本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 向上心のない夫・・・だけど、これからも一緒にいたい。

向上心のない夫・・・だけど、これからも一緒にいたい。

レス23
(トピ主 2
😣
マサコ
恋愛
30歳、社内結婚して2年目の夫婦です。子供はいません。
夫は明るくユーモアのある人で、毎日感謝の言葉を言ってくれます。
私を大切にしてくれて、実母も会う度に夫と結婚したことを喜んでいます。
また会社ではちゃんと意見できることや、面倒身の良さから上司や後輩からも慕われていてます。

ですが、物足りなさも感じています。
夫は向上心がありません。新聞もスポーツ欄しか読みません。本も読みません。趣味はパチンコです。月に2回程度ですが、暇なときは必ずパチンコです。
一緒にクイズ番組など見ていても知らないことだらけですが、気にしていないようです。私が答えると「すごいなー」と言っています。
事務職で、年収も500万ほどですが「仲間内では一番多い」と満足しています。

私は、色々なことに興味があり、知らないことは調べ、勉強もしています。ジャンルに関わらず本は良く読みます。たった一度の人生だからと、常に向上心を持っています。
SEで年収は夫と同じくらいですが、会社を辞めて独立したいと思っています。

続きます・・・

ランキング

レス

続きです。

😣
マサコ トピ主
これまで夫が興味を持つように、読んだ本の話をしたり、美術館に連れ出したり、新聞記事を話題にしたりしてきました。興味は示してくれますが、自分で情報を得ようとは思わないようです。(しかも話した内容をすぐ忘れます) 夫は、人への優しさや愛情が溢れています。 家族(私)のためなら、自らを犠牲にすることも厭わないといいます。 私はどちらかというと、自分の生き方を優先させてしまうので、夫はすごいと思います。 でもバラエティ番組ばかり見ている夫になんだかガッカリしてしまうのです。 「向上心がない」と不満を持ってしまい、きついことを言ってしまいます。 私の考え方を切り替えさせてください!宜しくお願いします。

トピ主さんのご主人、素敵です。

041
chun
私もトピ主さんと同じ様に本で勉強するのが好きで、バラエティ番組などの通俗的なものが嫌いな方なので、お気持ちはよく分かります。 でも、お世辞抜きでトピ主さんのご主人は素敵な方だな~と思います。 トピ主さんを大切にしているところやユーモアのセンスがあるところも好感が持てますが、 >>会社ではちゃんと意見できることや、面倒身の良さから上司や後輩からも慕われていてます。 というところが非常にポイント高いです。 まだ結婚されたばかりではありませんか。 長年連れ添うと夫婦は似てくると言いますから、今後、ご主人がトピ主さんの影響を受けて少しずつ興味の範囲が広がることも考えられます。 また、トピ主さんもご主人の影響を受けて、人間として円熟味を増すこともあると思います。 トピ主さんは冷静に人を分析することの出来る頭のいい方なのだと思いますので、ご主人を長い目で見てあげて欲しいと思います。 人への優しさや愛情が溢れている男性なんて、めったに見つからない宝物ですから。

無理じゃないかな・・・

041
無理
向上心の元になる刺々しい、激しい感情が無いから優しくあれるんだと思いますよ。

そんなにしっかりした人なら

🐧
ウインタース
自分で考え方を変える方法を調べたらいかがですか? 独立するなら、それくらい自分で出来る才覚が無いようでは厳しいと思いますよ。 世の中、向上心のカタマリばかりの人間しかいなかったらと思うと、僕なら気持ち悪いです。 色んな人がいていいんじゃないでしょうか? まずは真に他者を認めてからだと思いますよ。 「すごい」と言いつつも、実は真には認めていないというか、必要の無いところに上下を考えているフシもある。 僕も色んなことに興味を持つタイプですが、向上心何たらというおこがましいことは言えません。 ある意味趣味ですしね。 たまに仕事で役に立つ時もありますが、もうけものの範囲ですし。 せっかく今まで色んなことを見聞してきたみたいですから、今度はそれらを噛み砕くことに専念してはどうでしょうか? 情報をファックスのように受け取るってだけなら、誰でも出来るのですからね。 左氏伝を読むのは誰でも出来ますが、それを生かしただろう人は少ないようですし。

