本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 私?それとも友人が悪い?ではお世話になりました。

私?それとも友人が悪い?ではお世話になりました。

レス56
(トピ主 4
🙂
ぷりん
ひと
私?それとも友人が悪い?のトピではお世話になりました。

その後、友人にドレスを借りる事が出来ました。ただ私がかなり背が高いためにそのドレスがとてもミニスカートになってしまうので、ドレスの他にパンツに合わせられるパーティー用のブラウス(ノースリーブ)も一緒に貸してくれました。

20代だったらミニスカートになっても気にならなかったかもしれませんが、30代の今ミニスカートはやっぱりきついですよね。あとブラウスは黒いパンツに合わせるとよいと言われましたが、黒いドレスで出席しないために洋服を借りたのに半分黒になってしまっては意味ないのでは?と思うのですがどうでしょうか。

前のトピで、ちゃんとご友人には謝りましたかと?いうご質問がありましたのでお答えします。友人には結婚前に余計な事を言って傷つけてしまって本当にごめんなさいと伝えました。友人は自分では全然気がつかなかった事だから言ってくれて良かった、結婚式楽しんでねと言ってくれました。

ランキング

レス

こんにちは

😍
グリーン
前回から読んでました。 洋服ですが、30代でミニ、OKではないでしょうか? 私の結婚式は30過ぎでもみんな綺麗にミニドレス着てました! 身長があるというトピさん。やっぱり綺麗な方なんだなぁって 思いました。 でも恥ずかしいというなら、 ちょっと光沢のあるレギンスを合わせたらどうですかね? パンツで、という事なら 黒のトップスになってしまう、との事を 気にされるならご友人に事前に このトピの内容「友人に借りたワンピースの丈が短い、パンツだとトップス黒になってしまうごめんね」と事前に説明されれば 大丈夫かと。 仲直りされたようで嬉しく思います。

ご意見ありがとうございます。

🙂
ぷりん トピ主
30代でもミニOKと聞いて安心しました。レギンスを合わせるというのは全く思いつかなかったのでとても参考になりました。いろいろ組み合わせて考えたいと思います。 ブラウスは水色のサテンっぽいキラキラした生地で、これに合わせるなら黒のパンツという事だったのですが、友人を当日驚かせたいので相談しないでもいけるミニのワンピースで行った方がいいかなと思いました。 もうすぐ結婚式なのでまたご報告出来たらと思います。

ちょっと失礼します

😝
manaty
こんにちは。私も30代の女性です。以前のトピも、拝見していました。 早速ですが、ぷりん様、ネットでも書籍でも結構ですので、結婚式に出席する際のマナーをチェックしてみていただけませんか?もしくは親世代のかたに相談なさってみてはいかがでしょうか。 私の感覚では、ミニやレギンスはお式にそぐわないと思います。 せっかくお友達に借りたものに、けちをつけるようなことを言ってすみません。しかしなんとか、1着ご購入できないものでしょうか。。ドレスでなくとも、明るい色のスーツでもいいのではないでしょうか。。 何卒ご検討のほどお願い申し上げます。

レギンスはちょっと・・・

😨
よう
招かれるのって披露宴ですよね?二次会じゃなく。 レギンスはちょっとそぐわないんじゃないでしょうか? 肩を出すのがどうとか、いろんなマナーがあるようで、私はあまり詳しくはないですが(私も30代既婚女性で、披露宴には数回出席しました) さすがにレギンスは・・・と思います。 レギンスって今でこそレギンスですが、私が若い頃にはスパッツと呼ばれており、 さらに年配の方になると「ももひき」ですよ。いわゆる下着感覚。 若い子だけの二次会ならともかく、新郎新婦のご両親やご親戚、職場の上司なども出席される披露宴に、レギンスは・・・ 「黒以外で」と言われ黒を買ってしまった以上の衝撃です。

