本文へ

カメラ付きインターホンに写らない人

レス32
(トピ主 1
😨
ダージリン
ひと
こんにちは。
知人のことについて、皆さんのご意見をお聞きしたいと思います。

ある日、ピンポーンとインターホンが鳴ったので室内のモニターで誰が来たのか確認しようとすると・・・写ってない。誰もいないのです。ちょうどその日は宅配便が届く予定の日だったのでインターホン越しに返事をすると、「○○でーす」と知人の声。ガッカリです。彼女は玄関先でもお構い無しに30分くらいべらべらとしゃべり続けるので迷惑なのです。室内にあげるのはもってのほか。モニターで彼女と確認できていればきっと居留守でも使って避けたでしょう。
 先日もインターホンが鳴り、誰も写っていないので彼女だと思い返事をしませんでした。すると2回目は、何か写っていると思ってよく見ると、連れてきた2歳の息子のお尻のドアップ。お尻を見せたいのじゃなくて、カメラをふさぐようにして息子をカメラにくっつけるようにして抱っこしているのです。
 そんなにしてまでカメラに写りたくないのでしょうか。だったら来るなと言いたいくらいです。確認したいからカメラ付けてるのに。

こんな風に人が尋ねてきた場合、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

確認できなければ居留守でいいんじゃないですか?

🛳
正直な男性
配達の人が映らないようにすることはあり得ないでしょう。

申し訳ないけど面白い

041
ぶち
でもいいじゃないですか。わかりやすくって。 今度から姿が見えないときは彼女だと思って出ないようにしましょう。 でもカメラの画面に映らないってかなり離れないとムリ??

そういう人にはお目にかかったことないです

041
よしこ
インターホンにアタマのてっぺんだけ映ってると、子供の友達だって分かりますが、わざと映らないようにする人はいないです。 なので、もし私がトピ主さんだったら、映らなければその人だ!って即判断してそれなりの対応(居留守とか)をすると思います。

出ません

🐷
ろびん
うちにもカメラ付インターホンがあります。 宅配便や新聞屋さんなど、業者さんは、まずカメラに映らないような位置にはいません。 普通にインターホンに向って話せば、映ると思うのですが、もしかしたらトピ主様のは違うところについているということでしょうか・・・賃貸物件で最初からついていたので、こういった種類については分かりません。。。 本題ですが、私なら、モニタで確認できない場合は返事しません。 約束していた友人がいたとして、たまたまインターホンを鳴らしてから場所移動して映らなくなっていたとしても、携帯なり何なりに連絡が入るでしょうから、やっぱり出ません。。。 物騒な世の中ですから、分からない相手は無視です。 (ついでに、面倒な勧誘もスルーしちゃってます)

他の人のうちでも

レモングラス
カメラにうつると、出てくれない…というような事があるんでしょう。 どこのうちの人にも迷惑がられているのでは? で、移らなかったら、出てくれるから味をしめちゃったんじゃないかしら。 うつってなかったら、わけわかんないものがうつってたら、 出ないことにしましょう・

「画面で確認出来ない人は出ない」

💍
かるめん
と答えてしまってよいと思います。 お尻をモニターのところに抱っこ・・・?ちょっと高い高~いのようなポジションになるんでしょうか。 セキュリティ上の問題もあるので、この付近最近変質者が多いのでモニターにちゃんと人が写ったのを 確認して出るようにしている等やんわり釘をさしても良いかと思います。 つーか、モニターに写りたくないってどんな人でしょう?顔バレNG? 御見せ出来る顔じゃございませんことよ~って事? 関わり合いになりたくないですね。。。

写りたくないわけではないのですが癖で

🙂
しましま
つい ピンポン押したら扉の前に立ってしまうことがあります。 すみません。

不審者

🐤
さや
不審者だから相手にしません(笑) 知り合いだから「もう!」て感じですが、知らない人がそうしいてたら 全くの不審者ですよね? 「押し売り(笑)や不審者がここらいるらしいのでカメラに写ってない 時は無視してる」 って言っちゃいましょう。 で、写るようになっても彼女なら無視しちゃうでしょうけどね~(笑)

でない

041
pia
どのみち宅配便やさんとかなら必ず写るはずなので、でません。 私にも、映りたくない友人がいましたが、かわりに電話で連絡してね、といったらそうしてくれるようになりました。 そのほかは、映らなければでません。そのためのカメラなので。

