本文へ

内定が決まったけど、うつ病

レス13
(トピ主 1
041
そら
仕事
医療関連の仕事の就職が決まりました。 仕事内容も給料もいう事ないのですが、一つ気になることが。 内定先には、最近うつ病が原因で退職された方がいるそうです。 医療関連の仕事なのに、担当者の「変な人だった」の一言が気になって…。 まるで、この会社が悪いように聞こえました。 私は落ち込みやすい方なので、この仕事が原因でうつ病になったら嫌だなぁって、返事をOKしたことを悔やんでいます。 もし、内定を取り消すとしたら明日まで。と思っていまが、皆さんだったらどうされますか?

ランキング

レス

行ってみなきゃわからない

041
タコル
そんなの実際にそこの職場で働いてみないとわからないじゃない? そもそもその人が鬱病になった原因は仕事とは限らない。 職場とは無関係のプライベートが原因だったかも。 職場が原因だったとしても貴女はだいじょうぶかもしれないし、逆に皆が働きやすい職場でも貴女にはストレスな場合も。 性格や能力、職場との相性の問題があるから、心配していたら世界中のどこの職場、どんな仕事だってできない。どの職場、仕事だって可能性はゼロとは言えないもの。 せっかく内定したんだからとりあえず「最低3ヶ月」と決めて頑張ってみれば? あまり先入観を持たない方がいい。 最初は人間関係や仕事内容でストレスを感じるのが当たり前。 いちいち落ち込んで「私も鬱病になるかも?」と思っていたら乗り切れるものも乗り切れない。 人間失敗や落ち込みはつきもの。鬱病はまた別の次元と考えて前向きにやってみたら?

あの…

041
rio
そんなことを気にしていたらどこの会社でも働けなくなりますよ?どんな会社で働いてもメンタル系の病気にかかる人はかかるし、かからない人はかかりません。先日まで派遣で働いていた会社にも変な人(本人も自覚してました)はいてましたが、その会社のせいではなかったです。トピ主さんの内定先で1つ気になるとしたら担当者に少し配慮が足りないことくらいですよね?でもそんな人ははそれこそどこにでもいるし、せっかくいただいた内定なんだから、そんな理由で取り消すのは勿体ないなぁと思いましたが…。(明らかにその会社が病気に追い込んだのなら別ですが)

新卒さんですか?

041
ニャンビール
担当者のその台詞はいただけませんが、いまやどの会社でも「うつ離職者」が1人や2人いる時代ですよ。 相談の書き込みにも、トピ主さんの落ち込みやすい性格がにじみ出ています。同時に「仕事がどうしても必要」という環境でないことも伺えます。失礼ながら、入社しても諸処の理由でほどなく辞めてしまいそうな雰囲気が……。 一人雇用するというのは会社にとっても大変なことなので、その程度のことで(とあえて書きます)消極的になっているなら辞退したほうがよさそうです。 もしトピ主さんが初めての就職、または生活のために仕事が必要な方ならば「せっかくの内定を無駄にしないで、仕事を通じてタフになれるよう頑張ってみましょうよ」と言うところですが。

案ずるより生むが易し

ミセス青
退職の原因は職場とは関係ないでしょう。。 また、面接官の方は大人気ない発言だと思いますが、 あまり深い意味はないでしょう。 皆、憧れの医療関係の仕事です。 こんなことで辞めてはもったいない! 就職して、トピ主様がうつになりそうだと思えば辞めてもいいでしょうが、 就職する前から決断するのは早計です。 リラックス、リラックス。 もし本当に、職場で少々嫌なことがあっても、 職場は働いてお金をもらうところなのですから、割り切っちゃいましょう! ネアカで図太い人間が勝ちですよ!

キツイこと言うけど…

😒
ちょっとなぁ…
医療従事者です。 今日日鬱病が原因で退職者が出る企業なんて 医療関係に限らずごまんとあります。 この程度のことで「返事をOKしたことを悔やむ」位なら、 内定を辞退した方が「双方のため」です。 正直、社会人になるという自覚が足りないかと…。 直接の回答としては >皆さんだったらどうされますか? 全く気にしません。 その程度の事を気にしていたら仕事なんて出来ません。

情報少なすぎ

041
はるひこ
鬱で退職したのはその方1人だけなのでしょうか? 他にもいるなら、会社になんらかの問題があるのだと思いますが…。 >医療関連の仕事なのに、担当者の「変な人だった」の一言が気になって…。 >まるで、この会社が悪いように聞こえました。 ここがよく理解できないのですが、担当者の言葉通り「変な人」だっただけでは? なんにせよこの情報だけで内定を取り消すのはどうかと思います。 その担当者に詳しく話を聞いてみてはどうでしょうか?