みかん

みかん
以前のレスも覚えてますよ。 最終的に謝罪されたトピ主さん、好感持てます♪ で、それを踏まえてですが、私もちょっと辛口になります。 服装を指定してきたご友人の行動はほめられたものではないと思うのですが、要するに招待客の服装を気にするタイプなのだ、ということがわかりました。 なので、ひと悶着あった上で出席されると決めたのなら、文句のつけようもない正統派の招待客ファッションのほうが、更なる感情の行き違いを防ぐためにも無難じゃないでしょうか? ここで確認しなければいけないような、OKかNGか微妙な服装は避けたほうが賢明だと思います。ミニスカート…レギンス…どうなんでしょうか?人によるでしょうが、NGな人は多分いると思います。 私自身はさほどドレスコードにこだわりませんし、相手にも求めません。 が、トピ主さんはトラブルがあった上でのご出席なので、慎重にされたほうが無難だと思うのですが。。。

グリーンさんへ・・・

041
ハナコ
ミニって、「くるぶしまであるロングドレス」に対する「短いドレス」じゃないですよ。 背が高いからミニになってしまうということで、膝がでるようなミニスカートと言うことだと思います。 結婚式で膝がでるスカート丈は、30代でなくてもNGでしょう。レギンスなんてもってのほか。 教えるなら、きちんとしたマナーを教えて欲しいものです。 さてトピ主さん。ミニになってしまうドレス、どうしましょうね。 私だったらレンタルドレスにするかもしれません・・・

急ごしらえ、間に合わせ的な印象にならないように

🐤
凡愚
私は30代既婚ですが、ミニは20代でもどうかと思いますよ。 披露宴に着ていくのは、それ相応の格式のあるものでなければならないと思います。 洋装ならフォーマルなスーツやワンピースでしょうね。 せっかく借りたブラウスですが、合わせるのなら、ブラウスと同色の短くないスカートやパンツなどではないでしょうか。 あまりに色のちがったものを選ぶと、いかにも上下バラバラのもの、といった感じで、急ごしらえ、間に合わせ的な印象になり兼ねないのでは?

お気持ちが一段だし~

🎂
あやめ
以前のトピも拝見してましたが、無事わだかまりも取れ トピ主さんもお祝いして差し上げたいとの気持ちが一番の上で 色々と悩んでおられるんですよね? そのお気持ちが一番大切じゃないかと思います。 上が水色で下が黒のパンツなら良いんじゃないですか? 上半身が黒田と一見して黒と思いますけど、下ならイメージ的には水色ですし 何もそのいでたちで会場を行進してご披露する訳じゃないのですし 着席してる事も多いでしょうし~。 白のパンツでも綺麗だと思いますが。 下半身黒でも良いんじゃないかなと思います。 そのトピ主さんのお気遣いがあれば、ご友人も気持ち良く受け入れてくれると思いますけどね~ レギンスも確かに古い人にしたら違和感ある人もいるかも知れませんが 今時、昔のスパッツやモモヒキではないおしゃれなレギンスありますよね。 長身の方だし、きっと素敵だろうなと思いますよ~。 最初の黒は避けて欲しいって所から、お友達は礼儀や風習やらよりも 何しろ華やかさを望んでいるんじゃないでしょうかね~。 トピ主さんにより似合っている方を選ばれたら、私がご友人なら それが一番かな。

配慮されたのだから

🐶
ぽち
コーディネートのことは良く分かりませんが結婚式楽しめると良いですね。

もう少しだけ頑張ってみましょう。

041
あっぷる
manaty・ようさんと同意見です。 今後のためにも、今知っておくと楽ですよ。

レギンス?!

🙂
hana
止めた方が良いと思いますよ。30代でそれもイタイ気がしますし、ましてや2次会ではなく披露宴ですからおかしいのでは?!年齢的にも微妙・・・です。 ミニドレスについてはどのくらいミニなのか?がわかりませんが、膝スレスレ位なら許せる範囲ですね。それより上だと常識知らず?って思われてしまうかも・・・。 ドレスショップに行けばわかると思いますが、大体は膝が出ない位の丈に出来てますよ。たまにアシンメトリーのものだと見えそうってのもありますけど。。 要するにあまり膝が見えるのはマナー的によろしくないって事だと思います。 全身黒よりもパンツだけならOK範囲だとは思いますが、ノースリーブはどうかな~って思います。 結局、、自分に合うドレスを買おうとは思わないんですか? 今回、友人に借りた物も結局はばっちりって感じじゃないし、それならちゃんとした物を購入した方が良いと思うのですが・・・。

ん?