イチズラでありました

041
マンション住まいです
一時期ピンポンダッシュされました 夕方の忙しい時間 ピンポ~ン 慌てて手を止めて画面を見る 何も写っていない 不審に思い玄関を見に行く 誰もいない 非常階段を下りる足音が聞こえる (4階に住んでます エレベータあるのですが、監視カメラ付いてるから階段使ったんでしょう) 何回か同じ事があったので、ある時ベルが鳴ると即ダッシュして玄関を開けて追いかけました (まだ明るい時刻、扉を開ける前に覗き穴から確認、鍵を掛けて外に出ました) マンションを出たところは人通りも多いので、そこで声を掛けましたが 以前断った新聞勧誘の人でした 追いかけてからはピタっとピンポンダッシュはなくなりました こういうこともあるので、 イタズラかと思った、で出なくていいんじゃないでしょうか 宅配などなら写らないようには立たないし

知人は全員写ってますけど

041
大丈夫かな
 玄関のカメラはセコムとか防犯用なので、写って上げないと家主さんが気の毒だと思って、一生懸命写ってあげてました。  でないと、誰かわからない人に返事ができないだろう。  写りたくない人って、泥棒さんか幽霊かいたずらの人しかいないって思っていました。  自動車の速度を測るのもコンビニや銀行や色んな所の防犯カメラも、ましてやイギリスなんて旅行でもしようものならそこらじゅうで防犯カメラだけど、決して写らないぞ、と逃げてないといけない人がいるのか。そういう権利があるって初めて知りました。  ということは、犯罪に関係しているかもと誤解されるのも請け負うリスク込みの権利なのでしょうか?  観光や、カメラマンの勝手な写真とは意義が違うから、当然許されるものと思ってました。私の家にはありませんが、近所の公的建物には玄関外から見えてあり、設置が立て札で知らせてあります。そういう物と思ってました。  協力してあげようっていう善意は無いのでしょうかね。病的なものを感じます。病院でカウンセリング受けてみては如何、と思うのは勝手なのかな。

ありがとうございます

🙂
ダージリン トピ主
皆さん、ありがとうございます。  そうですね、皆さんのおっしゃるように、カメラに写っていない=不審者・押し売り・イタズラなんてこともあるんですよね。無用心に返事をしない方が賢明だと思いました。  電話でもかけた方から名乗るのが常識ですから、誰かの家を訪ねたときは相手にわかるように先に素性を明かすのがマナーでしょうね。ちゃんとした来訪の理由があれば、カメラから隠れる理由なんてないんですものね。カメラが付いていなければ、家人が返事をしてからちゃんと名前を名乗りますが。 我が家に尋ねてくる人のみが防犯上モニターに映し出されるのですから、正当な用事があれば逃げ隠れする必要はないと思いますよ。カメラが嫌いだから写らない・・・なんて、仕事中にそれは公私混同?幸い、うちの担当の配達員の方は皆さん、ちゃんと笑顔で写ってくださるので安心してお願いしています。  なにはともあれ、今後の対応について大変参考になりました。どうもありがとうございました。

うちはカメラ付じゃないし

041
パートのおばさん
知り合いが来て欲しくないのに来てうっとおしいってことも無いので、 ちょっと違ったシチュエーションですが。 インターホン越しに返事したらたいていは用事言いますよね。 名乗りもしないし、用事も言わない人が来たんです。 どなたですかと聞いても「下のものです」ってマンションの下の階の人でもなかったようだし。 「何の用事ですか」と聞いても 「玄関開けてもらわないと話せない」といわれても気味悪いから、 「用事を聞かないと玄関開けられません」と言ったら 「あんた都会の人やー!」と言われちゃいました。 あとインターホンで用事言われても 本当に郵便局の人か、宅配の人か一応玄関スコープで見ます。 トピ主さんもインターホンに映ってなければ出ないで正解では? あと、宅配業者の人は冗談でしょうね。 私だったら一回ならともかく何回もされたら、気味が悪いので 宅配業者に苦情を入れますね。 玄関スコープに映りたくない人は、宅配業じゃない職業を選ぶ自由もありますが。

んなヤツみたことない

041
aoridesyo
色々な宅配会社がやってきますが、カメラに映らない人など1人もいなかったなあ。 そんな人がいるという話も聞いたことがないや。 私が住んでいるところ、及び友人知人の周りの宅配会社ではきちんと社員教育をしてるんだな、ありがたいなと思いました。 私もカメラに何も映っていない場合は出ませんよ。 防犯第一!