まぁ考えようなんですけどね

🐱
たとえば真面目で実直な人というのが、見方を変えればただの頑固で融通の利かない人だったりするようなもので。 ひょっとしたら現状に満足しているからこそ心に余裕があって他人に優しく慕われる人でいられるのかも知れない。 そうだとしたら向上心を持てと強要しては旦那さんの良いところをつぶしてしまう危険があるかも? 向上心があるというのも、考えようによっては単にどこまで行っても満足感を得られない貪欲な人、逆に 向上心がない=足を知る って事にもならなくはない。 実際、向上心たっぷりのトピ主さんは現状に満足できず、旦那さんにきつく当たってしまうわけですしね。 ところで私トピ主さんの目指しているらしい個人事業のSEですが。仕事内容は会社員と大差なく、賞与もないし有給休暇もないし年金も健康保険も社員でいる方が有利で税金関係の面倒な申告も自分でしなければならないし。仕事や会社に不満があってやめるならともかく「向上心」とやらで独立するのなら、まるで割りが合わないと思いますよ。

なぜだんな様があなたと結婚したかわからない

041
匿名希望
だんな様は優しいし定職についていて、誰にでも分け隔てなくその優しさを注いでいらっしゃるのですよね? その上まだ、だんな様に求めますか。 なぜ、ものしりの男性と結婚しなかったのですか? 知ってても仕方ないのようなうんちくをたれたがる男なんて、山ほどいたと思いますが。 では素直にあなたの思いをぶつけてみればいかがですか? 「あなたは優しいし最低限は稼いでるけど、モノを知らなすぎる。もっと向上心をもって勉強してほしい。バラエティなんか見ないで。これとこれとこれを読んで、論文と感想文を提出して」 優しいだんな様のお返事が楽しみですね。

わかります。とてもわかります。

ユカ
以前友人に、全く同じ相談をした事があります。 そのときは「向上心がない夫・・・だからもう一緒にいたくない」でしたが。 本当にトピ主さんの夫とうちの夫、よく似ています。そしてトピ主さんも私と似ていると思います。 私も夫がどうして毎日何もしないでいられるのかが不思議で不満で毎日イライラしていました。離婚しようと思ったことは何回も。(結婚7年、子供1人です)でも、今はそんな夫で本当によかったと思っています。 私は自分が偉いと思っていました。勉強したり資格をとったり、少しでも「上」に行こうと努力して。でも、それは自分が好きだからやってるだけのことであって、人に強要してはいけないんですよね。夫は私が試験に合格すると本当に喜んでくれました。私はいつも夫を怒ってばかりなのに。私には夫のような懐の深さがありません。 人間に一番大切なのはやっぱり優しい心だと思うんです。 マサコさんはご自分の道をどんどん進んでいいと思います。きっとだんなさんは応援してくれます。そしてマサコさんもそんなだんなさんを一歩離れて見守ってあげてみてはいかがでしょうか(エラそうにすいません)。

たぶんどちらか?

041
あたしのジョー
向上心のない男性って、下記のどちらかのタイプではないですか? ひとつは、一緒にいると苦痛になるタイプ。 そのタイプのバツイチ男性何人かにお会いしたことがありますが、ものすごく苦痛でした。 自分から話すどころか、相手に何か話を振るわけでもなく、こちらが話していても、上手な聞き手役すらできない。 会話もお出かけの仕切りも、とにかく相手に丸投げというのは、不遜だと思うのですが、その不遜さにも気づいていない。 なので、離婚は奥さんから言い出されたそうなのですが、 「なぜ離婚されたのか、いまだに解らない」とか、 「元妻は、俺様の世話や家事をするより、仕事がおもしろかったようだ」 みたいな、ナチュラルに傲慢なことを平気で言うのです。 もうひとつは、とくに可もなく不可もないタイプ。 一緒にいてすごく楽しいことはないのだけれど、 コツコツ仕事をして家にお金を入れ、家族サービスもこなし、家族に対して世話や不快感をかけない男性です。 こちらのタイプなら、夫として、悪くはないと思います。 トピ主さんが「自分優先」タイプなら、そういう男性が合っているのでは?という気もします。

成功したら × 失敗したら○

🐶
Stargather
>たった一度の人生だからと、常に向上心を持っています。 >SEで年収は夫と同じくらいですが、会社を辞めて独立したいと思っています。 1独立して、成功して、夫より大幅に収入が増え忙しくなったら、あなたは今よりもっと不満が増えるでしょう。離婚に至る可能性も少なくないでしょう。 2逆に、失敗して負債を抱え自己破産なんてことになった場合は、彼が受け止めてくれて、平々凡々の生活をすることになるでしょう。但し、内心の鬱屈を抱えての人生です。 どっちになると思いますか? 1だと思うなら、今さっさと別の道へ別れたほうがいいかもしれませんね。 2は考えられないでしょう。 しかし、考え時です。