🐤
みりん
レギンスに対して色々と否定意見出てますが、トピ主さん自身がレギンス穿きたいんです!と言っているわけでもなしもう少し柔らかい物言いは出来ないものでしょうか? 提案した方もよかれと思って書き込みしただけですし… 以下トピ主様へ。 ミニがどの程度かわかりませんが膝が完全に出てしまうならあんまり良くないかな。デザインによって同じ長さでもイメージが変わるので、年配の方に着用した写真を見て貰うのも一つの方法でしょう。 ブラウスの方はお色や雰囲気はバッチリいい感じなので私はこちらに一票。 黒のパンツをためらわれているようですが全身黒の衣装と同列には思われませんよ。(座れば見えませんし。) ノースリーブとのことなので明るい色味のストールをかけてアクセサリーで華やかさを出せば素敵だと思います。 いいお式になるとよいですね。

レギンス、私の周りは沢山いました!

🙂
山山
私はレギンス、ミニワンピ沢山います。 アパレル系だからかな? ミニワンピってスッゴい短いんではないかと思うんですが… みなさんワカメちゃんみたいのを想像してます? 私の周りみんな常識もあり ちゃんとした人達ですよ。 結婚式、最低限のNG以外はセンスよく 着る感じです。 むしろ、いかにもって結婚式の服に私は? 流行、時代は動いているのに… レギンスをスパッツとかモモヒキとか 言ってしまうのって 何か話違うと思うんですが…びっくり。。 マナーって全体的に キレイにまとめてればいいと思います。 小町の皆さんって マナーにおいて全て 完璧で人のマナーを チェックして… 疲れそうですね。

レギンスはどうでしょうか?

041
あずき
ミニスカートやレギンスはカジュアルすぎて披露宴には向かないと思います。ノースリーブはショールなどで肌を見せないほうがいいです。 ミニスカートは膝上何センチぐらいでしょうか? できればワンピースかきれいな色のスーツの方が無難だと思います。

まず、調べましょう!

🐱
ひな
みかんさんと同意見です。 ぷりんさん、結局謝罪をされたとのこと、よかったなぁと思っています。 結婚式を楽しんできてください。 でも、みかんさんが言う通り、花嫁さんはマナーなどが気になる方だと思います。 花嫁さんでなくても、まだまだ私たちの親の世代はマナーを大切にしている方はたくさんいます。年齢があがればあがるほどです。 「結婚式」「服装」「マナー」とキーワードを入れただけでもかなりいろいろな情報が入手できます。 しかし、どこでも「白はだめ」「黒はよく考えてコーディネート」「肌の露出はダメ」「厚底やつま先の出たミュールもダメ」とありました。 結構、制約が多いです。 明るい色でありながらも、「主役はあくまでも新郎新婦」なので、華美にならないように、スーツやワンピースでともありました。 レギンスは・・・やめた方がよいかと。 ぷりんさんはミニも似合うとは思うのですが、露出度を考えるとちょっと場に合わないのかもしれません。 30代とのことですので、何かと「常識・マナー」と言われ始めると思います。 本屋さんでちょっと立ち読みして探すのはいかがですか?

ミニ・レギンスはやめましょう!!

💔
あいりす
ぷりんさん、こんにちは。前トピからロムしていました。 お友達と仲直りされたようですね。ぷりんさんの素直なお人柄、とても素敵だと思います。 さて、レギンスは年代関係なくNG!!だと思います…。 ミニは30代ならスタイルが良くてもちょっとそぐわないかなあ… 着る人に似合う・似合わないよりTPOを重んじたほうがいいと思うのです。 見てないのでなんとも言えませんが、水色のノースリトップスなら、ドレッシーな素材の黒パンツ+ハイヒール+明るい色のショール+華やかアクセ、でもありな気はしますが。 他の方のレスにもありますが、マナーの本やサイトを参考にされてはいかがでしょうか?私も知人の結婚式に呼ばれた際には大変参考になりました。