親しいかどうかですね

041
カメラないですが
 カメラに写りたくない程度の人、って結局知人でもなんでもない、という事なんだなと思いました。  検索してみたら、玄関の相手がわからないとそれなりに切実だったり実害があるから、防犯カメラをつけている家があるとわかりました。  犯罪に巻き込まれる事を考えれば、荷物を取りに行く位何でもないと思います。  そして、防犯カメラは権利だなんて大げさにしたくないから、クレームにして事を荒立てたくなかったり、既に恐いので仕返し(取り越し苦労?)などを恐れれば配達会社にクレームなどしない人もいるんじゃないかなと思いました。  防犯カメラを付けている家は、私の周囲ではそんなにありません。今の所、配達で写らないから出なくて手間以外に、荷物を置いておく場所のスペースが大変とか保管料がとか運賃がとか、そういうのが余りかからないから配達会社も特別何も言わないんじゃないかな。私が経営者で、カメラが当たり前になったら、わざと写らない配達スタッフって何それ?て思うでしょうね。  実際恐くてカメラを使っている人もいるので、トピ主さん、こわい、と言って出ないのが良いと思います。  配達スタッフさんお疲れ様です。

全くのヨコですが

041
かっぱどん
私、一度もカメラ付インターホンに写ったこと、ないです。 笑いながら相手に指摘されるまで。 押すときの立ち位置なのか複数の方に『アンタいっつも全く写らないか鞄とかなんかヘンなモンしか写らないんだよね』と云われます。 身長が子ども並なので余計かも(自宅のドアスコープ、身長が足りなくて使えないし) たいがい予め電話とかしてあるので窓や他のモノで確認して貰ってるので”開けて貰えない”ことはないです。 そのご友人、ワザとカメラ避けてるという証拠はあるんでしょうか。いえトピさんを疑ってるとかじゃなく。

会社の方針は?

😑
びっくり
配達員をしている方で「わざと写らない」という人がいることにびっくりです。ただの個人ならまだしも、配達を仕事としている人が。 迷惑ですね。 >幼稚園で習いませんでしたか?「人が嫌がることはやめましょう」って。 って・・・ 「誰か確認できない人のためにドアを開けるのは嫌」という、客(配達先)の気持ちは無視ですか。 >ちなみに一度もクレームが出たことはないですし…やっぱり皆さん自分の選択の結果と理解されているのでしょう。 わざと写らない配達員がいるということが思いもつかないだけでは?(私はこのレスよ読むまで思いつきませんでした)思いつかない人は、「選択の結果」とは理解していないでしょう。 運送会社から指導とかないのでしょうか?

写らないのはやはりこわいです

041
背に腹
 玄関先でのトラブル回避は、警察でもカメラ設置を勧める場合もあるようです。  ですから、写らない人は基本的に恐いですね。  警察が認めるカメラを拒否するのは、偏った考えの人と思わざるを得ない。少なくとも多くは無いでしょう。  犬に噛まれて怪我をするのに、どうして犬嫌いとカメラ嫌いを比べるのかわかりません。只単に個人の嗜好性の問題でしょう。  運送会社も、このトピを見て驚いているかもしれません。写らないで再配達の機会を増やす社員なんて想像できません。そんな効率の悪い事をするなんて普通は思いませんから。嫌がらせかね。  少なくとも、運送会社に迷惑をかける為にトピ主さんがカメラを使っているわけではなく、知人であるはずの人を対象とした今回のトピでは不適切でもあると思います。  たまたまカメラの位置にお子さんのお尻があるのか、わざとなのか位置関係がわかりませんが、出ないでも良いというのは言えると思います。そしてもっと親しければ、どうしてそうなるのか尋ねれば良いのです、他レスでもありますね。  配達を装う強盗さんの事例はあるかもしれません。よけいに出られませんね。仕方ありません。

戸建てはドアスコープがない

😑
うに
戸建てにはドアスコープがない為、カメラで人チェックしてからじゃないと出ません。 何回か配達の人が来た時も、カメラに映らなく不在を入れていったので、きちんとクレームしてます。 ピンポンと鳴っただけでは、悪戯かもしれないし。 クレームを受ける電話番の人、大変そうですけどね。

会社の方針は?・再び

😑
びっくり
犬やホラーが苦手な人はそれで生活に不便があればカウンセリングを受けるでしょう。 >私は、見も知らない人を病気扱いすることこそ人として良くない行為だと思いますが如何ですか? カウンセリングを受ける人や病気の人に対する差別意識が透けて見えるレスですね。 インターホンカメラの件は個人ならいいですが仕事でしょ?客が不便蒙ってます。「最大限の努力」しても写れないとは理解できません。「その辺りにあるカメラ」はいいらしいし。 >制服なんて入手できますから 自分が何を書いているか理解してますか? 私はユニフォームを着る仕事をしてましたが管理は厳しかったですよ。 そんな運送会社には改善要求を出したいので(送られてくる運送会社は選べないですし)会社名を出してほしいですがそこまでは望みません。 せめて、運送会社に「私は意図的に配達先のインターホンカメラには写りません」と宣言してほしい。「権利」ならできるでしょ?それで会社がOKするなら、その会社の方針なのでしょう。私は許容できませんので極力その会社を避け、改善要求しますが。 顧客の満足/安全に関する重要な事です。判断するのは配達員ではありません。

