子供のタイミングとういうが、それは勝手だと。自分達の思惑道りにはいかないものだといわれました。私達の家を買おうというタイミングは、家族として当然だと思うのですが、どうなのでしょう?義弟の結婚をまつべきなのでしょうか。お付き合いしている方がいるようですが、結婚までは考えていないようですし・・。  私達としては、今後、家を建てた後に、義父が同居を望むなら、私達を呼び寄せたりせず、こちら側が建てた家に来るつもりでないと受け入れられそうにありません。  義弟にもきちんと、こういった話の経緯を話しておいてほしいのですが、何故かいえないそうです。しかも、次男が結婚したらそちらの夫婦とは住むつもりはないそうです・・。どんだけ、義弟を甘やかすんだ~って、思うのですが、義父からすれば、みんなが幸せなのに、一人だけで住めなんてかわいそうで言えない・・・。パラサイトでいることのほうが、本人の為にはならないのに。なかば、愚痴のようですが、皆様どうおもわれますか?どうしたらよいのでしょう?

ご主人に話してもらう

041
経験者
トピ主さん一家が義父さんとの同居に前向きであるのなら、義弟さんにはこの際独立してもらうべきです。 義父さんに仲介を頼まずに、ご主人から直接話してもらった方がいいでしょう。 親から「出て行け」とは言いづらいかもしれませんから。 自分たちは家を建てるつもりであることを明言し、「同居するならこちらの都合も考慮してもらわなければ困る、このままの暮らしを続けるつもりなら、将来義父との同居は義弟に頼みたい」くらい言ってもいいと思います。 私は長男同居嫁ですが、結婚してからずっと「義弟はすぐ結婚して出て行くから」と言われ続けました。 それから20数年、義弟は50を越えました。 「すぐ結婚」は、その気配もありません。

同居はしてもいいということですね?

💤
なつこ
ならば、新居に義父の部屋も作っておけばいいんじゃないですか?義父のお金で。 そして、義弟が結婚するときには実家を売ってしまい、義弟にも少し遺産分けをするというのはどうでしょう? それか、義弟に義父と結婚しても同居してもらうとか? お義父さんには(家を建てたらそこにずっと住むつもりだから)と言っておけばいいと思いますよ。自分でどうしたいか考えてもらいましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