購入しませんか、もう。

uhuhu
私ならこのご招待はお断りでしたが、歩み寄りされたご様子ですね。 失礼ですが「ミニ」は、膝上?膝下?何cmでしょうか? ミニ過ぎはお勧めしません(レギンスはやめた方がいいです)。 お式にノースリーブはNGです(式ではショールやボレロなど肩腕を覆うものを着用。披露宴だけでもご用意がいいでしょうね。) ブラウスの色からしてパンツは難しそう。 同色か薄いグレーのオーガンジーを施したスカートはいかがでしょうか? ところでバッグや靴は大丈夫ですか?この分では何もかも心配ですが。。 安易な物の貸し借り…服は特に大反対です。 お気持ちは察しますがもう30代。おやめになった方がいいですよ。 私は手間(汚す心配・貸りる返すの手間・高級クリーニング代・気遣い)を考えたら買った方が楽なのですが。。それに加えてミニ云々、ブラウスの下云々、ショール(あるかも知れませんが)云々の問題多で、買うのに何をお迷いなのでしょう? 今はネットで物が安く買えます(オクでは激安も←リスクは承知で)。 日がおありなら購入をもう一度ご検討なさってはいかがでしょうか?

大変ですよね。応援してますよ。

041
ハイジ
ご祝儀も包まなきゃならないし、ましてトピ主さんはもうすでに洋服は新調しているわけで、このうえまた新しく服を買った方がいいだなんて、皆さんとても余裕がある生活なようで羨ましいです。 それは新しく買った方がいいことは重々承知だけど、私がトピ主さんだったら、そんなこと言われても・・・ お金ない。って感じです。 ほんと、最初に黒い服買っちゃった自分と、お門違いだけど黒以外でなんて指定しちゃう友達を恨めしく思っちゃうな~。 私がトピ主さんならどうするかな~。 貸してくれた服を着ないのもなんか友達に悪い気もして、他の友達に借りるのも気がひけちゃうな。 何度もこんなことでうざがられちゃうかもしれないけど、ほんとにごめん!! 黒の上に色物を羽織るし、かなり華やかにするから黒で行かせてくれ!って友達にもう一回頼むか、それがしにくい空気だったら、青いブラウスに黒いボトムかな~・・・ ツーピースになるなんて!!!って叩かれちゃうかしらー。 ミニでもタイツが生生しくなければって思ったけど、それってどんなの?って感じですよね・・。 ごめんなさい。 おしゃれな方の建設的なアドバイスが欲しいですね。

トピ主さんのスタイルがよければミニ問題なし

🎂
花束
そんなに年配の方が多く、格式高いというか伝統を重んじる披露宴なのでしょうか? 私はレストランウェディングでしたが、ビビッドな色もミニのドレスも大歓迎でしたね。むしろ黒のありきたりなワンピースや長めの丈のスカートは野暮ったく見えました。 トピ主さんはスタイル(特に露出される下半身)に自信がおありですか?もしおありなら、下手にパンツを合わせずに潔くミニを履いた方が素敵だと思います。もしあまり自信がないのであれば、レギンスではなく、フルレングスのタイトなパンツを購入しましょう。30代で格好よくミニを着こなせるなら、もっと若くて着こなすよりもむしろ素敵だと思いますよ。 ブライダルシーンのマナーは時代と共に随分変化してきていますから、マニュアルを鵜呑みにするのではなく、その披露宴の雰囲気に合った服装でよいと思うのです。親戚の方々などに好感を持たれるのも大事かもしれませんが、私は招待してくれた新婦が喜ぶような格好で行きたいですけどね。

招待客は見られている

041
momo
個人名を出して申し訳ありませんが、山山さんへ ぷりんさんが出席される披露宴の客層(ご親族や会社関係が多いのか等)が分からないのですから、レギンスNO!という意見は当然かと思います。 個人的にはアパレル系だからOKという訳でも無い気がしますけど。 披露宴ではなく、親族の来ない披露パーティや2次会には、OKだと思います。 と言いますのも。 ちょっと前の話ですが、私の披露宴の時、従姉妹が当時流行っていたギャルメイクとワンピで来ました。足はミュール。 確かにキマってたし、可愛かったんですけどね。 後に義母からサラリと触れられた時には、本当に嫌な汗をかきましたよ。 年配層に馴染みの無いファッションは避けた方が無難でございますよ。

たかが結婚式、されど・・・

🐤
スーツで出席
山山さん 私も個人的には、基本好きな格好をすればいいという考えですが、まだまだ結婚式ってマナーが重んじられる場なのですよ。 あなたのお友達の結婚式などでは、スーツやワンピースがとってもダサくうつるのかもしれませんが・・。 いろんな方がいますからね。お友達だけならよいのかもしれませんが、それこそご親戚や上司もお見えになる結婚式。ファッションに「そんな時にもちゃんとできないのか」と見る人もいる、ということです。

こんな感じは?