私の友人も…

🐱
老人介護施設に専門学校を卒業してすぐに就職した友人がいます。 その子はうつ病が原因で退職しました。 原因は職場の上司のいじめ。 少々おっちょこちょいなところがありますが 彼女はご高齢の方から可愛がられるタイプ。 職場の仲間とも上手くやっていたみたいです。 しかし、上司の目からは使えないヤツと見られていたみたいで 同寮の子と比べられて小言を毎日言われ続けたのが精神的に辛く 頑張りすぎるうちにうつになってしまったようです。 ただ、彼女は仕事に見返りを求める人だったので 利用者さんに優しくしてもお礼を言われないとか 賃金が割にあってないと言っていたので 福祉の仕事をするには向いていなかったのかもしれません。 うつ病は誰しもが持っている要素です。 なので何が原因で発症するかわかりません。 ですから、一概にうつ病で辞めた方がいらしたとしても それがトピ主さんの始業後に影響するかはわかりません。 ご自身が働いてみたいと思って入ったところであれば 一度挑戦してみるのもいいのではないでしょうか? 不安の方が強く、特にこだわらないなら辞めるのも有りです。

どうなんでしょう・・・

🐱
こっとんふわふわ
わたしは鬱歴10年になります。 鬱の者からみると,職場も,そらさんの発言も,うつに関して理解がないように見えます。 うつを患う原因は,いろいろあります。 変な人だった,との一言で,自分もうつになりそうと判断されるのもおかしいと思います。 辞めた方もうつを患っていたから,実際に変に見える行動をしていた可能性もあります。

仕事が原因じゃないかもよ

041
うちの職場にも鬱病で出たり休んだりしている人いますが・・・ 正直職場の人間は誰も同情してません 恋愛に依存しすぎて自分で悲観しすぎて鬱病になったみたいで 公私混同も甚だしい状況で周りを巻き込みまくっていた人でしたよ そもそも会社ってその差こそありますが ちょっとおかしな人は絶対います 自分の目で確認する前から勝手に決め付けてしまっていたら 本当にどこも怪しく思えますよ それに同じ職場で鬱病になる人といない人がいるんだから 必ずしも、その職場が悪いともいえないし

やめれば?

😠
みんな必死
どうしても行きたい会社じゃないから迷うんでしょう? そんな程度の気持ちなら、その会社にも迷惑ですよ。 やめたほうがいいのでは?

その発想が鬱を呼ぶ

041
経験者
チャレンジする前から失敗する心配ですか。 完璧さを目指してしまうのは、鬱になりやすい人の思考ですよ。 落ち込み易いのも、理想通りに行かないと思ってしまう事が多いからではありませんか? そういう場合は一歩づつ前進する事だけを考えましょう。 とりあえず入社して働いてみましょう。 それから考えても遅くないですよ。

あせらずに

041
もり
トピ主さんいろいろな恐怖が心のなかに渦巻いているのかなぁと思います。 まだ結論を焦らなくても良いと思います。 内定を取り消すのはまだ先送りしても時間的には間に合うのではないでしょうか? 白黒ハッキリさせたいとお思いだと思いますが まだ焦らなくても大丈夫でしょう。 とりあえず問題を先送りして、 ・考えを落ち着ける ・友達に相談してみる ・親に相談してみる ・内定の取り消しをする場合はいつまでが最終なのか  再度確認してみる。 ・とりあえず内定の取り消しの連絡は先送りして  べつの会社の状況を見てみる  ・・・ まだ焦らなくてもいろいろ方法はあると思います。 「どうしても行きたい会社じゃないと就職してはイケナイ!」 という法は無いです。みんながそう思ってるわけではないです。 また >私は落ち込みやすい方なので・・ とおっしゃっていますが、 落ち込まないように考え方を変えれるようにすれば良いのです。 (産業カウンセラーなどに相談してみても良いと思います。  僕は相談したことありますが考えがすっきりしますよ。)

ありがとうございました

041
そら トピ主
このトピを見つけることができなかったので返事が遅れてしまい、すみません。 今回の面接は別の業務に応募したのですが、調剤薬局の事務をしていた経験を買われてその企業のチェーン店の調剤薬局の事務をお願いされました。そこにはすでにスタッフがいて、状況を聞くと人手がいる訳でもないし、事務の募集もしていなかったので、どうしてと思うのですが、履歴書だけで決めたみたいです。 薬剤師を募集しているので、本当は薬剤師が欲しいみたいです。 (うつ病になったのは薬剤師です) 普通に応募されていて面接したなら、悩まなかったかもしれません。 昨日、この企業にパートとして勤めた人が「暇な日は勤務時間が終わらないうちによく帰された」と言っていたことを思い出し、心配の種が一つ増えてしまいました。私もパートとして働くのですが、夫が自営業なので夫婦そろって収入が不安定なのはどうなんだろうと思います。 夫や友人にも相談してみましたが、とりあえず行くだけ行ってみようという事になりました。 また何かあったらレスしますので、その時はよろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