いたいた、わざと写らない人

041
なつみ
勧誘をうまく断れないので助かっています。 だいぶ前ですが、わざわざ腕だけとか、体の一部が微妙に写るように立っていた人がいました。 ○○Kの集金の人でした。 (他のお宅にしているところを見かけて、あ、この人だと思いました。) あと困ったのが、「怪しいものではないですよ」という意思表示なのか 身分証明書をかざしてくださっていた人がいたのですが、 それ自体よく見えなくて、結局どこの人かわからず居留守使いました。 あと、「制服をきた偽者」みたいな内容がありましたが、 ドア開けて偽者だったらどうしよう~と思いながらも開けています。 実際そういう事件ありましたよね。 警察官だと完全に信用しきってますね、その心が危ないなと密かに思っています。 でも巻き込まれるはずがないと思ってしまっています。 今度から「カメラでチェック」「チェーンをかけて開けて確認」 「チェーンをはずして応対」を心がけなくちゃ。

出ません

041
haru
映らなかったら、幽霊が訪ねてきたんだと思って出ません。 映るのがどうしてもいやだという人が訪ねてくる予定はないので。 玄関のカメラ程度のものにも映りたくない人は、何かよほど後ろ暗いところが あるんだと認識しています。 そういう方とは接触したくないので、いくらインターホンで呼ばれても無視です。 新聞の拡張員が嘘言って訪ねてきたときは、映らないようにしてたかな。

写らない位置って?

😨
田舎物
すみません。自宅がカメラ付インターホンではないので、どの位置が写らないのかわかりません(-"-;A ... 地面に線を書いて、インターホンに書いておいたらどうでしょう? 「この線に立って下さい。違うところに立たれるとインターフォンで確認できません。確認できない場合は自宅にいても出ませんので」と・・・。 嫌味ではなく、本当にわからないんですよね・・・。 私も他人にそう思われている事があるかもしれません。 私の自宅はカメラ付ではないので、インターホンがなった時は、ソーッと玄関に行って、玄関の覗き穴から確認します。 その後、インターホンで「どちら様ですか?」と確認してます。 覗き穴から「見えなかった」という事は一度もありません。

安全第一!!

🐷
いざ我が身
宅配やセールスの方はちゃんと写ります。 録画ではなく、遠方ドアスコープという認識でおります。 マンションなので、宅配ボックスもありますから、不便さはありません。 その前に、うつらない主義の宅配業者なんていう迷惑な方と巡り会ったこと ございませんので、ありがたいことです。 でも、なんかイヤだな、というお気持ちは、少なからずございます。。。 しかし、宅配業者を装う強盗、しかも最近は簡単に殺されてしまうことも多い この時代ですから、写らない主義の方の気持ちどうこうより、まずは命あっての ものですので、絶対に出ません。 写りたくないなら写らない自由はあると思います。 でも、確認できないものは受け入れない自由もあります。 今日も安全第一、ゴミ捨てでも施錠、未確認の訪問者には居留守で明日を 迎えたいと思います。

メタルギア デリバリー・スネーク

041
気団34歳
もはや配達員さんが主役のトピですね。 カメラの死角を渡り歩いて配達って、スパイゲームのやりすぎじゃないですか? 最初から最後まで見つからないのならともかく 呼び鈴押して家主と対面しないと仕事完了しないでしょ? なんでその途中に隠れるんですか?わざと仕事の効率落としてるだけでしょう。

知らなかった。

みかん
トピ本文とそれて申し訳ないですが。 配達員でわざと映らない方がいらっしゃるなんて、知りませんでした。 というか、思いもしませんでした。 ちなみに、私もそういった配達員さんに遭遇したことはありません。 個人としてなら分かりますが、仕事でその言い分はどうなのでしょう・・ 会社としても、効率が落ちるわけですよね。 再配達が無駄に増えて他への配達が遅れるなどの影響はないのでしょうか。 よく仕組みを知りませんが、「再配達」は必ず同じ人が行なうという決まりでもない限り 他の配達員さんへも影響しますよね。 お中元やお歳暮の時期は大変でしょうね。 マンションの場合も映らないんでしょうか? 私はマンション住まいです。 自分の意志で付けたわけでなく、入居したときから付いています。 こちらでカメラを切ることは出来ません。 「そういうマンションを選んで入居する人の勝手」という 理屈になるんですかね・・。