マリン
お友達の為に、いろいろ考えてらっしゃるトピ主さん、素敵です。 いろんなアイデアがあるでしょうが、私からも提案したくてでてきました。 水色のノースリーブのブラウス、 実際に見れないのでわかりませんが、 ボトムを黒ではなく、 薄いグレーか、なければベージュのパンツなんかは 似合いませんか? それに、腕に大きめのバングルか、 長いパールのネックレスをブレスレットがわりにつける。 首元が寂しいようなら、 今年流行りの長めのネックレスか、 同系色の濃いめのコサージュをつけてみる。 紫とか綺麗かも。 それに寒さ対策にもなるストールをまいたら 結構華やかになるかなぁなんて。 ボトムを黒にこだわらず、 お手持ちのなかで合いそうなボトムがないか 実際合わせてみて、 もしあれば、あとは小物で遊べば、 素敵な感じになるかもですよ。 素敵な1日になりますように…。

周りを見て人柄を判断する場

🐷
むむむ。
これは初めて結婚式に出席するに当たり、母に言われたことです。 この場合、「周り」=「友人」ですね。 可愛ければいいじゃん! という気持ちもわかりますが、それは着ていく当人の満足でしかありません。 友人の格好で主役(新郎・新婦)が相手方の両親・親戚に判断されてしまうんですよね。 自分の満足で、友人の一生が左右されてしまう。 そう考えると、恐くないですか? レギンスもそうですが、いわゆるマナーに反するミュール等を認めるのは私達が両親の年代になった頃なんじゃないかな、と私は思います。 なので、今は親の年代のマナーに合わせた方が友人の今後ため、そして友情のためかと。 トピ主様へ。 借りたブラウス+黒のパンツでOKですよ。 全身真っ黒じゃないので、テーブル写真を撮ったときもばっちり明るく写れると思いますよ。 気になるのなら、髪型やアクセサリ等で頑張ってください。

最初のドレスで!

041
赤と黒
以前のトピで、当日サプライズでカラードレスにしたら素敵かも、とレスをしたものです。その後どうしただろうと気になっていました。お友達には謝罪されて仲直りしたんですね。雨降って地固まるですね~。よかったよかった。 で、服装なんですが、私も今の候補の服装はちょっとどうかなーと思います。いくら綺麗な色でドレッシーなデザインでもミニやレギンスは結婚式のフォーマルには微妙です。それだったら、いっそ最初に買った黒のフォーマルドレスにしませんか? (新しいの新調したら?というご意見もありますが、そこまで必要ないでしょう) 発言から、トピ主さんはきっとノースリーブも似合う背の高いスリムな人とイメージしましたが、そういう方なら黒も大人っぽく素敵に着こなせそう。アクセサリーや小物、ストールでいくらでも華やかに出来ますよ。小物の新調なら難しくないでしょうし。 幸い、まだレンタルのことは新婦さんには内緒なんですよね? それだったら半端な服装で悩むより、ズバリ、最初の黒を推します! 色にこだわって本質を見失わないように、結婚式という格式に相応しいスタイルを選びましょう。

ミニ・レギンスなら

041
ららみ
ある意味、お友達はビックリでしょうね。 同じ30代の私なら、自分に合った結婚式に相応しいものを買いなおします。

同意!

😍
醤油
み、みなさん! レギンスはトピさんの主張ではないですから、 もうトピさんの結婚式のコーディネートについて にしませんか? 私もみりんさん、あやめさんの意見に同意です! ボトムが黒でも華やかなトップにすえば可愛いと思います。 また、花束さんのようにミにワンピースの下に きれいめなパンツ合わせるのもいいと思います。

みなさんもっと楽しく!

