本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の交通費の交渉は、どちらへした方が良いでしょうか?

派遣の交通費の交渉は、どちらへした方が良いでしょうか?

レス22
(トピ主 0
041
みつまめ
仕事
一人暮らし、都内在住の30歳の女性です。 現在、A社に派遣として登録し、B社に雇われ働くことになりました。 その後、B社の人間として、C社へ常駐として勤務している状態です。 仕事内容にも問題が無く、人間関係も良好なので出来れば長く勤めたいと思っています。 ですが、交通費が毎月32,000円かかり、かなり金銭的にキツイ状態です。 (派遣に交通費が出ないと存じてますが)加えて、職場の飲み会が月に3回。15,000円は消えます。(泣)現在の時給は、開発業務で1650円。20日で247,500円。手取りで、約170,000円程。 同業に、都内での開発ではありえない安時給だと言われました。 家賃等、光熱費、持病の医療費を引けば、残りは30,000円弱にしかなりません。交通費を支給して欲しいのですが、派遣会社はどうも出してくれない様子。 C社のお偉いさんは、飲み会の席でB社に契約として雇ってもらえばどうかと言います。口を利くかもと。 A社は、私を手放すのが嫌なので、多分交通費も出さない上に、他の会社を紹介する可能性大。 この場合、まずどちら交渉すれば良いでしょうか?

ランキング

レス

二重派遣では?

041
とおりすがり
二重派遣って、法律で禁止されているのでは? 労働基準監督局に相談に行かれたらどうですか?

派遣元へ

041
元派遣営業
みつまめさん 長くできそうなお仕事が見つかって良かったですね。 トピのけんですが、 A社からの派遣先はB社なんですよね? B社のお仕事の為にC社に常駐で通うわけですから、それは通勤交通費ではなくて出張旅費になるはずです。 通勤交通費が出ないという条件で契約したのでしょうから、もし派遣先であるB社への交通費なら支払われなくとも仕方がないのですが・・・ B社への通勤であれば、そんなに高額ではなく、支払われなくとも負担になるほどではなかったわけでしょう?いわばC社への通勤は想定外。 A社が、利益的に見て出張旅費を払いたくないのなら、A社がB社に派遣料プラス『出張旅費』を交渉する・・というのが普通の派遣営業ではないかと思います。B社がみつまめさんを必要とするならその位派遣会社に支払いますよ。派遣社員はお金がらみや労働環境などの日々業務以外のことはすべて派遣会社に話すのが筋です。派遣営業さんの能力ややる気によっては、クライアントであるB社に何にも言えないかもしれません。 みつまめさんが派遣営業さんにしっかり交渉してみて下さい。成功を祈ってます。

派遣会社が派遣先と交渉

041
tako
A社(派遣会社)に交通費を負担してもらうというよりは、B社(派遣先)に交通費を負担(又は一部負担)してもらう形を取ったほうがいいですね。 交渉はB社と労働者派遣契約をしているA社にお願いします。 B社で契約社員になれるなら一番良いのかもしれませんが、派遣社員を引き抜いたB社はA社に紹介料を別途支払ううえに、今後はトピ主さんの社会保険、有給、交通費すべてB社の持ち出しとなります。 派遣のままで交通費を負担することと、契約社員とすること、現時給のみで働いてくれる派遣社員に変更、どれを選択するかはB社の判断次第です。 また二重派遣かどうかですが、C社⇔労働者派遣契約⇔B社⇔労働者派遣契約⇔A社⇔雇用契約⇔派遣社員となっているのでしたら「二重派遣」となり違法となります。 C社⇔(システム開発請負契約)⇔B社⇔労働者派遣契約⇔A社⇔雇用契約⇔派遣社員であれば、違法とならないはずです。(偽装請負の場合は違法) IT業界では請負先であるクライアントに常駐してシステムを開発・運用(業務の指揮命令はあくまでもB社で)することはよくあることですもんね。

それ、二重派遣ですよ

041
ITの人事
現在、二重派遣は非常に厳しく労働局からのお達しが入っています ちなみに、二重派遣の会社は、派遣先も派遣元も派遣許可の取り上げになります IT業界でも現在非常に厳しい二重派遣 そんなA社に登録されているトピ主さんが心配です 悪いことは言いませんので、今すぐに新しい勤め先を探した方がいいですよ プロジェクトの契約よりも、二重派遣の契約の「罪」を武器にA社に辞めさせてもらいましょう

それ以前に

🎂
R34
そんな事より・・・あなたの業務形態は禁止されている二重派遣ですよ。 都合のいいように使い棄てられますよ。 交通費の出せない会社ってブラック企業じゃないのですか??