あなたにはぴったりのだんな様

🐱
ふらわー
だと思いますよ。 夫婦は互いに足りないところを補ってこそ、だと思いませんか? 向上心たっぷりだけど他人への思いやりや優しさに欠けたところのあるトピ主さんには、のんびりしてて優しく癒し系なだんな様がぴったりなのでは? 吉野弘さんの「祝婚歌」を読んでみてください。 「二人がむつまじくいるためには(中略)ふたりのうちのどちらかが ずっこけているほうがいい 完璧なんてありえないことだと うそぶいているほうがいい」 素敵な詩ですよ。 結婚生活って、そもそも、向上などというものとはもっとも縁遠いと思いませんか?? 「こういう肩の力を抜いた生き方もあるのかな」ともし思えたら、だんなさまの存在はトピ主さんにとって意味のあるものになるはずですが。

うちの夫もないかな~1

🐱
りんりん
新聞・ニュースは見ます。(興味があるところだけ) 本も読みます。(興味がある本だけ) パチンコやります。(小遣いの範囲で) 大学には遊ぶ為に進学したと言います。進学先も就職先も「友達が受けたから」というだけで選んだそうです。それに、出世欲がありません。「昇進したり管理職になったら責任が増えるだけで面倒」「残業はしたくない」とはっきり言います。最初に聞いた時は「なんて向上心のない人なんだ」と思いました。ちなみに夫の年収はトピ主さん宅と同じくらいで、私も専門職で働くWMです。 結婚して4年ですが、口ではそう言っていても仕事に対しては真面目だし残業もしてるし、職場でも信頼されているみたいなので、気にならなくなりました。 いい意味でプライドが低いので、他人と比べたり劣等感を持ったり、悪口を言ったりしません。私の話もちゃんと聞いてくれますし、意見も尊重してくれます。 トピ主さんはいろいろと努力されているようですが、もう少し肩の力を抜いてもいいかなと思います。読んだ本の話をしたら聞いてくれるんですよね?美術館も一緒に行ってくれるんですよね?それって素敵なことですよ~。 続きます

うちの夫もないかな~2

🐱
りんりん
確かに新聞読まなかったり、バラエティばっかり見てるのは教養に欠ける?と思ってしまいますが。(人様のご主人のことをすみません)ひとつ屋根の下に住んでいる夫婦ですから、相方が見ていた番組をつい一緒に見てしまったりということもうちでは良くあります。 あと、子供が産まれてからエコや環境問題に興味が出てきたと夫は言います。トピ主さんのご主人も柔軟性のある方のようなので、これからトピ主さんの影響を受けて変っていく面もあると思いますよ。 私もどちらかというとトピ主さんと似た性格ですが、のんびり楽天家の夫とはとてもバランスがとれているので、結婚して良かったしずっと一緒にいたいです。 小町で夫婦関係のトピを見て思うことは「夫婦は思いやりが大切」ということ。 教養があっても思いやりがない人より、少々教養がなくても思いやりにあふれている人の方が人間的に魅力があると思いませんか?夫婦で向上心を比べたって意味ないですよ。 お互いいい夫にめぐり会ったと胸をはりましょう(笑)

わかります!でも

🐤
ぱるるん
未婚女性です。トピ主さんの気持ち、わかります。 以前付き合った彼は優しいんだけど向上心がなくて、 当時キャリアアップに向けて邁進中だった私は、 彼のそういう姿勢に耐えられずお別れしました。 次に付き合った人は同業者、志高く努力家で知識も豊富、 たくさんの刺激を与えてくれ、お互い色々学びあいなが らずい分成長させてもらいました。でも、私のキャリアが 彼に並んだ(収入面では追い越しそうだった)時から 関係はおかしくなりました。彼の負けん気が大いに 刺激されてしまい、私を恋人としてみることは出来なく なってしまったようです。 そんなわけで、向上心があればいいってもんじゃない と今は思います。「この人と一緒に歩んでいこう」とお互い 思えるのでなければ結婚は成り立たないし、そんな相手に 巡り合うのは(私から見れば)奇跡のように素敵なことです。 「結婚したら片目をつぶって」、旦那さまの良いところを 見つけながら、仲よく過ごしていってほしいな~と思います。