😢
nebako
せっかくお友達と仲直りし、 前向きに結婚式の事を考えているトピさん、私すきです。 はなこさん・・・ちょっとなんだか意地悪な感じですねぇ。 別にトピさんミニワンピに決め付けたわけではないですし。 なんかラジ○ルの植松さん(?)のファッションチェック 思い出してしまった。あんなにガッチガチ(ちょい古い)の見かたで 批判されたら若者出演しないっての! 小町はすぐにイガイガした感じになってしまいますが トピさん気にされないでくださいね。 お洋服屋さんとかで店員さんに相談のってもらうのも手ですよ! このコーディネートに合うアクセサリーを探してる・・・を とっかかりに!ですからアクセサリーだけでなく、洋服もあるお店で! ビー○ス、アロー○、スピック&スパ○、トゥモローラ○ドなどの フォーマルコーナで!ぜひ! 私も結婚式などではよくお世話になってますよ! 最低限の服装マナー教えてくれますしね! 有名なだけあって、やりすぎないコーディネート教えてくれますよ!

オークションは?

🙂
あや
こんにちは。 わたしも友達の結婚式で、仲間全員13人くらい黒一色で、そのとき初めて結婚式に黒一色って新婦がかわいそうだな…と思って、それ以来ちょっと気をつけるようになったんですが、トピ主さんがいろいろ新婦のために服を考えるようになってきて、わたし、よそ様のことなのに本当に嬉しくなりました。 いろいろと面倒もあるでしょうけど、頑張って華やかにしてあげてくださいね!!応援してます。 あと、お友達からお借りした服がサイズが合わないなら、いっそのことネットのオークションでご自分に合ったカラーワンピースなどを購入してしまうっていうのはいかがですか? けっこう安く買えるような気がします。2000円とか、3000円とか。。。 なにはともあれ頑張ってください!

参考にならないかもしれませんが…

041
172cm
私も背が高く、肉付きも良くない方なので、サイズをあわせると丈が足りなくなるタイプです。 なので、スカート・ワンピースなど膝上になる事よくあります。 既製品は165cmくらいを基準に作られてるので仕方ないです。 気に入ったデザインで丈の丁度いいものって、なかなか無いんですよね。 着丈わからないので、安くてもネットで買うなんて大冒険ですし。 確か今月結婚式でしたね? 少ない時間でお店に行っても、すぐ見つかるかどうか…。 時間がないから作る訳にもいきません。 明らかに背が高いなら、膝上5cmぐらいは許容かなと思います。 (と、言うか許して下さい) 足の露出が高くなるので、ストッキングをいつもより少し濃くしたり、ちょっと柄物にしたり、ヒールの太い靴にしてみたりしてます。 もちろんパンツでもいいでしょう。(一言断っといて) 披露宴中は座ってて下半身見えないし、写真にもあんまり下半身は写りませんから。 ただ、レギンスはお勧めしません。 年配者の方で膝上丈は「時代なのね」って理解されても、レギンスはさすがに理解出来ないと思うので…。

頑張って!

🐧
こう
お友達に謝られたとのこと、本当にすばらしいです! 忖度する方もおられますがご友人が服装を過剰に気にするタイプということはないのでは。ただ披露宴では、ご両家親族が不快に思う恐れは、心遣いとして回避したほうがいいかな… そこで、今どれくらいまでOKか……ご覧になったかもですがドマーニに招待客のマナーに関する読者アンケート(主に30代)があったので、ご参考に一部ご紹介します。 「ミニスカート」は披露宴で「抵抗なく着たことあり」13%、「抵抗ないが着たことない」39%、「抵抗あり」48%。レギンスはなかったですが、近そうなクロップドパンツは披露宴で「抵抗なく着たことあり」3%、「抵抗あり」75%。マナーコミュニケーション講師談で「ミニスカートは周りの視線が集中しない程度、ひざ上5センチくらいまでが基準」だそう。 披露宴は座る時間が長く、上半身水色ならひな壇の花嫁から黒が見えることは少ないですよね。「手を尽くしたけどパンツだけ黒になっちゃったら…だめ?ごめん」と聞いてみては?「いいよ~全然」と言われそうな気も……。または色にもよりますがベージュ系の光沢ある素材のパンツでも合いそうかも……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