二重派遣でしょ

041
更紗
違反だと思います。 交通費は最初に派遣されてる会社でしょうね。派遣元は最初に派遣してる会社までしか関与してないわけですし。 交通費以前の話だと思いますよ…

基本的に出ない

041
みっこ
基本的に「派遣は交通費が出ない」です。 交通費が出るのは、出張費や会社で頼まれたおつかいへの交通費のみです。 私も地方から都心に出ているので、月35000円弱の厳しい定期代を払ってます。 同じような人は沢山いますよ。 時給が安いところに入ってしまったのはトピ主さんの研究不足でしょう。 同じ部署で同じ仕事をしていても利用する派遣会社によって時給は違います。 入る前に下調べが必要です。 生活苦はわかりますが、飲み会に行くこともあるから交通費をという話はたぶん通らないでしょう。 発言小町の過去のレスにもあると思いますが、派遣なら誘いを断ってもいいのでは? 私がいたところは、派遣の懐具合を察していたので、全額ではないですが免除してくれてました。 それでも月3回は行きませんね。 交通費云々よりもトピ主さんの研究不足、意思の弱さを感じます。 派遣はいいように利用されるので自己管理をきちんとしないと。 C社を辞めたくなければC社の社員になることを交渉してみては? それが無理ならC社に出入りしている他の時給の高い派遣会社に移るのはどうですか?

二重派遣は

041
通行人
違法です。あなたの雇用主はだれですか?おかしいですよね?交通費云々は雇用関係と自分の位置を確かめてからにしましょう。特に万一労災が起きたとき困った問題になりますよ。

同じ意見ですが・・・

041
とっとこ
二重派遣ですね。 これって違法のはずです。 本来はB社の社員でC社に派遣されるというのが通常です。 C社の部長の話はあまり当てにはならないと思います。 酒の席の上というのが・・・。 なので、しらふ・・つまり通常業務のときに言われたら考えた方がいいと思います。 まずはA社に交通費と時給の件を先に持ちかけてはどうでしょう? A社がNGでしかも他会社に派遣させるようであれば、そういわれたときに、始めてC社の部長に相談すべきだと思います。 C社の部長が 「じゃあしょうがないよね。」 という風に言われる可能性があるからです。 そうなれば、とるべき道は 「我慢する・労務局に報告・辞める」 の3つのどれかを選択するのがいいと思います。 一足飛びに派遣先に相談すると、かなりややこしくなります。

ムリなのでは?

041
ろろっさ
C社にB社社員が在席していて、B社社員が指揮命令者であれば違法性はないものと思います。 交通費32000円は確かに高いですが、A社から紹介があった際に 事前にそれを知ったうえ、ご自身が選んで契約されたのではないでしょうか。 本当に開発であれば、たしかに都内でありえない安時給だと思うので、 満了の実績を作ったら、次のお仕事に転職されればよいと思います。 (その時に交通費が高すぎたといえば、交渉の余地があるかも) そうすれば派遣関係(A社B社)も想定していない不要な交通費を払う必要がありません。 業務内容および人間関係等が魅力的で、交通費が問題の場合、 もう少し交通費のかからない場所に引っ越されるか、C社の方に > 口を利 いてもらってB社の契約社員になるほうが現実的に思います。

二重派遣に見えますが

041
匿名
「請負」という契約になっているのかも。 「請負」は派遣の時間ベース生産ではなく、仕事成果に対して支払われます。 この場合、B社はC社から必要経費を上乗せして請求してるはずですので、あなたの交通費はB社に請求できます。 まず、BC間の契約を確認してみたら?