うちの…

🐱
亀さん
夫は負けず嫌いで合理主義でなんでも強気です。 自分の考えは殆ど間違えないと、いつも豪語します… でも、そんな夫に時々疲れることもあります。自分は出来るんだと!と自慢されているように聞こえることもあるし。(時々むっとしたりしますよ) 嫌いじゃないし、優しいところも沢山ありますので、もちろん離婚だなんて妙なことは考えたことはありませんが。 向上心の無い夫もイライラするかもしれませんが、自信過剰な夫にもほとほと疲れることが間々あります。 人間は無いものねだりの欲張りな動物なのかもしれませんね

欠点と長所は裏表

041
ren
向上心のない人は概して人にもそれを求めないので癒し系といえます。 生き馬の目を抜くような社会では置いてけぼりをくらうかもしれませんが、疲れたときは何よりホッとさせてくれます。 向上心の強い人は目に見える成果を挙げやすい人です。尊敬を集めることも多い反面、一緒にいると疲れる人でもあります。相手にも向上心を求める人は特に。 私の夫も向上心は旺盛ですが、人にそれを求めない、悪く言うなら人がどうあっても興味ないので、一緒にいてとても楽です。 姑はさらに向上心旺盛な人ですが、常に「偉い」自分をアピールし、努力しない人を軽蔑するのでとても疲れます。 まあ、第三者的見解からするとこんな感じでしょうか。

それは果たして「向上心」なのでしょうか?

😨
ふぁんとま
素晴らしいご主人だと思います。 自分の身の回りの人々に多くの愛情を注ぎ、且つ周囲の人々もそれを支持し、求めている。まさに太陽の様な方ですね。 けれど、質問者様は「向上心がない」と仰っていますね。 でも、ちょっと待ってください。 なんだか、例に挙げている事々は「向上」とは違う様に見えるのです。質問者様の仰るとおりに変身する事で、ご主人が「向上」したと言えるのでしょうか? 私には貴女が、思い通りにならないご主人に不満を募らせているだけの様に見えるのです。 少なくとも、貴女の考えている事は、「向上心」とは微妙にズレていると感じます。 つまり、あなたが「向上心ある行動」と感じているものは、実は「あなたが好きなこと」に過ぎない言う事。ご主人に向上心がないのではなく、単にあなたと好みが違っているだけなのでは。 「向上心の無い人」が職場や家庭で円満かつ有意義な人間関係を築ける訳がありませんよ。 「主人には向上心がない!」 と憤りを募らせるのではなく、 「もっと私の趣味や好みに興味を持って!」 という方向へ考えるのが正しいのではと思うのですが、いかがでしょうか?

幸せは“なるもの”じゃなく“感じるもの”…主人の生き方。

041
ハマちゃんの妻
私はマサコさんほど立派な職業では無いですが、うちも同じです。 うちの主人は新聞は全く読まず、漫画すら読みません。 出世って何?という生活です(笑) 美術館にも連れて行きましたしニュースを見ながら話題をふったり…。 私も最初は物足りなく(頼りないとも)感じました。 でも、結婚して一緒にバラエティを見るようになって、二人で笑ってると 幸せを感じるんです。 今までは時間の無駄と思っていたバラエティなんですけど…(笑) 主人は私に足りない部分、優しさ、温厚さ、柔軟性を持っています。 イライラしやすい私とは対照的にいつも穏やかです。 私は主人に癒され、そして、主人から学ぶ事もあります。 まさに、ふらわーさんの“肩の力を抜いた生き方もある”を教えられました。 ただ元来の私の性格なので色々調べたり、もっと稼ぎたい!という思いは 抑えられませんが、主人に同じ事は求めていません。 お互いに上を目指して切磋琢磨する結婚生活もいいと思いますが、 足りない部分を補い合う穏やかな今の生活に満足しています。

いいコンビだと思うけど

🙂
jyumoku
あんまりカリカリしないでのんびりしていて、あなたといい相性だと思います。 自分と違うから、許せないっていうのはあなたの考え。人それぞれでいいというのが彼の考えではないでしょうか。それが彼の魅力でしょう。 二人の個性を合わせると、ちょうどよい具合になると思います。クイズは、雑学ですからね。知らなくてもどっちでもいいのでは。 向上心「だけ」だといずれ息切れしますよ。誰にでも限界がありますから。仕事も結婚生活も長く続けられるいいペースをつかんでください。

