社会人四年目なのですが、転職活動をし、9月に小規模の出版社から内定を貰い、来年の1月から入社予定となっています。
私は現在の仕事場の人間関係からうつ病となってしまい、二か月ほど休職をして復職後しました。復職をしたのですが、やはり周りの目も気になりますし、湿疹等もでて自律神経も乱れたままで環境を変えた方が良いかなと思い、主治医とも相談し、転職活動後内定を頂いた形です。現在大阪に住んでいるのですが、最初は東京勤務です。
内定を頂き、承諾した後は新しい環境で心機一転できることや、働いてみたい職種であったのでワクワクしていたのですが、現在の仕事場では復職後異動でき、異動後の部署では比較的休みも取りやすく残業がほぼない環境で、もう少し残って頑張ってみようとワガママ極まりないのですがそう思うようになりました。
転職先で、上司となる方とご飯にいく機会があったのですが、会社や後輩の愚痴を言う方で入社前の人にここまで言うのかということを話したりして、ここで大丈夫なのかなと思ったり。(面接の時は若手の人もおり、その人は本当に親身でしたし会社の雰囲気も明るく思えました。)東京を下見した際、冷たい人も多く、場所も狭く、息詰まる感覚がしたことも含めてまだ転職するのは早いかなと、内定承諾したものの、実際の雰囲気を感じた中で思いました。
正直最初は辛かった職場から離れたい一心で転職活動をしていたのですが、異動して働き、転職先となるであろうところの環境と人と話す中で、今の職場でゆっくり働いてそこから今後どうしようか考えたいと思うようになりました。
本当に自分勝手極まりない行動で、相手先にも申し訳ないと思うのですが、辞退しようと考えております。
いきなり実はうつ病でして…と話していいものなのか。内定承諾書も提出し、入社前に提出する身元調査書のようなものや入社承諾書みたいなものも先日提出したばかりです。