それって違法ですよ。

🐴
某主婦。
二重派遣としてC社に行くのは違法になってます。 もし、C社で仕事するのにB社に派遣契約ではダメです。 まずはA社に対してB社に出向社員扱いしてもらい、 ちゃんとB社に交通費など請求しましょう。

IT企業労務担当者からの真面レスです(1)

💡
MJ
・A社からB社に派遣で勤務していた ・B社までの交通費が給与に含まれていることには納得。 ・ある時、就業場所がC社になりB社に通勤していた時よりも交通費が増えた ・交通費をもらえるような交渉はどうしたらよいか? ということですよね。 基本的には派遣契約の内容によりますが、ポイントは2つです。 ポイント1.派遣契約には就業場所以外に行く場合の業務交通費の負担について定められていると思いますが、この契約ではどうなってますか? 一般的には「B社負担」という契約が多いと思いますので、一旦、その前提で話を絞ります。 ポイント2.派遣契約には派遣労働者の就業場所の所在地が「必ず」決められています。A・B社間の派遣契約で決められている就業場所はどこですか?「B社」それとも「C社」? もし契約上の就業場所はB社の所在地になのに、実際はC社に通勤しているのなら、業務交通費はB社が派遣の時給とは別に負担することになります。トピ主さんとしては、A社の営業担当からB社に話をしてもらい、B社→A社→トピ主さんという流れで交通費をいただくということになります。 (続きます)

IT企業労務担当者からの真面レスです(2)

💡
MJ
もし契約上の就業場所もC社の所在地である場合は、トピ主さんが交通費の差額をもらうことができなくても契約上は仕方ありません。 ただし最初はB社だったのに途中からC社に変更になるというような場合には、交通費が増える分をなんとかしてほしい(交通費として別途支給とか、その分時給で調整するとか)という交渉の余地はあると思います。トピ主さんの交渉先はA社の担当者ということになるでしょう。 本来は勤務地変更の話があった時点で相談されたらよかったと思いますが、今から相談する場合でもA社の担当者が窓口であることは同じです。 なお交渉の際にはトピに書かれていらっしゃるような事情(飲み会が多い、医療費がかかる)はあまり関係なく、元々B社までの契約でこの時給だったのだから、場所が変わるなら契約内容を見直して欲しいというあくまでもビジネスライクな話であるべきと個人的には思います。 1650円という時給が妥当かどうかは、業務の内容にもよるので簡単には言及できませんが、パソコン作業を含む一般事務くらいでもその時給はもらえます。 (さらに続きます)

IT企業労務担当者からの真面レスです(3)

💡
MJ
最後にトピの主旨からは少しそれますが、他の方からもご指摘のある二重派遣ではないかという点について少し書かせてください。 もしC社で業務をしているのがトピ主さん1人でC社から直接指揮命令を受けるような立場であるなら二重派遣の疑いが濃厚です。ただしB社社員が複数でC社に常駐していてトピ主さんが指揮命令をうける上長もB社社員という場合は一概に二重派遣とは言い切れないと思います。 仮に二重派遣に該当する場合、トピ主さんにとって何が問題でどのような対応が考えられるかについては、必要であればあらためてレスさせていただきたいと思います。

二重派遣を逆手に取って

041
グルメなクマさん
C社に口利きでB社に直接潜り込めるかC社のお偉いさんに交渉してみてはどうでしょうか? A社ピンハネしてたわけだし A社の派遣契約が切れてB社に籍を置いていても別に問題ないでしょ? 確かに都内のIT企業系では単価が安すぎるような~

私の場合は

🐶
あられ
派遣先が移転してしまい勤務地が遠くになった時に、事前に派遣元営業に交通費支給をお願いしたら、派遣先と派遣元の協議の上、折半して交通費を全額いただけることになりました。しかも、某駅経由にしてちょっと高めに計算して貰いました。某駅の定期券が欲しかったので。やはり事前に派遣元営業に商談するべきだったと思いますが。 でも問題は交通費だけではないのですよね。またA社を辞めた後に、すぐB社に契約社員として働くのは違反じゃないでしょうか?

派遣会社ですね

🙂
ヤン
こんにちは ちょっと気になったので、レスしますね。 交通費の交渉先に関しての回答としては、「A社(派遣会社)」ですね。 そこ以外に交渉(相談)しに行くのは筋違いと思います・・・  *B社の場合    A社と契約を結んでみつまめさんを作業に従事させているのですから    B社とお話(交渉)するには、A社を介するのが筋でしょう。    また、B社とA社の契約内容が不明かと思いますので、交渉そのもの    が難しいと考えます。  *C社の場合    上記とほぼ同様で「みつまめさん->A社->B社->C社」とみつまめさんから    見て、交渉のために必要な「契約内容」を知る場所が、B社の場合より    1社増えてしまいます・・・ 但し、派遣労働者への「交通費」が支払われるケースは、最初の契約段階でしっかり 権利として勝ち取っておかないと、難しいように思えます・・・ もし、「交通費」に限らず、賃金の向上を考えておられる場合は、「C社のお偉いさん」 の提案を受け入れて、「B社の契約社員」となる交渉を進めるのが良いと思います。

飲みの席での話し

041
やれやれ
>C社のお偉いさんは、飲み会の席でB社に契約として雇ってもらえばどうかと言います。口を利くかもと。 どうもB社とC社の関係がよくわからないのですが そもそもC社のお偉いさんがトピ主さんをC社で必要な人材と思えば 自分の会社であるC社と契約をしないかと声をかけるのでは? それを「B社と契約したら?口を利くかも・・・。」なんて あまりにも根拠の無い無責任な話です。 「C社のお偉いさん」は飲みの席で派遣社員のトピ主さんにおいしい話をちらつかせて 自分を大きく見せようとしただけだと思いますよ。 トピ主さんももういい大人なんですから 酔っ払いの戯言を本気にしない方がよいのでは? >A社は、私を手放すのが嫌なので、多分交通費も出さない上に、他の会社を紹介する可能性大。 違いますよ。トピ主さん。 トピ主さんを手放したくなければA社は交通費を出します。 トピ主さんの雇用主はA社です。 B社やC社に交通費の交渉をすればトピ主さんが笑われますよ。

同じ派遣でした

🙂
ももこ
同じように派遣で開発やってました。 二重派遣と仰る方が多いですが開発というところを聞くところ、B社からC社へは派遣契約しているわけではないんじゃないでしょうか?(業界を察するに)二重派遣の問題はない気がします。 交通費についてはA社からB社までの交通費が派遣の給料に含まれているとしても、B社からC社までの交通費はB社に請求できるものだと思います。 大抵B社の管理職の方から交通費の請求方法の説明や請求内訳を記入する用紙やファイルをいただきます。 まずは話しやすいだろうA社の担当の方に質問してみたらいいですよ。B社の方に話を通してもらえるはずです(普通の派遣会社なら)

う~ん

041
ゆき
トピ主さんはA社の人間であって派遣社員としてB社へ派遣されているんですよね?元々契約時に交通費が出る出ない等話が決まっていると思います。ただ派遣社員は通常交通費は支給されない事が多いので、聞くだけなら派遣登録しているA社へ聞くのが妥当です。 他の方のレスにC社への派遣は違反だとの事ですが、確かに違反だと思います。

交渉というより

😀
にっく
B社に転職できるなら、B社に移ったほうがいいと思います。 A社が本気で、トピ主さんを手放したくないなら、交通費を出すと思うので。 あと、2重派遣の件はMJさんと同意見で、トピ主さんの追加意見がない限り、違法とは言えないと思います。 なぜかというと、"開発"の特性上、情報漏えい防止の観点から、C社内で仕事はするものの、仕事自体はB社が下請けとして行なっている。 B社の人材だけでは足りないので、A社から派遣社員として来てもらった。 C社とB社が請負契約なら問題なしです。 C社とB社が派遣契約なら問題ありです。 契約内容の確認と、「C社がB社の人事にまで口を出す(アイツ使えないから、替えて、とかね)」のかの確認が必要だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