皆さん、ありがとうございます。

😣
マサコ トピ主
これまで私なりに意識改革をやってきて、以前より良くなってきたと思うのです。 でもまだ足りなくて、他の方の意見も聞いてみたいと思いトピを挙げました。 私は夫のことが好きですし、結婚も後悔していません。 “真に認めていない”というご意見もありましたが、「すごい」と挙げたところは本心です。私にない寛容さを純粋にすごいと思っています。 だから、つまらないことで夫を批判してしまう自分を変えたかったのです。 >ユカさん(名指しで失礼します!) あまりにも似ていたので、驚きました。 私も努力している自分が偉い、「生きる」とはそういうことだと、肩肘張っているようです。涙が出そうになりました。 私もよく思います。「私にはこの人のような懐の深さが無いなぁ」って。 きついご意見もありましたが、皆さんの言葉、一つ一つ胸にきました。 私は人間としても、夫婦の片割れとしても未熟だなぁと痛感しました。 「夫婦は互いに足りないところを補ってこそ」とても良いですね。 補い合ってひとつの夫婦、いつかそうなれるといいです。 トピを立てて本当によかったです。ありがとうございました。

向上心がない≠優しい

🙂
emi
多くのレスに書いてある「向上心がある=優しくない」の図式ですが、違和感を覚えます。 そもそも向上心とは、「自分が(今より)良くなりたい」すなわち「克己心」に近いということですよね。それが何故、他人に優しくない、懐が深くない、ということになるのでしょうか。 私の夫(外国人)ですが、常に向上心に溢れており、同世代の平均10倍ほどの高収入ですが、家族にも友達にもそして他人様にも、とても親切です。 道で転倒したホームレスを目撃した際、周りの日本人がまるで助けなかったのに、夫一人が助け起こしてあげたり。 仕事に関しては、「競争心」はありますが、それで、同僚に意地悪したりなんてことはありません。そもそもそういうヒトは、そういうことにエネルギーを使ってしまって、自己啓発のそれまで使い果たし、最終的には成功の道から外れてしまうのではないでしょうか。 かく言う私ですが、私も向上心はあるほうだと思います。 ただトピ主さまの仰るようなアカデミックなことだけでなく、「外見」「仕草、言葉遣い」また夫のような「他人に対しての優しさ」を獲得したいと常に思っています。

こういうこともあり得る

🐶
Stargather
あなたの未来かもしれません。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/0515/183600.htm?g=04 参考になされてはいかがですか。

多分、イイ組み合わせです

041
 クイズ番組で正解を答えた時、ご主人が「そんな事知っていなくても生きていくのに困らない!」と冷たく言い放ったらどうですか?答えを口に出して言うと「そんなツマラナイ事知っているからって何?自慢してるつもり?」と冷たく突き放されたら?  これらの台詞はすべて、私が前妻から言われた言葉です。  お互いに向上心があり高めあっていける相手だと思い結婚しましたが、いつの間にか「ライバル心」から相手の優れた面を素直に認められなくなり最終的には「出世の妨げになる」と結婚生活の大半を放棄し、結婚後半年で単なる同居人になり、さらに半年で離婚しました。  自分の一番身近にいる相手を「ありのまま」認めて良い面を褒めていく事こそ「高めあっていける相手」なのだと思います。  ご主人は主さんのありのままを認めて褒めそして大切に思っていらっしゃる・・・・こういう相手に恵まれたことに感謝して、主さんもご主人の良い面(配偶者の優れた点を素直に認めて褒められる人柄とか)をもっと大切に感じて仲良く暮らしていって貰いたいです。  自分以外の人の向上心や優れた面を妬み邪魔をする人だっているんですよ。

横ですが。

🐱
emiさん >多くのレスに書いてある「向上心がある=優しくない」の図式ですが、違和感を覚えます。 >そもそも向上心とは、「自分が(今より)良くなりたい」すなわち「克己心」に近いということですよね。それが何故、他人に優しくない、懐が深くない、ということになるのでしょうか。 これが「『向上心がある人は優しくない』というレスが多い」という意味でしたら、全くの読み間違いかと思います。 中には私の書いた物も含まれると思いますが、向上心と優しさとを関連づけているレスが多いとしたら、それは「向上心豊かでも旦那さんに「向上心がない」ときつくあたるトピ主さんは、旦那さんほど優しくありませんね」という意味合いの物ではないでしょうか。 個人的には読書その他の新たな知識を得る行為は単に自身の好奇心を満たす=ぶっちゃけ娯楽という認識なので、単に自分とは娯楽の好みが違うと言うだけで不快感を持つのは浅薄だなあと思い少々嫌みな物言いをしてしまいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