防犯目的に合わせないのはおかしいと思う

041
ほしいけど
 我が家は、マンションが小さいので、ドアスコープです。  大きな家だと、ドアスコープよりカメラでしょう。実際録画できるタイプのカメラまで置いている家もあるようです。そういう家は車上狙いとか、自転車泥棒で困っている場合などがあるので大変だと思います。  防犯ですよね、コンビニなどと基本的に一緒です。  むしろ普通にカメラを使う観光客とか、肖像権って良いのかなと思いますが。よほどでないと文句言う程でもないし、そういうのは別トピでもありましたね。  ホラー恐い人でも悩んで霊能力者さんに相談に行く人もあるし、そういうのと玄関カメラ嫌いの人を一緒にするのかな。写ると魂抜かれると思うのなら同じかな。  防犯カメラは肖像権とは関係ないので許されるという見解があります。 玄関カメラが嫌いな人は、悪い人と同じと誤解される危険や、特殊な思考を持っていると思われる事や、警察に協力しようという一市民的善意から離れているという事で、友達も減るかもしれないから、時にはカウンセリングはお勧めではないでしょうか?  人数も、真面目に写る人>>玄関カメラ嫌いの人>>制服を盗んで強盗する人でしょうから。

たまにいるなあ、映ろうとしない配達員

041
匿名子
配達員に限らず、勧誘員とかもそうですが。 私はオートロックのマンションに住んでいます。 不審者でロックを解除する訳にはいかないのですよ。私一人の問題じゃないので。 もしも私が解除したロックで入った人が、他の世帯に迷惑をかけたら申し訳ないでしょ?だから確認しなければ開けないし、映ろうとしない場合は最悪無視するのです。 無視しない場合でも、相手を確認し、配達員の場合は配送品の送り先か品名を確認しなければ入れません。 不審な人に対応するのはこの程度で精一杯です。 確認が取れても、開けたくない場合、開ける気がない場合は(たまにあります)再配送を願い出るか、宅配ボックスに入れてもらうように言います。 それで文句を言われたことがないのが救いですが。 しかし意図的に映ろうとしない配達員がいるとは驚きです。 自分の身元が明らかであることを明に証明するのも配達員の仕事では?何しろ他人の家に(玄関先だけとは言え)入るのが仕事の一部な訳ですから。 どこかの配達員が意図的に映ろうとしない場合は、そこに問い合わせますよ。 「不審な配達員らしき人がいるが、どういうことか」とね。

意図的にカメラに映らない配達員?

041
あほらし
そんな人を雇ってる会社は利用しませんね。 会社にもその旨をお知らせするでしょう。 以前うっかりドアを開けようものなら玄関に入り込んで、 脅迫めいた言辞で高額商品を売りつける押し売りが、 私の地元に出没したことがありましたが、 その時は被害に遭った人の証言で作られた似顔絵があって、 私はその男がチャイムを鳴らしたとき、 ドアスコープに映った顔で容疑者と判断でき、 被害に遭わずに済みました。 制服がどうであれ顔だって大事な情報なんです。 その情報を意図的に隠さなくてはいられないなら、 他人に顔を晒さなくて良い仕事に就けばいいでしょ。 顔を見られたらドアを開けて貰えないような人相なのかしら。

横ですが

キキララ
配達スタッフさん… >ちなみに一度もクレームが出たことはないですし… >やっぱり皆さん自分の選択の結果と理解されているのでしょう。 それは、宅配の方が防犯モニターのカメラからわざわざ身を隠しているなんて 誰も思っていないからですよ~(笑) 写真やホームビデオなどに撮られるのが嫌というのは分かりますし、そういう カメラを避けるのは個人の自由だと思いますが、防犯用まで避ける宅配業者が いるなんて普通は思いませんし、「個人の自由」とは言っても仕事中の事ですから キチンと仕事を全うしようと思ったら、普通は自らカメラの前に立つでしょう? モニターに映れば家人が応答するであろう事は容易に推測できるのですし。 単に「家を訪問する」のが仕事な訳ではないですよね? 相手方に荷物を届けるまでが仕事でしょう? ちなみに、もしエレベーターの中とか銀行とか、見えるような位置に防犯カメラが 設置してあったら、それも意識的に避けるのでしょうか?モロ不審者ですが。。 トピ主さん、「写らない相手なら出ない」でいいと思います。 普通はそうですよね。そのための防犯カメラですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